Главная страница
Навигация по странице:

  • Характеристика класса

  • Эссе « Мои профессиональные установки учителя»

  • Я работаю в школе 15 лет и почти столько же из них являюсь классным руководителем. Чем же для меня является классное руководство

  • Классный руководитель не должен отставать от этой бурлящей жизни, не может не обращать внимания на вызовы времени и запросы социума.

  • Эссе концепция учителя. Практическая работа №2 Эссе. Практическая работа 2 Мои профессиональные установки учителя Характеристика класса


    Скачать 30.03 Kb.
    НазваниеПрактическая работа 2 Мои профессиональные установки учителя Характеристика класса
    АнкорЭссе концепция учителя
    Дата13.03.2023
    Размер30.03 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаПрактическая работа №2 Эссе.docx
    ТипПрактическая работа
    #986411

    Практическая работа №2

    Мои профессиональные установки учителя

    Характеристика класса

    В 8 г классе 14 мальчиков и 12 девочек. Состав класса в своем большинстве не меняется с начальной школы, хотя, начиная с 5 класса, изменения были. Отдельные учащиеся выбыли, другие пришли. В начальной школе имела место частая смена классных руководителей, что в некоторой степени негативно сказалось на положительной динамике развития классного коллектива. В старшей школе классный руководитель остается постоянным.

    По успеваемости класс находится на среднем уровне. Есть отличники – Ким Я., присутствуют и неуспевающие учащиеся – Ефимов К., Зиннатуллина Э. На уроках дети активны, хорошо воспринимают материал, но часто отвлекаются на посторонние темы, на переменах подвижны.

    Отношения между одноклассниками характеризуются как вполне благополучные. Между учащимися не сложилось на протяжении предшествующих лет обучения всецело сплоченного коллектива, учащиеся дружат небольшими группами, что подтверждается результатами социометрии.В классе есть учащиеся, которые претендуют на лидерство, хотя по своей сути таковыми не являются. К таким вполне можно отнести Миндавлетов А., Матвеев А. При этом, если девочки занимают активную жизненную позицию: серьезно относятся кучебе, участвуют в классных часах и иных школьных мероприятиях, – то последние, к сожалению, не всегда направляют свою энергию в правильное русло.

    Отвергаемых и изолированных учащихся нет.

    Учащиеся понимают и принимают статус «ученика» и «учителя». Взаимоотношения с классным руководителем строятся на взаимном доверии и уважении. С учителями-предметниками отношения доброжелательно-деловые.

    Учащиеся не всегда самокритичны в отношении своей деятельности и поведении. У некоторых наблюдается завышенная самооценка (Миндавлетов А., Рахимов Р.). Иногда отсутствует сознательная дисциплина. Не все учащиеся могут противостоять некорректному поведению одноклассников. Порой наблюдается упрямство, эгоизм со стороны ряда учащихся. Свои чувства и эмоции проявляют очень бурно.

    Взаимоотношения между мальчиками и девочками носят ситуативный характер, что также обусловлено возрастом учащихся. Не всегда наблюдается и сплоченность учащихся в коллективной деятельности. Однако среди классного коллектива можно выделить группы учащихся, которые дружат между собой как в школе, так и за ее пределами.

    В классе есть актив, который приходит на помощь всегда: Васильев А., Кряжев А., Ким Я., Сулейманова А., Миндавлетов А. Отношения между членами коллектива устанавливаются при непосредственном контакте, взаимодействии, общении и не зависят от ценностей групповой деятельности. Имеют место быть проявления взаимовыручки и взаимопомощи между учащимися.

    У учащихся Ким Я., Васильева А., Сулеймановой А., Хакимова А., Валеева Т. наблюдается большой познавательный потенциал и высокий уровень самообразовательной активности. На уроках проявляют интерес к учебной деятельности, практически всегда подготовлены, могут высказывать собственное мнение на поставленные вопросы, при подготовке домашних заданий используют дополнительную литературу. Обладают способностью анализировать, обобщать, делать самостоятельные выводы. Сообразительны, могут проявлять творчество в умственной деятельности. Владеют навыками самостоятельного труда.

