Главная страница
Навигация по странице:

  • Послеоперационная уборка

  • Заключительная уборка

  • Плановая дезинфекция (генеральная уборка)

  • 6. Подготовка больных к операции (плановых, экстренных)

  • 7. Уход за больными в первые часы после операции

  • + возьми из готового дока 8. Какие осложнения могут быть в первые часы после операции со стороны ЖКТ. Действия для их предупреждения

  • 9. Как правильно транспортировать больного из операционной

  • 10. Какие осложнения со стороны органов дыхания могут быть

  • 11. Что должна знать и уметь сестра реанимационного отделения

  • Уход. Послеоперационный период


    Скачать 281.46 Kb.
    НазваниеПослеоперационный период
    Дата09.06.2019
    Размер281.46 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаУход .docx
    ТипДокументы
    #81010
    страница2 из 3
    1   2   3

    Текущая уборка – выполняют во время операции. Несмотря на то, что около операционного стола ставят тазик для использованного материала, на пол могут упасть салфетки, инструменты и использованное операционное бельё, их тотчас убирают в специальные ёмкости. При выполнении операции на органах живота на пол попадает содержимое брюшной полости, которое убирают чистой ветошью. После этого пол протирают дезинфицирующим раствором.

    Послеоперационная уборка – По завершении оперативного вмешательства. Она состоит в удалении из операционной всего, что использовали во время операции и не потребуется в дальнейшей работе. Меняют бельё на операционном столе, приводят в порядок состояние не стерильных столов, пополняют запасы растворов. В заключение протирают пол влажной ветошью, подготавливая таким образом помещение к следующей операции.

    Заключительная уборка – Ежедневно в конце рабочего дня., во время которой помимо удаления использованного материала, белья, инструментов проверяют готовность аппаратуры и различных устройств, протирают их влажной или сухой чистой ветошью. Рамы, стёкла и подоконники, светильники, мебель и калориферы центрального отопления протирают влажной ветошью. Подставки под ноги, пол и прилежащие части стен моют шваброй или щётками. По окончании уборки операционный стол, наркозный аппарат и другую аппаратуру покрывают чистой простынёй.

    Последовательность действий во время уборки сводится к тому, что вначале обрабатывают потолок и стены, затем окна, подоконники, калориферы и завершают уборку мытьём пола методом двух вёдер. При этом сначала сдвигают всю аппаратуру в одну сторону помещения, моют пол на освободившейся части и вытирают его насухо, затем то же самое делают со второй половиной пола. Уходя из помещения, включают бактерицидную лампу и так же убирают другие помещения зоны стерильного режима.

    Плановая дезинфекция (генеральная уборка) – в конце рабочей недели в операционной и в конце месяца во всём операционном блоке. На время уборки из помещения всё, что можно выносят, стены и потолок опрыскивают дезинфицирующим раствором с помощью гидропульта и сразу же их протирают насухо, чтобы не образовались подтёки. Затем моют пол, используя те же дезинфицирующие средства (0,75% раствор хлорамина Б или 6% раствор перекиси водорода, которые изготовлены на 0,5% растворе синтетических моющих средств, а также 2,4-4,8% раствор первомура или 3% раствор лизола).

    При загрязнении операционной кишечным содержимым, гноем и после операций у больных с анаэробной инфекцией тотчас по завершении оперативного вмешательства по той же методике выполняют внеплановую дезинфекцию.

    5. Структура, расположение реанимации

    Это самостоятельное отделение, в котором осуществляется комплекс мероприятий по восстановлению и поддержанию нарушенных жизненно важных функций организма у лиц, находящихся в критическом состоянии.

    С точки зрения соблюдения санэпидмероприятий в нем выделяют три зоны: 1) лечебная зона строгого режима, куда входят палаты и манипуляционные комнаты; 2) пограничная зона (общего режима), охватывающая коридорную часть; 3) зона служебных помещений (ординаторская, сестринская).

