Главная страница
Навигация по странице:

  • Бронхопневмония (катаральная пневмония)

  • Патоморфологические изменения.

  • Диагноз и дифференциальный диагноз.

  • Дифференциальный диагноз

  • Профилактика.

  • Пневмонии (pneumoniae)


    Скачать 321.36 Kb.
    НазваниеПневмонии (pneumoniae)
    Дата23.12.2021
    Размер321.36 Kb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаPNEVMONII.pdf
    ТипДокументы
    #316175


    ПНЕВМОНИИ (PNEUMONIAE)
    Они подразделяются на:
    1) лобулярные (ограниченные, дольковые), к которым относятся:
    ■ бронхопневмония (катаральная пневмония),
    ■ гнойная (метастатическая, характеризующаяся вовлечением в патологический про- цесс в виде мелких очажков отдельных долей легких или всех легких, абсцесс легких),
    ■ гипостатическая (застойная),
    ■ микотическая (грибковая),
    ■ гнилостная (гангрена легких),
    ■ ателектатическая,
    ■ аспирационная,
    ■ силикозная (при запылении легких каменноугольной пылью),
    ■ бензиновая;
    2) лобарные (разлитые), к которым относятся:
    ■ крупозная (фибринозная) пневмония,
    ■ контагиозная плевропневмония лошадей,
    ■ повальное воспаление легких крупного рогатого скота (рис. 5.42).
    Рис. 5.42
    Схематическое изображение воспаления легких с
    образованием каверны:
    1 — гортань; 2 — трахея; 3 — бронхи; 4 — легочная ткань, содержащая воздух; 5— легочная каверна, соединяющаяся с бронхом; 6— пневмонический очаг, расположенный у поверхности легкого; 7 — бронхиальная ветвь, заполненная экссудатом.
    Однако наибольшее распространение имеют бронхопневмония, составляющая более
    60% всех легочных болезней, а также гнойная, гипостатическая, микотическая, гни- лостная и крупозная пневмонии. Среди болезней легких значительно распространена у животных также эмфизема легких.
    Экономический ущерб при болезнях легких складывается из удорожания оплаты корма, снижения продуктивности животных, работоспособности, гибели, выбраковки, затрат на лечение больных и др.

