Главная страница

План конспект по фольклору. Планконспект. Тема понятие о фольклоре. Основные особенности фольклора


Скачать 142.24 Kb.
НазваниеПланконспект. Тема понятие о фольклоре. Основные особенности фольклора
Дата08.12.2022
Размер142.24 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаПлан конспект по фольклору.docx
ТипПлан-конспект
#835552
страница7 из 8
1   2   3   4   5   6   7   8
ТЕМА 14.
ЧАСТУШКА

Частушки как жанр. Внутрижанровая классификация частушек. Собственно частушки. Плясовые частушки. Частушки-страдания. Частушки типа “Семеновна”. Циклы частушек. Художественные средства в каждом из типов частушек. Язык и стиль. Своеобразие исполнения и бытования частушек.

Частушки – один из словесно-музыкальных лирических жанров русского фольклора, представляющий собой коротенькие рифмованные песенки на разные темы. Чаще частушки бывают четырехстрочные, реже состоят из шести или восьми строк, особой разновидностью являются двухстрочные частушки – «страдания». Частушки относятся к лирическому роду поэзии. Их главное назначение не в описании событий, а в передаче чувств и мыслей по поводу этих событий, разнообразных настроений и переживаний.

Частушки – самый молодой жанр русского фольклора, появление которого ученые относят к XIX в. Первым, кто обратил на них внимание, дал название и оценку, был писатель Глеб Успенский. Частушка стала быстро развиваться и приобретать все большую популярность, особенно у молодежи, так как она очень оперативна, умеет быстро откликаться на все события личной и общественной жизни.

Частушки иногда образно называют поэтической летописью народа, так как они необычайно тесно связаны с современностью, рассказывают о событиях, которые волнуют человека в данную минуту, о сегодняшнем, а не о вчерашнем дне. Поэтому частушки недолговечны, быстро уходят из репертуара, на смену старым приходят новые. По своему идейно-тематическому содержанию частушки необычайно разнообразны.

В дореволюционных частушках отражаются все важные события современности, экономика страны. В них рассказывается о несчастьях, которые принесли народу русско-японская и 1-ая империалистическая войны, о трудностях крестьянской жизни в эпоху капитализма, об уходе крестьян на заработки в города, о разрушении патриархального уклада в семье.

Частушки, возникшие в период революции и гражданской войны, отражают настроения как «белых», так и «красных». Иногда возникали частушки-близнецы, частушки-переделки, очень похожие, но прямо противоположные по смыслу. Показательны в этом отношении частушки типа «Яблочко».

Эх, яблочко, сбоку зелено,

Нам не надо царя, надо Ленина! – пели красноармейцы.

Эх, яблочко, сбоку зелено,

А нам надо царя, не надо Ленина! – пели белогвардейцы.

Пароход идет, волны кольцами,

Будем рыбу кормить богомольцами! – пели комсомольцы.

Пароход идет, волны кольцами,

Будем рыбу кормить комсомольцами! – пели «кулаки».

Годы строительства, учебы, налаживания жизни и быта в новых условиях после революции, а затем Великая Отечественная война, послевоенная разруха и восстановление хозяйства – все нашло отражение в частушках через непосредственное человеческое восприятие:

Вот окончилась война,

Я осталася одна.

Я и лошадь, я и бык,

Я и баба, и мужик.

В этой миниатюрной песенке – частушке сказано многое о трудной послевоенной жизни овдовевших женщин, на плечи которых свалились и женские, и мужские обязанности в разрушенных городах и селах.

Но больше всего во все времена создавалось частушек о любви, и счастливой, и несчастной, эта тема лучше всего разработанная, хоть и не единственная в частушках. Эмоциональный тон частушки отличается от традиционных лирических песен, он более мажорный, жизнеутверждающий. Частушки разнообразнее лирических песен и по своей тематике, и по гамме чувств и эмоций: от безутешного горя до безудержного веселья.

Неразрывная связь частушек с событиями сегодняшнего дня, их способность моментально дать оценку любому событию, выразить разнообразную гамму чувств – все это сказалось на художественных особенностях частушек. Многие приемы и изобразительно – выразительные средства в частушках те же, что и в лирических песнях.

В частушке иногда встречается художественный параллелизм. Такая частушка обычно состоит из двух частей: одна часть представляет собой символическую картину природы, другая, эмоционально соответствующая первой – картину реальной жизни:

В поле белая береза

Призавяла у межи.

Отчего ты не приходишь,

Сероглазенький, скажи.

Но символы в частушке употребляются редко. В подавляющем большинстве частушек и первая, и вторая части являются реальными. В первой части дается факт, во второй – обычно реакция на него.

