Главная страница

Практикум. РЯ для дистанта (1). Практикум по орфографии и пунктуации авторсоставитель кандидат филологических наук, заведующая кафедрой русской и татарской филологии нгпу


Скачать 0.52 Mb.
НазваниеПрактикум по орфографии и пунктуации авторсоставитель кандидат филологических наук, заведующая кафедрой русской и татарской филологии нгпу
АнкорПрактикум
Дата22.01.2023
Размер0.52 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаРЯ для дистанта (1).docx
ТипПрактикум
#898257
страница26 из 28
1   ...   20   21   22   23   24   25   26   27   28

Сложноподчиненное предложение


  1. Придаточное предложение отделяется от главного запятой или выделяется запятыми, если находится внутри главного: Мы вернулись домой, когда уже стемнело; Вечером, когда уже стемнело, мы вернулись домой.

  2. Иногда, при интонационном подчеркивании, придаточные изъяснительные (а также с союзом ли), стоящие перед главным предложением, отделяются от него не запятой, а тире: Кто весел – тот смеется. (Л.-К.); Как рассказывал учитель – долго слушал у окна я. (Плещ.)

  3. Редко перед подчинительным союзом ставится двоеточие, если в предыдущей части предложения содержится особое предупреждение о последующем разъяснении (можно вставить а именно): Он видел все: как вставала земля из пепла, непокоренная земля, неистребимая жизнь. (Горб.)

  4. Между однородными придаточными, не соединенными союзами ставится запятая: Я стал думать о том, что приближается отпуск, что появится много свободного времени, что можно будет поехать куда-нибудь отдохнуть.

Но если однородные придаточные сильно распространены, то между ними ставится точка с запятой: Не потерплю, чтоб развратитель огнем и вздохов, и похвал младое сердце искушал; чтоб червь презренный, ядовитый точил лилии стебелек; чтобы двухутренний цветок увял еще полураскрытый. (П.)

  1. Между двумя однородными придаточными, соединенными неповторяющимися соединительными или разделительными союзами, запятая не ставится: Получили известие, что Волга стала и что через нее потянулись обозы. (Акс.) Ср.: Она верила, что беда пройдет, и придет любовь, и она будет счастлива (пропущено что; три однородных придаточных).

  2. Придаточная часть, состоящая из одного относительного слова, запятой не отделяется: Он обиделся, но не сказал почему.

  3. Если перед подчинительным союзом или относительным словом стоит отрицание нелибо повторяющийся сочинительный союз и, или, либо и т.д., то придаточная часть от главного запятой не отделяется: Важно не что он сказал, а как он это сказал.

  4. В зависимости от смысла предложения сложные союзы (потому что, ввиду того что, благодаря тому что, вследствие того что, в силу того что, оттого что, так что, вместо того чтобы, для того чтобы, с тем чтобы, после того чтобы, в то время как, с тех пор как и др.) могут распадаться на части: Он исхудал за одну ночь так, что остались только кожа и кости. (Л.Т.). Ср.: Мы сидели на углу бастиона, так что в обе стороны могли видеть все. (Л.)

Сложные союзы тогда как, словно как, даже если, лишь когда не разбиваются.

  1. При двух рядом стоящих подчинительных союзах (или подчинительном союзе и относительном слове), а также при сочетании сочинительного союза и подчинительного (или относительного слова) запятая между ними ставится, если дальше не следует вторая часть сложного слова – то, так, но: Мечик почувствовал, что, если вновь придется отстреливаться, он уже ничем не будет отличаться от Пики. (Фад.) (придаточное с если можно переставить в другое место). Ср.: Я подумал, что если в сию решительную минуту не переспорю старика, то уже впоследствии трудно мне будет освободиться от его опеки. (П.)

  2. Запятая и тире ставятся в следующих случаях:

  • перед главным предложением, которому предшествует ряд однородных, если подчеркивается распадение единого целого на две части: Делал ли что-нибудь для этого Штольц, что делал и как делал,— мы того не знаем (Добр.);

  • перед словом, которое повторяется для того, чтобы связать с ним новое предложение или дальнейшую часть того же предложе­ния: Я знала очень хорошо, что это был муж мой, не какой-нибудь новый, неизвестный мне человек, а хороший человек,— муж мой, которого я знала, как самое себя (Л. Т.);

  • в периоде (значительном по объему сложном предложении, которое делится паузой на две части — повышение и понижение) между его частями: О, если правда, что в ночи, когда покоятся живые и с неба лунные лучи скользят на камни гробовые, о, если правда, что тогда пустеют тихие могилы,— я тень зову, я жду Лейлы: ко мне, друг мой, сюда, сюда! (П.).

!Внутри частей периода, если они значительно распространены, ставится точка с запятой.
Упражнение № 73. Проставьте знаки препинания.