    Бронхопневмония (катаральная пневмония)
    (bronchopneumonia)
    Болезнь характеризуется воспалением бронхов и альвеол, сопровождающимся образо- ванием катарального (слизистого) экссудата и заполнением им бронхов и альвеол. Па- тологический процесс имеет дольковый (очаговый) характер. Первоначально поража- ются бронхи и дольки легкого, после чего воспаление может охватить несколько до- лек, сегментов и даже доли легких, в результате чего болезнь будет характеризоваться как мелкоочаговая, крупноочаговая или сливная пневмония.
    Бронхопневмония широко распространена среди животных всех видов, во всех геогра- фических зонах и особенно у молодняка в периоды отъема, доращивания, откорма. В крупных животноводческих хозяйствах и промышленных комплексах, особенно при нарушении ветеринарно-санитарных правил содержания животных, болезнь может принимать массовый характер, а число заболевших достигать 30-50%.
    Этиология. Бронхопневмония в большинстве своем является вторичным заболева- нием, сопровождающим другие болезни. Она имеет полиэтиологическую основу и возникает в результате комплексного воздействия на организм различного рода небла- гоприятных факторов, в частности ослабления иммунного статуса животных в резуль- тате стрессового состояния, переохлаждения, перегревания, вдыхания загрязненного воздуха, неполноценного кормления и др. Болезнь обычно сопровождает чуму плото- ядных, геморрагическую септицемию овец, ящур, туберкулез, гельминтозы и др.
    Считается также, что значительную роль в возникновении бронхопневмонии на фоне приведенных причинных факторов первоначально играют условно патогенная, посто- янно имеющаяся в дыхательных путях или поступающая в них вирусная и бактериаль- ная инфекция, причем вирусный фактор является пусковым (начальным), а микроб- ный, возникающий на этом фоне, — продолжающим и усиливающим патологический процесс, во многих случаях определяющим, а нередко и завершающим в негативном плане.
    Из вирусов это чаще всего вирусы гриппа, парагриппа, ринотрахеита, аденовирусы, энтеровирусы и др., а из бактериальной флоры обычно выделяются пневмококки, ста- филококки, стрептококки, протей, а также микоплазмы и грибки.
    Причинами могут быть также попадания в альвеолы инородных частиц и кормовых масс, приводящие часто к развитию особого катарального воспаления легких, называе- мого аспирационной пневмонией, Болезнь иногда возникает в результате развития процесса при ларинготрахеите.
    Патогенез. Бронхопневмония рассматривается как общее заболевание, проявляюще- еся нарушением всех систем и функций организма, но с локализацией процесса в лег- ких.
    Под действием этиологических факторов происходит нарушение функционирования бронхов и альвеол. В подслизистом слое оболочки бронхов первоначально возникает спазм, а затем парез капилляров и на этом фоне застой крови, вследствие чего в легоч- ной ткани возникают отечность и кровоизлияния.
    В начальных стадиях болезни это сопровождается катаральным или серозно-катараль- ным воспалением. В результате в просвет бронхов и альвеол выходит несвертываю- щийся экссудат, состоящий из муцина, лейкоцитов, эритроцитов, клеток эпителия
    бронхов и микрофлоры, В дальнейшем происходит организация экссудата, карнифика- ция легочной ткани, индурация, обызвествление образовавшихся пневмонических оча- гов и распад бронхов и легочной ткани.
    При остром течении болезни сначала поражаются преимущественно поверхностно ле- жащие дольки легких. Междольковая соединительная ткань является барьером на пути перехода воспаления с пораженных долек на здоровые, хотя в дальнейшем эта функ- ция ее может теряться.
    При хроническом течении процесс может трансформироваться в лобарный вследствие слияния отдельных очажков воспаления в крупные участки и представлять собой сливную (лобарную) пневмонию. Осложнения (чаще у свиней) могут быть в форме слипчивых плевритов и перикардитов, а также эмфиземы легких.
    В результате всасывания из очагов воспаления в лимфу и кровь токсинов и продуктов распада мертвых тканей может возникать интоксикация организма, сопровождающа- яся обычно различной степенью повышения температуры тела (ремитирующая лихо- радка), нарушением функционирования сердечно-сосудистой, дыхательной, пищева- рительной, нервной и других систем организма. Так, изменяются количественные и качественные показатели эритропоэза. В частности, возникает задержка созревания эритроцитов, увеличивается популяция старых клеток, снижается содержание гемо- глобина в одном эритроците. В различной степени, но чаще в 2-3 раза сокращается по- требление кислорода на единицу массы животного и до 70-80% вместо 97-98% снижа- ется степень насыщения артериальной крови кислородом, в результате чего происхо- дит расстройство тканевого газообмена. Нарушения со стороны пищеварительной и нервной систем сопровождаются снижением аппетита и дистонией желудочно-кишеч- ного тракта, общей слабостью, снижением работоспособности, а также продуктивно- сти животных.
    Симптомы. У больных животных выражены угнетение, слабость, потеря или сниже- ние аппетита, наблюдается повышение общей температуры тела на 1-2°С (у старых и истощенных животных может не быть), кашель, истечение из носа, жесткое дыхание, смешанная одышка, первоначально сухие, а через 2-3 дня влажные хрипы в легких.
    Перкуссией устанавливают ограниченные участки притупления, граничащие с участ- ками нормального легочного перкуторного звука и обнаруживаемые преимуще- ственно в области верхушечных и сердечных долей легких. При глубоко расположен- ных очагах воспаления в них изменений перкуторного звука может не быть.
    При сливной форме болезни данные аускультации, перкуссии аналогичны тем, какие бывают при крупозной пневмонии в стадии гепатизации. Как правило, бывают тахи- кардия и усиление второго тона.
    Проявление болезни во многом зависит от возраста и вида животных. Так, у лошадей и овец она характеризуется относительно быстрым распространением патологиче- ского процесса в легких по сравнению с тем, которое наблюдается у свиней и круп- ного рогатого скота. У молодых и старых животных бронхопневмония протекает обычно тяжелее. Болезнь часто сопровождается расстройствами со стороны сердечно- сосудистой, пищеварительной и нервной систем, а также почек, печени и других орга- нов с характерными для этих болезней проявлениями.

