Главная страница

6_104з Константинов ГГ Практическое задание №1. Практическое задание Определение философии в работах К. Ясперса и М. К. Мамардашвили. Что означает тезис Ясперса о начальности


Скачать 16.85 Kb.
НазваниеПрактическое задание Определение философии в работах К. Ясперса и М. К. Мамардашвили. Что означает тезис Ясперса о начальности
Дата08.04.2022
Размер16.85 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файла6_104з Константинов ГГ Практическое задание №1.docx
ТипДокументы
#452883

Практическое задание № 1. Определение философии в работах К. Ясперса и М.К. Мамардашвили.

1. Что означает тезис Ясперса о «начальности» философии, о детском философствовании, о ее связи с душевной жизнью человека, кризисными ситуациями в этой сфере?

Ясперс в своих тезисах говорит о том, что философия как наука доступна для всех. Каждый в состоянии принять участие в обсуждении философских проблем и для этого не обязательно иметь специальное образование. Собственное бытие человека, собственная судьба и собственный опыт считаются для этого достаточным основанием. Философское мышление для каждого должно начинаться с самого начала. Каждый человек познаёт мир исходя из своего опыта и своих наблюдений. Способность к философствованию у человека наблюдается с раннего детства. Часто из детских уст можно услышать то, что по своему смыслу уходит непосредственно в глубь философствования. Дети чувствуют окружающий мир таким какой он есть без груза полученных знаний, опыта и мнений. Состояние ребенка — это состояние порождающей себя жизни: он еще открыт, он чувствует и видит, и спрашивает о том, что вскоре исчезнет перед ним. Он не удерживает то, что открывается ему в то или иное мгновение, и удивляется, когда позднее все замечающие взрослые докладывают ему о том, что он сказал или спросил. Изначальное философствование иногда наблюдают у душевно больных людей, которые в силу своих психических отклонений могут мыслить не стандартно и видеть, и понимать то, что не доступно обычному человеку. Некоторым обычным, здоровым, людям также знаком опыт переживания глубоко тревожащих значений, которые свойственны переходному состоянию от сна к пробуждению и при полном пробуждении снова утрачиваются, оставляя лишь ощущение того, что нам к ним более не пробиться.

2. Выделите разные варианты определения философии, которые предлагает М. Мамардашвили в статье «Философия – это сознание вслух». Что их объединяет? Покажите связь философии и осознанного бытия человека в мире. Какие положения остались непонятными?

Я хочу определить философию как сознание вслух, как явленное сознание. То есть существует феномен сознания — не вообще всякого сознания, а того, которое я бы назвал обостренным чувством сознания, для человека судьбоносным, поскольку от этого сознания человек, как живое существо, не может отказаться.

Философия это просто умение отдать себе отчет в очевидности — в свидетельстве собственного сознания.

В цепочке наших мыслей и поступков философия есть пауза, являющаяся условием всех этих актов, но не являющаяся никаким из них в отдельности.

Философия есть такое занятие, такое мышление о предметах, любых (это могут быть предметы физической науки, проблемы нравственности, эстетики, социальные проблемы и так далее), когда они рассматриваются под углом зрения конечной цели истории и мироздания.

Философия — это то, о чем можно говорить на языке философии и чем занимаются философы.

Все определения философии М. Мамардашвили объединяют такие понятия как сознание, мышление. Они представляют собой то, без чего немыслим человек то, что его определяет.

Философский акт состоит в том, чтобы блокировать в себе нашу манию мыслить картинками. И когда мы убираем картинки и предметные референции из нашего сознания, мы начинаем мыслить. Чтобы нам быть гражданами, то есть жить социально грамотно, нам нужно понимать какие-то отвлеченные истины относительно самих себя, своих предельных возможностей. Не нужно мыслить шаблонами, нужно анализировать конкретную ситуацию или явление, понимать, что нет идеала, но стремиться к нему.

3. Как Вы поняли метафору «ласточки», взятой автором из стихотворения Мандельштама? Что такое «запределивание» в качестве метода или приема, к которому прибегает философия?

Метафора «ласточки» в статье трактуется как инфантильность общества, которому проще жить по чужой указке, по написанным шаблонам и инструкциям. Проще следовать алгоритму, в котором прописано каждое действие, чем жить своим умом, мыслить, анализировать окружающую реальность и познавать себя.

Философские проблемы становятся таковыми, если они ставятся под луч одной проблемы — конечного смысла. Для чего вообще все это? Для чего мироздание? Для чего «я» и мои переживания? А эти вопросы задаются именно потому, что в этом мироздании живет существо, которое не создано, а создается. Непрерывно, снова и снова. Да и мир не завершен, не готов.

Философ работает путем «запределивания» такого рода ситуаций. То есть он строит понятия, посредством которых эти ситуации и эти связки можно представить в предельно возможном виде и затем мыслить на этом пределе, мыслить, так сказать, «в идее». Ну, скажем, если он хочет продумать проблему государства, то обязан представлять государство в виде предельно осуществляемой идеи государства. Вся сложность состоит в том, что при этом философ не утверждает, что эти предельные описания являются изображением каких-то реальных предметов в мире. Философ знает, что предельное описание есть средство мышления.

4. Взаимосвязь философии, развития сознания и становления человека в трактовке авторов.

Философия нужна обществу, люди должны уметь мыслить, размышлять самостоятельно. Для философствования не обязательно иметь специального образования, философствовать может каждый. Человек должен сам понять и изучить себя, должен уметь анализировать и осознавать всё что происходит и находится вокруг него, не жить по инструкции и не быть инфантильным. Человек должен осознавать последствия своих действий или бездействий. Сознание наше живет в напряженном поле, очерченном предельными границами смыслов, и ясность в нем возможна только тогда, когда мы владеем языком этих смыслов, то есть понимаем их отвлеченность, их граничную природу, умеем читать то, что они нам говорят о наших возможностях и природе, и когда сами достаточно развиты для этого. В то время как научные исследования ведутся по отдельным предметам, знать о которых каждому совершенно не обязательно, философия имеет дело с бытием в целом, которое имеет отношение к человеку как человеку, а также с истиной, которая там, где она вспыхивает, захватывает глубже, чем любое научное познание.


написать администратору сайта