Главная страница
Навигация по странице:

  • Отрицательные и неопределенные

  • Грамматические признаки местоимений-прилагательных К местоимениям-прилагательным относятся все притяжательные

  • Разбор местоимений-существительных

  • Разбор местоимений-числительных Схема разбора

  • Классификация наречий по функции

  • Классификация наречий по значению Выделяют два разряда наречий по значению — определительные и обстоятельственные.Определительные

  • Грамматические признаки наречий Главным морфологическим свойством наречий является их неизменяемость

  • Курс. ОПД.Р.1 Практикум по орфографии и пунктуации. Практикум по орфографии и пунктуации 031000. 62 филология Форма подготовки Очная


    Скачать 3.66 Mb.
    НазваниеПрактикум по орфографии и пунктуации 031000. 62 филология Форма подготовки Очная
    Дата14.05.2023
    Размер3.66 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаОПД.Р.1 Практикум по орфографии и пунктуации.doc
    ТипПрактикум
    #1128995
    страница57 из 67
    1   ...   53   54   55   56   57   58   59   60   ...   67

    Личные местоимения имеют морфологический признак лица:

    1 лицо: я, мы;

    2 лицо: ты, вы;

    3 лицо: он, она, оно, они.

    Морфологический признак лица местоимений выражается внесловно — личными окончаниями глагола в настоящем или будущем времени изъявительного наклонения и формами повелительного наклонения глагола, т. е. теми глагольными формами, которые имеют морфологический признак лица:

    1 лицо: я ид-у, мы ид-ем;

    2 лицо: ты ид-ешь, ид-и-, вы ид-ете, ид-и-те;

    3 лицо: он, она, оно ид-ет, пусть идет, они ид-ут, пусть идут.

    У остальных местоимений-существительных, а также у всех знаменательных существительных лицо определять не принято.

    У личных местоимений есть морфологический признак числа. Личные местоимения бывают единственного (я, ты, он, она, оно) и множественного (мы, вы, они) числа. При перечислении личных местоимений все три комплекса приводят эти восемь слов, из чего можно сделать вывод, что каждое из восьми личных местоимений — самостоятельное слово. Однако в отношении трактовки признака числа в комплексах допущены разногласия. В комплексе 1 ничего не сказано об изменении личных местоимений по числам, однако в плане морфологического разбора местоимения число помещено в непостоянные признаки. В комплексе 2 сказано, что личные местоимения «бывают ед. и мн. числа». В комплексе 3 указано, что местоимения 1 и 2 лица не изменяются по числам (т. е. я и мы — разные слова), а местоимения 3 лица — изменяются (т. е. он и они — это формы одного слова).

    В лингвистике обычно считается, что число — постоянный признак местоимений-существительных, т. е. местоимения я и мы, ты и вы, он, она, оно и они — разные слова. Это связано с тем, что между словами я и мы, ты и вы нет нормального для изменения по числу соотношения «один предмет — множество предметов, каждый из которых называется формой единственного числа», т. е. нельзя сказать, что мы — это много я, поскольку мы — это я (говорящий) и еще кто-то.

    Таким образом, мы будем описывать личные местоимения как слова с постоянным признаком единственного или множественного числа.

    Местоимения-существительные имеют постоянный признак рода. Этот вопрос, как и вопрос о числе, в школьных учебниках освещен слабо. С одной стороны, как уже было сказано, в списке личных местоимений приводится 8 слов, т. е. слова он, она и оно считаются разными словами. С другой стороны, в комплексах 1 и 3 сказано, что местоимения 3 лица изменяются по родам. О роде остальных личных местоимений не сказано.

    Мы будем исходить из следующих положений. Все личные местоимения имеют постоянный признак рода, который, как и у знаменательных существительных, выражается внесловно.

    Местоимения я и ты общего рода: я, ты пришел- — я, ты пришл-а.

    Местоимение он мужского рода: он пришел-.

    Местоимение она женского рода: она пришл-а.

