Главная страница
Навигация по странице:

  • § 22.4 Раздельное написание наречий и наречных выражений

  • § 22.5 Эти наречия и наречные выражения пишутся раздельно

  • § 22.6 Дефисное написание наречий

  • § 22.7 Правописание Н и НН в наречиях

  • § 23 ПРАВОПИСАНИЕ ПРЕДЛОГОВ, СОЮЗОВ И ВВОДНЫХ СЛОВ § 23.1 Предлоги

  • § 23.2 Союзы, вводные слова И Т. П.

  • § 23.3 Правописание частиц § 23.4 Раздельное и дефисное написание частиц (кроме НЕ и НИ)

  • § 23.5

  • -о (-е)

  • Правила обновленные 2013 2014 уч.г.. П. Е. Ахраменко


    Скачать 0.92 Mb.
    НазваниеП. Е. Ахраменко
    Дата17.10.2018
    Размер0.92 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаПравила обновленные 2013 2014 уч.г..doc
    ТипДокументы
    #53702
    страница6 из 12
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12
    § 22.3 Эти наречия пишутся слитно:

    вблизи вдоволь вбок вдогонку вброд вдоль ввек вдосталь вверх вдребезги вверху вдруг ввечеру вдрызг вволю взад ввысь взаём вглубь взаймы вдалеке взамен вдали взаперти вдаль взаправду вдвое взапуски вдвоём взасос вдвойне взатяжку вдобавок взашей вконец вкось вкратце вкривь вкрутую вкупе влево влёт вместе вмиг внаём внаймы внакидку внаклад вначале вниз внизу вничью внове

    Упражнение. Перепишите, раскрывая скобки.

    1. Он, чай, давно уж за ворота; любовь (на) завтра поберёг. (Гр.) 2. Пишу теперь новую поэму, в которой забалтываюсь (до) нельзя. (П.) 3. Ещё (по) ныне дышит нега в пустых покоях и садах. (П.) 4. Что будет, то будет, попробовать (на) авось. (Г.) 5. (По) куда шли эти толки, помощник градоначальника не дремал. (С.-Щ.) 6, Этак мы и (до) завтра не доедем. (Ч.) 7. (На) завтра, в понедельник, ему предстояло держать экзамен по математике. (Ч.) 8. Пошёл поезд, и всё ушло назад, (на) всегда. (Купр.) 9. На Пасхе я уехал (на) много лет в провинцию. (Гил.) Ю.Ознобишин увидел, что (на) много старше стала Маша. (С.-Ц.) 11. Головин уверенно поддакнул: «(На) ура возьмём». (А. Т.) 12. «Пропадёт малец (за) зря», — сказал адъютант генералу. (Наг.)
    § 22.4 Раздельное написание наречий и наречных выражений

    Пишутся р а з д е л ь н о имеющие наречное значение сочетания:

    1) существительных с предлогами без, до, на, с: без удержу, без устали; до отвала, до упаду; на скаку, на диво, на ощупь; с размаху, с ходу;

    2) существительных с предлогами, если существительное в определенном значении сохранило хотя бы некоторые падежные формы: на корточки (ср.: на корточках), под спуд (ср.: под спудом) или если существительное употреблено в переносном значении: ему это на руку; крикнуть в сердцах; вопрос поставил ученика в тупик;

    3) предлога в с существительным, начинающимся с гласной: в обрез, в открытую, в упор.

    § 22.5 Эти наречия и наречные выражения пишутся раздельно:

    без ведома в виде без запроса в головах без обиняков в диковинку без оглядки в добавление без отказа в заключение без просвета в конце концов без просыпа в корне и без просыпу в лоск без разбору в меру без спросу в насмешку и без спроса в ногах без толку в ногу без удержу в обмен без умолку в обнимку без устали в обрез бок 6 бок в обтяжку в обхват в общем во всеоружии во всеуслышание в одиночку во избежание во сто крат в открытую в отместку в охапку в прах в противовес в рассрочку в розницу
    § 22.6 Дефисное написание наречий

    Пишутся ч е р е з дефис:

    1) наречия с приставкой по-, и суффиксами -ому/-ему, -ки, -ьи: по-другому, по-моему, по-английски, по-турецки, по-волчьи, а также по-латыни. Запомнить: потому, поэтому, почему, посему

    2) наречия с приставкой во-/в- и суффикс ых- их-, образованные от порядковых числительных: во-вторых, в-третьих, в-пятых;

    3) наречия с частицами -то, -либо, -нибудь, кое-/кой-, а также с частицей -таки: как-то, где-либо, быстро-таки;

    4) наречия, образованные повторением того же слова: едва-едва, еле-еле, чуть-чуть или той же основы: как-никак, полным-полно, а также сочетанием двух синонимических слов: нежданно-негаданно, подобру-поздорову.

