Главная страница

Статья о военных врачах.. Помним всех поименно


Скачать 30.5 Kb.
НазваниеПомним всех поименно
Дата30.03.2019
Размер30.5 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаСтатья о военных врачах..doc
ТипДокументы
#72020

Помним всех поименно.

Годы Великой Отечественной войны были тяжелым испытанием для всех народов нашей страны, в том числе и для нашего района. Только из нашего Бураевского района ушло на фронт свыше 10 тысяч человек, вернулись из них немногие. Среди погибших – наши земляки, первые врачи из села Бураева – Закий и его сестра Назия Кильметовы, чьи документы, фотографии, фронтовые письма хранятся в фонде личного происхождения №72, муниципального архива.

Кильметов Закий Салахутдинович родился 10 января 1911 года в с.Бураево, в семье крестьянина –бедняка. В 1928-1931 годах учился в башкирском медицинском техникуме на фармацевта. После окончания техникума работает заведующим аптекой. В 1934-1939 годах - годы учебы и активной общественной деятельности в Башмединституте. На 5курсе прошел специализацию в Ленинградской военно-медицинской академии. В студенческие годы Закий женился. Жена –Хадича Кильметова тоже студентка мединститута. В 1940 году Кильметов направляется в Бессарабию. Военный врач 3 ранга, майор Кильметов участвует в освобождении Бессарабии от немецких захватчиков. К началу войны и его семья: жена и уже трое детей находились с ним. Жену с детьми он отправил вглубь страны. От голода потеряв сына, его жена вместе с дочерьми добралась до Бураева. Кильметов отправился на фронт. Служил командиром медроты 19 мед санбата 74 стрелковой дивизии.

Его сестра Назия Кильметова в1942 году, досрочно завершив учебу в мединституте, добровольно отправляется на фронт. Её военная служба начинается 12мая 1942 года в звании военного врача 3 ранга ординатором в походно-полевом госпитале № 4343, а в июне 1942 года она была переведена врачом в 575 стрелковый полк 161 стрелковой дивизии. Оба, брат и сестра Кильметовы, летом 1942 года оказались в Ростовской области, но не встретились. В это время жена Закия Хадича получает письмо, где муж пишет: «Мои дорогие жена Хадича, дочери Гренада и Флорида! Горячий привет вам. Я жив и здоров. Сегодня 6 июля 1942 года я уезжаю учиться на полуторомесячные курсы, буду работать в госпитале г. Ворошиловска. Целую вас, с приветом Закий.»

После получения долгожданного письма Хадича оправляет ответное письмо мужу. Это письмо 27 ноября 1942 года было доставлено в часть, где служил Кильметов, но его уже не было в живых. Об этом в письме пишет Баранова Вера Афанасьевна: « … Наши части начали отходить 10 июля, и Закий Кильметов тоже отошел со своим госпиталем. При переправе через Дон многие погибли, ваш муж был убит осколком авиабомбы. Закий Кильметов был очень хорошим, отзывчивым товарищем». Это было самое последнее и самое печальное известие о нем. Случилось так, что оба, брат и сестра Кильметовы считались пропавшими без вести до 1989 года. Однако следопыты из Народного музея боевой славы при Ивано-Франковской школе №14 удалось установить боевой путь брата и сестры Кильметовых, благодаря им они обрели имена и вернулись в бессмертие.

Закий Кильметов погиб 21 июля 1942 года, похоронен на берегу реки Дон. Назия Кильметова погибла 21 февраля 1943 года на боевом посту во время налета немецких самолетов, похоронена в совхозе Ульяновск Богодуховского района Харьковской области. По ходатайству Народного музея г. Ивано-Франковска имя майора медицинской службы Закия Кильметова высечено на мраморной плите в г. Аксай Ростовской области, а имя капитана медицинской службы Назии Кильметовой высечено на братской могиле в г. Ульяновске.

Они были молодые, сильные, полные энергии, жизнерадостные люди. Они отдали ради Победы все, что могли отдать: свою жизнь до последнего дыхания, свои силы до последнего движения руки.

Мы знаем – вдовы и сироты, братья и сестры тех, кто погиб за освобождение нашей Родины, до сих пор носят в сердце боль невозвратимой утраты. Память о погибших вызывает не только чувство скорби. Рядом с ним всегда будет жить и большое светлое чувство гордости за их подвиг. Это они разгромили фашизм и принесли всем людям земли чудесный и светлый праздник Великой Победы.

Заведующий архивным отделом

Администрации муниципального

района Бураевский район Э.Р.Зарипова


написать администратору сайта