Главная страница
Навигация по странице:

  • Форма проведения Музыкальный спектакль Название

  • Планируемые результаты

  • Виды деятельности обучающихся коллективная творческая деятельность. Воспитательные технологии

  • Методы и приемы

  • Оборудование

  • СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  • Диплом. ДИПЛОМ ЮЛЯ. Педагогические условия развития творческих способностей подростков средствами музыкальнотеатрализованной деятельности


    Скачать 245.09 Kb.
    НазваниеПедагогические условия развития творческих способностей подростков средствами музыкальнотеатрализованной деятельности
    АнкорДиплом
    Дата17.11.2021
    Размер245.09 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаДИПЛОМ ЮЛЯ.docx
    ТипПояснительная записка
    #274424
    страница2 из 2
    1   2

    Первый этап основного исследования состоял из анкетирования участников проекта, которое позволило нам выявить исходный уровень развития творческих способностей у обучающихся. Мы использовали для этого анкету-опросник доктора психологических наук, профессора Е.П. Ильина (см. Приложение 8). Согласно результатам тестирования, большинство обучающихся имеют средний уровень развития творческих способностей (см. Рис. 5).



    Рис. 5. Результаты тестирования (начальный этап исследования)

    Второй этап – написание инициативной группой участников студии музыкального театра "Сфера" сценария музыкального спектакля «Волшебная лампа Аладдина». Музыкальный материал был представлен произведениями эстрадного жанра (см. Таблица 2). Для того, чтобы песенный репертуар подходил к теме спектакля, текст был адаптирован (см. Приложение 10).

    Таблица 2. – Репертуарный план музыкального спектакля «Волшебная лампа Аладдина».



    А. Менкен «Арабская ночь»


    Arash Labalf A., Иванова Т. «Восточные сказки»



    А.Зацепин, Л.Дербенев «Если б я был султан»



    Наталья О’Шей «Двери Тамерлана»




    А. Менкен, Г. Слейтер «То, что я хочу», песня из мультфильма «Рапунцель»



    Е. Шакеев «Я искала тебя сто лет»



    К. Гардель «Танго» из к/ф «Аромат женщины»



    А. Пустовой «Цвет настроения синий»



    С.Аксу «Şıkıdım»



    С. Павлиашвили, К. Кавалерян «Ждет тебя грузин»



    А. Менкен, Г. Слейтер «Лишь сейчас я вижу свет», песня из мультфильма «Рапунцель»

    Песенный репертуар был отобран в процессе разработки сценария и соответствовал замыслу главной сюжетной линии – приключениям бедного юноши Аладдина и его верного друга обезьянки Абу (см. Приложение 9).

    Третий этап исследования представлял собой применение на практике различных практических методов развития творческих способностей на примере разработанной нами картотекой игр-драматизаций (см. Приложение 2). Занятия включали работу с методикой дыхательной гимнастики А.Н. Стрельниковой (см. Приложение 14).

    Четвертый этап – проработка инсценировки элементов спектакля (сольных, ансамблевых песен, групповых сцен, проходов, танцев). Этот этап был самым сложным, однако и самым показательным, поскольку реализовывал цель исследования – развитие творческих способностей средствами музыкально-театрализованной деятельности. Работа над каждой сценой велась по алгоритму, представленному на рисунке 5. Способы инсценировки песен подробно рассмотрены в Приложении 5.



    Рис.6.Этапы работы над элементами спектакля (по В.В. Кузьмину)

    Следующим этапом являлась демонстрация музыкального спектакля «Волшебная лампа Аладдина» на сцене ГПОУ ТО «Тульский педагогический колледж» (см. Таблицу 3 и Приложение 11, 12, 13).

    Таблица 3. - Описание внеурочного мероприятия.

    Форма проведения

    Музыкальный спектакль

    Название

    «Волшебная лампа Аладдина»

    Цель

    Формирование опыта художественно-творческой деятельности, развитие творческих способностей подростков в процессе демонстрации музыкального спектакля.

    Задачи


    1. Образовательная – создать условия для формирования опыта активной музыкально-творческой деятельности в процессе исполнения театрализованных музыкальных произведений эстрадного жанра.

    2. Развивающая – создать условия для развития творческих способностей средствами музыкально-театрализованной деятельности.

    3. Воспитывающая – содействовать формированию толерантности в отношении к культуре и других народов.

    Планируемые результаты


    1. Метапредметные

    - определение общей цели и путей ее достижения;

    - умение договариваться о распределении функций и ролей в совместной деятельности;

    - осуществление взаимного контроля в совместной деятельности, адекватного оценивания собственного поведения и поведения окружающих.