Из поэтических средств в частушке можно встретить все основные виды тропов, характерные для других фольклорных жанров – метафору: «Разгорится мое сердце, не залить будет водой». Метонимию: «Полюбила, полюбила карие глазеночки». Сравнения: «Мой миленок, как теленок, кудреватый, как баран».

Частушка использует и эпитеты, порой традиционные, как в лирической песне, но чаще неожиданные, оригинальные, применяя при этом словотворчество: «Рубашки аловатые», «Играть мастероватые», «Мой миленок – редкобай, я- частоговорочка», «У милого глазки кари, карие, карючие», «Мой миленок – издивленок, издивлюшечка моя», «Поцелуй, распоцелуй, моя распоцеловочка».

Гипербола в частушке просто необходима, так как ее малая форма принуждает говорить кратко, но образно:

Обнимала во всю силушку,

Изломала другу спинушку.

Или: «Износил я свои ноженьки до самых до колен».

Довольно большое место в частушках занимает ирония:

Хороша наша деревня,

Только улица грязна,

Хороши наши ребята,

Да уж больно беднота.

Частушки имеют рифму, порой изумительно причудливую и сочетающуюся с необычным ритмом, ассонансами и аллитерацией:

Мамашенька, купи чаю,

А не купишь – осерчаю.

Или:

Он завлёк меня речами,

Я не стала спать ночами.

Среди частушек исследователи выделяют несколько типов. Наиболее распространенными являются собственно частушки – четверостишия, представляющие собой песенные миниатюры на самую разнообразную тематику. Сюда входят также частушки юмористические и сатирические.

Под плясовые частушки молодежь плясала, поэтому на первом плане в них не смысл, а плясовой ритм, создающий особый эмоциональный настрой:

Раз-два, милый мой,

Три-четыре, дорогой,

Пять-шесть, не гонюся,

Семь-восемь, за тобой.

Особого содержания в этой частушке нет, но она удивительно точно рисует образ независимой и гордой девушки, создаваемый особым ритмом этой частушки.

Частушки – страдания (от слова «страдать» – переживать тяжелые эмоции) преимущественно о несчастной любви, грустные по настроению. Очень часто они строятся на художественном параллелизме:

Какой лёд – и то растаял,

Как любил – и то оставил.

Особую группу составляет «Семеновна» – совершенно особый музыкально-поэтический тип частушки. У нее особый, очень устойчивый напев и ритм, своеобразная композиционная форма: очень часто строфы «Семеновны» связываются попарно. У нее характерное содержание. Свое название этот тип частушек получил оттого, что они довольно часто начинаются со слов: «Эх, Семеновна...», хотя сама Семеновна действующим лицом в этих частушках обычно не является.

Тематика «Семеновны» разнообразна, но излюбленные ее мотивы – несчастная любовь, разлука, ревность, убийства и самоубийства на почве душевных драм, которые иногда подаются с долей юмора. Исследователи считают, что этот тип частушки является своеобразной пародией на «жестокие романсы» – лирические песни подобного содержания, достаточно популярные.
ТЕМА 15.
НАРОДНЫЙ ТЕАТР

Истоки народного театра в обрядах и играх. Кукольный театр «Петрушка». Театр «Вертеп». «Раёк». Балаган. Их тематика, образность, стиль. Народные сатирические пьесы, интермедии. Народная драма «Лодка». Образ разбойника. Социальная сатира. Драма «Царь Максимильян». Литературные источники пьес. Поэтика и стиль. Традиция и импровизация. Театральный реквизит народных спектаклей.

Народный театр – народное драматическое искусство, представленное в разных видах и формах драматического исполнения. Под народным театром принято понимать и народную драму, и кукольный народный театр, и такие народные зрелища, как вертеп, раёк и балаган.

Истоки народного театра были заложены в народных обрядах: уже там появляются маски, грим, костюмы, реквизит. В зимних святочных играх, карнавалах ряженых использовались маски, представлявшие животных: козу, медведя, петуха, коня, быка. Изображались мифические существа: смерть, кикимора. В народных святочных игрищах представлялись люди разных сословий: барин, барыня, мастеровой, купец, торговец.

Свадебный обряд являл собой сложный игровой комплекс свадебных действий с распределением «ролей» между участниками этой «игры», песенным и текстовым «репертуаром», закрепленным за каждым из участников свадебного обряда. Например, невеста обязательно плакала, причитала, выражая свое горе и неудовольствие предстоящей разлукой с семьей, пока она была в доме родителей. Но как только она приезжала в дом жениха, ее поведение менялось, ибо она должна была проявлять покорность и довольство будущей жизнью в новой семье.

