Главная страница

практика юрист. Отчет по практике сергей. Отчет о прохождении практики учебная практика (юридическое консультирование) 40. 04. 01 Юриспруденция Гусь сергей


Скачать 93.58 Kb.
НазваниеОтчет о прохождении практики учебная практика (юридическое консультирование) 40. 04. 01 Юриспруденция Гусь сергей
Анкорпрактика юрист
Дата29.11.2022
Размер93.58 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаОтчет по практике сергей.docx
ТипОтчет
#819579
страница8 из 8
1   2   3   4   5   6   7   8

8. Юридическая консультация



В срок прохождения практики, моему руководителю понадобилась помощь с правовым сопровождением деятельности строительной фирмы. Данная фирма заключила несколько договоров подряда с ПАО «Норильский никель». Такие большие компании как «Норильский никель» при заключении договоров обязывает подрядчика соблюдать собственные стандарты, которых очень много. Моя работа заключалась в систематизации этих стандартов, доведении их до подрядчика в доступной форме, чтобы в будущем он избежал серьёзных штрафов.

По другому договору подряда, Заказчик начислил значительную неустойку за просрочку исполнения обязательств. Моя задача заключалась в выработке правовой позиции, направленной на снижение этой неустойки. Проблема заключалась в том, что Заказчик всеми возможными способами не подписывал подготовленную Подрядчиком проектную документацию, а именно, из рабочей переписки следовало, что Заказчик практически пятнадцать раз отказывался ее утвердить, указывая какие-то недостатки. При этом срок договора с момента подписания составлял пять месяцев, а срок, в течение которого Подрядчик должен был разработать проектную документацию – двадцать дней с момента подписания. Таким образом, Подрядчиком был нарушен срок исполнения обязательств.

По моему мнению, применение ст. 333 ГК РФ в данном случае было бы крайне затруднительным по нескольким причинам. Во-первых, стороны договора являются субъектами предпринимательской деятельности, что серьезно усложняет возможность применения ст. 333 ГК РФ. Во-вторых, в данном договоре подряда присутствовала следующая формулировка: «Подрядчик оценил возможность наступления последствий неисполнения принятых на себя обязательств и принимает на себя риски, связанные с применением к нему установленных договором мер ответственности, размеры которой являются соразмерными последствиям нарушения им соответствующих обязательств».

Представляется, что Подрядчик, заключив такой договор, изначально поставил себя в крайне уязвимое и нестабильное положение.

В результате анализа замечаний Заказчика, на которые он ссылался, отказывая утвердить проектную документацию, мною был обнаружен тот факт, что Заказчик неоднократно пропускал сроки, в течение которых он должен был рассмотреть проектную документацию. В связи с чем, по моему мнению, в указанной ситуации есть все основания говорить о ненадлежащем исполнении обязательств в том числе и со стороны Заказчика.

Таким образом, я пришла к выводу о возможности применения в данной ситуации п. 1 ст. 404 ГК РФ: «если неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства произошло по вине обеих сторон, суд соответственно уменьшает размер ответственности должника. Суд также вправе уменьшить размер ответственности должника, если кредитор умышленно или по неосторожности содействовал увеличению размера убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением, либо не принял разумных мер к их уменьшению». О чем был со мной согласен мой руководитель.

Во время прохождения практики руководитель практики предложил мне провести анализ договора подряда, заключенного ранее нашей организацией. Мне этот договор показался интересен тем, что в настоящее время подряд широко используется и является важным элементом гражданских правоотношений, и каждый юрист-практик должен уметь грамотно составить, проанализировать форму и содержание такого типа договоров.

В современных условиях гражданско-правовой договор представляет собой одну из широко применяемых, гибких и оперативных правовых связей между различными субъектами права, позволяющих осуществлять процесс трансформации материальных и иных благ между участниками гражданского оборота.

Договор в равной мере позволяет учесть специфику и особенности

взаимоотношений сторон, согласовывать их индивидуальные интересы, а также обеспечивать правовые гарантии этих интересов.

