Главная страница
Навигация по странице:

  • Общая оценка по практике

  • Отзыв практиканта о прохождении практики


    Скачать 23.53 Kb.
    НазваниеОтзыв практиканта о прохождении практики
    Дата11.12.2022
    Размер23.53 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаVkladysh_k_ind_planu_magistrov (1).docx
    ТипДокументы
    #838974

    Отзыв практиканта о прохождении практики

    Личностно-профессиональные изменения, произошедшие за время практики (изменения в уровне овладения указанными знаниями, умениями и владениями; личностно-профессиональный рост, расширение жизненного опыта, повышение мотивации учебной деятельности, формирование представления о будущей профессии и т.п.)

    Я, Есакова Елена Евгеньевна проходила практику на базе: МБДОУ «ЦРР детский сад №138».Целью практики являлась получение профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности, закрепление и углубление теоретической подготовки обучающегося, приобретение им практических навыков и компетенций в сфере профессиональной деятельности. Я считаю, что в ходе практики, мне удалось достигнуть цель и все поставленные задачи, а именно: Развитие умений выбора оптимальной стратегии и адекватных технологий по диагностики уровня адаптации детей в МБДОУ. Овладение навыками использования инновационных технологий в процессе творческого конструирования. Подготовка к проведению диагностик разных типов (тесты, анкеты, беседы и наблюдение). Обеспечить психологическое сопровождение процесса адаптации детей раннего возраста к условиям ДОУ через систему взаимодействия «педагог-родитель - ребенок». Выявить уровень адаптации детей. Провести консультации для родителей и педагогов по вопросам развития детей раннего возраста. Обеспечить повышение психологической компетентности родителей по вопросам развития и воспитания ребенка.
    В ходе работы, я получила большой практический опыт. Закрепила полученные ранее, теоретические знания и смогла применить их в практической части. Мне удалось самостоятельно не только, подготовить и провести диагностику, направленную на выявление уровня адаптации, но и расшифровать и описать полученные результаты. Был закреплен навык общения с детьми и их родителями.

    Трудности, возникшие в ходе практики:

    Организационные: Я не столкнулась с трудностями в организации. К каждому мероприятию, диагностики, я основательно готовилась, консультировалась с педагогом-психологом, и получала всю необходимую информацию.

    Содержательные: Трудность заключалось в подборе конкретных методик, ведь в настоящее время, существует большое множество диагностик по определению уровня адаптации ребенка, а мне нужно было выбрать один или два варианта, но и чтобы они максимально подробно и правдиво показали результат.

    Оценка личного потенциала с позиций профессиональной значимости

    В ходе практики, я достигла, поставленную цель, и выполнила все задачи. Я овладела коммуникативными и организационными умениями. Я проявляла активное участие в сборе нужно литературы, которая мне была необходима в ходе моей работы.
    Трудностей в общении с детьми, преподавательским составом у меня не возникло. Я проводила самостоятельно диагностическую работу. А также принимала активное участие в консультировании родителей.


    Дата «___»_______________20____г. ______________ _____________________

    подпись ФИО практиканта
    Общая оценка по практике___________________________________
    Руководитель магистерской программы ________________________________________________

    Руководитель практики _________________________________________

    Преподаватель педагогики ___________________________________________________________

    Преподаватель психологии __________________________________________________________

    Перечень приложений к отчету (в соответствии с заданием):

    1. Анализ сайта МБДОУ «ЦРР – детский сад № 138»


    Главная цель при создании сайта: обеспечение открытости и доступности информации об образовательном учреждении.
    Сайт решает ряд следующих задач:
    - Информирование родителей о закономерностях развития и особенностях методики воспитания детей дошкольного возраста. Педагогическое просвещение родителей (полезные ссылки, статьи, документы)
    -Знакомство родителей с деятельностью детского сада: сетка занятий с детьми, планы, режим дня, меню на неделю
    -Информирование родителей о предстоящих мероприятиях, новостях, объявлениях.
    -Размещение информации, интересной для родителей и детей: смешные высказывания детей, лучшие рисунки и поделки.
    -Размещение вакансий
    -Информирование о наличии свободных мест
    -Знакомство с педагогическим составом и с группам МБДОУ

    На официальном сайте размещена вся необходимая информация:

    - о дате создания образовательной организации, об учредителе, учредителях образовательной организации, о месте нахождения образовательной организации и ее филиалов (при наличии), режиме, графике работы, контактных телефонах и об адресах электронной почты;
    - о структуре и об органах управления образовательной организации, в том числе:
    - наименование структурных подразделений (органов управления);
    - фамилии, имена, отчества и должности руководства и педагогического состава;
    - об уровне образования;
    - о формах обучения;
    - о нормативном сроке обучения;
    - о сроке действия государственной аккредитации образовательной программы (при наличии государственной аккредитации);
    - об описании образовательной программы с приложением ее копии;
    - об учебном плане с приложением его копии;
    - об аннотации к рабочим программам педагогов с приложением их копий (при наличии);
    - о календарном учебном графике с приложением его копии;
    - о методических и об иных документах, разработанных образовательной организацией для обеспечения образовательного процесса и т.д.