    Местоимение оно среднего рода: оно пришл-о.

    Местоимения множественного числа мы, вы, они не охарактеризованы по роду.

    Можно говорить об одушевленности личных местоимений, поскольку В. п. у них совпадает с Р. п. (нет тебя — вижу тебя).

    Все личные местоимения изменяются по падежам, т. е. склоняются. Склоняются личные местоимения особым образом, причем формы их косвенных падежей образованы от другой основы (так называемый супплетивизм):

    И.я ты он оно она мы вы они

    Р. Меня тебя его его ее нас вас их

    Д. мне тебе ему ему ей нам вам им

    В. меня тебя его его ее нас вас их

    Т. мной/мною тобой/тобою им им ей нами вами ими

    П. (обо) мне (о) тебе (о) нем (о) нем (о) ней (о) нам (о) вас (о) них

    В косвенных падежах с предлогом к местоимениям 3 лица прибавляется н: у него, к ним, от нее. Прибавления не происходит при производных предлогах в течение, благодаря, согласно, вопреки и др.: благодаря ей, согласно ему.

    Возвратное местоимение-существительное себя не имеет рода и числа. Склоняется оно так же, как личное местоимение ты, за исключение того, что местоимение себя не имеет формы И. п.

    Вопросительно-относительные местоимения кто и что в школьных учебниках не охарактеризованы с точки зрения рода и числа, однако можно отметить, что местоимение кто мужского рода единственного числа (кто пришел-, но не *кто пришл-а или *кто пришл-и), а местоимение что — среднего рода единственного числа (что произошл-о).

    Склоняются эти местоимения следующим образом:

    И. кто что

    Р. Кого чего

    Д. кому чему

    В. кого что

    Т. Кем чем

    П. (о) ком (о) чем

    Образованные от местоимений кто и что отрицательные и неопределенные местоимения обладают теми же признаками, что и местоимения кто и что. Особенностью неопределенных местоимений некто и нечто является то, что некто имеет форму только И. п., а нечто — И. п. и В. п. А отрицательные местоимения некого и нечего, наоборот, не имеют формы И. п.

    Отрицательные и неопределенные местоимения с приставками не- и ни- при их употреблении с предлогами «пропускают» предлог внутрь себя: не у кого, ни с кем.

    Грамматические признаки местоимений-прилагательных

    К местоимениям-прилагательным относятся все притяжательные (мой, твой, ваш, наш, свой, его, ее, их), все определительные (сам, самый, весь, всякий, каждый, любой, другой, иной, всяк, всяческий), указательные этот, тот, такой, таков, сей, оный, вопросительно-относительные какой, который, чей и образованные от них отрицательные и неопределенные (никакой, ничей, некоторый, некий, какой-то и др.).

    Местоимения-прилагательные обладают грамматическими признаками, сходными с признаками знаменательных прилагательных: они имеют непостоянные признаки рода, числа и падежа, в которых согласуются с существительным, к которому они относятся, склоняются местоимения-прилагательные по адъективному и смешанному склонению, в предложении бывают определением или (редко) именной частью сказуемого.

    Отдельного упоминания заслуживают притяжательные местоимения его, ее и их. В отличие от слов мой, твой, наш, ваш местоимения его, ее и их неизменяемы (ср.: его дом, парта, окно; его дома, парты, окна). Неизменяемость является их постоянным признаком.

    Существует и другая интерпретация этих слов. Так, во всех трех комплексах эти слова не упоминаются в перечне притяжательных местоимений, однако комплекс 2 в параграфе, посвященном притяжательным местоимениям, приводит пример с местоимением их, а комплекс 3 в одном из заданий предлагает с местоимениями его, ее и их составить предложения так, что «в одном случае это было бы личное местоимение 3 лица, а в другом — притяжательное». Иными словами, в учебниках предлагается интерпретировать эти слова как личные местоимения он, она и они в Р. п., употребляемые в функции притяжательных местоимений, причем эта позиция утверждается непоследовательно.

