Главная страница
Навигация по странице:

  • Практическое задание № 5

  • Епанчинцева МА_Практическое 5. Практическое задание 5


    Скачать 211.67 Kb.
    НазваниеПрактическое задание 5
    Дата13.04.2022
    Размер211.67 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЕпанчинцева МА_Практическое 5.docx
    ТипДокументы
    #470977

    М ИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

    высшего образования

    «Тольяттинский государственный университет»
    Гуманитарно-педагогический институт
    Кафедра «Дошкольная педагогика, прикладная психология»
    37.03.01 Психология


    Практическое задание № 5
    по учебному курсу «Психология развития и возрастная психология»

    Студент

    М.А. Епанчинцева













    Группа

    ПСХбвд-1902а













    Преподаватель

    Е.В. Антюфеева















    Тольятти 2022



    Факторы

    Учебная деятельность

    Структурные компоненты учебной деятельности


    мотив

    учебная

    задача

    учебные действия

    контроль

    оценка
















    Социальный, уровень развития основных познавательных процессов, мотивация

    • учебная деятельность специально направлена на овладение определенным учебным материалом и решение учебных задач;

    • в учебной деятельности происходит освоение общих способов действий и научных понятий;

    • в процессе овладения учебным материалом общие способы действия предваряют решение учебных;

    • учебная деятельность способствует изменениям самого субъекта деятельности, т. е. школьника;

    • под влиянием собственных учебных действий и их результатов происходят изменения психических свойств и поведения школьника.

    Учебная деятельность способствует развитию аналитических способностей младших школьников:

    • способности выделять главные, существенные свойства предметов и явлений, абстрагируясь при этом от второстепенных признаков;

    • способности выделять среди всех условий учебной задачи существенные условия, от которых зависит успешное решение не только данной учебной задачи, но и сходных с ней;

    • способности анализировать собственные действия. Планирование во внутреннем плане и аналитические способности лежат в основе еще одного важнейшего психологического новообразования младшего школьного возраста, формирующегося под влиянием учебной деятельности – рефлексии.

    Мотивация учения может пониматься как система факторов, детерминирующих учебную деятельность (потребности, мотивы, цели, намерения, стремления.). Типы отношения к учению, заложенных вне учебной деятельности (по Эльконину).

    1. Эмоционально-неблагополучное:

    – осознание неудобств и неприятностей, которые могут возникнуть, если не будешь учиться (укоры со стороны родителей, насмешки сверстников и пр.).

    2. Эмоционально-благополучное:

    – осознание ответственности («я должен идти в школу учиться, потому что так «надо»);

    – желание узнавать новое.

    3. Нейтральное, которое характеризуется отсутствием ярко выраженного стремления идти в школу, желания учиться, но вместе с тем не проявляется негативизм в отношении школьного обучения.

    Л.И. Божович выделяет следующие виды учебных мотивов: познавательные мотивы (связанные с содержанием учебной деятельности и процессом ее выполнения) и социальные мотивы (связанные с различными социальными взаимодействиями ребенка с другими людьми).

    H. В. Нижегородцева и В.Д. Шадриков, проанализировав особенности формирования учебной деятельности, выделили некоторые особенности влияния доминирующих мотивов на ее успешность.

    1. При доминировании социального мотива для детей характерно положительное отношение к школе, ответственное отношение к занятиям.

    2. Для детей с положительным отношением к школе при доминирующем познавательном мотиве характерна высокая учебная активность.

    3. Для детей с нейтральным типом отношения к школе при доминировании игрового мотива, неадекватно переносимого в учебную деятельность, свойственны большие затруднения в процессе учения.

    Учебная задача представляет собой определенное учебное задание в определенной учебной ситуации, совокупностью которых представлен учебный процесс. Компоненты учебной задачи: исходное состояние предмета задачи и модель требуемого состояния предмета задачи. Кроме того, учебную задачу могут характеризовать цель, объекты, входящие в состав условия задачи, отношения между ними, их функции, способы и средства решения (в явном или скрытом виде).

    Среди особенностей учебной задачи выделяют ее направленность в первую очередь на изменение самого субъекта деятельности, неоднозначность ее трактовки разными участниками образовательного процесса (учителем и школьником), полинаправленность как возможность достижения различных целей учебной деятельности с помощью одной задачи и комплексность как необходимость решения не одной задачи, а комплекса задач для достижения определенной учебной цели.