    Учащимся Кряжеву А., Миронову И., Симонову С., Зиннатуллиной Э. свойственен замедленный темп деятельности. Не всегда успевают за темпом класса. Не показывают осознанности и систематичности знаний. Не всегда могут сделать самостоятельных выводов, не проявляют широты и гибкости мышления. Не сформированы навыки самостоятельного труда. Требуется дополнительное стимулирование и постоянный контроль со стороны взрослых, в результате чего могут достигать высоких результатов.

    На уроках и перерывах поведение учащихся в целом удовлетворительное. У 25% учащихся сформирована учебная мотивация, у остальных она еще только находится в процессе формирования.

    Класс принимает активное участие во внеклассных и школьных мероприятиях. Творчески способные учащиеся Мминдавлетов А., Ким Я., Сулейманова А. и др. активны и инициативны, являются лидерами при организации и проведении праздников, конкурсов, игр, оформлении плакатов и т.п. По мере своих сил каждый ученик старается принять участие в делах класса и внешкольных мероприятиях. Основная масса учащихся посещает внешкольные учреждения: вокальную студию, кружки прикладного искусства, курсы компьютерной грамотности, журналистики и писательского мастерства, различные спортивные кружки, художественную школу, танцы.

    В классе сложились определенные традиции: празднование окончание учебного года, Дня матери, Дня Учителя, 14 февраля, Нового Года, Дня Защитника Отечества, Дня Победы, 8 марта.

    Можно выделить следующую работу в классе:

    • тематические классные часы (один раз в неделю);

    • различные тематические игры познавательно-развлекательного характера типа «Что? Где? Когда?»;

    • классные вечера, дни именинника;

    • различные экскурсии познавательного и развлекательного характера; культпоходы в театр и кинотеатр;

    • трудовые дела (участие в акциях милосердия, субботниках);

    • спортивные соревнования;

    • выпуски классной газеты

    • работа по оформлению своего прикрепленного кабинета, уголка класса.

    Вся работа направлена на воспитание чувства коллективизма, создание благоприятной атмосферы на уроках и во внеурочное время. Педагоги школы, в целом высказываются в благоприятном ключе о классе, исключения составляют замечания об отдельных учащихся, над коррекцией поведения которых ведется работа.

    Эссе «Мои профессиональные установки учителя»
    Школьные годы - это особое время. Никто не вспоминает их равнодушно, у всех с ними связаны как хорошие и светлые воспоминания, так и память о неприятных моментах. Так же и для наших детей школа по-своему дорога и любима и, конечно, многому их учит. Первая учительница, друзья-одноклассники, совместные походы и поездки, долгожданные каникулы, школьная любовь, успешно преодоленные трудности – школа дает нам такой большой опыт, множество неповторимых впечатлений.

    За  годы учебы в школе  было много разных мероприятий: интересные  уроки, увлекательные классные часы, познавательные викторины, конкурсы и олимпиады, туристические походы, экскурсии и прогулки по нашему любимому городу… А вдохновляет ребят  «свой» учитель и классный руководитель – Бикбулатова Эльмира Рахимовна.

    Учитель…. Как много в этом слове ноток гордости, уважения и понимания. Нет на свете прекраснее профессии! Учитель становится для ребенка всем: родителем, наставником, примером для подражания.

    А каждый учитель – это ещё и классный руководитель. Быть классным руководителем - призвание, это зов души и сердца, основа которого - огромная любовь к детям. Такая любовь может проявляться совершенно в разных качествах. Иногда она проходит  через доброту, а иногда - через строгость и требовательность! Эта любовь делает совместное общение интересным, а удовольствие от радости открытия незабываемым и искренним. Главное, видеть в каждом ребенке человека, наделенного вполне определенными качествами характера, с которыми следует считаться.


    Я работаю в школе 15 лет и почти столько же из них являюсь классным руководителем. Чем же для меня является классное руководство?

