Главная страница
Навигация по странице:

  • Конспект занятия на тему: «Ответственное родительство» (для учащихся 10 класса)

  • Цель: способствовать осознанию старшеклассниками будущего родительства как ответственного процесса. Задачи

  • Необходимые материалы и оборудование

  • Охранительное.

  • Приоритетные задачи ответственного родительства

  • Приоритеты второго плана

  • Вопросы для обсуждения: «

  • Идеи, выносимые на обсуждение

  • Упражнение «Коллаж»

  • ваа. Ответственное родительство


    Скачать 55.5 Kb.
    НазваниеОтветственное родительство
    Дата15.10.2021
    Размер55.5 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файла000df5bc-5815658a.doc
    ТипКонспект
    #248431

    Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

    «Гимназия №32» Нижнекамского муниципального района

    Республики Татарстан

    Конспект

    занятия на тему:

    «Ответственное родительство»

    (для учащихся 10 класса)

    Выполнила:

    Барышева Марина Юрьевна, педагог-психолог

    МБОУ «Гимназия №32» НМР РТ

    Нижнекамск, 2016 г.
    Цель:

    способствовать осознанию старшеклассниками будущего родительства как ответственного процесса.
    Задачи:

    1. Определить содержание понятия «Ответственное родительство» (ответственное воспитание детей родителями) и современные модели родительства.

    2. Разобрать ключевые измерения ответственного родительства.

    3. Определить задачи и принципы ответственного родительства.


    Необходимые материалы и оборудование: чистые листы бумаги, ручки, маркеры, проектор, видеоролики, презентация, вырезки из газет и журналов, ватманы, ножницы, клей.
    Формы работы: лекция, просмотр и обсуждение видеороликов, работа в группах, практические упражнения.
    Ход занятия:
    Учитель: «Добрый день, ребята! Мы продолжаем наши занятия по семьеведению. И я предлагаю вам для начала посмотреть небольшое видео».
    Просмотр видеороликов, размещенных на сайте «Я – родитель» в разделе «социальная реклама», «Мальчик вокруг» и «Девочка вокруг». (http://www.ya-roditel.ru/media/gallery/socrek/otvrod/?MAIN_SECTION_CODE=socrek&SECTION_CODE=otvrod&PAGEN_1=2)
    После просмотра видео проводится обсуждение по вопросам: «Что вы сейчас увидели?», «Какие чувства вызвали у вас просмотренные видеоролики?», «Что вы думаете об этом?», «Какие выводы можно сделать», «Чему нас могут научить эти видео?», «Как вы думаете, о чем мы сегодня будем говорить?»

    Учащиеся отвечают.

    Учитель: «Тема нашего занятия – «Ответственное родительство». Я предлагаю дать определение этому понятию.
    Работа в группах по 4 человека. Разделите лист на 4 равных прямоугольника. В центре нарисуйте квадрат и напишите в нем «Ответственное родительство». Каждый член группы в течение одной минуты подумает и напишет свое определение данного понятия или ассоциации. Затем каждый по кругу зачитает свое определение, если остальные согласны с ним, то оно записывается в центр квадрата».

    Группы зачитывают свои определения, учитель подводит итог: ответственное родительство – это, прежде всего, сбалансированность разных сторон воспитания, высокая степень интимности в отношениях с ребенком, способность и желание поддерживать его материально, но не в ущерб его образованности, развитию, личностным качествам.

    По мнению специалистов, ответственный родитель, в первую очередь, – зрелый человек, способный отвечать за свои поступки и за свою жизнь, ведь, если этого нет в отношении самого себя, как можно говорить об ответственности за маленького человека? Являясь зрелой личностью, человек в состоянии обеспечить себя работой, жильем и создать благоприятные условия для развития ребенка.

    На сегодняшний день, к сожалению, не все родители осознают важность ответственного отношения к детям. Ответственность касается не только материального обеспечения ребенка.

    Необходимо принимать во внимание тот факт, что ответственное родительство – это не состояние, а процесс или, если быть более точным, сумма процессов, протекающих в разных измерениях. Ключевыми измерениями ответственного родительства являются следующие:

    Коммуникативное. Родитель регулярно общается с ребенком, находится в курсе его интересов и предпочтений. Он готов делить с ним некоторые из его интересов, а также в разумных пределах влиять на них.

    Эмоциональное. Родитель не просто общается с ребенком, но и сопереживает ему. Он готов выслушать ребенка, говорить на важные для него темы, выступая в роли советчика или помощника. Эмоциональное взаимодействие предполагает ответную реакцию ребенка, его желание открыться родителю, обсудить с ним свои проблемы, рассказать ему о своих переживаниях. В это измерение входит также эмоциональная поддержка ребенка в трудных ситуациях.

    Нормативное. Коммуникативное взаимодействие не должно быть преградой на пути полноценной социализации ребенка, усвоения им социальных норм – принятых в обществе предписаний и табу. В этом измерении родитель выступает для ребенка как эксперт, имеющий полноценный взрослый опыт взаимодействия с социальными институтами – опыт, которого у ребенка нет. Это означает, что ребенка надо учить следовать правилам, установленным обществом, в котором он живет.

    Экономическое. В обществе, где велика доля бедных или околобедных слоев, материальное обеспечение зачастую вырастает в проблему, затмевающую собой все остальные. Ребенка необходимо достойно одевать, у него должны быть карманные деньги. В ряде случае необходимо оплачивать обучение детей, которое в нынешнем российском обществе все чаще становится платным.