    Местоимения-прилагательные каков и таков не изменяются по падежам и употребляются только в функции сказуемого.

    Грамматические признаки местоимений-числительных

    Местоимения-числительные немногочисленны. Это слова сколько, столько и образованные от них местоимения несколько, сколько-то, сколько-нибудь.

    Как и знаменательные числительные, эти слова не имеют морфологических признаков рода и числа, изменяются по падежам и особым образом сочетаются с существительными: управляют Р. п. мн. числа существительного в И. п. и В. п. и согласуются с существительным в косвенных падежах. Склоняются эти слова одинаково:

    И. п. сколько

    Р. п. скольких

    Д. п. скольким

    В. п. сколько

    Т. п. сколькими

    П. п. скольких.

    Слово нисколько обычно относят не к местоимениям, а к наречиям, так как оно неизменяемо.

    Морфологический разбор местоимения

    При разборе местоимения указывают его начальную форму и разряд по значению. Начальной формой местоимений себя, некого и нечего является форма Р. п. Дальнейшая схема разбора зависит от того, с какой частью речи соотнесено местоимение.
    Разбор местоимений-существительных

    Схема разбора личных местоимений:

    1. местоимение. Начальная форма.

    2. Морфологические признаки:

    а) постоянные:

    — личное,

    — лицо,

    — род,

    — число,

    б) непостоянные:

    — падеж.

    3. Синтаксическая роль в предложении.

    Схема разбора местоимения себя:

    1. Местоимение. Начальная форма — себя.

    2. Морфологические признаки:

    а) постоянные:

    — возвратное,

    б) непостоянные:

    — падеж.

    3. Синтасическая роль в предложении.

    Схема разбора местоимений кто, что и производных от них:

    1. Местоимение. Начальная форма.

    2. Морфологические признаки:

    а) постоянные:

    — разряд по значению,

    — род,

    — число,

    б) непостоянные:

    — падеж.

    3. Синтаксическая роль в предложении.

    В русском языке есть местоимения это, то, все и всё, которые, являясь субстантивированными местоименными прилагательными (т. е. формами местоимений-прилагательных этот, тот и весь), стандартно используются в русском языке в функции существительных, т. е. в предметном значении (ср.: Все ученики пришли — Все пришли; Он съел всё варенье — Он съел всё; Это заявление мне не понравилось — Это мне не понравилось). В предметном значении они обладают следующими признаками:

    всё — постоянные признаки — средний род, ед. число, непостоянные — падеж;

    все — постоянные признаки — мн. число, непостоянные — падеж;

    это — постоянные признаки — средний род, ед. число, непостоянные — падеж;

    то — постоянные признаки — средний род, ед. число, непостоянные — падеж.

    Разбор местоимений-прилагательных

    Схема разбора местоимений-прилагательных, кроме его, ее, их:

    1. Числительное. Начальная форма.

    2. Морфологические признаки:

    а) постоянные:

    — разряд по значению.

    б) непостоянные:

    — род,

    — число,

    — падеж (кроме каков, таков).

    3. Синтаксическая роль в предложении.

    Схема разбора местоимений-прилагательных его, ее, их:

    1. Местоимение. Начальная форма — его / ее / их.

    2. Морфологические признаки:

    а) постоянные:

    — притяжательное,

    — неизменяемое,

    б) непостоянные: нет.

    3. Синтаксическая роль в предложении.

    Разбор местоимений-числительных

    Схема разбора местоимений-числительных:

    1. Местоимение. Начальная форма.

    2. Морфологические признаки:

    а) постоянные:

    — разряд по значению,

    б) непостоянные:

    — падеж.

    3. Синтаксическая роль в предложении.

    Приведем образец разбора местоимений разных разрядов:

    На галерее какой-то смятенный гражданин обнаружил у себя в кармане пачку, перевязанную банковским способом и с надписью на обложке «Одна тысяча рублей»... Через несколько секунд денежный дождь, все густея, достиг кресел, и зрители стали бумажки ловить (М. А. Булгаков).

