Главная страница
Навигация по странице:

  • Второй период

  • социологоия. Первый период


    Скачать 18.52 Kb.
    НазваниеПервый период
    Дата18.05.2022
    Размер18.52 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файласоциологоия.docx
    ТипДокументы
    #536274

    • Первый период

    …..

    А в то время, как теоретики “ломали копья” в схоластических спорах о понятиях теории и методологии, но вовсе не о том, как эту теорию и методологию применять к изучению конкретных проблем социальной жизни, социологи-практики (эмпирики) занимались опросами, используя зачастую, весьма далекий от марксизма, но куда более надежный, то есть позволяющий “взять руками” проблему, методологический и методический арсенал (от фрейдо-марксизма до энергетизма и рефлексологии). Таким образом, углублялся и становился хроническим разрыв между теоретиками и практиками. Этот разрыв отчасти сохранился и в наше время, получая выражение в так называемых “кафедральном” и “лабораторном” типах творчества и в определенном непонимании, переходящем иногда в неприязнь между их представителями.

    Постепенно, к середине 30-х годов интерес обществоведов-марксистов к анализу общественных процессов был ориентирован на задачи сугубо идеологические и политические. А если прибавить к этому фактическое отсутствие базы преподавателей-социологов, то все дело свелось к пропаганде догматов марксизма.

    Ко всему этому следует добавить, что в начале 30-х годов научные дискуссии как таковые прекращаются, расцветают догматизм и комментаторский стиль в общественной литературе. На первый план выдвигается “бессмертное учение товарища И.В. Сталина”. Многим славным ранее теоретикам приклеиваются клички: Н.И. Бухарин – “механицист”, А.М. Деборин – “меньшевиствующий идеалист” и т.д.

    В результате, во-первых, дискуссии 30-х годов следует рассматривать как инструмент апологетики “генеральной линии”. Во-вторых, нравственная атмосфера, сложившаяся в науке, а особенно, начавшиеся репрессии, привели к оттоку ученых в относительно “безопасные” области знания (в историю философии, логику, эстетику), либо побудили многих занять пассивно-выжидательную позицию. В-третьих, историко-социологическая проблематика в значительной мере “перекочевала” в историко-философские работы.

    Окончательный же удар по прикладным исследованиям нанесло Постановление ЦК ВКП (б) 1936 года “О педологических извращениях в системе Наркомпросов”.

    Таким образом, власть не только подавила социологию как отрасль научного знания. Она сама, войдя в противоречие с действительными потребностями общества, вступила в полосу затяжного кризиса, завершившегося полным крахом и ее и исповедуемого ею “вечно живого учения”.

    Второй период 

    С высоты сегодняшнего времени хорошо видно, что полем конфликта и его постоянным источником была именно “общесоциологическая теория – исторический материализм”, опиравшийся не на авторитет научных построений, а на силовую поддержку идеологических служб компартии и консерватизм, если не сказать косность и непросвещенность, многих обществоведов.

    Что же касается основ советской социологической теории этого времени, то, безусловно, огромное значение на ее формирование оказывают работы Т. Парсонса, а что касается методов исследования, они целиком заимствуются из западной социологии.

    Взламывая “железный занавес” и сами обучаясь на ходу, обеспечивали информационный прорыв западных концепций В.А. Ядов, И.С. Кон, Ю.А. Левада, Г.М. Андреева, В. Ольшанский, Ю.А. Замошкин и другие, кстати “заплатившие “ за это весьма прохладным отношением к себе власть придержащих.

    В 70-е годы издаются, наконец, сборники статей крупнейших западных социологов, такие как “Американская социология”, “Новые направления в социологической теории” и др.

    +В 60-70 годы активно складываются отраслевые социологии, связанные с именами крупнейших ученых: социология труда и промышленная социология (В.А. Ядов, З.И. Файнбург, Г.П. Подмарков и др.), социология социальной структуры (М.Н. Руткевич, Ф.Р. Филиппов и др.), социология молодежи и студенчества (В.Т. Лисовский, С.Н. Иконникова, В.И. Чупров, И.М. Ильинский и др.), социология села (Т.М. Заславская, Староверов); социология образования (Ф.Р. Филиппов, В.Н. Турченко и др.); социология культуры (С.Н. Иконникова, Э.В. Соколов и др.); социология семьи и сексуальных отношений (А.Г. Харчев, И.С. Голод и др.); социология свободного времени (Б.Д. Грушин, И. Леонавичус и др.); социология духовной жизни (Л.Н. Коган, Л.М. Архангельский и др.).

    В этот период советская социология, быстро пройдя так называемый компилятивный и эмпирический этапы развития, превратилась в науку, с достижениями которой были вынуждены считаться западные социологи при всех идеологических различиях в позициях. На основе ее достижений сформировались социологические школы во многих социалистических странах.

    Советская социология утвердилась в мировом социалистическом пространстве как полноправный член международных социологических сообществ.



    написать администратору сайта