Главная страница
Навигация по странице:

  • 1.2. натóрфèëософèя 29

  • 1.2. натóрфèëософèя

  • 1.2. натóрфèëософèя 31

  • Гераклит эфесский

  • Этика. ПраКтикум для аКадЕмичесКого БаКалаврИата 3е издание, переработанное и дополненное


    Скачать 0.5 Mb.
    НазваниеПраКтикум для аКадЕмичесКого БаКалаврИата 3е издание, переработанное и дополненное
    АнкорЭтика
    Дата19.09.2022
    Размер0.5 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаpreview_ehtika_383097.pdf
    ТипПрактикум
    #685124
    страница4 из 4
    1   2   3   4
    Семи мудрецов, демонстрирующая переходный этап от дофилософской, эпической этики к философской. Семь мудрецов – соби- рательный образ людей, выделившихся и прославившихся в разнообразных областях человеческой деятельности. По разным спискам, каждый из которых ограничен числом семь, в целом к ним относят около 20 человек. Несомнен- ными среди них, встречающимися во всех списках, явля- ются: Фалес, Солон, Биант, Питтак, Клеобул, Периандр,
    Хилон. Чем же они заслужили звание мудреца? Все они имели отношение к политической деятельности и внесли серьезный вклад в развитие своих городов-государств, во- вторых, люди обращались к ним за разъяснением сложных вопросов о смысле жизни и получали ответы в виде гно-
    мов – кратких афоризмов, наконец, они ставили доброде- тель выше личной пользы.
    Наставления Семи мудрецов адресованы всем людям, носят универсальный характер. Они утверждают своим об- разом жизни высшую ценность – мудрость, которая есть единое для всех людей благо. Фалесу приписывают такие слова:
    Многая речь на устах – еще не залог разумения.
    Мудрость единую знай, единого блага ищи…

    1.2. натóрфèëософèя
    29
    Высшее благо заключается для них в добродетели. Вот три ее важных составляющих: почитание богов, умение вла- деть собой и правильное отношение к другим людям. Вла- деть собой означает жить согласно своему разуму, уметь управлять страстями, сопротивляться соблазнам и быть го- товым к ударам судьбы. Отношение к другим людям хоро- шо иллюстрируют высказывания Фалеса: «Не делай того, что осуждаешь в другом» и Питтака: «Хорошо делать то, что делаешь». Мудрецы осуждают злословие, ложь, клевету, жестокость, злорадство и, напротив, учат помогать друзьям, почитать родителей, старость и законы, быть правдивым, верным слову, нести ответственность за свои поступки и доводить до конца начатые дела.
    О Семи мудрецах сохранилась легенда. Однажды, сой- дясь вместе, они после долгого спора о смысле человечес- кой жизни, написали на стене храма Аполлона в Дельфах знаменитые высказывания: «Познай самого себя» и «Ниче- го сверх меры». Эти мысли можно считать самой краткой формулировкой завещания древнегреческой этики времен архаики.
    1.2. натóрфèëософèя
    Поиск элементарного начала, составляющего основу всех вещей, определил путь развития натурфилософии.
    Данное название указывает на основной предмет изучения философов того времени – природу, понимаемую как фи- зический мир. «О природе» – самое часто встречающееся название их произведений. Но это не значит, что натурфи- лософы не уделяли внимания изучению человека. Просто смысл его жизни, с их точки зрения, органично вписан в единый порядок бытия и должен подчиняться единому разумному началу универсума – Логосу. Мы рассмотрим взгляды трех крупных философов того времени, которые повлияли на дальнейшее развитие этики: Пифагора, Ге- раклита и Демокрита.
    По преданию, Пифагор (ок. 570 – ок. 497 гг. до н.э.), рожденный на острове Самос, впервые назвал себя «фи- лософом», а род своих занятий – «философией». Но еще более существенно для нас, что он впервые назвал Вселен- ную «космосом», обозначив тем самым присущие ей кра- соту, порядок и гармонию. Космос – это единая общность

    30
    Гëава 1. Аíтè÷íая ýтèка
    природы, людей, животных и даже богов, объединенная дружбой, благочинием, целомудрием и справедливостью.
    Космосу противостоит «акосмия» – смешение всего, разру- шение бытия. Пифагору приписывают создание трех значи- тельных произведений: «О воспитании», «О государстве» и
    «О природе». Правда, от наследия великого мудреца до нас не дошло ни одного оригинального фрагмента. О его уче- нии мы знаем из комментариев учеников-пифагорейцев.
    Этические взгляды Пифагора представлены в двух час- тях: теоретической, посвященной исследованию места доб- родетели в общей системе мироздания, и практической, со- стоящей из поучений. В первой части, исходя из решения проблемы предельного (единого) и беспредельного (мно- жественного), Пифагор формулирует жизненный принцип, основанный на противопоставлении добродетельного и порочного начал. Добродетель – это упорядоченная жизнь, согласная разумению, в которой главенствует мера. Мера в данном случае понимается как «ничего слишком». Кроме того, мера – это не только ограничение желаний, но и пра- вильные, гармоничные отношения между людьми. Пифагор полагал, что отношения дружбы, любви и справедливости по своей сути – идеальные сочетания чисел.
    Что касается второй части – наставлений, то здесь следует иметь в виду, что пифагорейская этика религиоз- на; Пифагор выступает как пророк, знающий абсолютную истину. Для него добродетель есть путь очищения души от всего, что мешает правильному познанию. Он был первым, кто обратил внимание на необходимость нравственной ас- кезы (упражнений). Совершенная жизнь достигается путем занятий искусствами, длительным молчанием, наблюдени- ем природы, гимнастикой. Кроме того, вершин такой жизни нельзя достичь в одиночку, а лишь в союзе с теми, кто к ней стремится. Пифагор и его сподвижники создали не просто школу, но общину практикующих добродетель учеников, которая очень быстро разрослась в крупный союз (гете- рию). Он был основан на следующих правилах: подчине- ние индивида общине, отказ от собственности («у друзей все общее»), почитание богов, поклонение природе, космо- су и самому Пифагору, подчинение наставникам, старшим и родителям, четкое исполнение своих обязанностей, стро- гий распорядок дня, верность друзьям, физические упраж- нения, отвращение к чувственным наслаждениям, умерен- ность в еде.

