Главная страница
Навигация по странице:

  • «МОСКОВСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

  • ВЫПОЛНЕНИЕ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАДАНИЙ ПО ДИСЦИПЛИНЕ РУССКИЙ ЯЗЫК И КУЛЬТУРА РЕЧИ

  • Гафурова Эльвина Марсовна

  • Вопрос1.

  • -ы/-и

  • -а/-я

  • Вопрос 5.

  • Сложная сравнительная степень

  • Простая превосходная степень

  • Сложная превосходная степень

  • Существуют приемы, помогающие избегать грамматических ошибок.

  • Русский язык практическая работа 2 семестр. Русский язык. Практических заданий по дисциплине русский язык и культура речи


    Скачать 26.57 Kb.
    НазваниеПрактических заданий по дисциплине русский язык и культура речи
    АнкорРусский язык практическая работа 2 семестр
    Дата06.09.2021
    Размер26.57 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаРусский язык.docx
    ТипДокументы
    #229915

    Автономная некоммерческая организация высшего образования

    «МОСКОВСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

    Кафедра юриспруденции

    Форма обучения: заочная/очно-заочная

    ВЫПОЛНЕНИЕ

    ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАДАНИЙ

    ПО ДИСЦИПЛИНЕ

    РУССКИЙ ЯЗЫК И КУЛЬТУРА РЕЧИ

    Группа ММ20Э271


    Студент




    И.О. Фамилия

    Гафурова Эльвина Марсовна





    МОСКВА 2020

    ОТВЕТЫ К ПРАКТИЧЕСКОМУ ЗАНЯТИЮ 6
    Вопрос1. Что регламентирует морфологическая норма?
    Mopфoлoгичecкaя нopмa peгyлиpyeт cлoвooбpaзoвaниe и cлoвoизмeнeниe
    Вопрос 2. Как определить категорию роду несклоняемых имен существительных?
    У подавляющего большинства склоняемых существительных значение рода определяется по морфологическому признаку, т.е. по характеру основы и окончанию в именительном падеже единственного числа (а в отдельных случаях – в родительном или творительном падежах единственного числа).
    К мужскому роду относятся:

    • существительные с основой на твердый согласный, -j и нулевым окончанием в именительном падеже единственного числа (стол, герой);

    • существительные с основой на мягкий согласный и нулевым окончанием в именительном падеже единственного числа, имеющие в форме родительного падежа единственного числа окончание -я (зверь – зверя, день – дня);

    • существительное путь, которое в форме творительного падежа единственного числа имеет окончание -ем (путем).

    К женскому роду относятся:

    • существительные с окончанием -а (-я) в именительном падеже единственного числа (страна, земля);

    • существительные с основой на мягкий согласный и нулевым окончанием в именительном падеже единственного числа, имеющие в форме родительного падежа единственного числа окончание -и (лань – лани, соль – соли).

    К среднему роду относятся:

    • существительные с окончаниями -о, -е в именительном падеже единственного числа (окно, поле);

    • существительные на -мя (знамя, время, стремя – всего 10 слов), дитя.

    Значение рода у существительных с суффиксами субъективной оценки -ин-, -ищ-, -ишк- определяется независимо от окончания по мотивирующему слову (купчина – по слову купец – мужской род, домище — по слову дом — мужской род, старичишка – по слову старик – мужской род). У существительных типа топорище, пожарище в значении «большой» род определяется по мотивирующему слову (топор, пожар – мужской род), а в значении «ручка топора» (топорище), «место пожара» (пожарище) – по флексии -е (средний род).

    Вопрос 3. Какова история появления варианта окончания –а в форме именительного падежа множественного числа существительных на месте традиционного окончания –ы(-и)?

    В настоящее время среди существительных мужского рода второго склонения наиболее распространены два окончания: -ы/-и и -а/-я, причём в разговорной речи и просторечии особой продуктивностью отмечено окончание -а/-я. Оно частично вытесняет окончание -ы/-и и в литературном языке.