    Сайт образовательной организации соответствует требованиям ФГОС ДО.
    Есть удобная карта сайта, по которой можно легко переходить с одной ссылки на другую.
    Раздел «Сведенья об образовательной организации» содержит не только документацию, с гиперссылками на сканы, но также представлены подразделы:
    - Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
    - Структура и органы управления образовательной организацией
    - Отчеты о поступлении и расходовании финансовых и материальных средств
    - Вакантные места для приема (перевода) обучающихся

    Все разделы информативные, соответствуют своему назначению. Дополняются сканами документов, которые оформлены в виде гиперссылок. Навигация по сайту простая, есть схема сайта и возможность поиска по сайту. Сайт удобен для пользования.



    1. Характеристика ребенка по уровню адаптации в ДОО



    ФИО: Иваненко Алексей Александрович
    22.08.2018


    Ребенок поступил в детский сад из семьи, и в данный момент посещает младшую группу. Длительных перерывов не было.
    Ребенок воспитывается в полной семье. Проживает с мамой, папой, бабушкой. Воспитанием ребенка в основном занимается мама. Семья в целом представляется благополучной. Взаимоотношения родителей с ребенком и воспитание в семье можно охарактеризовать как а) демократическое (учитывание интересов ребенка; воспитание в нем дисциплинированности, самостоятельности, инициативности)


    При поступлении в детский сад адаптация прошла легко: не плакал при расставании с родителями, проявлял интерес к помещению группы, игрушкам, к сверстникам, взрослым; обедал с первого дня, на сон остался на третий день. Привыкание наблюдалось на 9 день.
    Особенности внешнего вида. Ребенок сутулится сидя. Походка ровная спокойная, по группе передвигается в основном шагом. Внешний вид ребенка опрятный, ухоженный. Неприятный запах от ребенка/одежды отсутствует.
    Физическое состояние и соматическое здоровье. Группа здоровья – I. Вес 12 кг и рост 96 см, ребенка соответствуют возрасту. Сведения о хронических заболеваниях отсутствуют. Детский сад по причине болезни пропускает редко. Энурезом и энкопрезом не страдает
    Дневной сон продолжительный, процесс засыпания быстрый, присутствие взрослого не требуется, процесс пробуждения длительный (к ребенку нужно несколько раз подойти, чтобы он пробудился). Аппетит выборочный (отказывается периодически от супа).
    Нарушений движений, парезов, навязчивых движений, тиков, нарушений координации замечено не было. Общая моторика: норма. Движения по словесным инструкциям выполняет без затруднений. Равновесие удерживает без затруднений. Мелкая моторика развита хорошо: растягивает, застегивает замки, пуговицы самостоятельно, шнурки может завязать с подсказками взрослого, липучки застегивает самостоятельно. Навыки рисования, лепки и вырезания сформированы. Ведущая рука – правая.
    Навыки самообслуживания сформированы хорошо. Ребенок одевается и раздевается самостоятельно. Ест самостоятельно, ложку и вилку держит правильно; ест медленно и аккуратно. В туалет ходит самостоятельно. Гигиенические навыки (умывание, мытье рук, чистка зубов, расчесывание) сформированы. Свои вещи и постель убирает не самостоятельно (может убирать только с подсказками взрослого).
    Особенности игровой деятельности. В играх с другими детьми в основном занимает лидирующую позицию: задает правила, придумывает игры. Отдает предпочтение сюжетно-ролевым. В играх с игрушками наблюдается устойчивый интерес к игрушкам; действия с игрушками не ориентируются на свойства и назначение этих игрушек, заметна узость использования предметов-заменителей; действия с игрушками не сопровождаются вербальной инструкцией или рассказом. Во время игр по правилам понимает правила, следует правилам игры; четко и правильно выполняет игровые действия. В сюжетно-ролевой игре отмечается недоступность воображаемой ситуации, бедность игровых сюжетов, устойчивость в принятии игровой роли, выходит из роли во время игры. В процессе игры отражает собственный жизненный опыт. Игровую деятельность ребенка характеризует перечислить отличительные черты и характерные действия. Любимая игра –пожарные и автопарк.
    Особенности познавательной сферы. Познавательные процессы в целом считаем развитыми в пределах возрастной нормы.
    Внимание преобладает произвольное, во время занятий может быть внимательным. Преобладающий вид памяти –слуховая. Память развита хорошо/достаточно хорошо.



    Процессы классификации и обобщения по разным основаниям ребенку доступны: группирует слова, картинки, предметы по общему признаку, подбирает обобщающее слово к ряду (птицы, животные, овощи, фрукты, мебель, одежда и т. д.); умеет устанавливать простейшие причинно-следственные связи (на улице снег – зима и т. д.); понимает содержание сюжетных рядов и картин.

    Заключение: Наблюдения и анализ поведения ребенка, позволили выявить этапы привыкания ребенка к ДОУ. По результатам листов наблюдения в период адаптации ребенка можно отнести к легкой степени адаптации.


    написать администратору сайта