Главная страница
Навигация по странице:

  • Рассмотрим этапы моего педагогического исследования: 1 этап. Аналитический (сентябрь 2014 г. - май 2015 г.)

  • Результаты входящей диагностической работы по математике, октябрь 2014 года (учащиеся 5 «А», 5 «Б» классов (40 чел.))

  • Результаты диагностической работы текущего контроляпо математике после изучения блока «Площади и объёмы» (учащиеся 5 «А», 5 «Б» классов (40 чел.))

  • 2 этап. Исследование (сентябрь 2015 г. - май 2017 г.)

  • Результаты промежуточной диагностической работыпо математике по итогам применения блочно – модульной технологии в течение года

  • 3 этап. Диагностический (сентябрь 2017 г. – июнь 2019 г.)

  • Применение технологии блочно-модульного обучения.

  • (Приложение№3) Отработка материала включает различныепрактические работы, решение учебных задач, ответы на вопросы, выполнение заданий, тесты, игры. (Приложение№4).

  • (Приложение №5). Заканчиваю занятие итоговым контролем и коррекцией знаний. (Приложение№6).

  • Концепция Блочно-модульного обучения. концепция Ирины Демьяненко. Повышение качества образования через применение блочномодульной технологии на уроках математики


    Скачать 485.78 Kb.
    НазваниеПовышение качества образования через применение блочномодульной технологии на уроках математики
    АнкорКонцепция Блочно-модульного обучения
    Дата04.06.2022
    Размер485.78 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаконцепция Ирины Демьяненко.docx
    ТипУрок
    #569553

    Повышение качества образования через применение блочно-модульной технологии на уроках математики.
    «Нужно, чтобы дети, по возможности, учились самостоятельно,

    а учитель руководил этим самостоятельным процессом

    и давал для него материал»

    К.Д.Ушинский

    Современные ученики с детства находятся в «виртуальном информационном пространстве», от печатных источников до Интернета. Задача современной школы, в том, чтобы научить ребенка работать с полученной информацией, применять её для решения различных проблемных ситуаций. Увеличение информационной нагрузки на школьника заставило меня задуматься над тем, как поддержать интерес к математике, как помочь учащимся перерабатывать полученную информацию. Я стала искать новые методы, приёмы, которые бы активизировали мысль школьника, стимулировали его к самостоятельному приобретению знаний.

    Рассматривая основные педагогические идеи, изучая направления деятельности Германа Константиновича Селевко, о систематизации педагогических технологий; Льва Семёновича Выготского, о взаимосвязи образования и воспитания; Виктора Фёдоровича Шаталова, о применении схем и знаковых моделей в учебном материале;  Ирины Сергеевны Якиманской, о личностно ориентированном обучении, я сделала вывод. Нужно научить детей наиболее полно извлекать сведения из различных источников информации (текста, графика, рисунка, формул) и использовать их. Знания должны стать личностно значимыми для каждого ученика. А значит, мне, как учителю необходимо отказаться на уроке от того, что я лучше всего умею – рассказывать и показывать. Нужно лишь заинтересовать ребенка, создать ему комфортные условия обучения, а дальше он будет сам стремиться к получению знаний. Изучив особенности блочно-модульной технологии, я поняла, что она относится к тем технологиям, которые можно применять в условиях классно-урочной системы для учащихся любого уровня подготовки. Данная технология позволяет построить индивидуальный образовательный маршрут, с учетом возможностей и потребностей каждого ребёнка. И самое главное, уже на первом уроке ученики имеют представление об объёме изучаемого материала и общих требованиях к обязательному минимуму знаний.

    Модуль     —    это     целевой функциональный узел, в котором объединены учебное содержание и приемы учебной деятельности по овладению этим содержанием. Это некая инструкция по достижению  цели  учебно-познавательной деятельности. Модуль можно рассматривать как программу обучения, индивидуальную по содержанию, методам обучения, уровню самостоятельности, темпу деятельности ученика. Суть этой педагогической технологии подробно изложена в работах Пальмиры Альбиновны Юцявичене и Татьяны Ивановны Шамовой. Присоединяясь к взглядам Шамовой Т. И., я считаю основными мотивами внедрения данной технологии: партнёрские отношения между педагогом и обучаемыми, которые для учащихся проявляются в возможности выбора уровня обучения; возможности работы в индивидуальном темпе и достижения результатов поставленной цели.

    Приоритетной задачей обучения я поставила воспитание думающей, внутренне свободной личности, владеющей предметными компетенциями и универсальными учебными действиями. При этом для себя я отвела почетную роль партнёра в образовательном процессе.

