Главная страница

Козловой кран ККС. Пдп. 064218. Эса041ЗУ(т). 000. Пз техническое описание козлового крана ккс10


Скачать 453.03 Kb.
НазваниеПдп. 064218. Эса041ЗУ(т). 000. Пз техническое описание козлового крана ккс10
АнкорКозловой кран ККС.docx
Дата01.03.2017
Размер453.03 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаКозловой кран ККС.docx
ТипДокументы
#3271
страница2 из 3
1   2   3
Лист

докум.

Подпись

Дата

Лист

ПДП.064218.ЭСА-04-1ЗУ(т).000.ПЗ

направления поворота крыла, один из роликов сидящих на рычаге, воздействует на фигурный рычаг с лекалом и поворачивает его. Повороту Изм.

Лист

докум.

Подпись

Дата

Лист

ПДП.064218.ЭСА-04-1ЗУ(т).000.ПЗ

рычага препятствует пружина. Расположение роликов обеспечивает поворот рычага с лекалом в одну и ту же сторону независимо от направления ветра и поворота крыла. При повороте лекало воздействует на микро выключатели. При силе ветра 1,5 МПа (что соответствует скорости ветра 12 м/с) срабатывает микро выключатель, в результате чего отключаются электродвигатели обеих ходовых тележек крана, включаются их тормоза и противоугонные захваты. При достижении ветром давления 2,5 МПа срабатывает микро выключатель, что дополнительно приводит к отключению механизмов подъема груза и передвижения грузовой тележки, кроме того включается сирена. Путем регулировки натяжения пружины или перестановки микро выключателя его можно настроить на срабатывание при силе ветра 2,0…4,0 МПа. В нижней части датчика расположен лопастной масляный демпфер, замедляющий поворот крыла и препятствующий тем самым срабатыванию микро выключателей при кратковременных порывах ветра. При отсутствии ветра пружина возвращает все элементы датчика в исходное положение.

1.8. Электрические схемы крана ККС-10
1.8.1. Назначение и виды электрических схем
Если посмотреть на оборотную сторону аппаратного шкафа козлового крана, то можно увидеть весьма сложное переплетение различных проводов. Эти провода, соединяя между собой зажимы контактов и катушек контакторов с клеммниками и зажимами реле, образуют систему электрических цепей.

Электрическая схема козлового крана представляет собой чертёж, на котором условными обозначениями показаны электрооборудование и электрические цепи, их взаимное расположение на кране. Кроме условных обозначений, на схеме имеются буквы и цифры, которыми маркированы концы проводов, присоединяемых к контактам электрических аппаратов и машин.

Электрические схемы бывают следующих двух видов: принципиальные и монтажные.

Принципиальные схемы отражают взаимодействие элементов электрооборудования, указывают последовательность замыкания контактов Изм.

Лист

докум.

Подпись

Дата

Лист

ПДП.064218.ЭСА-04-1ЗУ(т).000.ПЗ

контроллеров и командоконтроллеров. На таких схемах обычно даны тип электрооборудования, его номер по каталогу, развёртки сопротивлений, таблицы замыканий контактов контроллеров и командоконтроллеров. Очертание электрических цепей на этих схемах не соответствует действительности и используется только для отражения взаимосвязи электрических аппаратов. Цепи управления на принципиальных схемах изображают в виде так называемой развёртки, на которой контакты и катушки электрических аппаратов соединены между собой последовательно независимо от места своего расположения – показаны отдельными цепочками. Каждая такая цепочка ограничевается двумя силовыми линейными проводами. Принадлежность клемм, контактов и катушек на развёртке к определённым аппаратам обозначается буквами или цифрами.

Электрические цепи на принципиальных схемах подразделяют на силовые, изображаемые иногда утолщёнными линиями, и цепи управления, выполненные тонкими линиями.

1.9. Схема расположения электрооборудования крана ККС-10

Изм.

Лист

докум.