Мужчина, исполнявший на свадьбе роль дружки, должен был перевоплощаться, развлекать и смешить гостей своими приговорками- монологами, вызывать их на шуточные диалоги-перепалки. Недаром в народе говорят «играть свадьбу», подчеркивая ее игровую сущность.

Элементы театрального действия были заложены и в игровых хороводных песнях, которые возникли в древности как средство обучения молодежи и передачи ей жизненного опыта старших поколений. Исполнение многих игровых песен сопровождалось имитацией трудовых процессов.

Особую, чрезвычайно яркую страницу народной театрально-зрелищной культуры составляют ярмарочные увеселения и гулянья в городах по случаю больших календарных праздников (Рождество, Масленица, Пасха, Троица и пр.). Или во время событий государственной важности (коронование на царство, торжества в честь военных побед и т.п.). Расцвет гуляний приходится на XVIII— XIX вв.

Обычно во время гуляний и ярмарок в традиционных местах возводились увеселительные городки с балаганами, каруселями, качелями, палатками, в которых продавалось все – от лубочных картин до певчих птиц и сладостей. Зимой добавлялись ледяные горы, доступ на которые был совершенно свободен. Драматические игры и представления еще в начале XX века составляли органическую часть праздничного народного быта, будь то деревенские посиделки, духовные училища, солдатские и фабричные казармы или народные гуляния.

КУКОЛЬНЫЙ ТЕАТР включает в себя несколько его разновидностей: театр «Петрушка», театр марионеток и вертеп. Театр марионеток не сохранился в традиционном виде, он менее изучен, до нас не дошли точные сведения о его репертуаре и о том, как проходили спектакли. Наиболее популярным и хорошо изученным является театр «Петрушка», внешне представлявший собой ширму, над которой во время представления появлялись куклы.

Актер-кукольник надевал кукол на пальцы и, стоя за ширмой, вел представление, говорил за кукол резким, голосом, измененным с помощью специального «пищика», прикрепленного к нёбу во рту. Он ходил по дворам в сопровождении музыканта (обычно шарманщика), который был как бы связующим звеном между актером и зрителями, вступал в диалоги с Петрушкой, а также собирал с публики плату за выступление.

Театр назван по имени Петрушки, главного персонажа всех представлений – неунывающего, остроумного, бойкого на язык, веселого человечка с огромным носом, в шапочке с кисточкой, о забавных приключениях которого рассказывалось в пьесах. Он то собирается жениться, то покупает у цыгана лошадь, то ссорится с доктором или полицейским, то поступает на солдатскую службу.

Он всех обводит вокруг пальца и выходит победителем из любых немыслимых ситуаций. Образ героя не менялся, устойчивой была сюжетная схема, традиционные словесные формулы, но чаще актер импровизировал, варьировал текст по своему вкусу, вставлял новые сцены, придумывал подробности в зависимости от собственной фантазии и степени одаренности. Кроме того, импровизация носила злободневный характер, отражала взгляды народа на общественные и политические события современности.

Актер нынешнего Театра кукол в Москве Е.В. Сперанский, вспоминая свое дореволюционное детство, говорил, что представление уличного кукольника произвело на него впечатление на всю жизнь. Размышляя о Петрушке, он замечает: «И все же странный герой... Только что чуть не на смерть забил квартального, теперь бьет цыгана, а сейчас его самого будет страшно лягать взбесившаяся цыганская кляча, а потом он будет лупцевать лекаря. Раздает удары направо и налево и сам получает в ответ затрещины, от которых валится на грядку ширмы, стонет и причитает...

Вокруг него одни лихоимцы, продувные бестии... А он сам? Он шире понятий «отрицательного» и «положительного»: народ выдумал его себе на забаву и на страх властям предержащим. Он негативен, жесток, сатиричен и в то же время возбуждает к себе какую-то щемящую нежность. Образ его противоречив и трагикомичен...»
ВЕРТЕП, РАЁК И БАЛАГАН

Несколько в стороне от зрелищных городских форм стоит вертепная драма. Обычай устанавливать в храме на Рождество ясли с фигурками Богородицы, Младенца, пастуха, трех царей, животных пришел в славянские страны из средневековой Европы. В католической Польше он перерос в подлинно религиозное народное представление и в таком виде проник на Украину, в Белоруссию, в некоторые районы России.

Обычно у нас спектакли кукольного театра вертеп показывали в ночь на Рождество. Вертепная драма разыгрывалась в специальном ящике, разделенном на два (редко три) этажа. События, связанные с Рождеством Христа, приход к нему в пещеру (вертеп) волхвов на поклонение, разыгрывались в верхнем ярусе, а эпизоды с Иродом и бытовая, комедийная часть – в нижнем.