    Так, в XIX веке распространены были формы до́мы, по́езды, а в ХХ веке – дома́, поезда́. Уже в последние десятилетия формы дире́кторы, профе́ссоры стали устаревшими, а их место заняли варианты директора́, профессора́.

    Однако процесс вытеснения окончания -ы/-и окончанием -а/-я в литературном языке идёт значительно медленнее, чем в просторечии именно потому, что формы с -а/-я во многом воспринимаются как второсортные, сниженные.

    Вопрос 4. Какой признак выражает полная форма имени прилагательного, а какой – краткая форма?

    Полные формы обычно обозначают постоянный признак, вневременное качество, а краткие – временный признак, недлительное состояние

    Вопрос 5. Как образуются степени сравнения имени прилагательного?

    Простая сравнительная степень образуется с помощью суффиксов:

      • -ее (-ей): красивый – красивее, смелый – смелее, холодный – холоднее;

      •  (с чередованием последнего согласного основы или без чередования): большой – больше, короткий – короче, сладкий – слаще;

      • -шестарый – старше, молодой – младше.

    Иногда при образовании сравнительной степени прилагательного используется другой корень.

    Хороший – лучше, плохой – хуже, маленький – меньше.

    • Сложная сравнительная степень образуется от полной формы положительной степени прилагательного с помощью частиц более и менее.

    Большой – более/менее большой, красивый – более/менее красивый.

    • Простая превосходная степень образуется с помощью суффиксов -ейш-, -айш-.

    Красивый – красивейший, мягкий – мягчайший, добрый – добрейший.

    Иногда при образовании превосходной степени прилагательного используется другой корень.

    Хороший – лучший, плохой – худший.

    • Сложная превосходная степень образуется от полной формы положительной степени прилагательного с помощью частиц самый, наиболее и наименее.

    Большой – самый/наиболее/наименее большой, красивый – самый/наиболее/наименее красивый.

    Вопрос 6. В чем семантическое различие местоимений каждый, всякий, любой?

    При значительной смысловой близости слов всякий, каждый и любой (ср.: это может сделать всякий из нас—...каждый из нас— ...любой из нас) они отличаются друг от друга присущими им оттенками значения.

    Всякий имеет особое значение «разный, самый разнообразный, всевозможный», например: всякого рода возможности. Другое значение—«какой-л., какой бы то ни было», например: отсутствие всякой системы; без всякого сомнения (в значении «совсем без»).

    Местоимению каждый присуще особое значение «один из всех в данном количественном ряду», «любой из себе подобных, взятый отдельно», например: зачетная книжка выдается каждому студенту, ср. также: на каждом шагу, каждый третий день, каждые два часа.

    Сопоставляя местоимения всякий и каждый, находим еще такие различия:

    1) всякий содержит оттенок обобщения, указывает на предметы без ограничешш их определенным кругом, а каждый предполагает такоеограяичение; ср.: Всякому растению нужна влага.— Каждому из посаженных недавно растений нужен еще повседневный уход;

    2) всякий сравнительносвободвопрцшшает формы множественного числа, а каждый употребляется во множественном числе только при указании на определенное число предметов (т. е. при наличии количественного числительного), а также при сочетании с существительными, не имеющими формы единственного числа; ср.: всякие брошюры — каждые три брошюры, каждые вторые сутки.

    Слово любой имеет особое значение «какой угодно на выбор», например: выбирайте любую книгу, справиться в любом почтовом отделении, перенести заседание на любой другой день.

    Вопрос 7. В чем отличие склонения составных количественных числительных от склонения составных порядковых числительных?

    1) Различие в склонении составных количественных и составных порядковых числительных заключается в том, что у составного количественного числительного, обозначающего целое число, склоняются все слова, из которых оно состоит. В составных порядковых числительных склоняется только последнее слово.
    Например: 432 руб.
    Р. П. скольких? сорока тридцати двух рублей
         1952-ой год
    Р. П. тысяча девятьсот пятьдесят второго года

    Вопрос 8. Какие ошибки в употреблении местоимений вы считаете наиболее распространенными?

