Главная страница
Навигация по странице:

  • Ученые Область изучения

  • Основные разделы Характеристика

  • Зарубежные ученые в клинической психологии. Практическое задание 1 1


    Скачать 47.62 Kb.
    НазваниеПрактическое задание 1 1
    АнкорЗарубежные ученые в клинической психологии
    Дата07.03.2023
    Размер47.62 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЗарубежные ученые в клинической психологии.docx
    ТипДокументы
    #973925

    Практическое задание 1

    Таблица 1.1


    Зарубежные ученые в клинической психологии

    Ученые

    Область изучения

    Алкмеон Кротонский

    Выдвинул предположение о местонахождении мыслей в головном мозге.

    Гиппократ

    Рассматривал мозг как орган психики. Создал гуморальную теорию типов темперамента.

    Гален

    Впервые были выдвинуты первичные представления о психическом факторе как возможном источнике движения.

    Фрэнсис Бэкон

    Был сосредоточен на эмпирических исследованиях душевных процессов.

    Джон Локк

    Он связывал формирование идей с понятием ассоциация и впервые ввёл этот термин в науку. написал учения об опытном происхождении душевной жизни.

    Герман Гельмгольц

    Он рассчитал время течения нервной реакции, это свидетельствовало о том, что нервные процессы протекают в теле с определенной скоростью.

    Поль Брока

    Создал работу по изучению двух больных с потерей речи. Он обратил внимание на взаимосвязь речевых нарушений с поражением нижней лобной извилины левого полушария.

    Вильгельм Вундт

    Ввёл понятие «Клиническая психология». Основал при Пенсильванском университете психологическую клинику для умственно отсталых и душевно больных детей. Написал курс лекций по этой проблеме.

    Лайтнер Уитмер

    Ввёл термин «Клиническая психология». Психические проявления различных расстройств, психопатология развития, разработка клинических методов исследования, психокоррекция различных расстройств и отклонений, психопрофилактика психических болезней. Был основателем журнала «психологическая клиника», в ней предложил новую специализацию.

    Таблица 1.2

    Отечественные ученые в клинической психологии

    Ученые

    Область изучения

    Владимир Михайлович Бехтерев

    Открыл вторую в Европе экспериментально-психологическую лабораторию в Казани, а затем ряд лабораторий в Санкт-Петербурге для исследований нервнобольных. Проводил исследования морфологии мозга и его рефлекторного функционирования. Внёс серьезный вклад в исследование проблемы психосоматических расстройств и болезней.

    Иван Михайлович Сеченов

    Открыл механизмы центрального торможения, что дало начало развитию рефлекторной концепции и это подтвердило рефлекторную природу психики человека. Изучал психосоматические расстройства с помощью псифизиологического подхода.

    .Иван Петрович Павлов

    Изучал психосоматические расстройства с помощью псифизиологического подхода.

    Лев Семенович Выготский

    Провёл первые в России нейропсихологические исследования, после изучения различных форм психической активности он сформулировал основные положения о развитии высших психических функций и смысловом системном строении сознания. Проанализировал изменения, которые могут проявиться в высших психических функциях при локальных поражениях мозга. Также было составлено описание особенностей этих системных нарушений у ребёнка и взрослого. В дальнейшем он разработал принципы динамической локализации функций, которые отличают работу мозга человека от работы мозга животных.

    Сыграл главную роль в создании нейропсихологии.

    Александр Романович Лурия

    Основал нейропсихологию и сыграл главную роль в ее создании.

    Блюма Вульфовна Зейгарник

    Была основоположником и представителем российской патопсихологии.



    Таблица 1.3

    Основные разделы клинической психологии

    Основные разделы

    Характеристика

    Нейропсихология

    Раздел медицинской психологии, который сформировался на стыке психологии, неврологии и нейрохирургии. Основной задачей нейропсихологии, согласно А. Р. Лурии, является изучение мозговых механизмов психической деятельности человека. Она должна привлекать новые, психологические методы для топической диагностики локальных поражений мозга. В своих более поздних исследованиях А.Р. Лурия видел задачу нейропсихологии в квалификации симптома, который является причиной нарушения. Так же задачей нейропсихологии, по его мнению, является описание особенностей той нарушенной психической деятельности, которая возникает в результате очагового поражения мозга.

    Это широкая научная дисциплина, которая изучает роль мозга и центральной нервной системы в работе психических процессов. Она исследует не только вопросы психиатрии и неврологии, но и философии сознания и искусственных нейронных сетей. Российская школа нейропсихологии советского времени изучала в основном причины и следствия при поражениях мозга, их локализация и изменения психических процессов. Также она исследовала нарушение психических процессов и функций вследствие повреждения головного мозга, локализация очага поражения и вопросы восстановления этих нарушенных психических функций. Кроме того, она занималась разработкой теоретических и методологических проблем общей и клинической психологии.


    Патопсихология

    Патопсихология изучает нарушения психики человека, расстройства психических процессов и психики в целом, произошедшие по причине поражений центральной нервной системы. Патопсихология, согласно Зейгарник, изучает закономерности распада психической деятельности и свойств личности в сопоставлении с закономерностями формирования и протекания психических процессов в норме.

    К прикладным задачам патопсихологии относятся анализ структуры психических расстройств, дифференциальная психологическая диагностика, изучение особенностей личности и исследование эффективности психокоррекционных воздействий.


    Психологические основы реабилитации и психотерапии

    Эти разделы опираются на теоретические исследования личности и социальной среды больного. На основании полученных данных впоследствии разрабатывались специальные психотерапевтические и реабилитационные программы для клиники. М. М. Кабанов определял процесс реабилитации как системную деятельность, которая направлена на восстановление личного и социального статуса больного. Содержание метода реабилитации состоит в лечебно-восстановительных воздействиях и мероприятиях, направленных на личность больного.

    Психология девиантного поведения

    В разделе психологии девиантного поведения личности одним из главных является вопрос определения понятий психической нормы и патологии.

    Психосоматика

    Психосоматика - это раздел клинической психологии, который занимается проблемами больных соматическими болезнями, в происхождении и течении которых большую роль играет психологический фактор. в сферу изучения данного раздела входят проблемы, связанные с онкологическими и другими тяжёлыми заболеваниями психосоматическими расстройствами. Психосоматика выделяет психосоматические феномены.

    Психотерапия - основной метод психологической коррекции, который использует клинический психолог. Он состоит в применении определенного набора техник и приёмов, направленных на изменения психоэмоционального состояния человека. его поведения и его самочувствия. В целом они направлены на повышение уровня способности клиента к адаптации в социуме. Психотерапия проводится в групповой и индивидуальной форме.

    Психология аномального развития

    В разделе психологии аномального развития одним из главных является вопрос определения понятий психической нормы и патологии.

    Неврозология

    Неврозология как раздел клинической психологии изучает причины возникновения неврозов у человека. Это узконаправленная область, которая область, которая применяется преимущественно в клиниках.

    Психокоррекция

    Термин «Психологическая коррекция» дословно означает исправление. В клинической психологии психокоррекция означает помощь больному человеку. В данном разделе изучаются и разрабатываются психологические основы психотерапевтических методов и методик. Здесь же рассматривается психологическая реабилитация, направленная на восстановление социального статуса больного путём различных медицинских, психологических, социальных и педагогических мероприятий. Сюда же входит психогигиена, психопрофилактика, а так же медико-психологическая экспертиза.


    написать администратору сайта