Главная страница
Навигация по странице:

  • РАЗЛИЧНЫЕ ТИПЫ ВЫРАЖЕНИЯ ЛИЦА

  • МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ МИМИЧЕСКИХ МЫШЦ ПРИ ОПРЕДЕЛЕННЫХ ВЫРАЖЕНИЯХ ЛИЦА Удовольствие

  • познай свое лицо. Познай свое лицо а. П. Кибкало Познай свое лицо. Волгоград, 2006 г


    Скачать 3.49 Mb.
    НазваниеПознай свое лицо а. П. Кибкало Познай свое лицо. Волгоград, 2006 г
    Анкорпознай свое лицо.doc
    Дата18.03.2017
    Размер3.49 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлапознай свое лицо.doc
    ТипКнига
    #3910
    КатегорияМедицина
    страница7 из 10
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

    МИМИКА И ВЫРАЖЕНИЕ ЧУВСТВ И ЭМОЦИЙ
    Известно, что эмоции– это субъективные реакции человека на внешние или внутренние ( психологические ) раздражители, которые проявляются выражением чувств на соматическом уровне. Эти проявления выражаются «сигнализацией» человека о своем состоянии при общении в виде жестикуляции, учащенного дыхания, изменения цвета кожи, повышенного потоотделения, дрожи и определенной мимики лица. Именно лицо является частью тела, в полной мере отражающей испытываемые эмоции. Эмоции проявляются на лице благодаря сокращениям лицевых мышц, большая часть которых находится под кожей. За конкретные выражения лица «ответственны» определенные мышцы. Например, большая скуловая мышца – мышца улыбки. Сокращаясь, она оттягивает угол рта кнаружи и вверх. Бровная мышца, сокращаясь, придает лицу выражение недовольства, агрессии. Лобная мышца придает выражение удивления или осуждения.

    Выражения лица могут быть симметричными, асимметричными, а иногда – односторонними ( при параличе лицевого нерва ). Кроме того, выражение «первичных» эмоций ( у новорожденных ), относится к разряду врожденных, неосознанных. Они характерны для всех людей , независимо от этнической принадлежности и социального происхождения.

    Не редко встречаются и «комбинированные» выражения лица, отражающие одновременно несколько эмоций: страх и удивление, гнев и отвращение, радость и изумление. Степень выражения эмоций на лице может быть различной – от «нейтральной» до ярко выраженной, экспрессивной, а также естественной ( искренней ) и искусственной ( натянутой ). Кроме того, на лице отражается не только эмоциональное, но и физическое состояние человека: усталость, сонливость, беспокойство, тоска, страдание.

    Мимика мужчин и женщин в принципе одинакова, но все-таки, есть определенные отличия: женщины слабее проявляют иронию, но при этом глубже выражают боль и разочарование. Существуют некоторые различия в мимике у представителей разных рас, которые объясняются различиями в строении черепа и мышц лица.

    Наибольшими доминирующими возможностями выражения чувств являются глаза и губы. Только движением бровей и губ можно выразить целую гамму чувств. Нахмуренные, опущенные вниз брови вызывают образование вертикальных морщинок в области переносицы, над корнем носа. В результате создается впечатление агрессивности в отношении других людей. Приподнятые вверх брови могут передать удивление, изумление, ожидание, беспокойство, а их сближение – тревогу и боль. Поднятая одна бровь отражает удивление, сомнение, вопрос, а одновременное поднятие бровей у переносицы – страдание, мольбу, экстаз. Мимикой нижней части лица «ведают» губы, приводимые в движение многими мышцами.
    РАЗЛИЧНЫЕ ТИПЫ ВЫРАЖЕНИЯ ЛИЦА
    Схематично можно выделить три основных типа выражения лица (рис. 49). В каждом присутствует определенная доминанта.