Подпись

Дата

Лист

ПДП.064218.ЭСА-04-1ЗУ(т).000.ПЗ

Электрические соединения крана ККС-10, как видно из схемы расположения (рис.3), выполнены с использованием трех комплектов клеммных блоков КБ по ТУ 16.536.151—75, установленных в распределительно-коммутационном шкафу Л/ на пролетной части моста, в клеммном ящике АЗ — на правой консоли и в клеммной коробке кабины машиниста А2. Напряжение от силовой колонки по кабелю КРПС-660 3 X 6 + 16 X 6 длиной 50 м, сматываемому на кабельный барабан, подается к вводному ящику 5С?2 типа ЯВЗ-31, откуда проводом ПВ 1.16.660 вводится на клеммный блок ХТ11 аппаратного шкафа Л/, а затем на блок ХТ12 клеммной коробки АЗ для подачи по кабелю 7 (КРПС-660 3 X 16 + + 2×6) длиной 64 м на клеммник защитной панели Р9, установленной в кабине машиниста А2. Также с ящика (2 напряжение по проводу ПВЗ.2,5.660 подается к автоматическому выключателю 0.Р1 типа АП50 для питания цепей прожекторного освещения и на блок ХТ10 аппаратного шкафа А1. В аппаратном шкафу А1 установлен магнитный пускатель КМ2 и реверсор КМЗ—КМ4 силовых цепей электродвигателей передвижения крана. Поэтому блок ХТ11 аппаратного шкафа коммутирует цепи, проложенные жгутами проводов ПВ3.4.660 к статорным обмоткам М1 и МЗ и конечному выключателю передвижения крана 8012. На блоке ХТ10 расшиты цепи ламп прожекторного освещения (ЕИ—ЕЬб), конечных выключателей шахт (5<2§, 809), ремонтного освещения (ХТ2, ХТ4), конечных выключателей рельсовых захватов (5С?5, 50.6). Клеммный ящик на консоле имеет три блока ХТ12, (КБ-6004), ХТ13 (КБ-2511) и ХТ14 (КБ-1011), все они предназначены для

формирования силовых и коммутационных цепей тележки машиниста крана.



Рисунок 3. Схема расположения электрооборудования крана ККС-10

1.10. Подача электричества на кран ККС-10.

Изм.

Лист

докум.

Подпись

Дата

Лист

ПДП.064218.ЭСА-04-1ЗУ(т).000.ПЗ

Электроэнергия подается к крану по гибкому кабелю. Для намотки кабеля в нижней части гибкой опоры установлен кабельный барабан с грузовым приводом. С кабельным барабаном на одной оси сидит меньший по диаметру барабан с навитым на него канатом, входящим в полиспаст. К подвижным блокам полиспаста подвешена тележка с грузом, перемещающаяся по наружным направляющим гибкой опоры.

При разматывании кабеля создается сопротивление, в результате чего к барабану прикладывается касательное усилие, достаточное для того, чтобы оба барабана начали вращаться. При этом канат навивается на барабан и тележка с грузом поднимается. При разматывании кабеля создается сопротивление, в результате чего к барабану прикладывается касательное усилие, достаточное для того, чтобы оба барабана начали вращаться. При этом канат навивается на барабан и тележка с грузом поднимается. При движении крана в обратную сторону груз под действием собственного веса опускается, в результате чего изменяется направление вращения кабельного барабана и происходит навивка на него кабеля. Вместимость барабана составляет 100 м кабеля, что позволяет крану перемещаться по крановому пути длиной 200 м.

Управление механизмами подъема груза, передвижения тележки и передвижения крана осуществляется кулачковыми контроллерами установленными в кабине крановщика. В цепь контроллеров включены пускорегулирующие сопротивления для изменения частоты вращения электродвигателей механизмов.