    Патоморфологические изменения. При вскрытии грудной клетки наиболее характер- ные изменения находят в легких и бронхах. Легкие не полностью спавшиеся и обычно темно-красные с серовато-синеватым оттенком. В паренхиме их и под плеврой могут быть кровоизлияния. В участках поражения они уплотнены, безвоздушны и высту- пают над соседними участками. Поверхность разреза их гладкая, а при давлении на нее вытекает кровянистая или сероватая жидкость. Интерстициальная ткань поражен- ной части легких расширена, пропитана серозным экссудатом, студениста. В центре воспалительных очагов видны просветы бронхов, часто наполненные экссудатом. Все- гда обнаруживаются клиновидные ателектатические (спавшиеся) очаги мясовидной консистенции. Рядом с пораженными участками почти всегда имеет место викарная
    (компенсаторная), а у крупного рогатого скота и интерстициальная эмфизема. Могут быть также различной величины гнойные или творожистые очажки.
    Микроскопией обнаруживаются расширения капилляров легочных перегородок, выпя- чивающихся в просвет альвеол, которые содержат серозный экссудат со значительным количеством слущившихся эпителиальных клеток, эритроцитов и микробов. При бронхопневмонии аспирационного происхождения могут быть гнойные или гангре- нозные участки.
    Часто обнаруживаются сухой или экссудативный плеврит, а также увеличение бронхи- альных лимфатических узлов. Из неспецифических изменений при хронической форме болезни имеют место истощение, дистрофия миокарда, печени, почек, атрофия мышц.
    Диагноз и дифференциальный диагноз. На основании приведенных клинических симптомов с учетом анамнеза, этиологических факторов и соответствующих специ- альных методов исследований диагноз поставить нетрудно.
    Гематологическими методами исследований устанавливают наличие нейтрофильного лейкоцитоза со сдвигом влево, лимфопению, эозинопению, моноцитоз, ускоренную
    СОЭ, снижение резервной щелочности, уменьшение каталазной активности эритроци- тов, падение уровня насыщения гемоглобина артериальной крови кислородом.
    Однако самым объективным и наиболее точным методом диагностики болезни явля- ется ренгентовское исследование. При нем в начальных стадиях болезни в верхушеч- ных и сердечных долях легко обнаруживают однородные очажки с неровными конту- рами. У больных с хроническими сливными (диффузными) формами бронхопневмо- нии рентгенологически обнаруживаются разлитые, обширные, плотные по степени за- тенения участки легких. При этом граница сердца и контуры ребер в местах пораже- ния не различаются. Для массовой диагностики бронхопневмонии у телят, овец, сви- ней вообще, и особенно на крупных животноводческих фермах, Р. Г. Мустакимовым предложен флюорографический метод.
    В особо необходимых случаях для постановки и уточнения диагноза проводят биоп- сию из пораженных участков легких, бронхографию, бронхофотографию, исследова- ние трахеальной слизи, носового истечения и применяют другие методы исследова- ний.
    Дифференциальный диагноз следует исключить бронхит, другие пневмонии, осо- бенно крупозную, а также инфекционные и инвазионные болезни, сопровождающиеся
    поражением дыхательных путей и легких, в частности контагиозную плевропневмо- нию, диплококковую инфекцию, пастереллез, сальмонелл ез, микозы, микоплазмозы, респираторные вирусные инфекции, диктиокаулез, метастронгилез, аскаридоз и др,
    При бронхите отсутствует или имеет место незначительное (на 0,5-

    1°С) повышение общей температуры тела, отсутствуют участки притупления в легких, а при рентгенов- ском исследовании обнаруживаются лишь усиление рисунка бронхиального дерева и отсутствие очагов затенения в легких.
    Крупозная пневмония исключается характерными для нее внезапностью возникнове- ния, стадийным течением, постоянным типом лихорадки, лобарной очаговостью, фиб- ринозным истечением из носа. Другие пневмонии исключаются по характерным для них симптомам и с использованием специальных методов исследований.
    Прогноз. Вследствие разнообразия в развитии и течении бронхопневмонии определен- ный прогноз сделать трудно. Вместе с тем при благоприятном течении болезни, свое- временном и соответствующем лечении дыхательные пути и альвеолярная ткань осво- бождаются от катарального экссудата до нормального состояния, что сопровождается через 7-10 дней выздоровлением животных. В других случаях пораженные доли могут сливаться в крупные очаги, а воспаление приобретать гнойно-некротический (гангре- нозный) характер и сопровождаться образованием абсцессов в легких, осложнениями, плевритом и перикардитом. В этих случаях прогноз обычно неблагоприятный, и жи- вотных лучше умертвить.
    Лечение. Должно быть комплексным. Животным предоставляют покой в теплом, вен- тилируемом помещении, назначают препараты и корма, улучшающие пищеварение. С самого начала применяют антибиотики с широким спектром действия или их выби- рают после подтитровки на чувствительность к ним микрофлоры дыхательных путей.
    Одновременно можно назначать и сульфаниламидные препараты из расчета 0,02-0,05 г на 1 кг массы животного. Для пролонгирования (удлинения) действия сульфанила- мидов, в частности норсульфазола, рекомендуется применять 30% -ную эмульсию его на рыбьем жире. Телятам ее назначают из расчета 1 мл на 1 кг их массы один раз в не- делю. Кроме того, на конъюнктиву инстиллируют (наносят) 50% -ный раствор новар- сенола по 4-5 капель 2 раза в день 3 дня подряд, подкожно вводят цитрированную 10%
    -ную кровь матери или здоровой лошади из расчета 0,5 мл на 1 кг массы животного 2 дня подряд в комбинации с антибиотиками и сульфаниламидами. Применяют кварцевую лампу (рис. 5.43).
    Эффективными бывают внутрилегочные вве- дения растворов антибиотиков в общеприня- той дозировке, причем их инъецируют в здо- ровую часть легкого на глубину 2,5-3 см у переднего края б-8-го ребер на 8-10 см выше линии плечелопаочного сустава. Следует от- метить, что телята, впрочем как и другие раз- новозрастные виды животных, переносят та- кой способ лечебного вмешательства тяжело.