    Нейтральные выражения лица. Мышечное сокращение и соответственно «экспрессивные» кожные складки отсутствуют. Безмятежность, решительность, слабо выраженное внимание.

    Выражение позитивных чувств. Лицо разглаживается как бы под действием центробежных сил. Например, растягиваются губы, разглаживаются веки, удлиняются брови. Таким образом, на лице проступают оптимизм и положительные эмоции: смех, улыбка, восхищение, радость. Создается впечатление, что человек находится в полной гармонии с окружающим миром, он «открыт» ему.

    Выражение негативных чувств. Лицо «сжимается», его черты концентрируются, как бы под действием центростремительных сил. Это находит свое выражение в опускании бровей и век, вытягивании носа. На лице проступает пессимизм и негатив: страдание, боль, жалость, отвращение, грусть, скептицизм, угроза, гнев.



    Рис. 49 Схематичное изображение трех основных

    типов выражения лица

    Человек испытывает страх перед агрессивностью окружающего мира или сам угрожает окружающим его людям. Он «закрывается» в целях самозащиты. Под действием сильных эмоций: гнева, страданий, ужаса, огромного физического усилия – ноздри расширяются и приоткрывается рот. Это обусловлено частично физиологическими причинами – в таком состоянии человек нуждается в притоке воздуха. На лице проступает угроза или страдание.

    Многие специалисты, занимающиеся исследованиями в области анатомии, этологии и психологии, предпринимали попытки классифицировать основные типы эмоций, их особенности и их проявления на лице человека. Наиболее известной является классификация Экмана-Фризена ( 1976-1984 гг. ). Согласно этой классификации выделяют шесть основных эмоций: удовольствие, гнев, страх, удивление, отвращение и грусть, а также – интерес и боль.

    Термин «основные» эмоции предполагает, что они являются «врожденными», «невольными», характерными для всех людей с рождения. Они проявляются постепенно, по мере приобретения жизненного опыта, буквально с первых месяцев жизни. Например, к трем месяцам на лице ребенка читается и недовольство, и грусть, и обозначается улыбка. Между тремя и шестью месяцами появляется и выражение гнева. Между пятью и девятью месяцами на детском личике можно увидеть и выражение страха.

    МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ МИМИЧЕСКИХ МЫШЦ ПРИ ОПРЕДЕЛЕННЫХ ВЫРАЖЕНИЯХ ЛИЦА

    1. Удовольствие ( радость, счастье, смех, улыбка, удовлетворение, сочувствие ).

    Интенсивность экспрессии этих эмоций в большей степени определяется степенью смещения вбок комиссуры губ, степенью открывания рта и числом обнаженных зубов, а также степенью смыкания век.

    При улыбке:

    -рот закрыт или чуть приоткрыт, нижняя челюсть немного смещена вниз;

    -комиссуры губ сдвинуты в стороны и вверх, губы становятся тоньше, теснее прижимаются к зубам ( сокращаются большая скуловая мышца и мышца угла рта ). При закрытом рте губы растянуты, при полуоткрытом -

    обнажаются передние зубы верхней дуги, иногда видны десны ( сокращается квадратная мышца верхней губы, квадратная мышца нижней губы и другие );

    -обозначается носогубная складка, рядом с ее нижним участком на щеке может образоваться ямочка;

    -уменьшается расстояние между кончиком носа и верхней губой;

    -ротовая щель и верхняя губа расположены практически горизонтально, но не поднимаются ( или совсем чуть-чуть, если рот приоткрывается ). Они образуют слабо выраженную кривую с впадиной в верхней части, приподняты только комиссуры;

    -в результате сжатия кожи и жировой ткани между большой скуловой мышцей и нижней периферической частью кругового мускула глаз ( щечных волокон ) на щеке рядом с комиссурой образуются большие вертикальные складки;

    -при широкой улыбке может образоваться длинная и четкая морщинка, идущая от боковой поверхности скуловой кости до бокового подбородочного бугорка. Одновременно могут стать заметными тонкие мышечные брюшки большой скуловой мышцы и часть треугольной мышцы;

    -кожа лба натянута, так как отсутствует мышечное сокращение;

    -из-за сокращения кругового мускула глаза брови могут немного сместиться вниз;

    -нижнее веко и кожа в области скулы приподнимаются и прикрывают глаз, в основании века и в направлении к виску, образуются маленькие морщинки.