    Особую специфику приобретают учебные задачи в проблемной ситуации. Высший уровень проблемности учебной задачи наблюдается в такой учебной ситуации, в которой учащийся самостоятельно формулирует проблему (задачу), сам ее решает и сам контролирует правильность решения. Проблемность учебной задачи выражена в минимальной степени, если учащийся осуществляет только ее решение.

    Учебные действия представляют собой способы действия учащегося (а также связанные с ними навыки учебной работы), обеспечивающие самостоятельное усвоение новых знаний, формирование умений, включая организацию этого процесса. Общеучебные универсальные действия:

    • самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели;

    • поиск и выделение необходимой информации; применение методов информационного поиска, в том числе с помощью компьютерных средств;

    • структурирование знаний;

    • осознанное и произвольное построение речевого высказывания в устной и письменной форме;

    • выбор наиболее эффективных способов решения задач в зависимости от конкретных условий;

    • рефлексия способов и условий действия, контроль и оценка процесса и результатов деятельности;

    • смысловое чтение как осмысление цели чтения и выбор вида чтения в зависимости от цели;

    • извлечение необходимой информации из прослушанных текстов различных жанров;

    • определение основной и второстепенной информации;

    • свободная ориентация и восприятие текстов художественного, научного, публицистического и официально-делового стилей;

    • понимание и адекватная оценка языка средств массовой информации;

    • постановка и формулирование проблемы, самостоятельное создание алгоритмов деятельности при решении проблем творческого и поискового характера.

    Контроль за действиями осуществляется механизмом обратной связи или обратной афферентации в общей структуре деятельности как сложной функциональной системы. Структура контроля субъекта деятельности включает три звена: 1) модель, образ потребного, желаемого результата действия; 2) сравнение этого образа и реального действия и 3) принятие решения о продолжении или коррекции действия. Действия контроля и оценки учителя постепенно переходят во внутренний план, интериоризуются в действия самоконтроля и самооценки ученика.

    П.П. Блонский выделил четыре стадии проявления самоконтроля применительно к усвоению материала.

    Первая стадия – отсутствие усвоения школьником материала и самоконтроля.

    Вторая стадия – полный самоконтроль – проверка учащимся полноты и правильности репродукции усвоенного материала.

    Третья стадия – выборочный самоконтроль – контроль и проверка учащимся только главных, основных вопросов.

    Четвертая стадия – отсутствие видимого самоконтроля, его осуществление на основе прошлого опыта, на основе каких-то незначительных деталей и признаков.

    Развитие самоконтроля у младших школьников начинается с того, что первоначально он представляет собой отдельную форму деятельности (полный самоконтроль). Постепенно самоконтроль преобразуется в обязательный элемент выполнения основного учебного задания (выборочный самоконтроль). При полностью сформированном самоконтроле его видимые признаки могут отсутствовать.


    Оценка определяет степень усвоения способа решения учебной задачи и соответствия результата учебных действий их конечной цели. Оценка не тождественна отметке, которая является результатом оценивания, выраженным в баллах. Оценка учителя может быть представлена в развернутой форме с обоснованием отметки или в свернутой форме в виде прямого выставления отметки. Оценка является очень сильным мотивационным фактором, влияющим на познавательную деятельность школьника, стимулируя или затормаживая ее, на самооценку ребенка в целом. В ряде случаев может наблюдаться «фетишизация» отметок со стороны значимых для младшего школьника людей, в связи с чем низкая отметка может стать сильным психотравмирующим фактором. В связи с этим безотметочное обучение было введено в первых классах массовых школ. При этом обучение без отметок не отменяет содержательной и обоснованной оценки, при отсутствии которой невозможно формирование полноценной учебной деятельности. Аналогично самоконтролю происходит и формирование предметной самооценки в структуре деятельности. При этом выделяют важный процесс – постепенный переход самооценивания в самооценку как свойство личности учащегося.


    Для младшего школьника начало обучения является переход от игровой деятельности, в которой формируются основные психические новообразования. В связи с данным событием проблемы содержания, структуры учебной деятельности, условий и путей ее формирования, особенностей функционирования этой деятельности, выделение качественных изменений в психическом развитии учащихся, описание генезиса основных психических новообразований - фундаментальные проблемы психологии младшего школьника.


    написать администратору сайта