Главная страница

Глоссарий философия. Попадюк Е. В 02022252 Абстрагирование


Скачать 15.37 Kb.
НазваниеПопадюк Е. В 02022252 Абстрагирование
АнкорГлоссарий философия
Дата10.05.2023
Размер15.37 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаГлоссарий философия.docx
ТипАнализ
#1118676

Попадюк Е.В 02022252

Абстрагирование

это мысленное выделение какого-либо предмета в отвлечении от его связей с другими предметами, какого-либо свойства пред мета в отвлечении от других его свойств, какого-либо отношения предметов в отвлечении от самих предметов.

Адекватность

соответствие, соразмерность, верность, точность.

Анализ

процедура мысленного, а часто и реального расчленения исследуемого объекта (предмета, явления, процесса), свойства предмета или отношения между предметами на части (признаки, свойства, отношения). Процедурой, обратной анализу, является синтез.

Антропогенез

процесс происхождения человека и становления его как обществ, существа

Антропология

наука о происхождении и эволюции человека, человеческих рас, опирающаяся на изучение человеческого тела, естественных различий между людьми.

Архетип

понятие, восходящее к традиции платонизма и играющее главную роль в "аналитической психологии", разработанной Юнгом.

Бессмертие

вера в нескончаемость человеческого существа, особенно души человека.

Бог

в развитых религиозных системах непостижимый в Своем Существе Абсолют, открывающий Себя в творении мира и попечении о нем

Будда

в буддизме существо, достигшее в ходе множества перерождений абсолютного совершенства и способное указать другим путь к религиозному спасению.

Бытие

категория, фиксирующая основу существования (для мира в целом или для любой разновидности существующего); в структуре философского знания выступает предметом онтологии; в теории познания рассматривается как базисная для любой возможной картины мира и для всех прочих категорий.

Вера

эмоционально-личностный способ отношения человека к миру (естественному или сверхъестественному), состоящий в принятии реальности этого мира без необходимости соответствующих доказательств

Верификация

методологическое понятие, обозначающее процесс установления истинности научных утверждений в результате их эмпирической проверки.

Восприятие

чувственное познание (субъективно представляющееся непосредственным) предметов (физических вещей, живых существ, людей) и объективных ситуаций (взаимоотношения предметов, движений, событий).

Время

форма последовательной смены явлений и длительность состояний мате

Гедонизм

тип этических учений, а также система нравственных воззрений, согласно которым все моральные определения (содержание понятий добра и зла и др.) выводятся из удовольствия (положительные) и страдания (отрицательные).

Государство

политическая целостность, созданная национальной или многонациональной общностью на определенной территории, где с помощью политической элиты, монополизирующей власть, поддерживается юридический порядок, включая законное право применения насилия.

Гармония

установка культуры, ориентирующая на осмысления мироздания (как в целом, так и его фрагментов) и человека с позиции полагания их глубинной внутренней упорядоченности.

Гипотеза

научное допущение или предположение, истинностное значение которого неопределенно. Различают гипотезу как метод развития научного знания, включающий в себя выдвижение и последующую экспериментальную проверку предположений, и как структурный элемент научной теории.

Гуманизм

1) сложившееся в эпоху Возрождения, преимущественно в Италии, движение образованных людей, объединенное «интересом к античности», изучением и комментированием памятников древнеклассической (прежде всего латинской) литературы; 2) особый тип философского мировоззрения, в центре которого - человек с его земными делами и свершениями, с присущей его природе способностями и влечениями, с характерными для него нормами поведения и отношениями

Дедукция

способ познания, предполагающий движение от общего, данного с очевидностью к частному неизвестному, или процесс логического вывода.

Дезинформация

сообщение заведомо ошибочных, искаженных, ложных сведений с целью ввести информируемое лицо в заблуждение.

Диалектика

околофилософская дисциплина (не наука), спекулятивно анализирующая несопряженное знание и обслуживающая различные мировоззренческие потребности.

Достоинство

характеристика человека с точки зрения его внутренней ценности, соответствия собственному предназначению

Знак

материальный объект, в каком-то отношении замещающий другой объект и содержащий о нем информацию.

Знание

результат процесса познания действительности, получивший подтверждение в практике; адекватное отражение объективной реальности в сознании человека (представления, понятия, суждения, теории).

Идеализм

философское направление, противоположное материализму в решении основных вопросов философии. Иделизм исходит из первичности духовного, нематериального, и вторичности материального, что сближает его с догмами религии о конечности мира во времени и пространстве и сотворенности его богом

Индивидуальность

неповторимое своеобразие какого-либо явления, отдельного существа, человека.