    Основными подразделениями ОРИТ являются реанимационный зал, палаты, биохимическая экспресс-лаборатория, перевязочная, материальная, аппаратная, ординаторская, комната для медсестер и т.д.

    Основные структурные подразделения ОРИТ:

    1. Реанимационный зал.

    2. ПИТ (палаты интенсивной терапии).

    3. Сестринский пост.

    4. Изолятор.

    5. Экспресс-лаборатория для биохимических исследований.

    8. Кабинет для проведения экстракорпоральной детоксикации (лимфосорбции, гемосорбции, плазмафереза).

    9. Подсобные помещения: аппаратная, манипуляционная; бельевая; душевые; буфет; туалеты; сестринская; ординаторская, кабинет заведующего отделением; кабинет старшей сестры.

    Реанимационный зал

    В реанимационном зале проводят больным следующие мероприятия: круглосуточное наблюдение; тщательный уход; мероприятия по оживлению; длительную ИВЛ; катетеризацию магистральных сосудов; массивные инфузии в центральные вены; трахеотомию (при необходимости); гипотермию мозга; форсирование диуреза; сеансы гемосорбции.

    В зале может быть от двух до шести больных, изолированных друг от друга специальными лёгкими подвесными ширмами. К каждой кровати должен быть обеспечен свободный доступ со всех сторон.

    В реанимационном зале больной находится до стабилизации функций органов и систем, после чего возможен его перевод в ПИТ.

    Оснащение реанимационного зала

    Контрольно-диагностическая аппаратура:

    - монитор, с помощью которого ведётся, непрерывный контроль состояния больного - определяются PS, ЭКГ, АД, ЦВД, температура тела, объём дыхания, ЭЭГ (при необходимости), ОЦК (систематически), КЩС и газовый состав крови;- передвижной рентгеновский аппарат.

    Лечебная аппаратура: аппараты ИВЛ; наркозные аппараты; дефибрилляторы; электроотсосы; ингаляторы; кардиостимуляторы; бронхоскопы; ларингоскопы; воздуховоды; интубационные трубки; сосудистые катетеры с проводниками; стерильные наборы для венепункции и венесекции, трахеотомии, торакотомии, перидуральной и спинномозговой пункции; на стерильном столике: роторасширители, языкодержатели, мочевые катетеры, желудочные зонды, дренажные трубки, хирургические инструменты, стерильный перевязочный материал; централизованная или в баллонах подводка кислорода, закиси азота, сжатого воздуха (для работы с респираторами), вакуум; увлажнитель кислорода (может быть банка Боброва); системы для внутривенных инфузий; стойки для капельных вливаний.

    Предметы индивидуального ухода: судна; мочеприёмники; почкообразные тазики; поильники; подкладные противопролежневые круги; грелки; пузыри со льдом.

    Палата интенсивной терапии (ПИТ)

    ПИТ предназначена для лечения и интенсивного наблюдения за больными, которым угрожают жизнеопасные расстройства.

    При «открытой» системе планировки оптимальное число коек в ПИТ 12-15.

    При децентрализованной системе планировки число коек в ПИТ 1-3.

    Выделяются палаты для:

    1. гнойных больных;

    2. чистых больных;

    3. больных, нуждающихся в изоляции.

    В палатах должно быть чисто, тихо, просторно, свежо, тепло.

    Кровати в палатах размещают так, чтобы к больному можно было подойти с трёх сторон. Кровати должны быть металлическими для удобства их обработки, легко перемещаться (на колёсах) и должны позволять изменять положение больного, а специальные противопролежневые матрацы - избегать пролежней. К каждой кровати подводят централизованно кислород, закись азота, сжатый воздух, вакуум, звуковой и световой сигнал индивидуального вызова.

    Для обеспечения непрерывного динамического наблюдения за больными в ПИТ имеются специальные мониторы. Они позволяют осуществлять постоянный визуальный контроль: ЭКГ; пульса; дыхания; артериального давления; венозного давления; ЭЭГ; температуры тела и других показателей.