    какой-то — местоимение, начальная форма какой-то;

    постоянные признаки: неопределенное;

    непостоянные признаки: в муж. роде, ед. числе, И. п.;

    синтаксическая роль: определение.

    (у) себя — местоимение, начальная форма себя (Р. п.);

    постоянные признаки: возвратное;

    непостоянные признаки: в Р. п.;

    синтаксическая роль: обстоятельство.

    несколько — местоимение, начальная форма несколько;

    постоянные признаки: неопределенное;

    непостоянные признаки: в В. п.;

    синтаксическая роль: часть обстоятельства.
    Наречие
    Наречие — это самостоятельная часть речи, обозначающая признак действия, признака, состояния, редко — предмета. Наречия неизменяемы (за исключение качественных наречий на -о / -е) и примыкают к глаголу, прилагательному, другому наречию (быстро бежать, очень быстрый, очень быстро). В предложении наречие обычно бывает обстоятельством.

    В редких случаях наречие может примыкать к существительному: бег наперегонки (существительное имеет значение действия), яйцо всмятку, кофе по-варшавски. В этих случаях наречие выступает как несогласованное определение.

    Классификация наречий осуществляется по двум основаниям — по функции и по значению.
    Классификация наречий по функции

    По функции выделяют два разряда местоимений — знаменательные и местоименные

    Знаменательные наречия называют признаки действий или других признаков, местоименные — указывают на них, ср.: справа — где, налево — куда, сдуру — почему, назло — затем, вчера — тогда.

    Как уже было сказано, в комплексе 2 местоименные наречия являются не разрядом наречий, а разрядом местоимений (см. местоимение).

    Местоименные наречия могут быть подразделены на классы в соответствии с классификацией местоимений, например: там, туда, тогда — указательные, где, куда, зачем — вопросительно-относительные, везде, всюду — определительные и т. д.

    Классификация наречий по значению

    Выделяют два разряда наречий по значению — определительные и обстоятельственные.

    Определительные наречия характеризуют само действие, сам признак — его качество, количество, способ совершения (очень, красиво, весело, по-моему, пешком) и подразделяются на следующие разряды:

    — качественные, или образа действия (как? каким образом?): быстро, так, вдвоем;

    — количественные, или меры и степени (в какой мере? насколько?): очень, нисколько, втрое.

    Обстоятельственные наречия называют внешние по отношению к действию обстоятельства и подразделяются на следующие разряды:

    — места (где? куда? откуда?): справа, там, наверху;

    — времени (когда? как долго?): вчера, тогда, весной, когда;

    — причины (почему?): сгоряча, почему, потому;

    — цели (зачем? для чего?): назло, зачем, затем.

    Грамматические признаки наречий

    Главным морфологическим свойством наречий является их неизменяемость — это их постоянный морфологический признак.

    Однако качественные наречия на -о / -е, образованные от качественных прилагательных, имеют степени сравнения.

    В силу своей неизменяемости наречие связывается с другими словами в предложении примыканием. В предложении обычно бывает обстоятельством.

    Некоторые наречия могут выступать как именная часть сказуемых. Чаще всего это сказуемые безличных предложений (На море тихо), однако некоторые наречия могут служить и сказуемыми двусоставных предложений (Разговор будет начистоту. Она замужем).

    Наречия, выступающие как сказуемые безличных предложений, иногда выделяют в самостоятельную часть речи или в самостоятельный разряд внутри наречия и называются словами категории состояния (словами состояния, предикативными наречиями) — см. далее.
    Степени сравнения качественных наречий на -о / -е

    Степени сравнения наречий, как и степени сравнения прилагательных, обозначают б?льшую / меньшую или наибольшую / наименьшую степени проявления признака. Устройство степеней сравнения наречия и прилагательного схоже.