    Гиповитаминозы устраняют назначением витаминов A, D, С, Е и др. Показаны новока- иновые блокады, отхаркивающие препараты (см. «Бронхит»), а после нормализации температуры тела — облучение грудной клетки ультрафиолетовыми лучами (лампы
    ПРК-2, 4, 5, 8, ЭУВ) и инфракрасными (лампы соллюкс, инфра-руж, Минина и другие источники этого спектра), горчичники, теплые укутывания, мочегонные средства,
    При ослаблении сердечной деятельности назначают сердечные препараты в дозах, со- ответствующих виду животного. Крупному рогатому скоту, лошадям и овцам пока- заны внутритрахеальные введения растворов антибиотиков или сульфаниламидных препаратов, в частности растворы пенициллина или окситетрациклина из расчета 10-
    15 тыс. ЕД на 1 кг массы животного в 5-7 мл дистиллированной воды или изотониче- ского раствора хлорида натрия, 10% -ные водные растворы сульфадимезина или нор- сульфазола из расчета 0,04-0,05 г сухого вещества на 1 кг массы животного. Перед введением этих растворов трахею орошают 5-10 мл 5%-ного раствора новокаина, ко- торый вводят медленно в течение 0,5-1 мин.В качестве противоаллергических и сни- жающих проницаемость стенок кровеносных сосудов на весь период лечения рекомен- дуется внутрь 2-3 раза в сутки глюконат кальция, супрастин, тавегил, пипольфен, при развитии отека легких — внутривенные инъекции кальция хлорида в соответствую- щих дозах в зависимости от возраста и вида животных.
    Показаны препараты, расширяющие бронхи (бронхиолитики), и протеолитические ферменты, которые в комплексе с антимикробными и другими препаратами приме- няют интратрахеально или в форме аэрозолей.
    В последнее время в Армении для лечения больных бронхопневмонией телят рекомен- дуется 1 раз в течение 7 сут проводить корригирующую терапию с внутримышечным введением гидрокортизона в дозе 1 мг на 1 кг массы животного в комбинации с аэро- золетерапией смесью, включающей норсульфазол, экстракт элеутерококка, йодинол, глюкозу, пепсин и минеральную воду «Басни».
    В регионах, являющихся эндемической (недостаточной) зоной по ряду минеральных элементов (биогеохимпровинция), для лечения бронхопневмонии телят рекомендуется следующая схема: интратрахеально 3% -ный раствор ментола 5 мл 2 раза в день в те- чение 5 дней; внутримышечно ампициллина натриевую соль 15 мг на 1 кг массы жи- вотного 3 раза в день в течение 5дней. Одновременно в рацион следует включать мик- роэлементы из расчета на 100 кг живой массы в дозах: хлорид кобальта —-30 мг, суль- фат марганца —-45, йодид калия — 10, сульфат цинка — 45 мг в течение 30 дней.
    Есть сообщения об эффективности лечения поросят, больных бронхопневмонией, пу- тем применения на фоне комплексной терапии тимогена в дозе 3-5 мг на 1 кг массы животного внутримышечно, однократно в первые дни болезни.
    Для массового лечения животных применяют гидроаэроионизацию, а также аэрозоли различных лекарственных препаратов в специально оборудованных помещениях, а также в стационарных или передвижных камерах.

    Профилактика. Вытекает из причин, вызывающих бронхопневмонию. Особое внима- ние обращают на предохранение животных от переохлаждения и перегрева и избегают избыточного накопления аммиака и других вредных газов, запыленности помещений.
    Важное значение имеет использование методов укрепления резистентности и иммуно- логической реактивности организма (особенно при групповом содержании животных), применение иммуноглобулинов, сывороток реконвалесцентов, ранняя диагностика.
    Для этого, в частности, телятам рекомендуется назначать иммуномодуляторы проди- гиозан и нуклеонат натрия в форме аэрозолей в дозах соответственно 0,4-0,5 мкг на 1 кг массы животного и 5 мкг. Рабочий раствор нуклеоната натрия готовят на 1% -ном растворе глицерина 1,5-2% -ной концентрации, продигиозана — на изотоническом растворе хлорида натрия с добавлением 10% -ного глицерина.
    Такой способ особенно эффективен в периоды возрастных иммунодефицитов, Одно- кратные обработки проводят в первые 3 дня после рождения, затем двукратные обра- ботки в 2-недельном и 2-месячном возрасте.


    написать администратору сайта