    На прикроватном столике должны быть почкообразный тазик, поильник и устройство для дыхательной гимнастики (подводный выдох).

    Должна быть доступна и исправна сигнальная аппаратура для вызова медперсонала.

    Пост медицинской сестры ОРИТ: Пост медсестры ОРИТ оснащён примерно так же, как и пост сестры хирургического отделения (письменный стол, стул, письменные принадлежности, чистые бланки температурных листов, вкладыши в истории болезни, настольная лампа, телефон и др.);

    Кроме того, здесь же находится рабочий стол, который оформляется, как инструментально-материальный стол перевязочной.

    Рядом с рабочим столом в ОРИТ размещают тележку (или сумку «cito») для неотложной помощи не только внутри отделения, но и в других отделениях (по вызову).

    В оснащение тележки для неотложной помощи входят: воздуховоды; мешок АМБУ; ларингоскопы; интубационные трубки; наркозная аппаратура; наборы для трахеотомии и торакотомии; кардиостимулятор; механический отсос; зонды желудочные; наборы для катетеризации центральных вен и венесекции; одноразовые шприцы; системы для инфузии; игла для внутрисердечных инъекций; стерильные хирургические инструменты; стерильный перевязочный материал; инфузионные среды; набор фармакологических препаратов; электрокардиограф; дефибриллятор; шнур-удлинитель с двумя розетками; баллоны с кислородом и закисью азота.

    Приступая к работе, дежурная медсестра обязана проверить наличие и полную готовность оснащения тележки к работе.

    Успех лечения больных в ОРИТ обеспечивается штатным расписанием, по которому на одну медсестру приходится 3 больных, а на врача - 6 больных.

    6. Подготовка больных к операции (плановых, экстренных)

    По срочности выполнения:

      • экстренные (выполняются сразу после постановки диагноза или не позднее 2 часов с момента поступления больного в стационар, в основном по поводу кровотечения, асфиксии, нарушения проходимости магистральных сосудов, острой хирургической инфекции, острого воспалительного процесса в брюшной полости: острый аппендицит, острый холецистит, острая непроходимость кишечника, ущемленная грыжа, прободная язва желудка и др.;

      • срочные операции (выполняются в течение первых 7 суток с момента поступления больного в стационар по поводу, например, остановившегося желудочного кровотечения с угрозой рецидива, механической желтухи, ряда злокачественных новообразований и др.);

      • плановые операции - операции, от времени выполнения которых исход практически не зависит (операции по поводу неосложненной грыжевой болезни, варикозного расширения вен нижних конечностей, желчнокаменной болезни и др.).

    Перед любой операцией, за исключением вмешательств, выполняемых сразу после поступления больного по жизненным показаниям, выполняется определенный стандартный объем обследований, который включает следующее: группа крови и резус-фактор; общий анализ крови; биохимический анализ крови; время свертывания крови; общий анализ мочи; флюорография грудной клетки (или используются результаты ранее проведенного обследования, но не более 1 года давности); заключение стоматолога о санации ротовой полости; электрокардиография; осмотр терапевта; для женщин: осмотр гинеколога.

    Если результаты стандартного обследования соответствуют нормативным показателям, то предоперационная подготовка может быть сведена к минимально необходимому объему мероприятий. При регистрации каких-либо отклонений необходимо выяснить их причину и предусмотреть возможные пути коррекции.

    Особенности непосредственной предоперационной подготовки больного при экстренной операции

      • Если пациент принимал пищу ранее 6 часов до предстоящей операции, то необходимо промыть желудок с помощью желудочного зонда.

      • Очистительные клизмы с целью опорожнения кишечника не выполняются (при острых заболеваниях органов брюшной полости клизмы противопоказаны, так как повышение внутрикишечного давления может привести к разрыву стенки кишки).

      • Подготовка операционного поля заключается в бритье волосяного покрова сухим способом; полная санитарно-гигиеническая обработка больного не проводится.