    При этом активны также следующие мышцы: круговой мускул глаза ( участок нижнего века ), малая скуловая, носовая, щечная, клыковая, квадратная мышца верхней губы.

    При смехе:

    -веки сближаются и частично прикрывают глаз;

    -в основании и с внешней стороны нижнего века образуются морщинки, направленные к виску;

    -обозначается носогубная складка, ноздри расширяются, крылья носа увеличиваются;

    -кончик носа «искривляется» в сторону верхней губы;

    -кожа на лбу разглаживается, создается впечатление, что ушная раковина смещена назад и в сторону;

    -рот может быть полуоткрыт или открыт. Видна большая часть передних зубов верхней дуги, нижние зубы закрыты нижней губой;

    -комиссуры губ сильно смещены в стороны и вверх ( активно работают большая скуловая мышца и мышца угла рта );

    -верхняя губа поднимается вверх и растягивается почти в горизонтальную линию;

    -нижняя губа также растягивается, но ее положение не изменяется;

    -бровь немного приподнимается.

    При смехе также задействованы следующие мышцы: круговой мускул глаза, носовая, квадратная мышца верхней губы, мышца угла рта, большая и малая скуловые.

    В процесс включаются лобная ( боковой участок ), щечная, височная и ушная мышцы.

    При громком смехе:

    -интенсифицируются все морфологические проявления смеха;

    -губы удалены на максимальное расстояние друг от друга;

    -в большей степени активизируется круговой мускул глаза, в процессе включается лобная мышца, иногда и бровная;

    -рот широко открыт, видны не только верхние, но и нижние зубы;

    -голова приподнята и откинута назад;

    -выражение мимолетное, проявляется недолго.

    При выражении удовлетворения:

    -на лице сохраняется улыбка, тело и хвост брови приподняты;

    -верхнее веко немного опущено, нижнее напряжено и приподнято вверх;

    -губы напряжены, на уровне комиссуры проходит носогубная складка (сжаты большая скуловая мышца и мышца угла рта ), щека может казаться немного впалой ( из-за сокращения щечной мышцы ).

    Также активны следующие мышцы: круговой мускул глаза ( область века ), малая и большая скуловые, клыковая, щечная, мышца угла рта, круговая мышца рта ( область края ), треугольная мышца губ.

    Могут быть задействованы лобная мышца и глазничный участок кругового мускула глаза.

    1. Грусть ( меланхолия, печаль, озабоченность, подавленность, досада, разочарование, плач и др. ).

    При проявлении печали:

    -мышечная активность ограничена, работают в основном мышцы бровей и губ;

    -головки бровей приподняты и сближены, такое положение приводит к образованию горизонтальных и вертикальных морщинок только в центральной области лба и на переносице;

    -может наблюдаться излом бровей;

    -ноздри сжимаются и опускаются вниз;

    -глаза смотрятся запавшими;

    -из-за поднятия головки брови открывается медиальный участок верхнего века, при этом боковой участок складки века немного опускается и закрывает боковую часть верхнего века. В результате таких смещений бороздка и складка века идут практически параллельно брови;

    -из-за расслабления мышцы, поднимающей верхнее веко, оно может немного опуститься. Из-за сокращения кругового мускула глаза ( его глазничной области или области века ) нижнее веко и кожа на щеке в зоне скулы может немного приподняться;

    -рот остается закрытым, комиссуры не напряжены и немного опущены вниз, что связано с сокращением треугольной мышцы. Нижняя часть ротовой щели чуть вогнута, кожа на подбородке приподнята ( работает мышца, поднимающая подбородок );

    -верхний участок носогубной складки выражен нечетко, чего нельзя сказать о центральном участке, плавно переходящем в нижний. Создается впечатление «вытянутого» лица;

    -выражение грусти относится к долговременным. Если оно типично для человека, соответствующие морщинки и складки переходят в разряд постоянных.