    2. Личностные

    - формирование эстетических потребностей, ценностей и чувств;

    - формирование уважительного отношения к иному мнению, истории и культуре других народов.

    Виды деятельности обучающихся

    коллективная творческая деятельность.

    Воспитательные технологии


    - технология коллективной творческой деятельности (И.П. Иванова);

    - технология сотрудничества;

    - технология личностно-ориентированного подхода.

    Методы и приемы


    - словесные методы;

    - наглядные методы;

    - методы стимулирования и мотивации (выполнение творческого проекта, создание ситуации взаимопомощи).

    Оборудование


    фонограммы, усилительная звуковая аппаратура, мультимедийный проектор с экраном, презентация, костюмы, реквизит.

    Этапы


    - подготовительная работа;

    - демонстрация проекта;

    - подведение итогов, рефлексия (беседа).

    Заключительный этап исследования – анализ результатов проведенной работы по развитию творческих способностей детей подросткового возраста средствами музыкально-театрализованной деятельности. Для мониторинга результатов использовалось повторное тестирование среди участников кружка музыкального театра «Сфера», которое показало рост уровня развития творческих способностей на 30 % (см. Рис. 7).



    Рис. 7. Результаты анкетирования (заключительный этап исследования)

    Кроме этого, примечательным стал анализ возможностей применения элементов музыкально-театрализованной деятельности в учебном процессе. Были проведены уроки музыки на базе педагогической практики МБОУ ЦО № 2 города Тулы в 7 а и б классах с применением упражнений на развитие творческих способностей (Приложение 15). Некоторые из песен удалось сделать с элементами драматизации, что вызвало энтузиазм у учеников. Наблюдение за классом в процессе работы над созданием инсценировки песни «В землянке» К. Листова показали, что ученики с удовольствием размышляют над содержанием песни и фантазируют о способах реализации своих идей в процессе пластического интонирования и театрализации.

    ВЫВОДЫ

    Проведенное исследование по теме «Педагогические условия развития творческих способностей подростков средствами музыкально-театрализованной деятельности» позволило сделать следующие выводы. Нами было изучено и охарактеризовано понятие «творческие способности».

    Проанализировав ряд психолого-педагогических источников, мы пришли к выводу, что к данной проблеме на сегодняшний момент нет единого подхода. В большинстве исследований творческие способности определяются как синтез свойств и особенностей личности, предполагающая наличие определенного свойства, обеспечивающего новизну и оригинальность продукта совершаемой деятельности, уровень ее результативности.

    Творческие способности проявляются в интересе, стремлении и эмоциональном отношении к творчеству, в качестве знаний, уровне развития логического и творческого мышления, воображения, самостоятельности и настойчивости в творческом поиске и обеспечивает создание субъективно нового в той или иной области. В этой работе нами были перечислены параметры, компоненты и условия развития творческих способностей.

    Изучив психолого-педагогические особенности подросткового возраста, мы пришли к выводу, что главной отличительной чертой этого периода является потребность в самоидентификации, реализация которой должна происходить в особом виде деятельности, которая влияет на процесс становления и развития творческих способностей. Наиболее подходящей является музыкально-театрализованная деятельность, поскольку сила её эмоционального воздействия обеспечена интеграцией музыки, слова, пластики, что способствует развитию художественных потребностей личности.

    Нам удалось выявить педагогические условия, способствующие развитию творческих способностей и реализовать их на занятиях кружка музыкального театра «Сфера» ГПОУ ТО «Тульский педагогический колледж», а также в ходе производственной практики на базе МБОУ ЦО № 2 города Тулы. В ходе исследования мы пришли к выводу, что наиболее эффективными в развитии творческих способностей подростков является метод театрализованных игр, который находит свое продолжение в этюдном методе и используются в репетиционном процессе, а также ряд специфических приемов театральной педагогики: «если бы..», «оперирование образами», «противопоставление».

    В процессе организации уроков музыки в 7 а и 7 б классах, а также в процессе проведения репетиций музыкального спектакля «Волшебная лампа Аладдина» проводилось наблюдение, в результате которого нам удалось выявить педагогические условия, способствующие развитию творческих способностей. Это, к примеру, комфортная творческая обстановка на уроке, применение метода эвристических бесед с подростками, межпредметность.

    Подготовка спектакля в студии музыкального театра показала особую значимость постепенного усложнения творческих заданий и важность их самостоятельного выполнения. Очень важным, на наш взгляд, являлось обращение к принципу интеграции, который реализовывался не только в процессе создания сценических образов, но и в изготовлении афиши, костюмов, реквизита. Накопление разнообразных художественно-эстетических представлений стимулирует развитие творческих способностей средствами искусства.