Кран имеет следующие ограничения: ограничение высоты подъема, груза, ограничение передвижения грузовой тележки по монорельсу и крана по крановому пути. Для этой цели использованы конечные выключатели, контакты которых включены в цепь питания катушек контакторов, обслуживающих эти механизмы. При подъеме груза на предельно допустимую высоту, а также при приходе грузовой тележки или крана в крайние рабочие положения происходит срабатывание соответствующего конечного выключателя, в результате чего привод данного механизма обесточивается и затормаживается.

Изм.

Лист

докум.

Подпись

Дата

Лист

ПДП.064218.ЭСА-04-1ЗУ(т).000.ПЗ

Также с помощью конечного выключателя блокирована входная дверь кабины. Если дверь кабины не закрыта, то включение механизмов крана невозможно.

1.11. Электрическая схема передвижения крана ККС-10

Силовую цепь коммутируют магнитный пускатель КМ2, максимально токовые реле К А13, К А14, К А15 и типовая реверсивная панель А1 Кран имеет два электродвигателя М1 и М2, два тормоза, оборудованных гидро толкателями М7 и М8. Управление электроприводом осуществляется с помощью контроллера ЗА 16, который своими контактами включает и выключает секции сопротивлений Д1 и К.2 в цепи роторных обмоток двигателей. Отключение части сопротивлений происходит на 2-й позиции, движение крана ускоряется. На 5-й позиции контактами контроллера 8 А16 выводятся все дополнительные сопротивления — кран работает на полной скорости в режиме естественных характеристик электродвигателей.

Изм.

Лист

докум.

Подпись

Дата

Лист

ПДП.064218.ЭСА-04-1ЗУ(т).000.ПЗ

Из схемы видно, что роторные цепи двигателей выполнены независимыми, т. е. отсутствует система электрического вала, а возможные забегания одной тележки относительно другой воспринимают крановые металлоконструкции. Изменение направления вращения двигателей происходит при переключении статорных цепей реверсором А1, катушки которого включены в цепь 1-й позиции контроллера. При повороте рукоятки контроллера «назад» под напряжением оказывается катушка КМ3.1, замыкающая контакты КМ3.2 реверсора. При повороте рукоятки контроллера на 1-ю позицию положения «вперед» цепь катушки КМ3.1 размыкается, а цепь катушки КМ4.1 замыкается, это позволяет замкнуть контакты КМ4.2 и разомкнуть контакты КМ3.2, двигатели вращаются в противоположном направлении.

Отключение привода от силовой цепи происходит при разомкнутых контактах магнитного пускателя КМ2.2, катушка которого включена в цепь защитной панели 6—13

Изм.

Лист

докум.

Подпись

Дата

Лист

ПДП.064218.ЭСА-04-1ЗУ(т).000.ПЗ



Рисунок 4. Электрическая схема привода передвижения моста крана

1.12. Электрическая схема привода грузовой тележки крана

Электродвигатели МЗ и М4 грузовой тележки крана ККС-10 (рис.5) получают ускорение непосредственной коммутацией секций резисторов ЦЗ и Ц4 кулачковыми контроллерами ЗАМ и 8А15. Для обеспечения токовой защиты в силовых цепях применены четыре реле максимального тока КАИ, КА12, КА16, КАП с магнитами, отрегулированными на трехкратную перегрузку в момент пуска.

Реверсируются двигатели рукояткой контроллера, на первых позициях которого происходит изменение включения фаз статорной обмотки. На вторых и последующих позициях отключены части пускового сопротивления, при этом двигатель развивает максимальную скорость. Растормаживание происходит на первых позициях контроллера, когда гидротолкатель или магнит тормоза оказываются под напряжением.