    Кроме перечисленных сокращаются также: средний участок лобной мышцы, бровная мышца, мышца, поднимающая подбородок, и малая скуловая.

    К процессу могут подключаться круговой мускул глаза ( область век ) и квадратная мышца верхней губы.

    При плаче:

    -выражение печали проявляется более явно, но лицевая мускулатура активна;

    -веки прикрыты и напряжены, из-за чего образуются многочисленные морщинки, направленные в сторону виска;

    -глаза блестят из-за слез и опущены вниз;

    -в средней части лба образуются морщины, брови нахмурены и приподняты в области переносицы;

    -ноздри ритмично расширяются, по бокам и на спинке носа появляются маленькие морщинки ( сокращается носовая область квадратной мышцы верхней губы );

    -комиссуры направлены вниз ( действует треугольная мышца рта );

    -в результате опускания нижней челюсти ( действие надподъязычных мышц ) рот приоткрывается, отверстие между губами принимает почти четырехугольную форму ( сокращаются малая скуловая мышца и губные волокна шейной мышцы «platisma» );

    -нижняя губа напряжена из-за сокращения мышцы, поднимающей подбородок, может приподняться вверх;

    -носогубная складка выражена четко, она становится длиннее за счет увеличения нижнего участка;

    -на коже между комиссурами губ и подбородком образуется несколько косых морщинок;

    -на шее ( «platisma» ) появляются длинные складки.

    В работу включены следующие мышцы: лобная, бровная, пирамидальная, круговая мышца глаза, квадратная мышца верхней губы, треугольная мышца нижней губы, мышца, поднимающая подбородок, большая и малая скуловые, носовая мышцы.

    1. Удивление ( изумление, восхищение, радостное удивление, грустное удивление, боязнь, тревога, повышенное внимание ) проявляется следующим образом:

    -на лбу формируются поперечные морщины ( из-за сокращения лобной мышцы ), в результате линия роста волос опускается;

    -брови приподнимаются, приобретают дугообразную форму;

    -из-за сокращения лобной мышцы кожа под бровями натягивается;

    -верхнее веко так резко поднимается вверх ( сокращается мышца, поднимающая его ), что становится видна верхняя дуга радужки и часть склеры над ней, глаз «выпучивается»;

    -ноздри немного сжимаются;

    -нижняя челюсть немного опускается вниз, зубные дуги удаляются друг от друга. Губы не напряжены, ротовое отверстие имеет овальную форму;

    -щеки смотрятся немного впалыми;

    -подбородок слегка напряжен;

    -при выражении сильных эмоций ( изумления, восхищения ) губы могут выдвинуться немного вперед ( напряжение мышцы клыка, круговой мышцы рта, щечной ), отмечается напряжение срединной части лба, брови подняты высоко;

    Активны следующие мышцы: лобная, мышцы верхней и нижней губ, круговая мышца рта ( область ротовой щели ), мышца, поднимающая подбородок.

    4. Страх ( испуг, боязнь, озабоченность, ужас, паническое состояние ).