    Сравнительная степень

    Сравнительная степень наречия обозначает б?льшую или меньшую степень проявления признака:

    — у одного действия субъекта по сравнению с другим действием этого же субъекта:

    Петя бегает лучше, чем прыгает.

    — у действия одного субъекта по сравнению с этим же действием другого субъекта:

    Петя бегает быстрее, чем Вася.

    — у действия субъекта по сравнению с этим же действием этого субъекта в другое время:

    Петя бегает быстрее, чем раньше.

    — у действия одного субъекта по сравнению с другим действием другого субъекта:

    Ребенок бежит медленнее, чем взрослый идет.

    Как и у прилагательного, сравнительная степень наречия бывает простая и составная.

    Простая сравнительная степень наречия образуется следующим образом:

    основа положительной степени без -о (и без сегментов к/ок) + формообразующие суффиксы -ее(-ей), -е, -ше/-же (тепл-ее, громч-е, рань-ше, глуб-же).

    От простой сравнительной степени прилагательного простая сравнительная степень наречия отличается синтаксической функцией: наречие бывает в предложении обстоятельством (Он прыгнул выше отца) или сказуемым безличного предложения (Стало теплее), а прилагательное выступает как сказуемое двусоставного предложения (Он выше отца) или как определение (Дай мне тарелку поменьше).

    Составная сравнительная степень наречия имеет следующую структуру:

    элементы более / менее + положительная степень (Он прыгнул более высоко, чем отец).

    Превосходная степень обозначает наибольшую / наименьшую степень проявления признака.

    В отличие от прилагательных наречие не имеет простой превосходной степени сравнения. Остатки простой сравнительной степени представлены лишь во фразеологизированных оборотах покорнейше благодарю, нижайше кланяюсь.

    Составная превосходная степень сравнения наречия образуется двумя способами:

    1) наиболее / наименее + положительная степень (Он прыгнул наиболее высоко),

    2) простая сравнительная степень + всего / всех (Он прыгнул выше всех); отличие от превосходной степени сравнения прилагательных — в синтаксической функции обстоятельства, не сказуемого двусоставного предложения.
    Категория состояния

    Комплексы 1 и 2 выделяют особую группу слов — неизменяемые слова, выступающие как сказуемые безличных односоставных предложений. В комплексе 1 эти слова выделены в самостоятельную часть речи — категорию состояния. В комплексе 2 эти слова называются «словами состояния» и описаны в разделе, посвященном наречиям. Комплекс 3 об этом явлении не упоминает.

    Слова категории состояния обозначают состояние природы (Было холодно), человека (У меня на душе радостно. Мне жарко), оценку действий (Можно пойти в кино).

    Слова категории состояния с суффиксом -о, образованные от прилагательных, могут иметь степени сравнения (С каждым днем становилось все холоднее / более холодно).

    В лингвистике, действительно, иногда выделяют эти слова в самостоятельную часть речи, называемую словами категории состояния (предикативными наречиями, безлично-предикативными словами). Слова этой группы делятся на слова, которые могут употребляться и в других синтаксических позициях (ср.: Море тихо (прил.) — Он сидел тихо (нар.) — В классе тихо (кат. сост.)), и слова, которые могут употребляться только в функции сказуемых безличных предложений: можно, нельзя, боязно, совестно, стыдно, пора, жаль и др. Отличительной особенностью этих слов является то, что они не сочетаются с подлежащим и теряют способность обозначать признак действия (весело) или предмет (лень). Однако в лингвистике также широко распространена точка зрения, согласно которой слова категории состояния считаются подгруппой наречий. При таком описании в наречие объединяются неизменяемые (или имеющие только степени сравнения) слова, которые могут выступать только в функции обстоятельства (пешком, направо, куда), в функции обстоятельства и сказуемого безличного предложения (хорошо, холодно) или только в функции сказуемого безличного предложения (стыдно, жаль, нельзя).
    1   ...   53   54   55   56   57   58   59   60   ...   67


    написать администратору сайта