Главная страница
Навигация по странице:

  • На своем поле — как подпольщики

  • Отражение фольклора в творчестве А.Башлачева. Отражение фольклора в творчестве А. Башлачева Творчество Башлачева не только можно, но и необходимо рассматривать через множество призм


    Скачать 20.56 Kb.
    НазваниеОтражение фольклора в творчестве А. Башлачева Творчество Башлачева не только можно, но и необходимо рассматривать через множество призм
    АнкорОтражение фольклора в творчестве А.Башлачева
    Дата28.05.2022
    Размер20.56 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаОтражение фольклора в творчестве А.Башлачева.docx
    ТипДокументы
    #554529

    Отражение фольклора в творчестве А. Башлачева

    Творчество Башлачева не только можно, но и необходимо рассматривать через множество призм. Стихотворения русского поэта и рок-музыканта многогранны, и анализировать их лишь через одну точку зрения было бы неправильно. СашБаш, как его называли многие, умер молодым, не дожив и до 30, но остался рок-легендой. За свою недолгую жизнь он успел покорить сердца тысяч соотечественников и остаться в истории не только русской музыки, но и поэзии. Оригинальность и глубокий смысл его текстов и песен, предоставляющие нам возможность анализировать их снова и снова, сделали Башлачева столь знаменитым. Безусловно, его творчество многогранно, но наиболее интересны для меня фольклорные элементы. Каково их значение? Какие эмоции отражают? В этом эссе я собираюсь интерпретировать эти элементы и обозначить их роль в его творчестве.

    Проанализировав его песни, я пришла к выводу, что фольклор в творчестве Башлачева – это воспевание возвращения к природе, к естественному состоянию человека. В нем спасение от жестокой реальности, с ее уже привычным, бешеным ритмом. Мир Башлачева, полон искренней, истинной любви, красоты русской природы, приятных дорог с резвыми лошадьми и колокольчиками. Это что-то русское, родное, то, что притягивает поэта и уносит его в другой, более совершенный мир, придуманный и созданный им же. В качестве примеров я хочу разобрать два элемента: один более глобальный – природа, и другой более локальный – колокольчики. Проанализировав их, я хочу подтвердить свои выводы о месте и значении фольклора в его творчестве.

    Башлачев, описывая природу, не только воспевает ее красоту, но и использует ее элементы как фольклорные символы. Это помогает не только отразить настроение песни, но и донести смысл его слов, зачастую, имеющих двойное значение. Для начала я бы хотела разобрать строки баллады «Ванюша», посвященной его умершему в младенчестве сыну:

    А как ходил Ванюша бережком
    вдоль синей речки!
    …А как водил Ванюша солнышко
    на золотой уздечке!

    Здесь душа умершего ребенка гуляет рядом с рекой. Издавна вода, по повериям славян, обладала магической и целебной силой, являлась символом очищения и была связана с Богом. Таким образом, душа невинного ребенка проходит путь очищения, прикасается к потустороннему миру, отдаваясь Богу. Намеки на религию также есть в других строчках, связанных с колокольчиками, которые я разберу позднее. Также для образности в стихотворении «Осень» Башлачев использует огонь – как нечто, данное природой:

    Все мои песни июня и августа
    Осенью сожжены.
    Эти строки двойственны. Издавна огонь выступает не только как знак разрушения и утраты*, что дало бы нам интерпретировать эти строки только как сожаление, но и является символом созидания. Таким образом, «сожженные песни» можно воспринять как переосмысление своего пути. Природа и природные явления помогают Башлачеву отразить свои чувства, дать им дополнительный смысл, раскрывающий посыл текста.

    Более локальный, но не менее важный элемент его творчества – колокольчики и колокола. Наиболее известная песня Башлачева «Время колокольчиков». Вот строчки из этой песни:

    Что ж теперь ходим круг да около

    На своем поле — как подпольщики?
    Если нам не отлили колокол,
    Значит, здесь — время колокольчиков.

    Ты звени, звени, звени, сердце под рубашкою!
    Второпях — врассыпную вороны.
    Эй! Выводи коренных с пристяжкою,
    И рванем на четыре стороны.

    Колокольчики в славянской мифологии являлись оберегами от злых духов. С их помощью проводились самые разнообразные обряды (это зависело от регионов и местного фольклора) по изгнанию нечисти, избавлению от плохой погоды.* Также сам колокол тесно связан с религией и церквями. Таким образом, в русском фольклоре колокольчик закрепился как положительный символ. Мне кажется, в песне Башлачева он также имеет добрый посыл. Колокольчик является отражением надежды, самой жизни и души. Также он намекает на стойкость и сопротивление - пусть и не злым духам, как предписано славянами, но враждебной для лирического героя среде. Колокол здесь используется как символ единства. Я думаю, он отображает общество, из которого бежал Башлачев. «Не отлитый колокол» - неверно функционирующий мир, а «колокольчики» — это души, отдельные люди, которые продолжают жить и «гореть». Мотив колокольчиков также используется в «Ванюше»:

    Душа гуляла
    Душа летела
    Душа гуляла
    В рубашке белой
    Да в чистом поле
    Все прямо прямо
    И колокольчик
    Был выше храма

    Учитывая вышенаписанные трактовки колокольчика, как фольклорного элемента, он символизирует не только душу мертвого ребенка, но и ее путь - процесс очищения от всего «нечистого» и земного. Он поднимается «выше храма», этого земного колокола, оставшись навсегда маленьким «колокольчиком». Уход ребенка из мира живых сопровождается веселым звоном, который также можно трактовать как последний смех. Таким образом, через важные для славян предметы, как, например, колокольчики, музыкант отражает некие задуманные образы, опираясь при этом на фольклор.

    Переоценить значение фольклорных элементов и народных мотивов в творчестве Александра Башлачева – трудно. В каждой его песне найдется что-то близкое, родное русскому человеку. Пропитанное его историей и судьбой. Фольклор для СашБаша – это путь в другой мир, мир естественности, любви и живых людей. Любовь Башлачева связана с природой и искренностью, а корнями уходит в историю. Это эссе хотелось бы завершить строками из его стихотворения «Пляши в огне», посвященного любви:

    Я тебя люблю, и я уйду, раз уж я пришел.
    Я тебя люблю, и по колено мне трын-трава.
    Так вей славянским словом, молва, как все хорошо!
    Славно на земле, где всяк всему голова.

    Я тебя люблю, и в облака смотрю свысока.
    Весело ли грустно, да по Руси по руслу течет река.
    Список источников

    https://slavikap.livejournal.com/10007214.html (про колокольчики)

    https://cyberleninka.ru/article/n/folklornye-obrazy-simvoly-v-tvorchestve-a-bashlacheva/viewer (про огонь)

    https://www.culture.ru/poems/220/vremya-kolokolchikov (тексты стихов)

    https://www.culture.ru/poems/242/osen

    https://www.culture.ru/poems/214/vanyusha

    https://cyberleninka.ru/article/n/kontsept-voda-v-malyh-folklornyh-zhanrah-slavyanskih-narodov/viewer (про воду)


    написать администратору сайта