    Цель моего педагогического исследования - повысить качество образования, через применение блочно - модульной технологии на уроках математики.

    Для успешного достижения поставленной цели я определила следующие задачи:

    • формировать навыки работы с большим объёмом информации через самостоятельную работу;

    • развивать системное логическое мышление через составление и решение логических задач, и дидактические игры;

    • повышать мотивацию учащихся через проблемные ситуации, решение нестандартных задач, занимательность.

    Рассмотрим этапы моего педагогического исследования:

    1 этап. Аналитический (сентябрь 2014 г. - май 2015 г.)

    Начав работать в 5 классе, я была удивлена, у многих детей отсутствовал интерес к предмету, что провоцировало низкое качество. Изучив литературу и практические разработки ведущих педагогов РФ, я стала внедрять блочно-модульную технологию. В качестве экспериментального, взяла класс, где более 70% обучающихся имели значительные затруднения в изучении математики. Применив данную технологию только на одном блоке «Площади и объёмы», я заметила, что часть детей стала задерживаться на переменах и приходить после уроков, задавая дополнительные вопросы, - у них появился интерес! Конечно большую роль, сыграло интерактивное обучение, которое помогает заинтересовывать детей и повышать плотность урока.

    Сравнив результаты двух диагностических работ, в начале и конце года, я увидела положительную динамику.
    Результаты входящей диагностической работы по математике, октябрь 2014 года

    (учащиеся 5 «А», 5 «Б» классов (40 чел.))



    Результаты диагностической работы текущего контроляпо математике

    после изучения блока «Площади и объёмы»

    (учащиеся 5 «А», 5 «Б» классов (40 чел.))



    2 этап. Исследование (сентябрь 2015 г. - май 2017 г.)

    Я продолжаю применять блочно - модульную технологию на уроках. Повышение качества по предмету в первый год, могло быть случайным, но работая дальше, я увидела закономерность. Дети мотивированы, умеют чётко ставить перед собой цель, достигать её и анализировать результат. Они получают навыки самообразования, развивают универсальные учебные действия. Результаты диагностики показывают, что я иду верным путём.

    Результаты промежуточной диагностической работыпо математике

    по итогам применения блочно – модульной технологии

    в течение года

    (учащиеся 6 «А», 6 «Б» классов (40 чел.))



    Результаты диагностической работы текущего контроля по алгебре

    за I полугодие, декабрь 2016 года

    (учащиеся 7«А», 7 «Б» классов (40 чел.))



    Результаты диагностической работы текущего контроля по геометрии

    за I полугодие, декабрь 2016 года

    (учащиеся 7«А», 7 «Б» классов (40 чел.))



    3 этап. Диагностический (сентябрь 2017 г. – июнь 2019 г.)

    Применение блочно - модульной технологии на уроках алгебры и геометрии в 8, 9 классах. Активная подготовка к государственной итоговой аттестации. Анализ результатов ОГЭ по математике в 9 классе.
    Применение технологии блочно-модульного обучения.

    Применяя блочно-модульную технологию на уроках, я использую разноуровневое обучение и соответствующий набор заданий для каждого этапа урока. Все занятия я строю в логике процесса усвоения знаний, они представляют собой полный цикл познания, совпадающий по своей структуре с циклом учебной деятельности — описание, объяснение, проектирование.

    При составлении модуля, я выделяю основные идеи предмета на данном этапе изучения, затем объединяю учебное содержание в отдельные блоки; формулирую общую дидактическую цель обучения; выделяю из общей цели, интегрирующие и формирую модули.

    При прохождении блока, соблюдаю следующие правила:

    1)В начале блока, я провожу  входящий контроль и актуализацию опорных знаний, чтобы подготовитьучащихся к дальнейшей работе, даю образец заданий, объем домашнего материала, изучаемые вопросы, образец итоговой контрольной работы.

    2)Обязательно осуществляю текущий и промежуточный контроль в конце каждого учебного  модуля, для того, чтобы выявить пробелы и устранить их. 

    3)  После завершения работы с блокомпровожу итоговый контроль, чтобы увидеть уровень усвоения модуля и необходимость коррекции.

    Учащиеся приучаются быть более самостоятельными, учатся работать с литературой, составляют для себя краткие конспекты, опорные схемы и работают всвоем темпе.