Индукция

познавательная процедура, посредством которой из сравнения наличных фактов выводится обобщающее их утверждение.

Интеллект

одно из качеств человека, в наибольшей степени отражающее способность ориентироваться в окружающем его Мире. В первом приближении интеллект можно определить, как "триединство" разума, памяти и воспитания.

Культура

система исторически развивающихся надбиологических программ человеческой жизнедеятельности (деятельности, поведения и общения), обеспечивающих воспроизводство и изменение социальной жизни во всех ее основных проявлениях.

Либерализм

буржуазное движение и идеология, возникшая в период борьбы против феодализма.

Логика

универсальная граница данности вещей в мире, сама остающаяся незримой; методика косвенного выявления этой границы

Материализм

спонтанно замаскированная под реализм разновидность идеализма, основанная либо на онтологизации субъективных ощущений, либо на онтологизации физических и естественнонаучных абстракций.

Метод

система предписаний (правил и норм), регламентирующих познавательную деятельность, направленную на получение знаний

Миф

этап и форма развития культуры, характеризируется движением от осмысления мира через восприятия, фонемы к осмыслению через язык, предложения, повествования.

Наука

специфическая сфера человеческой деятельности, направленной на производство и теоретическую систематизацию объективных знаний о реальности

Небытие

не существование, отсутствие бытия.

Неотомизм

официальная философская доктрина римско-католической церкви, основанная на модернизированном учении Фомы Аквинского

Нравственность

термин, употребляющийся в живом языке и в специальной литературе чаще всего как синоним морали, реже - этики.

Онтология

раздел философии, изучающий проблему бытия мира, включая бытие человека.

Пантеизм

философско -религиозное учение, отождествляющее Бога и мир.

Плюрализм

видение мира, в котором многообразие сущего объясняется порожденным несколькими или же неопределенно большим числом различных начал, каждое из которых существует независимо от других и не сводится к ним.

Психика

все, что относится к сознанию человека, определяет его индивидуальность, охватывает всю совокупность фактов сознания и определяется как равновесие различных психических функций (чувств, поступков и знаний)

Развитие

направленные, необратимые изменения, связанные с появлением новых свойств, связей и тому подобное.

Религия

индивидуально, система ориентиров метапсихическому (психейному), попытка возврата к архаическим родовым началам.

Самосознание

осознание человеком своих мыслей, чувств, поступков и оценка своего отношения к миру.

Скептицизм

философское направление, созданное в 4 в. до н.э. Пирроном из Элиды (ок. 360-270 до н.э.). Пиррон практиковал воздержание от суждения, «ничего не называл ни прекрасным, ни безобразным, ни справедливым, ни несправедливым и вообще полагал, что истинно ничего не существует..., ничто не есть в большей степени одно, чем другое»

Сущность

совокупность существенных свойств и качеств вещи, субстанциональное ядро самостоятельного сущего.

Теория

в широком смысле комплекс взглядов, представлений, идей, направленных на истолкование и объяснение какого-либо явления; в более узком и специальном смысле - высшая, самая развитая форма организации научного знания, дающая целостное представление о закономерностях и существенных связях определенной области действительности - объекта данной теории.

Тождество

отношение между предметами (реальными или абстрактными), которое позволяет говорить о них как о неотличимых друг от друга, в какой-то совокупности характеристик (напр., свойств).

Умозаключение

процедура непосредственного выведения некоторого высказывания из одного или нескольких высказываний. Высказывания, из которых делается вывод, называют посылками умозаключения, а высказывание, которое выводится из посылок, -заключением.

Философия

сфера изучения и рассмотрения явной и неявной реальности. Фактически философия - это нестандартная и своеобычное искусство - наука, занятая собственно реальным миром и его объяснением.

Хаос

в современной культуре понятие, связанное с оформлением в неклассической европейской культуре парадигмальной матрицы исследования нелинейных процессов.

Ценность

одна из основных понятийных универсалий философии, означающая в самом общем виде невербализуемые, «атомарные» составляющие наиболее глубинного слоя всей интенциональной структуры личности

Человек

существо, наиболее известное самому себе в своей эмпирической фактичности и наиболее трудно уловимое в своей сущности.

Эвдомонизм

направление в этике, признающее критерии нравственности и основы поведения человека, стремление к счастью.

Эмпатия

постижение эмоционального состояния другого человека сопереживанием.

Этика

практическая философия, наука о морали (нравственности).

Явление

обнаружение сущности через свойства и отношения.

Список литературы:

1. Философия в таблицах и схемах./ Шестаков А.А. — Самара: 2014.

2. Философия в схемах и таблицах: Учеб. пособие для вузов/ С.Р. Аблеев. — М.: 2004.


написать администратору сайта