Пусковые сопротивления крана ККС-10 имеют следующую разбивку по ступеням регулирования. Механизм подъема груза — ящик НФ-1А на ступенях: Р2—Р4 — 0,165 Ом, Р4—Р62 — 2,01 Ом, РЗ—Рб— 1,2 Ом, Р6— Р62 — 0А Ом, Р1—Р5 — 0,59 Ом; ящик НФ-11А: Р6— Р61 — 1,3 Ом, Р61—Р5 — 41 Ом. Механизм передвижения моста — два ящика НК-1А в каждом: Р1—Р5 — 1,86 Ом, Р5—Р61— 12,0 Ом, Р61—Р6 —6,0 Ом, РЗ— Р6 — А Ом, Р2—Р4 — 0,323 Ом, Р4—Р62 — 6,28 Ом, Р62—Р6 — 1,204 Ом. Механизм передвижения тележки — ящик НФ-11А: Р1—Р5— 1,66 Ом, Р5—Р6 — 1,67 Ом, Р2—Р4 — 0,86 Ом, Р4—Р5 — 6,93 Ом, РЗ—Р6 — 3,7 Ом. После установки внутренних перемычек по рекомендуемой схеме цепи контроллера соединяют с клеммами резистора Р1, Р2, РЗ, Р4.

Разбивка сопротивлений для других кранов приведена на их принципиальных электрических схемах и дается, как правило, в паспортной табличке контроллера.



Рисунок 5. Электрическая схема привода грузовой тележки крана Изм.

Лист

докум.

Подпись

Дата

Лист

ПДП.064218.ЭСА-04-1ЗУ(т).000.ПЗ

1.13. Монтаж электрической схемы крана ККС-10.

Прокладку проводов крана ККС-10 обычно ведут на месте монтажа крана, поэтому в составе документации завод дает подробные указания о соединениях проводов. К клеммам 1, 2 блока ХТ10 присоединяют провода В1 и А1 от вводной коробки 02; к 9, 10, 11 — провода 101, 102, 103 автоматического выключателя 7; к клеммам 14, 15 — провода сигнализатора давления ветра; к 8 — провод конечного выключателя шахты; на клеммы 14, 15 блок принимает провода, идущие от клемм 7, 6 блока XI14; на 35, 67 — от ХТ4 на 7, 12 — провода конечных выключателей рельсовых захватов. От клемм 11, 10, 9 ответвляются цепи 105, 106, 107 прожекторного освещения, от клеммы 4 — провод ремонтного освещения.

К блоку ХТ11 к клеммам 2, 3, 4 от вводной коробки подведены провода ПВ116 линии А2, В2, С2, которые в этом блоке получают разветвление с клемм 4, 1, 2; силовая линия проложена на клеммы 1, 2, 3 блока ХТ12; к клеммам 6 7, 5, 7, 5, 6, 7 блока ХТ12 соответственно подключены провода СЗМ, С2М, С1М, С2М, С1М, СЗМ, С2М типа ПВ3.4. Эти статорные цепи в дальнейшем разветвляются с клеммных коробок электродвигателей для питания тормозных гидротолкателей. Распределение электрических цепей в консольном клеммном ящике соответствует маркировке гибких кабелей, соединяющих блоки ХТ12, ХТ13 и ХТ14 с клеммными наборами кабины машиниста; Кроме упомянутого выше кабеля, от ящика к блокам ХТ6 и ХТ9 в кабине машиниста проложено еще пять гибких кабелей; 8 и 9, 12 (КРПТ-660 3 X 2 ,5 + 1 Х 1,5), 10 и 11 (КРПТ-660 3 X 2,5).



Рисунок 6. Схема электрических соединений кабины машиниста крана

Изм.

Лист

докум.

Подпись

Дата

Лист

ПДП.064218.ЭСА-04-1ЗУ(т).000.ПЗ

Изм.

Лист

докум.