    Охранительное. Одной из самых важных задач родителя является сохранение и укрепление здоровья ребенка и самой его жизни.

    Духовное. В условиях смены ценностных парадигм важно, чтобы ребенок оказался способным усвоить базовые жизненные ценности, одинаково важные для обществ любого типа – жизнь, здоровье, семья, культура страны и общества, в котором он живет. Даже находясь в семье, ребенок находится под влиянием мощных информационно-ценностных потоков, не всегда согласующихся с родительскими наставлениями, – телевизионной рекламы, группы сверстников, школьных учителей и других агентов социализации. Дети, как известно, сильно подвержены влиянию сверстников, информационных ресурсов и окружающих взрослых, будь то положительный или негативный опыт. Поэтому в детском возрасте особенно важно наличие рядом взрослых, которые хранят духовное наследие и в состоянии передавать его своим потомкам. Ведь, не имея собственного мнения и понятия о том, что есть зло, а что добро, не умея самостоятельно анализировать ситуацию и принимать решения, ребенок легко может стать объектом манипуляции.

    Работа в группах: «В течение 5 минут обсудите, и составьте список основных задач родителей».

    По окончании выполнения задания группы выступают, параллельно проводится обсуждение сформулированных задач. Учитель подводит итог.

    Приоритетные задачи ответственного родительства:

    1.  Следить за здоровьем.

    2.  Предупреждать развитие пагубных пристрастий.

    3.  Защищать в сложных ситуациях.

    4.  Обеспечивать полноценным питанием.

    5.  Учить стойкости, упорству.

    6.  Находить время для ребёнка.

    7.  Прививать ребёнку трудолюбие.

    На первом плане находятся интересы выживания, включая сохранение здоровья и жизни. Остальные задачи решаются после того, как решены базовые задачи. Второе место в системе приоритетов делят между собой задачи экономические и задачи нормативной социализации.

    Приоритеты второго плана:
    1.  Воспитывать самостоятельность, независимость.

    2.  Знать, что ребёнку нравится, а что нет.

    3.  Развивать детей интеллектуально, научать их думать.

    4.  Защищать от попадания в плохую компанию.

    5.  Объяснять ребёнку, как он должен вести себя в разных ситуациях.

    Нарушенный процесс социализации, например, попадание в дурную компанию, может стать причиной многих проблем, с которыми ребенок столкнется на более поздних этапах своей жизни. Не умея различать добро и зло, не обладая качеством самостоятельного суждения, ребенок легко может оказаться объектом манипуляции со стороны окружающих, действовать в ущерб своим долговременным интересам.

    Упражнение «Подкрепление»



    Двое желающих выходят за дверь. Оставшимся дается инструкция задумать предмет из имеющихся в помещении. Сложность упражнения заключается в двух моментах.

    Во-первых, сам предмет не называется напрямую, а ответы с уточнением на вопросы водящего носят завуалированный, расплывчатый характер.

    Во-вторых, группе дается задание: первому игроку давать отрицательное подкрепление всех его слов и поступков (с помощью критики, негативных оценок отдельных его действий и личности в целом, пренебрежительной невербальной информации), а второму – положительное (используя слова поддержки, радости за успешные действия, уверения в пустячности совершенных неверных поступков, восхищения, комплиментов и т.д.).

    Приглашается активный участник и ему дается задание: определить задуманный группой предмет. Процедура совершается по очереди, отличаясь только в характере эмоционального подкрепления.

    По окончании упражнения проходит групповое обсуждение, в котором возможность высказаться первым («выпустить пар») предоставляется активным участникам.

    Это упражнение иллюстрирует значимость безоговорочного положительного отношения к ребенку.
    Вопросы для обсуждения: «Как вы чувствовали себя в своей роли?», «Какие чувства вызвала у вас реакция группы?», «Как вы чувствуете себя сейчас?», «Какие выводы вы можете сделать из этого упражнения?»
    Идеи, выносимые на обсуждение

    Безусловно положительное приятие ребенка рождает доверие к миру, уверенность в себе и окружающих.

    Психологическая поддержка – это способ выражения приятия.

    С выданным за несколько минут шквалом отрицательного подкрепления первый игрок справился, так как понимал, что это игра. Ребенку такое количество негативных оценок выдается порциями. Он не имеет другой информации о себе, других ресурсов, которые помогли бы ему справиться с переживаниями, таким образом, у ребенка может сформироваться устойчивое отношение к себе как к неудачнику.
    Принципы, которым следуют ответственные родители. Ребенок имеет:
    1. Право отличаться от других

    2. Право на ошибку

    3. Право на негативные эмоции

    4. Право мечтать

    5. Право на протест, но с пониманием того, что мама и папа – главные.


    Упражнение «Коллаж» (в группах по 4-5 человек)
    «Давайте подведем итог. В течение 8 минут, используя вырезки из газет и журналов, вам необходимо на ватмане создать коллаж на тему «Ответственные родители».
    По истечении 8 минут каждая группа презентует свой коллаж и дает небольшие комментарии.

    Подведение итогов




    1. Какая информация для вас была сегодня новой?

    2. Что было особенно полезным?

    3. Что вызвало интерес?

    4. «Продолжите фразу: «Для меня ответственное родительство – это …»


    написать администратору сайта