Главная страница
Навигация по странице:

  • «Петр I - великий реформатор» Эссе на тему: «Петровские преобразования»

  • Список использованной литературы

  • Эссе на тему Петровских преобразования Елышкина Екатерина МБОУ С. Петровские преобразования


    Скачать 25.82 Kb.
    НазваниеПетровские преобразования
    Дата15.06.2022
    Размер25.82 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЭссе на тему Петровских преобразования Елышкина Екатерина МБОУ С.docx
    ТипКонкурс
    #593004

    Муниципальный конкурс исследовательских работ

    «Петр I- великий реформатор»

    Эссе на тему:

    «Петровские преобразования»

    Выполнила: учащаяся 10 класса Елышкина Екатерина

    Руководитель: Митрофанова Елена Анатольевна

    учитель истории и обществознания

    МБОУ СОШ № 8 г.Приморск

    Балтийский район,

    Калининградская область

    В нашем мире было много великих императоров, которые провели нужные и важные для нашего государства реформы. Среди всех великих можно выделить Петра Первого, который отличается своими деяниями.
    Петр I сказал: «Я принял Россию ручейком, а оставлю ее рекой; если мои последователи будут разумно направлять судьбы России, то смогут учинить океан, воды которого зальют всю Европу, оставляя без внимания преграды, устраеваемые людьми, чтобы остановить половодье».
    Стоит отметить, что уже в первые годы своего правление приступил к реализации своих слов и планов. Длительные путешествия по Западной Европе открыли императору глаза на то, что мы отстаем от жизни и всемирного прогресса. В восприятии царя вид французских платьев с корсетами на китовом усе, легких панталон и камзолов резко контрастировал с тяжелыми от драгоценностей одеждами московских бояр и женскими чепцами, унизанными драгоценными камнями.
    Когда Петр вернулся на родину, то сразу начал свои преобразования по улучшению жизненного уклада русского человека. Первое с чего начал император – убрал то, что больше всего ненавидел - он принялся брить бороды боярам. Он собственноручно отрезал бороду нескольким влиятельным боярам. Царь официально запретил ношение бород, оставляя эту привилегию духовным лицам. 1700 году Петр приказал боярам и чиновникам одеваться по венгерской или немецкой моде.
    Петр ввел ассамблеи, в которых принимали участие мужчины и женщины. Сам царь показывал танцевальный шаг европейских танцев, иные же находили утеху в картах, играли в шахматы, беседовали.
    Немаловажный вклад внес Петр I и в образование нашего государства. Существовавший сложный церковнославянский шрифт он заменил гражданским шрифтом. Первой книгой, изданной с использованием этого шрифта, стал справочник, включавший образцы написания писем по различным поводам. Началось создание учебников математики и переводов западных произведений по истории Европы. На обучение в Европу были направлены около двух десятков молодых людей. Вернувшись на родину, именно эти люди воплощали в жизнь прогрессивные замыслы царя. По распоряжению Петра I были открыты школы для подготовки военных кадров это Морская академия и Артиллерийское училище, а также учебные заведения для строителей и хирургов. В конце правления царь решил создать Академию наук, которая начала свою деятельность вскоре после его смерти. В нее были приглашены прежде всего немецкие ученые.
    Все люди по-разному оценивали систему правления государя. Кто-то был против его реформы, ведь он разрушил прежние Церковные устои, иные воспринимали перемены к лучшему.

    Чтобы понять какой точке зрения придерживаюсь я, следует рассмотреть итоги Петровских преобразований. При Петре I наблюдается большой скачок в развитии промышленности, было построено немалое количество заводов, так при нем насчитывалось более 100 мануфактур, а до его правления их было лишь 30. В результате этого, к середине XVIII века Россия превзошла Англию в выплавке чугуна в 1,5 раза. Способствовала развитию и опубликованная Петром I в 1719 г. Берг-привилегия, согласно которой все жители государства могли заниматься поиском ископаемых и основывать заводы. Нельзя не упомянуть и тот факт, что развитие произошло и в Текстильной промышленности, которая производила государственные заказы для армии, мы видим, что так стали лучше обеспечиваться военные силы. Особое внимание следует уделить тому, что в первой четверти XVIII в. началось активное судостроение, что способствовало усилению армию Петра. Касательно армии важно упомянуть, что в 1705 г. была введена рекрутская повинность, благодаря которой армия стала постоянной. Способствовало промышленному прогрессу и то, что часть народа вместо того, чтобы платить подати государству деньгами, стала работать на заводах. Немало важно и то, что после смерти Петра I благодаря его деятельности в казне осталось 7 годовых бюджетов.

