Главная страница

проф. проф.пат. Пневмокониоз электросварщика


Скачать 20.31 Kb.
НазваниеПневмокониоз электросварщика
Анкорпроф.пат
Дата06.01.2022
Размер20.31 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлапроф.пат.docx
ТипДокументы
#325059

Кыргызская государственная медицинская академия

имени И.К.Ахунбаева

КАФЕДРА : Госпитальной терапии , профпатологии

с курсом гематологии

СРС

Тема: Пневмокониоз электросварщика

Проверила:

Выполнила :

Тема : Пневмокониоз электросварщика

Пневмокониоз электросварщиков относят к смешанным формам пневмокониозов (чаще сидеросиликозу) с относительно доброкачественным течение . Электросварочный аэрозоль может иметь различный состав, что определяет и некоторое своеобразие поражения легких. На состав аэрозоля влияют многие факторы — характер электродов, вид работы, условия сварки (на открытом воздухе, или в замкнутых емкостях).

Чаще всего сварка производится двумя основными видами электродов:

1) так называемыми качественными электродами со сложным составом покрытий, обусловливающим содержание в сварочной пыли около 45% железа,

2) некачественными, простыми электродами с содержанием в сварочном аэрозоле около 90—93% железа. Состав стержня электрода, обмазки, которой он покрыт, и вид свариваемого металла обусловливают присутствие в сварочном аэрозоле, помимо окислов железа, пыли двуокиси кремния, окислов кальция, алюминия, хрома, марганца и других металлов.

Электросварка металлов производится при температуре 5000—7000 °С, в связи с чем в воздухе рабочих помещений (в результате контакта атмосферного азота и кислорода с высокой температурой пламени горелки) образуются окислы азота, озон, мельчайшая пыль и газы. При электросварке на открытом воздухе или в помещениях цеха воздух в зоне дыхания содержит относительно небольшие концентрации аэрозоля и очень незначительное количество токсических газов.

При работе в замкнутых пространствах (сварка котлов, труб большого диаметра, при работе в судостроении — в трюмах судов и других небольших по кубатуре емкостях) в зоне дыхания наряду с мельчайшей пылью железа, кварца и других соединений содержатся значительные концентрации токсических газов, прежде всего окислов азота. Известны случаи острого токсического отека легких во время сварочных работ, обусловленные скоплениями окислов азота. Наряду с пневмокониозом (сидеросиликоз) у электросварщиков, особенно при работе в замкнутых емкостях, могут развиваться хронические бронхиты от воздействия сварочного аэрозоля с нередко более поздним присоединением и инфекционного компонента. Наличие хронического бронхита с осложняющими его эмфиземой и легочным сердцем предопределяет в этих случаях довольно тяжелый исход.

Патологическая анатомия пневмокониоза электросварщиков

Макроскопически в легких обнаруживают участки уплотнения серо-черного цвета и эмфизему. Морфологическим субстратом пневмокониоза электросварщиков является интерстициальный фиброз с редкими скоплениями очажков пыли. Развитие процесса обычно медленное, относительно доброкачественное.В легких отмечается различная степень межуточного склероза с отложением пыли, утолщением междольковых и альвеолярных перегородок, периваскулярным и перибронхиальным склерозом. Характерны рассеянные фиброзно-пылевые узелки, в центре которых обычно располагается сосуд с резко суженным просветом. Пневмокониозу может сопутствовать хронический бронхит с поражением бронхов среднего и мелкого калибра, развитием диффузного перибронхиального пневмосклероза. В лимфатических узлах отмечаются та же пыль, что и в легких, и мощное развитие соединительной ткани, которое, однако, не захватывает всего лимфатического узла и не сопровождается возникновением узелков, -напоминающих силикотические. Плевра утолщена, склерозирована, под ней склеротические участки с отложениями пыли.

Симптомы пневмокониоза электросварщиков

Пневмокониоз электросварщиков отличается благоприятным течением и удовлетворительным прогнозом. Вместе с тем в редких случаях заболевание может принять тяжелый характер вплоть до летальных исходов при явлениях декомпенсированного легочного сердца. Чаще это наблюдается при сопутствующем пневмокониозу хроническом бронхите с осложняющими его компонентами. Как правило, заболевание развивается на 10—15-й день работы и в более поздние сроки.

Клиническая картина поражения легких у электросварщиков зависит от ряда причин: вида электродов, объема замкнутого пространства, общего состояния организма, наличия сопутствующих или предшествующих заболеваний.

Жалобы больных обычно скудны: кашель, одышка напряжения, боли в груди. При объективном обследовании выявляются симптомы умеренно выраженной эмфиземы, хронического бронхита. Нередки риниты, фарингиты.

При рентгенологическом исследовании обращает на себя внимание несоответствие между скудными клиническими симптомами и отчетливыми рентгенологическими изменениями. Последнее объясняется непроницаемостью электросварочной пыли для рентгеновских лучей.

Рентгенологически определяются диффузное усиление и деформация легочного рисунка. Утолщение стенок бронхов и сосудов обусловлены отложением рентгеноконтрастной пыли в перибронхиальной и периваскулярной лимфатической системах. На этом фоне постепенно формируются многочисленные мелкоочаговые уплотнения, достигающие 2 мм в диаметре и локализующиеся симметрично, сначала преимущественно в средних отделах, а позднее — на всем протяжении легочных полей. Корни легких умеренно расширены, структура их изменена. Междолевая плевра нередко утолщена, иногда наблюдаются плевро-диафрагмальные сращения.

Различают I и II стадии пневмокониоза электросварщиков. Тенденции к слиянию узелковых образований и появлению опухолевидных теней, т. е. к переходу в III стадию, никогда не наблюдается даже при работе в замкнутых пространствах в особо неблагоприятных условиях.

Профилактика развития пневмокониоза у электросварщиков

Профилактика развития пневмокониоза у электросварщиков направлена на борьбу с образованием сварочного аэрозоля, разбавление его с помощью местной и общеобменной вентиляций и использование индивидуальных средств защиты рабочих.

Периодические медицинские осмотры лиц, работающих в открытых пространствах, проводятся ежегодно, работающих в замкнутых емкостях, особенно с марганцевыми электродами, — один раз в 6 мес. Медицинский осмотр предусматривает обязательное участие терапевта, рентгенолога, отоларинголога, окулиста и, по показаниям, других специалистов.

Экспертиза трудоспособности при пневмокониозе электросварщиков

При решении вопросов о трудоустройстве ввиду доброкачественного течения заболевания и медленного развития легочного фиброза электросварщики с пневмокониозом I стадии в случаях удовлетворительного общего состояния и отсутствия существенных нарушений со стороны функции внешнего дыхания могут быть оставлены на прежней работе при условии динамического врачебного наблюдения.

Больные пневмокониозом I стадии с признаками поражения бронхиального дерева, отклонениями со стороны показателей функции внешнего дыхания и электросварщики с пневмокониозом II стадии подлежат трудоустройству по специальности вне замкнутых пространств — на открытом воздухе или в помещениях больших цехов. При присоединении отчетливых признаков хронического бронхита, эмфиземы легких или туберкулеза работа в профессии электросварщика противопоказана. В этих случаях в связи с утратой квалификации больные подлежат переводу на инвалидность по профессиолальному заболеванию.



написать администратору сайта