    Демонстрация постановки музыкального спектакля «Волшебная лампа Аладдина» проходила на базе ГПОУ ТО «Тульский педагогический колледж». Нам было важно создать ситуацию успеха, которая также является значимым педагогическим условием развития творческих способностей подростков, поскольку творческая личность нуждается в оценке результата своей работы и обязательно должна получить позитивную оценку и мотивацию к дальнейшей работе.

    Итоги наблюдений, которые регулярно проводились нами в процессе репетиционной работы, были подтверждены результатами анкетирования участников проекта. В ходе проведения исследования был выявлен рост уровня развития творческих способностей у большинства подростков.

    Таким образом, цель исследования достигнута, задачи решены.

    СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

    1. Актерский тренинг по системе Станиславского [Текст]: упражнения и этюды / сост. О. Лоза. – М., СПб.: Прайм - ЕВРОЗНАК, 2009. – 92 с.

    2. Акулова О.А. Театрализованные игры Текст/ О.А. Акулова // Дошкольное воспитание. – 2005. - № 4, с. 24-28.

    3. Ананьев Б.Г. Структура деятельности [Текст]: Человек как предмет познания психологии / Б.Г. Ананьев. -3-е изд. - СПб.: Питер, 2016. – 288 с.

    4. Артемьева Т.И. Потенциальные и актуальные способности [Текст]: Методологический аспект проблемы способностей / Т.И. Артемьева. – М.: Наука, 1977. – 99 с.

    5. Асафьев Б.В. О музыкальном просвещении и образовании [Текст]: Избранные статьи о музыкальном просвещении и образовании / Б.А. Асафьев. – М.: Музыка, 1980. - 217 c.

    6. Белкин А.С. Основы возрастной педагогики: учебное пособие для студентов высших педагогических учебных заведений [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://pedlib.ru/Books/6/0370/6_0370-1.shtml#book_page_top свободный – Загл. с экрана.

    7. Богоявленская Д.Б. Психология творческих способностей [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.goldbiblioteca.ru/online.php свободный – Загл. с экрана.

    8. Бороздина Г.В. Психология и педагогика [Текст]: учебник для бакалавров / Г.В. Бороздина. – Люберцы: Юрайт, 2016. - 477 c.

    9. Вертгеймер М. Продуктивное мышление [Текст] / М. Вертгеймер. – М.: Прогресс, 2016. – 312 с.

    10. Волкова В.Н. Педагогика народного художественного творчества [Текст] / В.Н. Волкова. - СПб.: Планета Музыки, 2016. - 160 c.

    11. Выготский Л.С. Педология подростка [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://psychlib.ru/mgppu/VPp-1929/VPp-504.htm#$p1 свободный – Загл. с экрана.

    12. Выготский Л.С. Психология искусства [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://urait.ru/viewer/psihologiya-iskusstva-452726#page/1 свободный – Загл. с экрана.

    13. Ганошенко Н.И. Приобщение детей к художественно-эстетической деятельности [Текст]: игры и занятия с детьми раннего возраста / Н.И. Ганошенко, С.Ю. Мещерякова. – М.: Мозаика-Синтез, 2018. - 64 с.

    14. Дружинин В.Н. Психология общих способностей [Текст] / В.Н Дружинин. – СПб.: Питер, 2016. – 288 c.

    15. Духавнева А.В. История зарубежной педагогики и философии образования [Текст] / А.В. Духанева, А.Д. Столяренко. – М.: Юрайт, 2017. - 480 с.

    16. Ершова А.П. Режиссура урока общения и поведения учителя [Текст] пособие для учителя / А.П. Ершова, В.М. Букатов. – М.: Флинта, 1998. – 232 с.

    17. Ефремова О.И. Психология развития [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://books.google.ru свободный - Загл. с экрана.

    18. Ильин Е.П. Психология творчества, креативности, одаренности [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.klex.ru/9p8 свободный – Загл. с экрана.

    19. Кондратьева Н.В. Сущность понятия «творческие способности» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/suschnost-ponyatiya-tvorcheskie-sposobnosti/viewer свободный – Загл. с экрана.

    20. Концепция развивающего музыкального образования Л. В. Школяр [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://studme.org/104603/pedagogika/kontseptsiya_razvivayuschego_muzykalnogo_obrazovaniya_shkolyar свободный – Загл. с экрана.

    21. Кравцова Е.Е. Психология и педагогика [Текст] /Е.Е. Кравцова. - М.: Проспект, 2016. - 320 c.