    1.2. натóрфèëософèя
    31
    Практические наставления пифагорейцев для повсед- невной жизни составляют целый свод правил, которые были собраны последователями под названием «Золотые стихи». В них прослеживается тенденция регламентировать все, даже самые незначительные аспекты жизни человека.
    Например, «не ворошить огонь ножом», «не оставлять сле- да горшка на земле», «не откусывать от целой булки», «не пускать ласточек в дом», «не есть бобовых». Однако есть мнения, что эти требования – лишь символы, скрывающие тайную мудрость.
    Пифагор был первым из философов Древней Греции, обосновавший учение о метемпсихозе: переселении душ после смерти в другое тело, с которым связано особое – мистическое – толкование справедливости: каждый после смерти получит то, что заслужил в этой жизни. Например, за плохое поведение душа человека может переселиться в животное.
    Главное значение философии Пифагора состоит в том, что он впервые сформулировал правила этики как особой, религиозно-философской практики, подразумевающей постоянное размышление и контроль над собственной жизнью.
    Младшим современником Пифагора был Гераклит
    эфесский (ок. 540 – ок. 480 гг. до н.э.). Ему приписывает- ся одно сочинение, по-видимому называвшееся «О приро- де», из которого до нас дошло около ста фрагментов. Книга была написана настолько сложным стилем и содержала в себе столько загадок, что автору дали прозвище «Темный».
    Тем не менее Гераклит открыл миру диалектическое мыш- ление, исходящее из общей установки, что все сущее, в том числе и наша жизнь, сотканы из противоречий.
    Гераклит говорит о себе, что родом своих занятий из- брал поиск самого себя, но при этом его философия остает- ся космоцентричной. Есть единая истинная основа бытия, которую Гераклит называет то Логосом, то богом, то умом, но материально она выражена как Огонь. Мировой порядок диктует единый божественный закон как для бытия, так и для людей. «Все человеческие законы зависят от одного – божественного: он простирает свою власть так далеко, как только пожелает, и всему довлеет, и все превосходит»
    1
    , – говорит Гераклит. Одно из важнейших проявлений закона
    1
    Фрагменты ранних греческих философов. М., 1989. С. 197.

    32
    Гëава 1. Аíтè÷íая ýтèка
    есть мера, ей подчиняются все вещи в мире, и даже Солн- це не может преступить меру. Так же и для человека: «Це- ломудрие (самоограничение) – величайшая добродетель, мудрость же в том, чтобы говорить истину и действовать согласно природе»
    1
    Но люди не спешат следовать Логосу. Гераклит весьма пессимистично оценивает состояние нравов, многократно высказывая презрение к толпе. Вслед за Гесиодом он рас- крывает нам трагедию человеческого существования, но не в житейском, а в метафизическом плане. С его точки зре- ния, вражда составляет смысл всего сущего. «Должно знать, что война общепринята, что вражда – обычный порядок ве- щей…». «Война (Полемос) – отец всех, царь всех: одних она объявляет богами, других – людьми, одних творит рабами, других – свободными»
    2
    . Лишь избранные мудрецы могут жить в гармонии с собой и с природой, остальные обрече- ны жить во вражде. Его ответ на трагический вызов бытия гомеровский: если нет спасения от вражды и смерти, то сле- дует смерть сделать красивой. Лучшая смерть – в бою, и
    «чем доблестней смерть, тем лучше удел выпадает на долю умерших»
    3
    . Так, Гераклит формулирует идею посмертного воздаяния, выраженного через угрозу: «Всех и вся, нагря- нув внезапно, будет Огонь судить и схватит»
    4
    . Получается, что космический порядок является не только законодате- лем мироустройства, но и воплощенной справедливостью.
    Наконец, нам важно упомянуть взгляды демокрита из
    Абдер (ок. 460 – ок. 370 гг. до н.э.), которые занимают про- межуточное положение между древнегреческой натурфи- лософией и классической античной философией. По пери- оду жизни он современник Сократа, но все же его принято относить к досократикам, поскольку он создал самую пос- ледовательную из всей натурфилософии физику. Демок- риту приписывалось около 70 сочинений, из которых до нас дошло около трехсот цитат. Он внес большой вклад в область практической философии. Так, Диоген Лаэртский приписывает ему девять сочинений по этике. Вот наибо- лее характерные из них: «О душевном расположении муд- реца», «О достоинстве мужа, или О добродетели», «Этичес- кие записки», «Пифагор» и др. По легенде, Платон скупил
    1
    Фрагменты ранних греческих философов. М., 1989. С. 198.
    2
    Там же. С. 201, 202.
    3
    Там же. С. 244.
    4
    Там же. С. 239.
    1   2   3   4


    написать администратору сайта