    Но: пишутся р а з д е л ь н о наречные выражения, состоящие из двух существительных с предлогом между ними: бок о бок, с глазу на глаз, а также сочетания двух одинаковых существительных в усилительном значении, из которых одно имеет форму именительного падежа, а другое — творительного: честь честью, чудак чудаком; Исключение : точь-в-точь.

    5) наречие на-гора ('наверх, на поверхность земли').
    Упражнение. Перепишите, раскрывая скобки.

    1. Ася довольно хорошо говорила (по) французски и (по) немецки. (Т.) 2. Я вас, батюшка, пригласил теперь (по) домашнему, совершенно этак (по) дружески. (Д.) 3. Наконец, педагог наш хотел выучить Вукола (по) латыни. (Пом.) 4. Дома в Москве уже всё было (по) зимнему. (Ч.) 5. Сначала всё было (по) прежнему тихо. (Кор.) 6. Дуняша слушала, приоткрыв (по) детски рот. (М. Г.) 7. Долго (по) пустому ходили охотники и растеряли весь свой задор. (Пришв.) 8. Дни ещё только (по) весеннему ласковы. (Купр.) 9. Она озорно, (по) девичьи, взглянула на него. (Фед.) 10. Ксёндз (по) тогдашнему обыкновению благословил меня. (Пауст.) 11. Изредка вспыхивал (по) летнему синий клочок неба. (Ш.) 12. Я не писал тебе, (во) первых, потому, что мне было не до себя, (во) вторых, за неимением верного случая. (П.)
    § 22.7 Правописание Н и НН в наречиях

    В наречиях, образованных от прилагательных (в том числе бывших страдательных причастий), пишется в или нн в соответствии с написанием производящих основ: путано — путаный, сосредоточенно - сосредоточенный.
    Упражнение. Перепишите, вставляя пропущенные буквы (нн или н).

    1. Я очень ветре..о, быть может, поступила. (Гр.) 2. Огромный огненный шар величестве..о стал в это время вырезываться из земли. (Т.) 3. В это время в степи было тихо, пасмурно, было как-то особе..о пустынно и мягко. (Л. Т.) 4. Матросы обступили певцов тесным кружком и слушали сосредоточе..о и серьёзно. (Ст.) 5. Обвиняемый что-то пута..о пытался объяснить. (Ч.) 6. Горе застало токаря врасплох, нежда..о-негада..о. (Ч.) 7. Осенние тучи неугомо..о сеяли мелкий дождь. (М. Г.) 8. С размаху бросившись на землю, Димка заметил, как мальчишка испуга..о отодвинулся. (Гайд.)

    § 23 ПРАВОПИСАНИЕ ПРЕДЛОГОВ, СОЮЗОВ И ВВОДНЫХ СЛОВ

    § 23.1 Предлоги

    1.Через дефис пишутся сложные предлоги из-за, из-под, по-за, по-над.

    2. С л и т н о пишутся производные предлоги ввиду (болезни), вместо (воды), вроде (тебя), вследствие (аварии), наподобие (скалы), насчёт работы), сверх (штата).

    3. Р а з д е л ь н о (в два слова) пишутся предлоги в виде, в связи (с), в продолжение, в течение, в заключение.

    4. Предлоги в течение, в заключение и вследствие имеют на конце е.
    Упражнение. Перепишите, вставляя пропущенные буквы и раскрывая скобки.