Ирод приказывает уничтожить в стране всех младенцев, чтобы среди них убить и только что родившегося Христа. За свою жестокость он погибает: явившаяся Смерть срубает ему голову косой, а черт уносит тело в ад. На нижней сцене исполнялись также интермедии и коротенькие сатирические и комические пьесы на бытовые темы, героями которых являлись обычные люди, например, мужик, цыган, полицейский, барин и солдат. Одна за другой следовали бытовые, исторические, остросатирические, шуточные сценки, которые перемежались танцем кукол или марширующими солдатами. Эта часть рождественской драмы наполнялась популярными песнями, бытовыми анекдотами, мотивами лубочных картинок и пр.

Верхний этаж обыкновенно оклеивался голубой бумагой, в центре изображались ясли с младенцем в окружении Марии, Иосифа, ягненка, коровы, лошади. Над яслями прикреплялась или рисовалась Вифлеемская звезда. Нижний этаж обклеивали яркой цветной бумагой, посередине устанавливали трон Ирода, справа и слева имелись двери, через которые куклы появлялись и уходили.

Деревянные куклы делались высотой пятнадцать – двадцать сантиметров, их раскрашивали или наряжали в матерчатые одежды, закрепляли на стержнях, с помощью которых передвигали по прорезям в полу домика-вертепа. Кукольник сам говорил за всех персонажей, за ящиком располагался хор и музыканты.

Балаган представлял собой красочное временное сооружение из досок с брезентовой крышей, над которой развевались разноцветные флаги. Во время праздничных гуляний или ярмарок балаганы устанавливались на центральной площади города. В программу балаганных представлений включались цирковые номера, пантомимы, песни, пляски, разыгрывались небольшие пьески.

Однако самый большой интерес представляют приговоры балаганных «дедов», веселивших публику и старавшихся зазвать зрителей в балаган. В озорных комедийных приговорах выступают сатирические фигуры «доктора-лекаря, из-под Каменного моста аптекаря» (что служило синонимом отнюдь не гуманной профессии грабителя), и портного «на чужой покрой»: «кто бы сшил да скроил, а я бы денежки получил», т. е. такого же мошенника.

Балаганный дед изображается молодым стариком. Первые русские зазывалы на балконах балаганов выступали в наряде Пьеро. Однако довольно скоро они сменили этот костюм, приняв вид настоящего балаганного деда, очень похожего на традиционного старика святочного ряжения. У него огромные лапти, борода, усы; на кафтане большие яркие нашивки, имитирующие заплаты. Он не разговаривает, а кричит.

На площади во время праздничных гуляний устанавливали раёк, представлявший собой ящик, на передней стенке которого имелось несколько отверстий с увеличительными стеклами. Внутри ящика помещались два вращающихся вала, на которые наматывались и передвигались, с помощью ручки, склеенные между собой забавные картинки. Желавшие увидеть их за определенную плату смотрели в отверстие через увеличительное стекло.

На картинках изображались разные города, портреты государственных деятелей, сцены военных сражений, бытовые уличные сценки. Раёшник сопровождал показ картинок приговорками, представлявшими собой блестящие образцы народного юмора и сатиры в форме особой складной речи, раёшного стиха. С помощью яркого костюма (кафтан, лапти), необходимых атрибутов внешности (огромный нос, наклеенные борода и усы из пакли), громкого голоса он создавал колоритный образ веселого острослова и балагура.
НАРОДНЫЕ ПЬЕСЫ
Во время праздников ряженые иногда разыгрывали небольшие юмористические сценки-пародии (покупка коня, закалывание быка, барский суд и т.д.), а также народные сатирические пьесы разнообразного содержания, возникшие на фольклорной основе. Небольшие сатирические пьески: «Барин», «Мнимый барин», «Маврух», «Пахомушка». Например, в пьесе «Мнимый барин» речь идет о разорившемся помещике, сохранившем привычку к роскоши и безделью. В пьесе «Пахомушка» показана семейная жизнь незадачливого Пахомушки, который после женитьбы ушел из родной деревни, оставив молодую жену

Весьма любимы народом мнимо простодушные комические персонажи, носители тех свойств национального характера, которые Белинский обозначил как «...лукавый русский ум, столь наклонный к иронии, столь простодушный в своем лукавстве». Слуга Афонька-малый, староста, докладывающий о делах в имении, изобличают глупость барина. По композиции эти пьесы представляют собой диалоги двух персонажей в соединении с самыми примитивными действиями, например, избиением барина кнутами. Речь персонажей отражает бытовую разговорную речь простонародья.
1   2   3   4   5   6   7   8


написать администратору сайта