Ямщики подвязали колокольчики чтобы звон не привлек внимания сторожей. (П.)Если маленькая сестренка еще не спала в своей качалке в соседней комнате я заходил к ней. (Кор.) В небольшой комнате которую занимал Нехлюдов стоял старый кожаный диван. (Л.Т.)Верчусь колесом а куда еду не знаю. (М.Г.) Все возы потому что на них лежали тюки с шерстью казались очень высокими и пухлыми. (Ч.) Не исполнил он этого намерения только потому что на набережной и возле самой воды было слишком много народа. (Писар.)Я хочу знать не как это делается а зачем это делается. Он раздражителен и когда болен и когда здоров. Работа выполнена как следует. Он ушел и не сказал зачем. Я это говорил но не помню когда.
Упражнение № 74. Расставьте знаки препинания.

Чичиков не заметил как въехал в середину обшир­ного села с множеством изб и улиц. (Г.) По синим волнам океана лишь звезды блеснут в небесах корабль одинокий несется несется на всех парусах. (Л.) Благодаря тому что лето очень жаркое и сухое понадобилось поливать каждое дерево. (Ч.) С реки доносились какие-то звуки словно тихо охала чья-то могучая тоскующая грудь. (М.Г.)Огурцы были настолько нежны что парниковая зелень их кожицы отливала белизной. (Фед.) Хотя казаков было мало Левинсон почувствовал вдруг сильное волнение как и в первый давнишний период его военной деятельности. (Фад)Лед на реке тоже истончился ипосинел а местами уже и тронулся так что идти на лыжах было опасно. (Павл.) Как билось сердце если нам случалось привет Москвы по радио поймать! (Л.-К.) На границе в открытом поле часовые стоят в километре друг от друга чтобы глазом было видно своего соседа. (Н.О.) Когда по окопам прошла перекличка когда мы за чаем беседу вели порхнула хохлатая серая птичка над кромкой ничьей одичалой земли. (Сурк.) Всюду где только лес был пореже лежали на земле белые холсты лунного света. (Кат.) Увидев Лену он покраснел так густо и быстро как умел краснеть только он. (Никол.) Свежий воздух рванулся в комнату сдул лежавшую пыль так что поднялся серый туман. (Полев.) Веревка была длиною почти во всю комнату так что один только противоположный угол мог быть безопасным от нападения страшного зверя. (П.) Гусь взял в клюв другую веревочку и потянул ее отчего тут же раздался оглушительный выстрел. (Ч.)

Упражнение № 75. Расставьте знаки препинания.

Отец с жаром и подробно рассказал мне сколько водится птицы и рыбы сколько родится всяких ягод сколько озер какие чудесные растут леса. (Акс.) Вот мы сидим сиротливо и не знаем куда поплывем и что ожидает нас в будущем. (Гладк.) Старик не сумел ответить что он будет делать с кладом если найдет его. (Ч.) Медведь так полюбил Никиту что когда он уходил куда-либо зверь тревожно нюхал воздух. (М.Г.) Она сказала ему что если он болен то надо лечиться. (Л.Т.) Подбирали грибы и говорили и когда она спрашивала о чем-нибудь то заходила вперед чтобы видеть мое лицо. (Ч.)Когда бы жизнь домашним кругом я ограничить захотел когда б мне быть отцом супругом приятный жребий повелел когда б семейственной картиной пленился я хоть миг единый то верно б кроме вас одной невесты не искал иной. (П.) Как удержать бегущих как заставить их повернуть обратно как организовать эту нестройную массу этого он пока не знал. (Сераф.)
Упражнение № 76. Проставьте знаки препинания.

Я вздохнул еще глубже и поскорее поспешил проститься потому что ехал по весьма важному делу и сел в кибитку. (Г.) Ввечеру Иван Иванович надевает бекешу и идет куда-нибудь или к городовому магазину куда он поставляет муку или в поле ловить перепелов. (Т.) Если случится муки брать ржаной или гречневой или скотины битой так уж пожалуйста не обидь меня. (Г.) Нехлюдов просил собрать сходку крестьян для того чтобы условиться в цене за отдаваемую землю. (Л.Т.) Слышно было как на улице скрипели полозья как проезжали к фабрике углевозы и как хрипло покрикивали на лошадей полузамерзшие люди. (М.-С.) Липа вдруг уловила взгляд какой Аксинья бросила на ребенка вдруг поняла и вся помертвела. (Ч.)Катя не ответила и не пришла хотя знала что я уезжаю надолго и что может быть мы не увидимся никогда. (Кав.)Вначале Листницкий испытывал некоторое стеснение за свой помятый китель и несвежую фуражку но потом решил что фронтовику пожалуй и нечего стыдиться своей внешности а тем более ему только сегодня покинувшему вагон. (Шол.) Старик выделил Григория из толпы станичных парней еще тогда когда на скачках Гришка за джигитовку снял первый приз но казалось обидным отдать дочь за жениха небогатого и опороченного дурной славой. (Шол.) То была на редкость лютая зима с заносами морозами буранами и такими свирепыми колючими ветрами которых даже ко всему привычная донецкая степь не помнила. (Горб.)

1   ...   20   21   22   23   24   25   26   27   28


написать администратору сайта