    1. Хромой старичишка вышел (из) за шалаша в углу огорода. (Т.) 2. Тёмные глаза смотрели (из) под бровей сурово. (М. Г,) 3. Я, конечно, отошёл в сторону, спрятался (по) за корчму. (Купр.) 4. (По) над рекой сквозь едкий дым они проходят на рассвете. (Сурк.) 5. (В) следстви.. ранения Ибрагим вместо парика носил повязку. (П.) 6. Мне было лет двадцать пять, когда я начинал писать что-то (в) роде воспоминаний. (Герц.) 7. (В) продолжени.. дороги мы два раза переехали через реку. (Акс.) 8. Признаюсь, сколько я ни старался различать вдалеке что-нибудь (на) подобие лодки, но безуспешно. (Л.) 9. (В) течени.. двадцати лет сряду изъездил я Россию по всем направлениям. (Т.) 10. Я вынул из чемодана и показал золотой медальон (в) виде сердечка. (Кае.) 11. Катер пошёл со специальным заданием, и (в) виду бурной погоды за него беспокоились. (Сим.) 12. Воронин хотел было спросить (на) счёт завтрака, но промолчал. (Каз.)
    § 23.2 Союзы, вводные слова И Т. П.

    1. Союз чтобы пишется в одно слово. Он равен созу каб

    Сочетание что бы (местоимение + частица) пишется в два слова; частицу бы можно переставить в другое место предложения; ср.: Что бы ещё посадить в саду? — Что ещё посадить бы в саду?

    2. Сочетание во что бы то ни стало пишется в шесть слов.

    3. Союзы тоже и также пишутся в одно слово. Они синонимичны между собой (оба имеют значение союза и); ср.: Он тоже учился в музыкальном училище. — Он также учился в музыкальном училище. — И он учился в музыкальном училище.

    Сочетания то же (местоимение + частица) и так же (наречие + частица) пишутся в два слова. Можно употребить сочетание то же самое: Ежедневно повторялось то же самое, Дети говорили то же, что и взрослые. Нынешнее лето мы проведём так же, как в прошлом году.

    Сочетание точно так же пишется в три слова, поскольку в нем имеется наречие с частицей (так же).

    4. Союзы причём и притом пишутся в одно слово: Вопрос интересный, причём мало разработанный; Эксперимент проведён удачно, притом впервые.

    Сочетания при чём и при том (предлог + местоимение) пишутся в два слова.

    5. Союз то есть пишется раздельно (в два слова).

    6. Союз зато, наречия оттого, отчего, потому, почему, зачем, затем, поэтому пишутся в одно слово.

    Обычно взаимозаменяемы слова в парах: отчего — почему, оттого — потому, зачем — для чего, затем — для того.

    Сочетания от того, от чего, по тому, по чему, за чем, за тем, по этому, за то (предлог + местоимение) пишутся в два слова.

    Сочетание вслед за тем образуют местоимение с предлогом (а не наречие затем).

    Сложные союзы раздельно: как будто, потому что, так как, так что, то есть, для того чтобы оттого что .

    7. Вводное слово итак (в значении следовательно) пишется в одно слово.

    Сочетание и так (союз + наречие) пишется в два слова.
    Упражнение. Перепишите, раскрывая скобки.

    1. Осетин-извозчик неутомимо погонял лошадей, что (бы) успеть до ночи взобраться на Койшаурскую гору. (Л.) 2. И что (бы) она ни делала, за что (бы) ни принималась — всё выходит у неё красиво. (Т,) 3. На то вам и красное лето дано, что (б) вечно любить это скудное поле, что (б) вечно вам милым казалось оно. (Н.) 4. Когда он подъезжал к заднему возу, Егорушка напряг своё зрение, что (бы) получше рассмотреть его. (Ч.) 5. Надо было дождаться мулов во что (бы) то ни стало. (Аре.) 6. У нас с вами замечательный начальник штаба... только, пожалуй, слишком часто думает о том, что (бы) такое особенное придумать, что (бы) стать настоящим героем. (Сим.) 7. Ты жил — я так (же) мог бы жить. (Л.) 8. Она то (же) подошла к Павлу. (М. Г.) 9. В ячейке сети запуталось около сотни скумбрий, но попалась так (же) одна очень странная, не виданная мною доселе рыбка. (Купр.) 10. Тёплая небесная вода для растений то (же) самое, что для нас любовь. (Пришв.) 11. Снегу было мало, снежных буранов то (же). (Аре.) 12. Разные цветы точно по времени раскрываются в разные часы утра и точно так (же) закрываются к вечеру. (Паустп.) 13. Я решил пойти один на болото караулить — пошёл на то (же) место и всё так (же) сделал, как тогда. (В. Б.) 14. ...Обе стороны, устав ругаться, обратились к моему третейскому суду, (при) чём старались перекричать друг друга. (М.-С.) 15. Вода была тепла, но не испорчена, и (при) том её было много. (Гарш.)
    § 23.3 Правописание частиц

    § 23.4 Раздельное и дефисное написание частиц (кроме НЕ и НИ)

    1. Частицы бы/б, ли/ль, же/ж пишутся раздельно, за исключением тех случаев, когда они закрепились в составе цельных слов (чтобы, неужели, даже и т. п.).

