Главная страница

Отношение И. С. Тургенева к «отцам» и «детям».. Отношение И. С. Тургенева к отцам и детям. Отношение И. С. Тургенева к отцам идетям


Скачать 14.35 Kb.
НазваниеОтношение И. С. Тургенева к отцам идетям
АнкорОтношение И. С. Тургенева к «отцам» и «детям»
Дата16.11.2022
Размер14.35 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаОтношение И. С. Тургенева к отцам и детям.docx
ТипРассказ
#792566

Отношение И. С. Тургенева к «отцам» и «детям».

Иван Сергеевич Тургенев, в своем романе «Отцы и дети», рассказывает о противостоянии двух поколений. К кому себя относит автор, к «отцам» или к «детям»? Именно эта проблема находиться в центре нашего внимания.

В романе главной проблемой поставлен конфликт «отцов» и «детей». Старшее поколение Кирсановых является яркими представителями «отцов», а Евгений Базаров и Аркадий Кирсанов являются представителями «детей». Павел Петрович и Николай Петрович считают, что благополучие будущей страны могут обеспечить только представители аристократии. Представители «детей» высказываются за изменения порядков в стране, они настаивают на неограниченной свободе личности. Описывая «отцов», автор говорит: «да он и был мертвец», «мертвец, не способный более развиваться духовно», «Павел Петрович, — это лишь его гардероб, соответствующий английской моде и совокупность утонченных манер». Он был «аристократом утонченных манер» — это представитель аристократии, не желающий мириться с изменением в стране. Новое поколение было наделено такими качествами как: прямота, честность, трудолюбие. Но в то же время Тургенев не разделяет мнение Базарова об отрицании литературы, искусства, музыки, понимания природы и любви. Николай Кирсанов, напротив, читает много поэзии, играет на виолончели и ценит природу, умеет ее видеть. Также Тургенев не поддерживает взглядов Базарова по отношению к народу: «Ситниковы нам необходимы. Мне, пойми ты это, мне нужны подобные олухи. Не богам же в самом деле горшки обжигать!»

В этих спорах между «отцами» и «детьми» автор занимает нейтральную позицию – он не поддерживает ни одного из своих персонажей. И. С. Тургенев объективно показывает своих героев, описывая их положительные и отрицательные стороны: «...настоящие столкновения — те, в которых обе стороны до известной степени правы». 

Автор считает, что из споров и разногласий между «отцами»-аристократами и «детьми»-разночинцами складывается жизнь человека и зарождается прогресс. И я тоже согласна с этим утверждением.

Подводя итог, хочу сказать, что я не могу точно ответить на поставленный вопрос. Иван Сергеевич Тургенев не акцентирует внимание ни на «отцах», ни на «детях». Но опираясь на свое понимание героев этого романа, я предполагаю, что автор ближе к «отцам» по своему мировоззрению и взглядам на жизнь, мир и человека. Это значит, что существуют вечные ценности, которые не зависят от течения времени и эпохи.


написать администратору сайта