    Реформы императора не только вывели Россию из продолжительного экономического кризиса, который продолжался со времен смуты, но и помогли многим личностям, будучи детьми бедных родителей, выбиться вперед и занять высокопоставленные должности. В первую очередь поспособствовал этому введенный Петром I в 1722 г. «Табель о рангах». Примером могут послужить такие личности, как Артемий Волынский, который уже в 15 лет стал солдатом, а затем добился поста астраханского губернатора и стал полковником, так и Генрих Остерман, ведь он изначально был бедным студентом, а в итоге сумел стать вице-канцлером и фактически руководителем внешней политики России. Петр I преуспел не только во внутренней политике, но и сделал Россию полноправной участницей международных отношений. Петр понимал, что для успешного развития страны необходимо развивать отечественное производство, так в 1724 был введен Таможенный тариф, согласно которому изделия, произведенные за границей, которые составляли конкуренцию производимой в России продукции, облагались высокими пошлинами, до 75% от стоимости товара, в то время как экспорт поощрялся. В результате развития промышленности и введения упомянутого тарифа Россией были предложены на мировой рынок вполне конкурентоспособные товары. Из выше перечисленного можно сделать вывод, что благодаря деятельности Петра I государство стало процветать. Труд императора, его подчиненных, простого населения не проходил даром, Россия выигрывала войны, тем самым поднимая свою репутацию за рубежом.

    Главным инструментом Петра I в проведении реформ было «насилие». Нашлось бы немного крестьян того времени, которые бы сказали, что их полностью утраивают перемены в их жизни, случившиеся из-за проведения реформ. Скорее, наоборот, можно было бы услышать массу недовольства с их стороны. Стоит начать с того, что скачок в экономике России во многом был связан с работой заводов, а именно, людей, которые там трудились, несложно представить, сколько времени и сил у них уходило на это. Можно заметить и еще большее закрепощение крестьян, так как годы правления Петра I увеличился и крепостной гнет со стороны дворянства, желающего увеличить свое производство, тогда же и имущество крестьян стало принадлежать их владельцам. Помимо этого, работая на заводах, люди, в первую очередь, как было сказано ранее, снабжали в основном лишь армию. Более того, в 1724 Петром I была введена подушная подать, в результате которой налогоплательщик становился счетной единицей, и ему было необходимо платить фиксированную сумму независимо от внешних обстоятельств. Очевидно, что такие действия могли вызвать лишь недовольство простого народа, который вряд ли понимал, для чего проводят все упомянутые реформы и меняют порядки. Неудивительно, что все рассматриваемые преобразования привели к бегству, восстаниям, массовым волнениям в разных точках государства, например, Астраханское и Башкирское восстания. Не стоит забывать и то, какой ценой обошлось царю строительство нового города в России, «в укор» Москве. Так, в период строительства Петербурга, с 1703 по 1717 гг., погибло около 40 тысяч человек.

    Принимая во внимание рассмотренные точки зрения, довольно трудно дать точный ответ, оправдали ли себя преобразования Петра I. С одной стороны, развитие государства, а с другой ущемление прав простых людей, лишение их свободной жизни. Если подумать о каждом человеке в отдельности, сложно представить насколько нелегкой была его жизнь. Сегодня говорят о праве человека на жизнь, свободе, именно поэтому кажется жуткой жизнь людей при Петре I. На самом же деле, человек рождается не для того, чтобы всю жизнь работать на государство, а, в первую очередь, чтобы узнать окружающий мир, насладиться таким бесценным даром, подарком, как жизнь. Можно ли тогда говорить о том, что преобразования Петра I стоили тех жертв? Я считаю, что без жестоких мер, таких огромных результатов добиться попросту было бы не возможно, поэтому действия Петра были оправданы. Пётр I является величайшим реформатором России. Но каким бы успешным ни был результат, действия, которые вынуждают пожертвовать судьбой не одного десятка людей, даже не одной тысячью, ни в коем случае не могут быть оправданы. Одни люди наслаждаются жизнью, кто вправе лишать других такого же права?

    Список использованной литературы

    1. Алексеев С. П. Рассказы о Петре I / С. П. Алексеев; художник И. Пчелко. - Москва: Дет.лит., [2018]. − 31, [1] с.: цв. ил. − (Детям о великих людях России).

    2. Акунин Б. Девятный Спас: [роман] / Анатолий Брусникин. Москва : Астрель, 2013. −509 с. − (Борис Акунин: проект "Авторы")

    3. Герман Ю. П. Россия молодая: [роман] / Ю. П. Герман. Санкт-Петербург: Азбука: Азука-Аттикус, 2019. 1114, [2] с. − (Русская литература. Большие книги).

    4. Ломоносов М. В. Оды. Стихотворения: [избранные произведения] / М. В. Ломоносов, Г. Р. Державин. − Санкт-Петербург: Лениздат, 2014. − 158 с. − (Лениздат-классика).

    5. Орлова Н. Северная столица. Основание Петербурга / Н. Орлова; ил. А. Чаузова. −Москва: Белый город, 2001. − 48 c.: цв. ил., карт., портр. − (История России).

    6. Павленко Н. И. Петр I / Н. И. Павленко. [Изд. 8-е]. Москва: Молодая гвардия, 2010. −426, [2] с.,[16] л. ил., портр.; 21 см. − (Жизнь замечательных людей).

    7. Пушкин А. С. Поэмы: [для старшего школьного возраста] / А. С. Пушкин; худож. П.Гавин. − [Москва]: Искателькнига, [2015]. − 60, [4] с. − (Школьная библиотека).


    написать администратору сайта