    7. Уход за больными в первые часы после операцииðšð°ñ€ñ‚ð¸ð½ðºð¸ ð¿ð¾ ð·ð°ð¿ñ€ð¾ññƒ ð¿ð¾ð´ð³ð¾ñ‚ð¾ð²ðºð° ð±ð¾ð»ñŒð½ñ‹ñ… ðº ð¾ð¿ðµñ€ð°ñ†ð¸ð¸

    Для профилактики осложнений большое значение имеют следующие общие мероприятия: 1) борьба с болью. Крайне важна, поскольку сильные боли – это мощный стрессовый фактор. Они могут привести к удлинению первой фазы послеоперационного периода; 2) улучшение функции внешнего дыхания (дыхательные упражнения); 3) борьба с гипоксией и гиповолемией (коррекция водно-электролитных нарушений с помощью адекватной инфузионной терапии); 4) ранняя активация больного. http://player.myshared.ru/5/499170/slides/slide_4.jpg

    + возьми из готового дока

    8. Какие осложнения могут быть в первые часы после операции со стороны ЖКТ. Действия для их предупреждения

    Осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта: - нарушение моторно-эвакуаторной функции органов пищеварения (икота, отрыжка, рвота, метеоризм, понос); - кишечная непроходимость (динамическая, ранняя спаечная); - перитониты.

    9. Как правильно транспортировать больного из операционной

    При транспортировке больных в бессознательном состояние голову больного необходимо повернуть набок; следить, чтобы при возможной рвоте рвотные массы не попали в дыхательные пути. При сердечнососудистой недостаточности транспортировать в положении полусидя, хорошо укрыть, положить к ногам и рукам грелки. При острой сосудистой недостаточности уложить больного так, чтобы голова была ниже уровня ног. При ожогах уложить по возможности на неповреждённую сторону, обожжённую поверхность закрыть стерильным бинтом или стерильной простынёй. При переломе костей черепа на носилках в положении лёжа на спине с опущенным подголовником носилок и без подушки; вокруг головы валик из одеяла, одежды или умеренно надутого воздухом подкладного круга. При переломе грудного и поясничного отделов позвоночника на жёстких носилках – лёжа на спине лицом вверх (не в сторону), на обычных – на животе лицом вниз. При переломе рёбер в положении полусидя. При переломе костей таза лёжа на спине, в «положении лягушки» подложив под колени свёрнутое одеяло или подушку. Транспортировку больных с острыми заболеваниями или ранениями живота проводят в положении на спине с чуть согнутыми в коленях ногами, подкладывая под колени свёрнутое одеяло

    10. Какие осложнения со стороны органов дыхания могут быть

    Важным для предупреждения легочных осложнений является защита больного от охлаждения во время доставки из операционной в палату. Его нужно укрыть, укутать, так как в операционной температура воздуха выше, чем в коридорах, а при транспортировке возможно воздействие сквозняков.

     Для профилактики осложнений со стороны органов дыхания необходимо принять активные меры для улучшения дыхательного процесса: поставить банки на грудь, спину. Сразу же после пробуждения от наркоза нужно заставить больного периодически производить глубокие вдохи и выдохи, движения верхних и нижних конечностей. Медицинская сестра должна терпеливо разъяснять пациенту необходимость и безопасность глубокого дыхания. Больным предлагают надувать резиновые шары, откашливаться. При кашле больной должен положить руку на область раны и, придерживая ее, согнуть колени.

    В зависимости от локализации и характера процесса различают следующие послеоперационные легочные осложнения: 1) бронхиты, 2) ранние пневмонии (очаговые или долевые); 3) септические пневмонии, 4) инфарктпневмонии (эмболические пневмонии); 5) массивный ателектаз легких; 6) плевриты.

    11. Что должна знать и уметь сестра реанимационного отделения?

    Медсестра отделения реанимации обязана осуществлять лечебно-профилактический и гигиенический уход за пациентами.

    · Вести постоянное наблюдение за пациентами.

    · Выполнять назначение врача-реаниматолога.

