Главная страница
Навигация по странице:

  • Инструментальные исследования: · УЗИ мочевого пузыря

  • · УЗИ уретры

  • Почечная колика конспект. тема 7. Почечная колика


    Скачать 28.33 Kb.
    НазваниеПочечная колика
    АнкорПочечная колика конспект
    Дата14.06.2022
    Размер28.33 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлатема 7.docx
    ТипДокументы
    #589368

    тема

    Почечная колика
    Почечная колика - острый болевой приступ, вызванный резким нарушением оттока мочи из почки вследствие острой окклюзии лоханки или мочеточника.
    Механизм возникновения болей связан с резким повышением внутрилоханочного давления, которое вызывает обратное затекание мочи, содержащейся в лоханке и чашках, в почечную ткань и ее сосуды (пиелотубулярный и пиеловенозный рефлюксы).
    Это приводит к выраженному отеку паренхимы, перерастяжению капсулы почки и раздражению барорецепторов с последующей передачей нервного импульса в болевые центры подкорковых структур головного мозга.
    Почечная колика может быть вызвана:

    • острым и хроническим пиелонефритами (обструкция мочеточника продуктами;

    • воспаления — слизью, фибрином, эпителием, лейкоцитами);

    • опухолью почки (гематурия в виде сгустков);

    • туберкулезом почки (некротическая ткань сосочка);

    • травмой почки (сгустки крови или внешнее сдавление верхних мочевых путей урогематомой);

    • опухолями забрюшинного пространства и малого таза, обуславливающими сдавление мочевые пути извне;

    • аллергическими и другими заболеваниями\


    Клиническая картина:

    Основным симптомом является острая, выраженная боль в поясничной области.
    Боль возникает внезапно, носит резкий и не всегда приступообразный характер с периодами обострения и затишья.
    Продолжительность приступа от нескольких минут до суток и более.
    Боль заставляет пациента принимать вынужденное положение: пациенты стараются согнуться, кладя руку на поясничную область, в которой ощущается нестерпимая боль.
    При миграции конкремента в мочеточник, наряду с болью в поясничной области отмечается её иррадиация в подвздошную, паховую и надлобковую области, внутренние поверхности бёдер и наружные половые органы.
    Нередко колика сопровождается учащением мочеиспусканий или болями в мочеиспускательном канале.
    После прекращения приступа у пациентов сохраняется тупая боль в поясничной области, но они чувствуют себя лучше и возвращаются к привычному образу жизни.
    Колики, вызванные коралловидными камнями и большими конкрементами, как правило, не так резки и весьма скоротечны.

    Лечение

    Пациентам с почечной коликой рекомендуется назначение нестероидных противовоспалительных препаратов (диклофенак**, индометацин, ибупрофен**) с целью обезболивания.
    Применение метамизола натрия с целью обезболивания в качестве альтернативы НПВС
    Рекомендуется пациентам с почечной коликой при неэффективности или невозможности назначения НПВС применение опиоидных аналгетиков (фентанил) и аналгетиков со смешанным механизмом действия (трамадол) в качестве препаратов второй линии с целью обезболивания.
    Пациентам с неконтролируемым болевым синдромом и отсутствием клинических проявлений инфекционно-воспалительного процесса в том случае, если самопроизвольное отхождение конкремента маловероятно и в медицинском учреждении имеется техническая возможность, рекомендуется выполнение неотложной контактной уретеролитотрипсии или дистанционной ударноволновой литотрипсии для избавления от боли и от причины ее вызывающей, а также с целью профилактики осложнений.


    тема

    Цистит — инфекционно-воспалительный процесс в стенке мочевого пузыря, локализующийся преимущественно в слизистой оболочке.
    По этиологии выделяют инфекционный (бактериальный); неинфекционный (лекарственный, лучевой, токсический, химический, аллергический и др.).
    По течению цистит делят на острый и хронический (рецидивирующий), который подразделяют на фазу обострения и фазу ремиссии.
    Выделяют также первичный (неосложнённый) цистит (самостоятельное заболевание, возникающее на фоне условно-нормального пассажа мочи у женщин 18–45 лет без сопутствующих заболеваний) и вторичный (осложнённый) у всех остальных, т.е. возникающий на фоне нарушения уродинамики как осложнение другого заболевания: туберкулёз, камень, опухоль мочевого пузыря, когда повышен риск отсутствия эффекта от эмпирически назначенной антибактериальной терапии.
    По локализации и распространенности воспалительного процесса (очаговый, диффузный, шеечный и тригонит — воспаление зоны мочепузырного треугольника).
    По характеру морфологических изменений возможен катаральный, язвенно-фибринозный, геморрагический, гангренозный и интерстициальный цистит.
    Симптомы острого цистита:

    o частое болезненное мочеиспускание малыми порциями мочи,

    o боль в проекции мочевого пузыря, императивные позывы к мочеиспусканию;

    o иногда ложные позывы на мочеиспускание, примесь крови в моче (особенно в последней порции).

    Тяжёлое состояние пациента с признаками интоксикации (тахикардия, рвота, лихорадка) обычно характерно для острого цистита язвеннофибринозной и гангренозной форм, возникающих у больных с выраженным иммунодефицитом, а также осложняющегося пиелонефритом.
    Диагностика острого цистита не представляет больших трудностей и основывается на перечисленных выше симптомах (боль, дизурия, пиурия, терминальная гематурия).
    При пальпации мочевого пузыря отмечается болезненность в надлобковой области.
    Лабораторная диагностика:
    ОАМ: выявляется выраженная лейкоцитурия, бактериурия, незначительная протеинурия, гематурия не всегда различной степени выраженности.
    Бактериологическое исследование мочи проводят для выявления возбудителя и его чувствительности к антибактериальным лекарственным средствам.
    Лечение:
    Основная задача лечения циститов — санация нижних мочевых путей и восстановление естественных защитных антибактериальных механизмов мочевой системы.
    В качестве антибактериальных средств в настоящее время широко используются представители группы хинолон-карбоновых кислот, обладающих сильным антибактериальным действием и высокой активностью против грамположительных и грамотрицательных возбудителей, включая резистентные штаммы протея, клебсиеллы, псевдомонад и др. (ципрофлоксацин, офлоксацин, ломефлоксацин).
    Макролиды: рокситромицина (рулид, руссель) и азитромицина (сумамед, плива)


    тема

    Уретрит — воспаление слизистой оболочки мочеиспускательного канала.
    В последнее время в клинической практике принято разделение уретритов на две большие группы:
    А инфекционные, к которым относятся бактериальные, трихомонадные, вирусные, хламидиозные, микотические (кандидозные уретриты), обусловленные микоплазмами, гарднереллами, уреаплазмами;
    А неинфекционные — травматические, аллергические, обменные, конгестивные.
    Для острого уретрита характерны обилие выделений из уретры, ярко красные, отечные губки уретры.
    Резко выражены субъективные расстройства жжение и боль в начале мочеиспускания, его учащение.
    Субъективные расстройства выражены слабо и характеризуются дискомфорта, парестезии, зудом в области уретры.
    ОСНОВНЫМИ методами исследования при уретрите являются: бактериоскопические, бактериологический, клинические.
    Инструментальные исследования:

    · УЗИ мочевого пузыря – УЗИ картина при циститах,  выявляется утолщение стенки, более 5 мм. Содержимое мочевого пузыря может быть неоднородным – определяться взвесь или осадок.

    ·  УЗИ уретры – при уретритах, является не информативной, может выявляться утолщение стенки мочеиспускательного канала



    написать администратору сайта