    Быть классным руководителем для меня - это видеть внутренний мир ребенка без искажений со всеми его проблемами и нуждами. Стремиться быть мастером своего дела, настоящим профессионалом. Если любовь к детям дается человеку свыше, не приобретается, то профессионализм – вполне нарабатываемое качество. Понимаю, что я для детей образец во всём: в движении, в мимике, в умении говорить, рассуждать и даже в умении одеваться. Они  во всём подражают своему наставнику, классному руководителю. Но это только внешняя оболочка. Гораздо важнее внутреннее содержание.  Важно быть добрым, дисциплинированным,  всегда быть готовым  к новым подвигам. Важно уметь слушать и слышать. Быть искренним, чутким и сопереживающим. Быть строгим и, конечно, справедливым. Эти качества ценят и родители, и дети. В их глазах такой классный руководитель достоин уважения. А их доверие и уважение дорогого стоит!

    «В каждом ребенке - солнце, только дайте ему светить…», - это высказывание Ш.А. Амонашвили стало моим педагогическим кредо. В умелых руках классного руководителя мир школьной жизни будет ярким, а классный коллектив для каждого ребенка станет маленькой и дружной семьей.

    С самого первого вступления на порог школы классный руководитель заменяет самого дорого человека - маму. Он становится всем для ребенка: родителем, наставником, другом, примером для подражания.

    Классный руководитель -  особая профессия. Я – классный руководитель маленького человека, который час за часом открывает для себя этот большой, интересный, заманчивый, взрослый мир. Родители доверяют мне самое дорогое, что у них есть – своих  детей. И от меня, первого учителя, зависит, как сложится школьная жизнь ребёнка. Внешне наша работа кажется будничной: бесконечные мероприятия, классные часы, программы, акции. А по сути своей она радостна и даёт большую отдачу, потому что мы растим людей и должны сделать их счастливыми, а значит, и себя тоже. Самая большая награда для меня за мой труд – это  горящие, понимающие, любознательные глаза учеников на уроке и добрые поступки после уроков!

    Быть классным руководителем  - это осознание огромной ответственности перед государством, обществом, родителями, и прежде всего, перед ребёнком. Оправдать их доверие – вот настоящий итог моей работы.

    Школа - это вечная молодость, постоянное движение вперёд. Она даёт возможность развиваться творчески и духовно. Упорство, целеустремленность, способность к самосовершенствованию – обязательные качества, которыми должен обладать классный руководитель. Эта профессия всегда побуждает идти в ногу со временем, а иногда даже и на шаг вперёд.

    Меняется жизнь современного ученика. Классный руководитель не должен отставать от этой бурлящей жизни, не может не обращать внимания на вызовы времени и запросы социума. Он должен идти в ногу со временем, со своим учеником, постоянно повышая предметную, информационную, коммуникативную, правовую, социальную компетентности.

    Поэтому классный руководитель в современной школе должен быть требовательным, но справедливым и всегда давать право ученику  реализовать себя. Конечно, для этого необходимо быть опытным специалистом, настоящим профессионалом своего дела. Но что главное в работе классного руководителя? Важно быть добрым человеком, гуманным педагогом выявлять самые лучшие качества, заложенные в душе ребенка, поощрять детей, чтобы они получали радость от приобретенных знаний, от общения с одноклассниками. Но главное – показать ребенку мир, какой он есть на самом деле.

    Современный классный руководитель, в рамках реализации федеральных государственных образовательных стандартов, должен помочь становлению инициативной, творческой личности, способной находить нестандартные решения,  выбирать профессиональный путь, быть готовой к самообразованию в течение всей жизни.  Классный руководитель «на первое место ставит личность Ребенка, его духовные устремления, побуждения, интересы, возможности, наделенный жаждой познания интеллект. Именно в живом контакте с Ребенком классный руководитель обретает свое творческое воплощение, щедро дарит ученикам ценности, аккумулированные в сокровищнице национальной и мировой культуры» (Ш.А. Амонашвили).

    Миссия классного руководителя –  решать многие волнующие вопросы в жизни ребёнка, формировать человека, в руках которого  будущее нашей страны. Классный руководитель – особая специальность, в которой «в сотворческом, взаиморазвивающем общении и ученик, и классный руководитель способны подарить друг другу собственную уникальность в настоящем и в будущем» (Ш.А. Амонашвили). Безграничная любовь к детям, доброжелательность, чуткость, внимательность  делает труд классного руководителя необходимой профессией, без которой я не представляю свою жизнь.