    В своей практике, я ещё не работала по Федеральному Государственному Образовательному Стандарту второго поколения. Но готовясь к модульным урокам, я заметила, что их структура полностью соответствует структуре уроков по ФГОС. Преимущество блочно-модульной технологии состоит в том, что можно применять любые методы и приёмы, так как она предусматривает системно – деятельностный подход в обучении.

    Особое внимание уделяю  — мотивации на усвоение содержания и учебную деятельность. Это различного рода интеллектуальные разминки, математические диктанты, небольшие тесты.На уроках, в разных классах, я использую различные эпиграфы (притчи, логические загадки, высказывания учёных), тем самым настраивая детей на работу и расширяя кругозор. (Приложение№1)

    Важный этап занятияцелеполагание. Например, перед изучением темы «Многочлены» в 7 классе, я предлагала учащимся разделить выражения на группы, причём они находили отличия, объясняли, и сами формулировали новое понятие многочлены. Так, моделируя, проблемные ситуации, дети сами, быстро формулируют цель занятия.(Приложение№2)

    На  информационном блоке, в зависимости от темы, передаю содержание в виде рассказа, лекции, фильма, сообщений учащихся, чтения учебника или комбинаций этих компонентов. Например, при изучении темы «Разложение многочлена на множители» Один способ разложения показываю на доске. Второй способ, учащиеся узнают из просмотра видеоролика по данной теме. (Приложение№3)

    Отработка материала включает различныепрактические работы, решение учебных задач, ответы на вопросы, выполнение заданий, тесты, игры. (Приложение№4).Например, в 7 классе при изучении темы «Все действия с многочленами» каждый ученик получает маршрутный лист, который включает в себя различные учебные элементы и позволяет учащемуся двигаться в собственном темпе и в зоне ближайшего развития.

    На этом этапе используется взаимоконтроль и самоконтроль. (Приложение №5).

    Заканчиваю занятие итоговым контролем и коррекцией знаний. (Приложение№6). Особенность коррекции в модульном обучении заключается в том, что она проводится сразу же после контроля, на том же уроке, а не на следующем, как при традиционном обучении.

    На каждом занятии как обязательный элемент провожу рефлексию.В конце каждого урока ученики возвращаются к целям занятия и оценивают степень их достижения, свою работу на уроке и психологический климат в классе.

    На уроках учащиеся могут работать индивидуально, парами, в группах постоянного и переменного состава. Форма посадки свободная, каждый из них имеет право выбора: один он будет работать или с кем-либо из товарищей.

    Роль учителя заключается в управлении процессом обучения, консультировании, помощи и поддержки учеников.

    Осуществляя педагогическую деятельность с применением блочно - модульной технологии я выяснила, что: цели обучения точно соотносятся с достигнутыми результатами каждого ученика; разбивка главы на модули позволяет уплотнить учебную информацию и убрать лишний материал для конкретного вида работ. Ученик видит всю информацию по теме, работает в зоне ближайшего развития и использует самоконтроль. И самое главное – я вижу результаты своей работы в следующих показателях: повысилось качество образования; увеличилась степень овладения вычислительными навыками, культурой математической речи; повысился интерес к предмету.



    Наряду с достоинствами блочно - модульного обучения у меня возникли некоторые трудности:разработка модульных блоков требует много времени, ежедневного мониторинга достижений каждого ученика и составление индивидуального образовательного маршрута при прохождении блока.

    Но, несмотря на это, блочно-модульная технология даёт хорошие результаты, мотивируя и обеспечивая образовательные потребности школьника, и учитывает при этом его индивидуальные возможности. Блочно - модульная технология – наглядна, доступна и управляема.

    Список литературы

    1. Голощёкина Л.П., Збаровский B.C. Модульная технология обучения: Методические рекомендации. - СПб: ЮНИТИ-ДАНА, 1993.

    2. Селевко Г.К. Современные образовательные технологии: Учебное пособие. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 1998.

    3. Третьяков П.И., Сенновский И.Б Технология модульного обучения в школе: М.,2005.

    4. Чошанов М.А. Гибкая технология проблемно – модульного обучения. – М., 1996.

    5. Шамова Т.И. Основы модульного обучения. - М., 1995.

    6. Юцявичене П.А. Теория и практика модульного обучения - Каунас, 1989.

    7. Юцявичене П.А. Основы модульного обучения - Вильнюс, 1989.

    Яковлева    О.,    Кондратьева    Н.,    Семенова    М.    Модернизация образования: модульное обучение. - М.: Издательский дом «Первое сентября». Еженедельная учебно-методическая газета «Математика» №15, №19, 20



    написать администратору сайта