    Трудности и ошибки в употреблении местоимений обычно связаны с использованием отдельных форм, разрядов местоимений, а также с их ролью в организации предложения и текста.

    1. Нарушения в образовании отдельных форм местоимений наиболее частотны в разряде притяжательных местоимений третьего лица. В литературном языке эту функцию выполняют застывшие формы родительного-винительного падежа личного местоимения третьего лица: его книга, её книга, их книга. Эти формы, в отличие от других притяжательных местоимений (мой, твой, наш, ваш, свой), не изменяются!

    Грубейшей ошибкой является изменение местоимений его, её, их по образцу остальных притяжательных местоимений (недопустимо – ихний план, правильно – их план).

    2. При употреблении личного местоимения он в косвенных падежах в сочетании с предлогами к нему прибавляется обычно начальное н, отсутствующее при беспредложном употреблении:

    увидел его – войти после него.

    Употребление форм без протетического н при наличии предлога (войти после его) является грубейшей грамматической ошибкой и свидетельствует об очень низкой речевой культуре говорящего.

    3. Местоимение сам в форме винительного падежа единственного числа женского рода может иметь две формы: саму и самоё. Первая из них (саму) стилистически нейтральная общеупотребительная, вторая – самоё (но не – самую!) – книжная:

    Винить ей приходится только самоё/саму себя.

    4. При использовании местоимений в речи важно учитывать контекст. Необходимо, чтобы читателю или слушателю было совершенно ясно, какое слово замещено местоимением. Наибольшие трудности обычно вызывает употребление некоторых личных, указательных, возвратных, притяжательных и относительных местоимений.

    Функцию замещения знаменательных слов выполняют в первую очередь указательные местоимения (тот, этот, такой и др.) и местоименные наречия (там, туда, тогда и др.), а также личное местоимение он (она, оно, они), относительное местоимение который

    Вопрос 9. Как образуются степени сравнения наречий? В чем проявляются ограничения в их образовании?

    В русском языке наречия на и , образованные от качественных прилагательных, могут иметь две формы сравнения:

    • Сравнительная степень – обозначает, что признак проявляется в меньшей или большей степени.

    • Превосходная степень – указывает, что признак проявляется в наибольшей степени.

    Образование сравнительной степени наречий

    Сравнительная степень наречий представлена простой и сложной формой:

    • Простая форма образуется при помощи суффиксов -ее, -ей, -ше, -е (смело – смелее, тяжело – тяжелей, звонко – звонче, рано – раньше);

    • Сложная форма образуется при помощи слов менее и более (уверенно – менее уверенно, глубоко – менее глубоко, мягко – более мягко, интересно – более интересно).

    Образование превосходной степени наречий

    Превосходная степень наречий обычно представлена составной формой. Образуется сочетанием двух слов – простой формы сравнительной степени и местоимений всех, всего (примеры: аккуратно – аккуратнее всех, далеко – дальше всех, холодно – холоднее всего, прочно – прочней всего).

    Реже составная форма превосходной степени образуется сочетанием наречия в исходной форме и слова наиболее (наиболее точно записать, наиболее правильно ответить).

    Простая форма превосходной степени образуется с помощью суффиксов -ейше-айше. Она является устаревшей и употребляется только в стилизованной речи (нижайше кланяюсь, крепчайше обнимаю).

    Вопрос 10. Какие глаголы относят к группе избыточных глаголов?

    К группе избыточных глаголов относятся глаголы, у которых есть параллельные личные формы. Обычно это формы частично различаются по значению или по стилистической окраске: брызжет-брызгает, движется-двигается, мечет-метает, мучусь-мучаюсь, мерят-меряет, выздоровею-выздоровлю, колышет-колыхает, полощет-полоскает, махает-машет, -хлестает, щиплю-щипаю.

    ЗАДАЧИ Задание. ЗАМЕНИТЕ ПРОСТОРЕЧНЫЕ СОЮЗЫ ОБЩЕУПОТРЕБИТЕЛЬНЫМИ:

    1. Новая аптечка - это просто победа просвещенной медицинской мысли. Потому, ЧТО появились в ней препараты жизненно необходимые.