    При проявлении страха и ужаса:

    -брови приподнимаются и сближаются, но при этом они расположены горизонтально, не дугообразно. На переносице появляются вертикальные морщинки, на лбу поперечные ( сокращаются лобная и бровная мышцы );

    -при выражении боязни и опасения медиальная часть лобной мышцы сокращается сильнее боковой и вместе с бровной мышцей они приподнимают только головку брови;

    -из-за поднятия верхнего века ( сокращение мышцы, поднимающей его ) шире открывается глазная щель, в результате почти полностью видна радужка и окружающая ее склера;

    -нижнее веко чуть приподнимается и закрывает самую нижнюю часть радужки ( действует область века кругового мускула глаза );

    -четко проявляются складка и морщины в основании нижнего века;

    -крылья носа и ноздри немного расширяются или «трепещут»;

    -нижняя челюсть опускается, соответственно рот открывается ( степень зависит от интенсивности испытываемого чувства ), щека «вваливается» из-за ослабления височной и жевательной мышц и сокращения шейной мышцы («platisma» );

    -губы размыкаются, ротовое отверстие приобретает почти треугольную форму, комиссуры направлены вниз ( немного ). Активны губные волокна шейной мышцы ( «platisma» );

    -зубы обеих дуг обнажаются только при сильной экспрессии ( ужас, паника ), как следствие резкого опускания нижней челюсти;

    -подчеркивается впалость висков;

    -носогубная складка углубляется и удлиняется;

    -в боковых областях шеи образуются тонкие складки ( сокращается шейная мышца «platisma» );

    -из-за реакции периферийных кровеносных сосудов кожа лица бледнеет, такое состояние может сопровождаться испариной или усиленным потоотделением или расширением зрачков;

    Активны следующие мышцы: лобная ( медиальные или боковые волокна ), бровная, мышцы резцов верхней и нижней губ, круговая мышца рта ( губная область ), носовая, пирамидальная мышцы, круговой мускул глаза (глазничная область ).

    К работе подключаются малая скуловая мышца, шейная мышца «platisma», мышца, поднимающая верхнее веко, мышца, поднимающая подбородок.

    5. Гнев ( злость, беспокойство, негодование, угроза ) проявляется следующим образом:

    -головки бровей опущены, наклонены вниз и сближены ( нахмурены ), между ними и в области переносицы образуются вертикальные морщины. На корне носа может появиться поперечная складка;

    -на остальной части лба кожа гладкая, только по бокам могут появиться морщины. Верхнее веко приподнимается, но бороздка века, особенно в медиальной части, незаметна из-за движения вниз брови и складки века;

    -глаз широко открыт и приближен к брови;

    -нижнее веко немного приподнимается, в результате сбоку от его основания образуются морщины;

    -ноздри раздуваются, крылья носа увеличиваются в размере и поднимаются (действие носовой мышцы, области крыла );

    -челюсти могут сжиматься, при этом губы сомкнуты ( работают круговая мышца рта и мышца, поднимающая подбородок ). Боковые участки носа напряжены ( сокращается поперечный участок носовой мышцы ). Нижняя челюсть может быть в разной степени опущена, в этом случае открытое ротовое отверстие принимает четырехугольную форму: верхняя губа поднимается ( работают малая скуловая мышца и квадратная мышца верхней губы ), из-за движения нижней губы вниз ( сокращаются треугольная и квадратная мышцы нижней губы, а также шейная мышца «platisma» ) до десен обнажаются зубы обеих зубных дуг;

    -носогубная складка удлиняется и углубляется;

    -щеки раздуваются в направлении скулы;

    -если рот открыт нешироко, нижняя челюсть немного выдвигается вперед. При закрытом рте комиссуры губ напрягаются и сдвигаются ближе друг к другу ( сокращаются мышцы резцов верхней и нижней губ, круговой мускул рта );

    -из-за расширения капилляров и кровеносных сосудов лицо краснеет, на лбу и по бокам шеи могут набухнуть вены.

    Активны также следующие мышцы: бровная, круговой мускул глаза (глазничный участок ), носовая, квадратная мышца верхней губы, большая скуловая, шейная мышца «platisma», пирамидальная, лобная ( боковой участок ), треугольная мышцы.

    К работе подключаются щечная, височная, мышца резца.
    1. 1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


    написать администратору сайта