    22. Кузьмин В.В. Зримая песня [Текст]: учебно-методические рекомендации / В.В. Кузьмин. - СПб.: СПбГИК, 2017. – 28 с.

    23. Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание. Личность [Текст] / А.Н. Леонтьев. – М.: Книга по Требованию, 2015. – 352 c.

    24. Маклаков А.Г. Общая психология [Текст]: учеб. для вузов / А.Г Маклаков. – СПб.: Питер, 2016. – 583 c.

    25. Матюшкин А.М. Развитие творческой активности школьников [Текст] / А.М. Матюшкин. – М.: Педагогика, 2016. – 160 c.

    26. Мещеряков Б.Г. Большой психологический словарь [Текст] / Б.Г. Мещеряков, В.П. Зинченко. – М.: Олма-Пресс, 2004. – 314 с.

    27. Музыкальное образование в школе [Текст]: учеб. пособие для студ. муз. фак. и отд. высш. и сред. пед. учеб. заведений / под общ. ред. Л. В. Школяр. - М.: Академия, 2014. – 138 с.

    28. Музыкальное образование школьников [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.dissercat.com свободный - Загл. с экрана.

    29. Найн А.Я. О методологическом аппарате диссертационных исследований [Текст] / А. Я. Найн // Педагогика. — 1995. — № 5. — С. 44–49.

    30. Никонова Н.И. К проблеме содержания понятия «театрализация» в школьном образовательном процессе [Текст] / Н.И. Никонова // Наука и образование. – 2010. - № 1. – С.70 – 74.

    31. Пави П. Словарь театра [Текст] / П. Пави. – М.: Прогресс, 1991. – 504 с.

    32. Петрушин В.И. Музыкальная психология [Текст] / В.И. Петрушин. – М.: ВЛАДОС, 2016. – 384 с.

    33. Пономарев Я.А. Психология творчества [Текст] / Я.А.Пономарев. - М.: Наука, 1976. – 157 с.

    34. Прохоров А.М. Российская педагогическая энциклопедия [Текст]: в 2 т. / А. М. Прохоров. – М.: Большая Российская Энциклопедия, 2015. - 624 с.

    35. Психология подростка [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://mel.fm/psikhologiya-podrostka.com свободный - Загл. с экрана.

    36. Развитие творческих способностей обучающихся начальных классов на уроках литературного чтения [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://pedmir.ru/viewdoc.php?id=5136 свободный – Загл. с экрана.

    37. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии [Текст]: т.2. / C.Л. Рубинштейн. – СПб.: Питер, 2015. – 705 c.

    38. Саратова Л.М. Психолого-педагогические особенности подростков с особыми образовательными потребностями [Текст] / Л.М. Саратова // Молодой ученый. –2015. – №11. – С. 102-104.

    39. Савостьянов А.И. Общая театральная психология [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.klex.ru/8e0 свободный – Загл. с экрана.

    40. Смирнов С.Д. Педагогика и психология высшего образования: От деятельности к личности [Текст]: учеб. пособие для слушателей фак. и ин-тов повышения квалификации преподавателей вузов и аспирантов / С.Д. Смирнов. – М.: Аспект Пресс, 1995. - 271 с.

    41. Соколова-Набойченко О.Н. Музыкальный театр в школе [Текст] / О. Соколова-Набойченко // Искусство в школе. - 2003. - № 3. - С. 90-93.

    42. Станиславский, К.С. Работа актера над собой [Текст] / К.С. Станиславский. – М.: Издательство АСТ, 2019. – 480 с.

    43. Степин В.С. Новая философская энциклопедия [Текст]: в 4 т. / В. С. Степин. – М.: Мысль, 2015. – 734 с.

    44. Столяренко Л.Д. Педагогическая психология [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://alleng.org/d/psy/psy012.htm свободный – Загл. с экрана.

    45. Творчество: теория, диагностика, технологии [Текст]: словарь-справочник / под общ. ред. Т. А. Барышевой. - СПб., 2008. - 296 с.

    46. Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://fgos.ru/ свободный – Загл. с экрана.

    47. Федеральный Закон от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_140174/ свободный – Загл. с экрана.

    48. Хьелл Л. Теории личности [Текст]: основные положения, исследования и применение / Л. Хьелл, Д. Зиггер. - СПб.: Питер, 2017. – 608 c.

    49. Шадриков В.Д. Теоретические взгляды на природу способностей [Текст]: системогенез учебной и профессиональной деятельности / В.Д. Шадриков. – Ярославль: Канцлер, 2017. - 326 с.

    50. Эльконин Д.Б. Детская психология [Текст] / Д.Б. Эльконин. – М.: Академия, 2015. – 258 с.
    1   2


    написать администратору сайта