    Я убеждена, ребёнок – главная ценность общества, выше которого ничего не может быть. И как это ни банально звучит - каждый ребенок талантлив, и талантлив по-своему. И мой педагогический принцип – очень осторожно и бережно помочь ребёнку раскрыться, вселить в него уверенность, дать почувствовать свою ценность…

    Вопросы воспитания  – приоритетное направление нашего государства. Поэтому воспитывать – это основная функция деятельности классного руководителя. Эти функция сохраняется во все времена, меняется только её содержание: меняется жизнь и требования общества к человеку; меняются цели, задачи воспитания; рождается новое содержание воспитания; новые методы, формы работы классного руководителя.

    Мне нравится работа классного руководителя. Я сделала однажды свой выбор и считаю, что поступила правильно. Попав в школу, поняла, что школа – удивительная страна, где каждый день не похож на предыдущий, где каждый день – это поиск чего-то нового, интересного, где нет времени скучать и надо быть постоянно в поиске. Безусловно, главные жители этой страны – ученики. Они многому меня учат: быть терпимей к ошибкам других, требовательней к себе. Воспитывая их, изменяюсь сама: «Не надо воспитывать детей, надо воспитывать себя…» (Ш.А. Амонашвили).

    Смысл моей профессии заключается в педагогической деятельности, которая является одной из сложнейших областей человеческой деятельности. Она представляет собой социальную деятельность, направленную на передачу опыта, развитие и подготовку выполнения определенных социальных ролей в обществе. В педагогике выделяются два вида педагогической деятельности: воспитание (формирование и развитие духовной сферы личности ученика) и преподавание (организацию педагогом учебного процесса). Отличия между ними заключаются в ставящихся перед ними целях. Целью воспитания является изменение в лучшую для общества сторону сознания учеников, а преподавания зависит от глубины изменений в их интеллектуальной сфере и количества полученных практических навыков. Безусловно, преподавание и воспитание неразрывно связано друг с другом. Каждое из них нацелено на формирование гармонично развитой личности, обладающей широким кругозором и подготовленной к жизни в обществе.

            У каждой профессии есть своя цель, основной из главных целей работы классного руководителя  я считаю – формирование духовно - нравственного воспитания у младших школьников. Ш.А. Амонашвили писал: «Воспитание ребенка только тогда будет эффективным и полным, когда будет основываться на возвышении духовного и нравственного. Уделяй внимание духовному, воспитывая ребенка».

            Сейчас потребности общества — это вернуть из своих квартир детей  с ОВЗ и их семьи  в школы, в ОУ должна реализовываться комплексная программа обучения и воспитания для детей с ОВЗ; работа с детьми по толерантному отношению к детям с ОВЗ. Передача духовного наследия человечества — например, различные мероприятия, посвященные 9 Мая (классные часы, участие в акции «Бессмертный полк», торжественные линейки и др.). От этого зависит будущее наших детей и наш завтрашний день.

    В первую очередь, я должна служить примером для ребёнка и быть нравственно – воспитанным человеком, соблюдая все нравственные нормы и принципы. Только тогда я могу сформировать и развить в личности ребёнка такие качества как: любовь к Родине, обществу, людям, труду, своим обязанностям и к самому себе. А так же воспитывать в нём чувства: долга, совести, милосердия, чести, любви и доброты, для правильного формирования отношения к обществу, которое окружает ребёнка.

    Какие нравственные принципы и нормы будут, заложены в ребёнке в процессе его воспитания, такой морально – нравственной личностью вырастет человек.

    Я считаю, что важным условием моей работы должна быть улыбка и доброе слово, при помощи, которых завоёвывается доверие детей, а значит право воспитывать их и учить.

    Поразмыслив обо всём, прихожу к выводу, что я  счастливый человек. У меня есть замечательная и любимая профессия. Это даже не профессия, а образ жизни. Я работаю в творческом коллективе, где  меня окружают люди, которые готовы поддержать меня и помочь в трудную минуту. Вокруг меня дети, и каждый из них  - это интересный, увлекательный мир мыслей, переживаний, радостей и тревог.

    А завтра  я опять иду в школу.  И жизнь продолжается.




    написать администратору сайта