Подпись

Дата

Лист

ПДП.064218.ЭСА-04-1ЗУ(т).000.ПЗ

На рис. 6 приведена схема электрических соединений кабины машиниста А2 и грузовой тележки. Как видим, на клеммном блоке тележки ХТ9 формируются статорные и роторные цепи моста и механизма передвижения тележки. На клеммных блоках ХТ7 и ХТ8 выполнена коммутация привода подъема груза, а на клеммном блоке ХТ6 произведено распределение цепей управления конечными выключателями. Кабина и грузовая тележка имеют шарнирное сочленение, поэтому в целях электробезопасности цепи электропривода подъема груза и конечных выключателей на тележке проложены гибким кабелем. От клеммных блоков ХТ7 и ХТ8 к роторным и статорным обмоткам двигателя напряжение подается по кабелю КРПТ-660 3 X 10, цепи конечных выключателей проложены кабелем КРПТ-660 3 х 2,5 и КРПТ 2 х 25.

1.14. Электрическая схема освещения и сигнализации крана

Цепи сигнализации и освещения (рис. 7) имеют для включения переносных ламп ремонтного освещения штепсельные разъемы, расположенные в местах систематического обслуживания кранов. Обычно цепи имеют напряжения 12 (22) и 220 В. К цепи напряжением 220 В присоединяют лампы освещения кабины машиниста, сигналы, вентиляторы, а иногда и приборы отопления кабины. Цепь напряжением 12 (22) В предназначена для ремонтного освещения. Штепсельные разъемы этой цепи установлены в аппаратном шкафу и у ходовых опорных тележек. Краны КПБ-10М и ККС-10, имеющие значительную парусность, оборудованы системой сигнализации ветрового давления. Эта система позволяет светом и звуком предупреждать машиниста о необходимости остановки крана и закрепления его рельсовыми захватами. На рис. 68 приведена электрическая схема сигнализации с применением датчика давления ветра СДВ-М. пей питания сигнализатора применяют выключатель ЗАЗГ для отключения — кнопку 8В2 (КУ-701А), а для возврата в исходное состояние — кнопку 8В1 (ВК-200ГА).

Цепи прожекторного освещения крана ККС-10 (рис. 8) посредством автоматических выключателей АП-50 присоединяют непосредственно к входному напряжению трехфазного тока. При этом соединяются в звезду комплекты из трех ламп, что обеспечивает однофазное питание ламп с напряжением в каждой из них 220 В. В последних моделях кранов цепи прожекторного освещения присоединяют к трансформаторам напряжением 380/220 В — это упрощает разводку проводов по металлоконструкциям крана и делает работу прожекторов независимой друг от друга.

Изм.

Лист

докум.

Подпись

Дата

Лист

ПДП.064218.ЭСА-04-1ЗУ(т).000.ПЗ

Цепи электронагревателей присоединяют непосредственно к вводным цепям трехфазного тока напряжением 380 В.

Электрическая схема сигнализатора давления ветра СДМ в схеме сигнализации и освещения крана ККС-10

При достижении силы ветра предельной величины замыкают контакты микропереключателей датчика В4.1, срабатывает электронная система, загорается лампа НИ и включается через тиристор Э7 катушка реле К 1.1.

Своим контактом реле К1-2 подает питание на управляющий контакт симмистора Уй 12, питающего катушку реле переменного тока КЗ-1. Включается электрический звонок НА1. пей питания сигнализатора применяют выключатель ЗАЗГ для отключения — кнопку 8В2 (КУ-701А), а для возврата в исходное состояние — кнопку 8В1 (ВК-200ГА).

Цепи прожекторного освещения крана ККС-10 (рис. 8) посредством автоматических выключателей АП-50 присоединяют непосредственно к входному напряжению трехфазного тока. При этом соединяются в звезду комплекты из трех ламп, что обеспечивает однофазное питание ламп с напряжением в каждой из них 220 В. В последних моделях кранов цепи прожекторного освещения присоединяют к трансформаторам напряжением 380/220 В — это упрощает разводку проводов по металлоконструкциям крана и делает работу прожекторов независимой друг от друга.

Цепи электронагревателей присоединяют непосредственно к вводным цепям трехфазного тока напряжением 380 В.

1   2   3


написать администратору сайта