     Лечебно-профилактический и гигиенический уход за пациентами включает:

    1) Утренний туалет пациентов (Умывание, обработка полости рта, обработка промежности и половых органов, смена белья, обработка пролежней);

    2) Кормление пациентов;

    3) Ежедневную смену наклеек, фиксирующих катетеры в центральных и периферических венах;.

    4) Санацию трахеобронхиального дерева пациентав находящимся на ИВЛ;

    5) Уход за трахеостомой(смена повязки, обработка кожи);

     Постоянное наблюдение за пациентами включает:

    1) Контроль состояния сознания и психики;

    2) Измерение пульса АД, ЦВД, температуры;

    3) Измерение ЧДД;

    4) Контроль состояния операционной раны (промокание повязки кровью, нагноение раны);

    5) Контроль баланса жидкости, измерение объема поступившей в организм жидкости(инфузии, пероральный прием жидкости, кормление через назагастральный зонд);

    6) Измерение контроля жидкостных потерь(диурез, отделяемое по дренажам, желудочное содержимое); 

    Медсестра выполняет следующие врачебные назначения:

    1) Проведение инфузионной терапии;

    2) Проведение оксигенотерапии;

    3) Выполнение инъекций;

    4) Зондирование желудка;

    5) Катетеризацию мочевого пузыря;

    6) Постановка клизм;

    7) Введение препаратов в центральный периферический катетеры;

     Медсестра обязана:

    1) Владеть методами сердечно-легочной реанимации;

    2) Знать фармакологическое действие основных препаратов, используемых в повседневной практике отделения реанимации, правила их хранения и использования, возможные осложнения связанные с их применением.;

    3) Уметь подготовить к работе и подключить к пациенту контрольно-диагностическую и лечебную аппаратуру (кардиомонитор, электрокардиограф, наркозно-дыхательные аппараты, дефибрилятор);

    4) Уметь распознать в ЭКГ-картине основные расстройства сердечного ритма и острый инфаркт миокарда;

    5) Осуществлять стерилизацию аппаратуры и инструментов используемых в отделении реанимации;

    6) Собрать укладку (набор) для катетеризации центральных вен, трахеотомии, люмбальной пункции, измерения ЦВД, пункции плевральной полости, интубации трахеи;.

    7) Вести соответствующую медицинскую документацию.

    12. Какое положение больной должен занимать в первые и последующие часы в постели после операции в палате

    Положение больного на кровати определяется в первую очередь характером выполненного оперативного вмешательства.

      • Положение на спине (наиболее частое). С целью профилактики аспирации рвотными массами, гипоксии мозга в течение первых 2 часов больной лежит на кровати без подушки.

      • Положение Фаулера (полусидячее) - применяется в основном после операций на органах желудочно-кишечного тракта. Данное положение выгодно при необходимости качественного дренирования брюшной полости, так как жидкость скапливается в нижних отделах брюшной полости и легко может быть выведена через дренажи.

      • Положение Кларка (с приподнятым ножным концом) - применяется при травматическом шоке, а также при массивной кровопотере с целью профилактики анемии головного мозга.

      • Положение Симса (на животе) - применяется после операций на головном мозге, позвоночнике, а также в некоторых случаях при лечении распространенного перитонита.

      • Положение на спине с использованием шины Белера - применяется после операций на нижних конечностях.

    В кровати больного укрывают, по показаниям прикладывают к ногам грелку. Для этого последнюю заполняют горячей водой (не кипятком), плотно закручивают пробку, проверяют на герметичность (профилактика термического ожога), покрывают пеленкой или полотенцем.

    На область операционной раны кладут плоский пузырь со льдом. Для этого пузырь заполняют размельченными кусочками льда (формуются в морозильной камере холодильника), доливают холодной воды, вытесняя воздух, и плотно завинчивают крышку. Пузырь со льдом оборачивают полотенцем и прикладывают к ране на период не более 30 минут.
    1   2   3


    написать администратору сайта