    2. Частицы -то, -либо, -нибудь, кое-/кой-, -ко, -с, -де, -тка, -тка пишутся ч е р е з дефис. Однако частица кое-/кой-, отделенная от местоимения предлогом, пишется отдельно (кое с кем).

    3. Частица -таки после наречий и глаголов пишется через дефис: опять-таки, пришёл-таки', в остальных случаях — о т д е л ь н о : вьюга таки разыгралась', он таки настоял на своём.

    Сочетание всё ж таки пишется в три слова.

    4. Частицы будто, ведь и др. (а также слово что в некоторых сочетаниях: почти что и т. п.) пишутся о т д е л ь н о .

    Упражнение. Перепишите, раскрывая скобки.

    1. Соседка, слышала (ль) ты добрую молву? (Кр.) 2. Он (бы) тотчас ушёл, если (б) не Лиза. (Т.) 3. Клим рассматривал свои мысли как (бы) издали. (М. Г.) 4. Вряд (ли) я когда-нибудь увижу реку более девственную и таинственную. (Пауст.) 5. На пароходе всегда один и тот (же) толстый капитан, одни и те (же) бородатые штурвальные, тот (же) повар. (Пауст.) 6. Неужели (ж) моё счастье пронесётся стороной? (Исак.)
    Упражнение. Перепишите, вставляя, где нужно, дефис.

    1. «Нигде не найдут с», — отвечал слуга. (П.) 2. Прямой стан его согнулся, как будто у него в спине не было ни одной косточки. (Л.) 3. Когда тележка была совсем готова, я кое как уместился на её покоробленном лубочном дне. (Т.) 4. Кой где, возле заброшенных дорожек, возвышались кучи дров. (Т.) 5. Ну тка, покажи опять паспорт. (С.-Щ.) 6. Наконец, судьба таки растащила нас... (С.-Щ.) 7. Но хоть и велик был соблазн, я таки успел побороть себя. (Д.) 8. Утром, если подморозит, дорога прямо таки отличная. (Ч.) 9. Нуте ка, пойдёмте ,к вам. (М. Г.) 10. И когда наконец то я нарочно шевельнулся в кусту, собака услыхала это. (Пришв.) 11. Серёжа, ;ты завтра принесёшь таки двойку. (Сер.) 12. Старик охотно пробормотал что то насчёт того, что ни один заяц в трубу не полезет, не кошка де. (В. Б.) 13. За всеми сколько нибудь подозрительными приезжими была уста;- новлена слежка. (Вс. Ив.) 14. Леонтьев всегда испытывал необъяснимую грусть, когда становился свидетелем чего либо простого и прекрасного. (Пауст.) 15. Егор Павлович, поедем ведь? (Фед.)
    1. Орфография: «Правописание частицы «не» «ни».
    § 23.5 Не пишется слитно:

    1. Без не слово не употребляется: невежда, неизбежный, несчастный, негодовать, нездоровиться, несдобровать, недостает (в значении "недостаточно"), неможется, нельзя, неужто, нестерпимый, непоколебимый, невредимый.

    2. Можно заменить синонимом без не: неприятель, несчастье, неспециалист, немарксист, нерусский (Нерусский взглянет без любви на эту бледную, в крови, кнутом иссеченную музу (Некрасов) Всем неспециалистам доклад понравился;. нездоровый вид (т. е. болезненный), невозможный характер (т. е. тяжелый), море неспокойно (т. е. волнуется), дело нечисто (т. е. подозрительно), приехать немедленно (т. е. сразу, безотлагательно), поступил нехорошо (т. е. плохо). (С существительными с полными и краткими прилагательными и с наречиями на -о (-е) , если не служит не для отрицания, а для выражения нового, противоположного понятия.