Статья 702 ГК РФ определяет договор подряда как такое соглашение, в силу которого одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его. В отличие от иных гражданско-правовых обязательств, обязательства подрядного типа регулируют экономические отношения по оказанию услуг. Предметом договора подряда является результат выполненной работы.

Сторонами в договоре подряда являются заказчик и подрядчик, которыми могут быть организации, наделенные правами юридического лица, а также дееспособные граждане. Выступая заказчиками по договору подряда, и граждане, и юридические лица, как правило, заказывают выполнение лишь таких работ, которые необходимы для удовлетворения их собственных запросов и потребностей.

Договор подряда является консенсуальным, взаимным и возмездным.

Этот договор относится к числу консенсуальных договоров, поскольку для возникновения прав и обязанностей достаточно лишь соглашения между заказчиком и подрядчиком, но в отличие от иных консенсуальных договоров, подряд не может быть исполнен непосредственно в момент заключения договора, поскольку для достижения требуемого результата следует затратить определенное время на выполнение работы. Взаимность договора проявляется в том, что каждая из сторон (заказчик и подрядчик) наделяются ГК РФ правами и обязанностями. В частности, согласно ст. 702 ГК РФ, подрядчик обязан выполнить работу и ее результаты передать заказчику. В свою очередь заказчик обязан принять результат работы и оплатить его.

Договор подряда является возмездным, поскольку затраты подрядчика

проявляются в расходовании имущества, а заказчика — в выплате вознаграждений, т. е. заказчик оплачивает подрядчику обусловленную цену за выполненную работу.

Содержание договора подряда составляет совокупность условий, определяющих права и обязанности заказчика и подрядчика, выраженные в форме пунктов договоров.

Все условия договора подряда следует подразделить на две группы:

а) особые (или существенные) условия; б) обычные условия.

Особые (существенные) условия договора подряда составляют основу

договора, так как только при достижении соглашения по всем особым

(существенным) условиям договор считается заключенным. При отсутствии соглашения хотя бы по одному из особых условий договор нельзя считать заключенным. Так, цена работ договора определяется соглашением сторон, а при отсутствии такого условия договор является ничтожным. Если же сроки начала и окончания работ не согласованы, то договор считается незаключенным и именно нарушение этого условия договора рассматривается как просрочка и влечет соответствующие последствия. Стороны могут установить и промежуточные сроки выполнения работ, а также установить меры ответственности за их нарушение.

К особым (существенным) условиям договора подряда в соответствии со ст. 703, 704, 708, 709 ГК РФ относятся:

а) Организация работ. Организация работ как одно из основных условий

договора подряда проявляется в том, что согласно п. 1 ст. 704 ГК РФ, если иное не предусмотрено договором подряда, работа выполняется из материала подрядчика, его силами и средствами, т.е. иждивением подрядчика. В соответствии с п. 3 ст. 703 ГК РФ подрядчик самостоятельно определяет способы выполнения задания заказчика, если иное не предусмотрено договором подряда;

б) Сроки выполнения работы. Согласно ст. 708 ГК РФ, в договоре подряда

указываются начальный и конечный сроки выполнения работы. По согласованию между сторонами в договоре могут быть предусмотрены также сроки завершения отдельных этапов работы (промежуточные сроки), которые могут быть изменены в случаях и в порядке, предусмотренных договором;

в) Цена работ. Цена работы, согласно п. 2 ст. 709 ГК РФ, включает в себя:

а) компенсацию издержек подрядчика;

б) причитающееся подрядчику вознаграждение.

Цена работы может быть определена путем составления сметы (п. 3 ст. 709 ГК РФ).

В случае, когда работа выполняется в соответствии со сметой, составленной подрядчиком, смета приобретает силу и становится частью договора подряда с момента подтверждения ее заказчиком;

г) предмет договора.

Обычные условия договора подряда не влияют на юридическую силу договора, так как они (условия) могут быть включены в договор, но могут и не включаться в него.

К обычным условиям договора подряда следует отнести:

а) условие о качестве результата работы (ст. 721-725 ГК РФ);

б) порядок оплаты работы (ст. 711 ГК РФ);

в) содействие заказчика в выполнении работы;

г) конфиденциальность информации по договору подряда (ст. 727 ГК РФ).