    2. Многие начинают возвращаться, потому, ЧТО другого дома у них нет.

    3. У первого президента России был вице-президент, потому, ЧТО у всех или у большинства президентов так принято.

    4. Точное знание координат является государственной тайной, ПОСКОЛЬКУ они используются при программировании.

    5. Собак вот — за что любим? За то, что не кусают, потому, ЧТО боятся. Мне нравится говорить о его полусферической природе, потому, ЧТО это именно то, что мы можем встретить по соседству.

    Существуют приемы, помогающие избегать грамматических ошибок. К ним относятся:

    1. Соотнесение членов предложения, требующих согласования. Если члены предложения, которые должны быть согласованы между собой, отдалены друг от друга, то их несогласованность часто не замечается, чаще всего нарушается согласованность между подлежащим и сказуемым и определяемым словом и определением.. Поэтому надо всегда соотносить сказуемое с подлежащим, а прилагательное и причастие - с определяющим словом (в роде, числе и падеже), т.е. мысленно или зрительно связывать члены предложения, например:

    1) В Пакистане четверть всех мест в руководящих органах зарегистрировано (должно быть - зарегистрированы) для женщин.

    2) Вокруг хакеров существует множество мифов, самый распространенный из которых рисует их этакими гениями, сидящими где-нибудь в подвале и из идейных соображений взламывающих (должно быть - взламывающими) серверы военных ведомств

    Задание. ОТРЕДАКТИРУЙТЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ, ИСПРАВЛЯЯ ОШИБКИ В УПОТРЕБЛЕНИИ ПРИЧАСТИЙ И ПРИЧАСТНЫХ ОБОРОТОВ.

    1. Крем «Софья» с экстрактом пиявки, СОЗДАННОГО для любимого человека, служит теперь сотням тысяч людей.

    2. Первый обильный снегопад в октябре, СОПРОВОЖДАЮЩИЙСЯ шквальным ветром, стал первым серьезным испытанием для коммунальщиков нашего города.

    3. В рамках беспрецедентной по масштабам программы Мосэнергосбыт дарит ветеранам-участникам боевых действий, ПРОЖИВАЮЩИМ в Москве и Московской области, набор энергосберегающих ламп.

    4. В Московской области принимаются все необходимые меры, ПОЗВОЛЯЮЩИЕ создать этой категории жителей равные со всеми гражданами условия для полноценной жизни.

    5. Запад был так растроган зрелищем Арафата, ПОЖИМАЮЩИМ руку израильскому премьеру Рабину, что этой паре вскоре вручили Нобелевскую премию.

    Задание. ОТРЕДАКТИРУЙТЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ С ОШИБОЧНЫМ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ОДНОРОДНЫХ ЧЛЕНОВ:

    1. Помимо больного желудка и цирроза печени, писатель «славился» своим плохим характером и перепадами настроения.

    2. «Сколково» - хороший проект, современный, его цель – собрать на хорошо оборудованной площадке интересных людей и важные проекты.

    3. Я всегда восхищалась и немного завидовала Кейт Мосс.

    4. Наше дело – уход и оздоровление волос.

    5. На совещании обсуждались вопросы улучшения качества выпускаемой продукции и возможности снижения себестоимости.

    6. Это событие будут отмечать не только Военно–морской флот, но регионы страны.

    7. Каждый, кто посетил выставку, полностью переменил свое представление и отношение к данной 3 проблеме.

    8. Фитнес-клуб GYM-PRO площадью 2000 кв.м. разработан и предназначен специально для достижения ваших целей и потребностей. Мы предлагаем нашим клиентам большой выбор упражнений, начиная с пилатеса и заканчивая боевыми искусствами. Занимаясь в нашем клубе, вы получите необходимые знания и опят благодаря нашим сертифицированным инструкторам.

    9. В подобных обстоятельствах можно попасть на водоемы, где нет высокой плотности рыбьего населения и достаточно кормов

    10. Спасибо Вам, дорогие друзья, что продолжаете делиться и писать нам о своих новостях.


    написать администратору сайта