Главная страница

анализ. Педагогическая практика оказалась для меня сложной и полезной одновременно. Польза этой практики заключается в том, что я приобрела большой опыт по ведению уроков в первом классе,


Скачать 16.71 Kb.
НазваниеПедагогическая практика оказалась для меня сложной и полезной одновременно. Польза этой практики заключается в том, что я приобрела большой опыт по ведению уроков в первом классе,
Дата17.04.2023
Размер16.71 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаанализ.docx
ТипПедагогическая практика
#1066432

Я, Козырева Анастасия Андреевна проходила ПП.01.02 «Первые дни ребенка в школе» На базе МБОУ «Кулаковской СОШ» поселка Кулаково Мотыгинского района.

Педагогическая практика оказалась для меня сложной и полезной одновременно. Польза этой практики заключается в том, что я приобрела большой опыт по ведению уроков в первом классе, увидела своими глазами становление личности младшего школьника, как происходит переход из «детсада» в школьника.

Полезным было и наблюдение не только за учениками, но и за учителем Светланой Алексеевной, она подала мне замечательный пример работы с маленькими учениками, научила меня как поддерживать в классе дисциплину. Для меня стало открытием то, что дети приходят в первый класс с большим запасом теоретических знаний, но у них полностью отсутствуют практические знания. Детский сад и родители в основном ориентированы на то, чтобы дети пришли в школу подготовленными, чтобы умели писать и считать. Но в обучении знание букв и цифр еще не есть результат. Дети совершенно не способны самостоятельно ориентироваться в новой ситуации, не могут сами собрать и разобрать свой портфель.

Посещая занятия, я провела работу по определению методов, используемых Светланой Алексеевной для изучения школьников. Наблюдая за учебно-воспитательной деятельностью учителя, я увидела, что учитель осуществлял изучение школьников в процессе своей педагогической деятельности. Она применяла следующие педагогические методы исследования: наблюдение, беседа с родителями, анализ результатов деятельности ребёнка, анкетирование, опросы и другие. На уроках учитель осуществлял развитие у детей внимания, памяти, логического мышления, связной речи. Мышление развивалось при помощи рассуждений. Особое внимание уделялось развитию связной речи. Учитель формировал такие качества как взаимопонимание, забота, внимание, ответственность, умение слушать. Учитель проводил диагностику развития и воспитанности школьников и учитывал её результаты при планировании и организации своей работы.Моя самостоятельность проявилась в том, что я давала уроки в 1 классе, проводила с детьми физ. минутки, подвижные игры и динамические перемены. Кроме того, во время учебного дня приходилось не раз помогать детям и на перемене, и во время урока. Самым интересным было видеть, как дети осваиваются с новой социальной ролью и принимают для себя статус ученика. Интересно было наблюдать, как выстраиваются отношения между детьми, между учителем и учениками, как дети принимают и выполняют новые для них правила. Мне легко удалось поддерживать дисциплину на своих пробных уроках, легко удалось провести диагностики с ребенком, несмотря на его замкнутость.

Выполняя задания, я закрепила навыки изучения особенностей психики и индивидуальных проявлений учащихся, определила уровень их психологической готовности к школьному обучению. В ходе прохождения практики я поближе познакомилась с опытом работы школьных учителей, адаптировалась к условиям и режиму работы школы, сформировала первоначальные педагогические умения. Также я научилась планировать свою деятельность как будущего педагога. Научилась наблюдать и анализировать педагогическую деятельность учителей. Научилась выделять применяемые учителем методы, средства и формы организации воспитательной работы со школьниками. За все время прохождения педагогической практики я достигла поставленной цели

В ходе практики у меня в большей мере формировались такие профессиональные компетенции как: умение проводить уроки, определять цели и задачи, планировать уроки, анализировать уроки, проводить родительское собрание, оформлять педагогические разработки в виде отчетов, рефератов, выступлений.

В ходе практики мною были изучены особенности организации деятельности конкретного учреждения общего среднего образования, его нормативная правовая документация. Практика научила наблюдать и анализировать деятельность детей и педагога, планировать ежедневную деятельность в соответствии с целями и задачами годового и перспективного планирования, сформировала профессиональный интерес к педагогической деятельности. Проблем в овладении способами и тактикой общения с детьми не возникало.

За эту практику я поняла, что моя будущая профессия, открывает дороги всем другим, профессия, которая решает многие волнующие вопросы в жизни человека. Это даже не профессия, а образ жизни. Это осознание огромной ответственности перед государством, обществом, и прежде всего перед учениками. Это профессия – учитель начальных классов! Появилась она практически с рождением общества, во все времена была уважаемой и почетной. Учитель начальных классов – профессия, ценность которой неоспорима.


написать администратору сайта