Самое интересное дело в моей практике было по вопросу Товарного знака.

Ко мне обратился Заказчик ООО "А" с претензией от ООО "З", содержание которой примерно было следующее " Вы ООО "А" незаконно используете наш товарный знак "бим", продавая продукцию на своем сайте под нашим ТЗ, так как вы нарушаете наши права, просим компенсацию в 300 000 рублей".

Я взялась изучать все документы, так как по словам моего Заказчика, закон они не нарушали и на своем сайте законно размещают продукцию под данным ТЗ.

В ходе изучения мной документов, и поиска информации, я обнаружила, что фирма "З", владеющая ТЗ и обратившаяся с претензией, обратилась с данной претензией не только к моему Заказчику, но еще к 7 организациям с теми же требованиями. В ходе моего мини-расследования я также выяснила, что ООО "З" злоупотребляет своими правами и таким образом выманивает у других организаций, торгующих данным товаром деньги. К данному умозаключению меня подвели следующие факты:

- на ООО «З» я нашла информацию в Роспатенте, в которой говорилось о том, что данная организация в мае 2020 года была лишена ТЗ «бим», на основании того, что к ним обратилась организация с Белоруссии, сообщив о том, что она имеет приоритет над данным товарным знаком, так как зарегистрировала его в Белоруссии еще в 2015 г, а организация «з», зарегистрировала в 2018 на территории России. Роспатент посчитал, что это действительно нарушает права организации с Белоруссии и отменило охрану товарного знака «бим», принадлежащего ООО «З».

Но ООО «З» заранее предполагая, что их лишат охраны товарного знака, подала новую заявку на регистрацию такого же товарного знака «бим», лишь поменяв пару классов МГТУ, и как раз этот товарный знак зарегистрировали к тому моменту, когда лишили правовой охраны их старый товарный знак.

Для меня данная ситуация была очень странная, ведь насколько известно мне по вопросу товарных знаков, Роспатент не может регистрировать товарные знаки схожие по степени смешения, да еще и с практически одинаковыми классами МГТУ.

ООО «З», требуя компенсации, ссылалось на 1515 ГК РФ, говоря о том, что ООО «А», нарушают его права, используя на своем сайте продукцию под ТЗ «бим», но на мой взгляд после того как я узнала все обстоятельства дела, мой Заказчик, не нарушал нормы закона, а действовал в его пределах. Это доказывает тот факт, что мой Заказчик изначально приобретал товар под данным ТЗ у официального поставщика с Белоруссии, позже этот поставщик зарегистрировал за собой данный товарный знак на территории РФ, это как раз и есть фирма «З».

После отправления первой претензии моему заказчику, фирма «з» еще неоднократно выставляла счета на продукцию под их товарным знаком, и производило поставку ООО «А».

Согласно ст.1487 ГК РФ, не является нарушением исключительного права на товарный знак использование этого товарного знака другими лицами в отношении товаров, которые были введены в гражданский оборот на территории Российской Федерации непосредственно правообладателем или с его согласия.

На основании ст.1484 ГК РФ,

2. Исключительное право на товарный знак может быть осуществлено для индивидуализации товаров, работ или услуг, в отношении которых товарный знак зарегистрирован, в частности путем размещения товарного знака:

1) на товарах, в том числе на этикетках, упаковках товаров, которые производятся, предлагаются к продаже, продаются, демонстрируются на выставках и ярмарках или иным образом вводятся в гражданский оборот на территории Российской Федерации, либо хранятся или перевозятся с этой целью, либо ввозятся на территорию Российской Федерации;

2) при выполнении работ, оказании услуг;

3) на документации, связанной с введением товаров в гражданский оборот;

4) в предложениях о продаже товаров, о выполнении работ, об оказании услуг, а также в объявлениях, на вывесках и в рекламе;

5) в сети "Интернет", в том числе в доменном имени и при других способах адресации.

На основании данных норм, и изученной мной судебной практикой, я пришла к выводу, что нарушений закона со стороны моего заказчика по использованию данного Товарного знака нет,

Во первых потому, что он выставлял продукцию, которая приобреталась у официального дилера

Во вторых, он выставлял продукцию, которая была введена в гражданский оборот самим правообладателем.

