Главная страница

Понятие осуществления


Скачать 190.5 Kb.
НазваниеПонятие осуществления
Дата23.10.2019
Размер190.5 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаPonyatie_osuschestvlenia_prav.doc
ТипДокументы
#91490
страница4 из 5
1   2   3   4   5

Неосновные части формулы


К ним относятся прескрипция (praescriptio) и эксцепция (exceptio). Они вносились в формулу по требованию заинтересованных лиц.

Прескрипция (исковое предписание) - предшествует основному тексту формулы и помещается сразу за номинацией (назначением судьи). Прескрипция вносилась в текст формулы по требованию истца (praescriptio pro actore) или ответчика (pro reo). По ней некоторые последствия иска ограничивались в определенном порядке, например, в отношении времени, места и количества требования.

Прескрипция сохранилась как средство учесть интересы истца (actor). Всякое превышение истцом действительно принадлежащих ему прав влекло для истца невыгодные последствия, он проигрывал спор64. Чтобы избежать таких последствий в формулу по просьбе истца и в его пользу вносилась прескрипция, предупреждающая судью о возможности дальнейшего уточнения истцом его требований.

Прескрипция pro reo была заменена эксцепциями, за которыми закрепилась функция защиты ответчика.

Вот как Гай разъясняет смысл прескрипций: «Часто на основании одного и того же обязательства следует исполнить что-либо, а другое в будущем, например, если мы стипулировали о выплате определенной суммы денег по годам или по месяцам. По истечении нескольких лет или месяцев следует уплатить денежную сумму за истекшие сроки. Между тем как на будущее время обязательство считается, конечно, заключенным, но уплата не подлежит еще востребованию. Если мы перед судом потребуем только того, что должно быть уплачено, будущие же платежи по обязательству оставим не затронутыми, то нам следует прибегнуть к следующей прескрипции: «пусть решается то дело, для которого срок уже истек». В противном случае, если мы предъявляем иск без этой прескрипции, а посредством формулы, которой предметом бывает неточно определенная сумма, и интенеция которой составлена в следующих словах: «все то, что Нумерий Негидий должен дать, сделать Авлу Агерию», то мы сделаем предметом искового притязания все обязательство, т.е. и будущее, но так как до срока нельзя осуществит всего обязательства, то и требование остального не допускается»65.

Эксцепция (возражение). Она представляла собой ссылку ответчика на такое обстоятельство, которое делает неправильным удовлетворение иска, даже если интенция иска основательна66. Гай пишет: «Созданы же были эксцепции для защиты тех, кто привлекается к суду. Ведь случается, что кто-нибудь обязан по цивильному праву, но было бы несправедливо подвергать его присуждению судебным порядком67.

Приведем два понятия эксцепции из Дигест.

Ульпиан: «Эксцепция названа так, будучи как бы некоторым исключением, которое обычно противопоставляется иску по какому-нибудь делу, для исключения того, что требуется в интенции или кондемнации»68.

Павел: «Эксцепция есть условие, которое или изъемлет ответчика от присуждения или только уменьшает присуждение»69.

В руках преторов эксцепция была могучим средством развития преторского права.

Эксцепция ставится после интенции перед кондемнацией. Вот как пишет об эксцепции Гай: «Все возражения составляются в опровержение того, что утверждает истец. Если ответчик примерно скажет, что истец делает что-либо со злым умыслом, требуя, например, денег, которые не давал, то возражение формулируется следующим образом: «Если же в этом деле ничего не сделано со злым умыслом со стороны Авла Агерия и не делается». Равным образом, если бы говорили, что деньги требуются вопреки соглашению, то эксцепция получает примерно такой вид: «Если между Авлом Агерием и Нумерием Негидием не состоялось частного соглашения не требовать возврата этих денег…». Всякая эксцепция есть отрицательное предложение ответчика, но вносится в формулу таким образом, чтобы сделать кондемнацию условной, т.е. чтобы судья присудил ответчика к уплате в том только случае, когда в деле, о котором идет речь, ничто не было сделано посредством обмана со стороны истца, и чтобы судья присудил к уплате в том только случае, когда не произошло никакого частного соглашения о нетребовании денег»70.

Истец в свою очередь мог противопоставить возражениям ответчика свои возражения, которые назывались репликами (replicatio). На реплику истца ответчик мог вновь выдвинуть возражение (duplicatio). На новую реплику истца ответчик мог возразить путем triplicatio и т.д.

Различают эксцепции перемпторные (постоянные, уничтожающие – по терминологии разных авторов) и дилаторные (временные, отлагательные).

Перемпторные эксцепции – «это те, которые имеют силу навсегда и не могут быть избегнуты; когда, например, заключена сделка или посредством обмана, или когда действие противно закону или сенатскому постановлению, или когда сенатский приговор уже решил данный вопрос, или дело было доведено до момента контестации иска, равным образом и тогда, когда состоялось частное соглашение не требовать вовсе удовлетворения»71.

Дилаторные – «это те возражения, которые имеют силу на определенный срок, например, до срока того соглашения, которое заключено, например, чтобы в течение пяти лет не требовать осуществления известного обязательства, ибо по истечении этого срока возражение теряет силу»72.

Если ответчик по ошибке не воспользуется перемпторным возражением, то претор восстанавливает его в первоначальное положение (in integrum restitutio) для правильного составления формулы. Эта помощь не оказывалась, если ответчик не использовал дилаторную эксцепцию.

1   2   3   4   5


написать администратору сайта