    3. С полными причастиями, при которых нет пояснительных слов, например: неоконченный (труд), нераспустившийся (цветок), нержавеющая (сталь), нелюбимый (ребенок), нескрываемая (злоба), несжатая (полоса) (в таких случаях причастие близко к прилагательному); но: не оконченный вовремя труд, не распустившийся из-за холода цветок, не любимый матерью ребенок, еще не экзаменовавшиеся студенты, не отрицающий вину, не обутый в сапоги (в таких случаях мы вопрос ставим от причастия к зависимому слову «не обутый во что в сапоги) и причастие близко по значению к глаголу). Ср. Несозревшие яблоки (Вопрос ставим от яблоки какие? несозревшие).

    Примечание. При пояснительных словах, обозначающих степень качества, не с причастием пишется слитно (в этих cлучаях причастия с не близки к прилагательным), например: крайне необдуманное решение, совершенно неподходящий пример, но: совершенно не подходящий к правилу пример (не пишется раздельно ввиду наличия пояснительного слова к правилу).

    5. В местоимениях, когда не от последующего местоимения не отделено предлогом, например: некто, нечто, некого, нечего (но: не у кого, не к чему, не с кем, не за чем, не за что).

    В местоименных наречиях, например: некогда, негде, некуда, неоткуда.

    6. В наречиях незачем (в значении "бесцельно", например: незачем туда идти), нехотя; и предложных сочетаниях несмотря на, невзирая на; в вопросительной частице неужели.

    Написание наречий и наречных сочетаний, в состав которых входят отрицание, предлог, существительное или прилагательное (например, невдомек, невпопад, невзначай, не под силу), определяется правилами, без не не употребляется.

    7. В глагольной приставке недо-, обозначающей несоответствие требуемой норме, например: недовыполнить (выполнить ниже требуемой нормы), недосмотреть (недостаточно, плохо смотреть, упустить что-нибудь), недосыпать (спать меньше нормального).

    Примечание. От глаголов с приставкой недо- надо отличать глаголы с приставкой до-, имеющие впереди cебя отрицание не и обозначающие не доведенное до конца действие, например: не дочитать книгу, не допить чай, не досмотреть пьесу.

    § 23.6 Не пишется раздельно:

    1. При глаголах, в том числе и при деепричастных формах, например: она не пьет, не ест, не говорит; не может не видеть; не глядя, не смотря, не спеша.

    Примечание. Употребительные в просторечии глагольные формы нейдет, неймет, неймется пишутся слитно.

    2. При причастиях: а) в краткой форме, например: долг не уплачен, дом не достроен, пальто не сшито; б) в полной форме, когда при причастии есть пояснительные слова, а также тогда, когда при причастии есть или подразумевается противопоставление, например: он принес не законченную работу, а только отдельные наброски.

    3. При существительных, прилагательных и наречиях, если есть или подразумевается противопоставление, например: не удача привела нас к успеху, а выдержка и хладнокровие; не смерть страшна – страшна твоя немилость (Пушкин); утро настало не ясное, а туманное; поезд идет не быстро и не медленно (подразумевается: "с какой-то средней скоростью"); не завтра (здесь не может не быть противопоставления).

    Примечание. Частица не пишется раздельно: а) если при прилагательном, причастии или наречии в качестве пояснительного слова стоит местоимение, начинающееся с ни, например: никому (ни для кого не, ничуть не, нисколько не и т. п.) не нужная вещь, никогда не встречающаяся ошибка, никому не выгодно за это браться; б) если не входит в состав усилительных отрицаний далеко не, отнюдь не, вовсе не: он вовсе не приятель нам, далеко не единственное желание, отнюдь не справедливое решение, нисколько не лучший выход, далеко не достаточно.

    4. При местоимениях и местоименных наречиях, например: не я, не этот, не иной, не такой, не иначе, не так.

    5. При усилительных наречиях, а также при предлогах и союзах, например: не очень, не вполне, не совсем, не из..., не под..., не то... не то.

    Раздельно пишется выражение не раз, например: Не раз он oбвинял себя в излишней осторожности (Фадеев).

    6. При неизменяемых словах, не образованных от прилагательных и выступающих в предложении в качестве сказуемого, например: не надо, не прочь, не жаль.

    7. При всех словах, пишущихся через дефис, например: все не торгово-промышленные предприятия; сказано не по-русски; поют не по-старому.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12


    написать администратору сайта