В третьих, мой заказчик до последнего момента думал, что он приобретает у дилера Белорусского производителя, мой заказчик не знал и даже не мог подозревать, о тех взаимоотношениях, спорах, которые были между Белорусским производителем и ООО «З».

Поэтому мой заказчик, как и другие организации, получившие эти претензии, на мой взгляд действовали абсолютно законно, так как данный товар они приобретали у официального дилера для дальнейшей оптовой продажи.

В настоящий момент наше дело с данной организацией находится на рассмотрении Арбитражного суда, так же вместе с 7 фирмами, мы подали жалобу на ООО "З" в Федеральную Антимонопольную службу.

З݅а݅к݅л݅ю݅ч݅е݅н݅и݅е݅

В процессе прохождения производственной практики (юридического консультирования) магистр:

- анализировал нормы права, судебную и иную правоприменительную практику;

- находил оптимальные способы решения правовых проблем;

- четко, ясно и доступно разъяснял правовую основу практических задач и возможные способы их решения;

- прогнозировал юридические последствия использования различных способов решения правовых проблем;

Юридическое консультирование позволило систематизировать полученные в ходе изучения теоретического курса знания. Умения и навыки а также подготовиться к выполнению выпускной квалификационной работы (магистерской диссертации).

Список использованной л݅и݅т݅е݅р݅а݅т݅у݅р݅ы
Нормативно-правовые акты


  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 01.07.2020 N 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ, 01.07.2020, N 31, ст. 4398.

  2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 08.12.2020) [Электронный ресурс] // Справочная правовая система «Консультант плюс» 

  3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 27.12.2019, с изм. от 28.04.2020) [Электронный ресурс] // Справочная правовая система «Консультант плюс» 

  4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26.11.2001 N 146-ФЗ (ред. от 18.03.2019) [Электронный ресурс] // Справочная правовая система «Консультант плюс» 

  5. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 N 146-ФЗ (ред. от 23.11.2020) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2021) [Электронный ресурс] // Справочная правовая система «Консультант плюс» 

  6. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 29.12.2020) (с изм. и доп., вступ. в силу с 22.01.2021) [Электронный ресурс] // Справочная правовая система «Консультант плюс» 

  7. Федеральный закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ (ред. от 31.07.2020) «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (с изм. и доп., вступ. в силу с 19.10.2020) [Электронный ресурс] // Справочная правовая система «Консультант плюс» 

  8. Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ (ред. от 31.07.2020) Об обществах с ограниченной ответственностью [Электронный ресурс] // Справочная правовая система «Консультант плюс» 

  9. Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 30.12.2020) О несостоятельности (банкротстве) (с изм. и доп., вступ. в силу с 02.01.2021) [Электронный ресурс] // Справочная правовая система «Консультант плюс» 

  10. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 29.12.2020) [Электронный ресурс] // Справочная правовая система «Консультант плюс» 

Учебная литература

  1. Крашенинников П.В. Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой 2016.

  2. Менглиев Ш.М. Гражданское право РФ // Юрист. – 2018.

  3. Тарарышкина И.С. Гражданское право РФ // Юридическая наука. 2017.

  4. Актуальные проблемы гражданского права. - М.: Юнити-Дана, 2017.

  5. Горбачева, Л.Н. Гражданское право / Л.Н. Горбачева. - М.: Академический проект, 2018.

  6. Гражданское право / ред. С.П. Гришаева. - М.: ЮРИСТЪ, 2017.

  7. Гражданское право России. Общая часть / Под редакцией А.Я. Рыженкова. - М.: Юрайт, 2019.

  8. Гражданское право. В 3 томах. Том 1 / Под редакцией С.А. Степанова. - М.: Проспект, Институт частного права, 2019.

  9. Гражданское право. В 3 томах. Том 3. - М.: РГ-Пресс, 2019.

  10. Гражданское право. В 3 томах. Том 3.-М.: ТК Велби, 2019.

1   2   3   4   5   6   7   8


написать администратору сайта