Главная страница
Навигация по странице:

  • Сергей Сергеевич

  • , о Рим

  • ! Запятая не ставится

  • Откуда

  • Надо сделать

  • Практикум. РЯ для дистанта (1). Практикум по орфографии и пунктуации авторсоставитель кандидат филологических наук, заведующая кафедрой русской и татарской филологии нгпу


    Скачать 0.52 Mb.
    НазваниеПрактикум по орфографии и пунктуации авторсоставитель кандидат филологических наук, заведующая кафедрой русской и татарской филологии нгпу
    АнкорПрактикум
    Дата22.01.2023
    Размер0.52 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаРЯ для дистанта (1).docx
    ТипПрактикум
    #898257
    страница25 из 28
    1   ...   20   21   22   23   24   25   26   27   28

    ОБРАЩЕНИЕ


    1. Обращения отделяются запятыми со всеми относящимися к ним словами. Если оно произносится с восклицательной интонацией, то после него ставится восклицательный знак: Сергей Сергеевич, это Вы ли?(Гр.) Сияй, сияй, прощальный свет любви последней, любви вечерней! (Тютч.)

    2. Частица о, стоящая перед обращением, не выделяется от него никакими знаками: Так вот судьба твоих сынов, о Рим, о громкая держава.

    3. Если обращение разбито на части, то каждая из них выделяется запятыми: Отколе, умная, бредешь ты, голова? (Кр.)

    4. Личные местоимения, если они не входят в состав обращения, как правило, не выделяются запятыми: (Милый ты мой, выручи меня!)

    5. Между двумя обращениями, связанными неповторяющимся соединительным союзом, запятая не ставится: Здравствуй, солнце да утро веселое.

    Перед частицей а при повторяющемся обращении ставится запятая: Федь, а Федь, дай, пожалуйста, карандаш!
    Упражнение № 67. Проставьте знаки препинания, буквы и раскройте скобки.

    Исполнились мои ж…лания тв…рец тебя мне н…спослал тебя моя Мадонна чистейшей пр…лести чистейший обр…зец. (П.) Проснеш…ся ль ты опять осмея…ный пророк? (П.) О сердце сколько ты любило! О разум сколько ты пылал! (Бл.) Слав…ся Россия бес…мертною славой слав…ся великий наш русский народ! (Исак.) Россия без каждого из нас обойтись может но (не-ни)кто из нас без неё обойтись (не)может. (Т.) Ах ты степь моя степь пр…вольная широко ты степь пора…кинулась! (Кольц.) Ох лето красное любил(бы) я тебя когда(б) (ни-не)зной да пыль да к…мары да мухи(.!?) ( П.)

    Люблю тебя булатный мой кинжал товарищ светлый и холодный. (Л.) Благосл…ви мой долгий труд о ты эпическая муза! (П.) Дробись дробись волна ночная и пеной ор…шай брега в тума…ной мгле! (Л.)



    МЕЖДОМЕТИЯ, УТВЕРДИТЕЛЬНЫЕ, ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ И ВОПРОСИТЕЛЬНО-ВОСКЛИЦАТЕЛЬНЫЕ СЛОВА


    1. Междометия обычно выделяются запятой или восклицательным знаком, если произносится с восклицательной интонацией: Ох, сердце не на месте. (П.); Ух, как жутко и весело! (Кат.)

    Увы! Несправедливы будут те, которые станут говорить так. (Г.)

    1. Частицы о. ну, ах, ох и т.д., употребляемые для усилительного оттенка, не выделяются запятыми: Ах да, забыл вам сказать. Ну что ж, пошли! Ну и денек выдался!

    2. Запятыми выделяются слова что, что ж, что же, как же, выражающие вопрос, подтверждение, восклицание: Что ж, я согласен!

    3. Слова да, нет, выражающие утверждение и отрицание, отделяются запятой или восклицательным знаком, если произносятся с восклицательной интонацией:Да, были люди в наше время! (Л.) Нет, он не хочет есть.


    Упражнение № 68. Проставьте знаки препинания.

    Эге да это я совсем не туда попал! (Т.) Жизнь увы не вечный дар. (П.) Да ты умеешь ли плавать? (Т.) Что за уха да как жирна! (Кр.) А что если он не вернется? Что ж придется согласиться с ним. Как же дождешься от тебя этой книги! Ну что ж Онегин? Ты зеваешь. (П.) Да домишко очень недурен! (Г.) Да будет сталь крепка! (Исак.) Нет страшней того, как гибнут дети. (Шип.) Что если я кликну клич? (Т.) Нет я не больна Афанасий Иванович. (Г.) На-ка друг я тебе гостинцу привез. (М.Г.) Ах ты моя рыбка ненаглядная! (Кат.)

    СЛОЖНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

    Сложносочиненное предложение


    1. Запятая ставится между частями сложного предложения, соединенного союзами и, да (=и, но), ни, а, но, однако, же, зато, а то, не то, или, либо, ли…ли, то…то, не то…не то, да и, тоже, также, то есть, а именно): На ярмарке мы накупили много всего, причем книги мы покупали в первую очередь; Дохнул мороз, и рады мы проказам матушки-зимы. (П.)

    2. Точка с запятой ставится, если предложения значительно распространены или имеют внутри себя запятые: Почти каждый вечер попозже они уезжали куда-нибудь за город в Орлеанду или на водопад; и прогулка удавалась, впечатления неизменно всякий раз были прекрасны, величавы. (Ч.)

    3. Тире ставится, если во второй части сложносочиненного предложения неожиданное присоединение или резкое противопоставление по отношению к первой части: Я спешу туда ж – а там уже весь город. (П.)


    Упражнение № 69. Проставьте знаки препинания.

    Тихо шепчутся березы над могилами кладбища да ветер волнует хлеба на нивах. (Кор.) Глядел мальчик очень умно и прямо да и в голосе у него звучала сила. (Т.) Владимир и писал бы оды да Ольга не читала их. (П.) Дубровский держал в руке открытую книгу но глаза его были закрыты. (П.) Мы ехали берегом Лены а зима догоняла нас с севера. (Кор.)Олег усмехнулся однако чело и взор омрачилися думой. (П.) Ученье и обед делали дни очень интересными вечера же проходили скучновато. (Ч.) Положим он знает лесные дорожки гарцует верхом не боится воды зато беспощадно едят его мошки зато ему рано знакомы труды. (Н.) Надо смотреть практически на жизнь а то всегда в дураках будешь. (Л.Т.) То длинный сук ее за шею зацепит вдруг то из ушей златые серьги вырвет силой то в хрупком снеге с ножки милой увязнет мокрый башмачок то выронит она платок. (П.) То ли вода еще была холодная то ли Кадошка [охотничья собака] еще молод и глуп только остановился он у воды и не может дальше идти. (Пришв.)

    Упражнение № 70. Проставьте знаки препинания.

    Тут раздался легкий свист и Дубровский умолк. (П.) С колесницы пал Додон охнул раз и умер он. (П.). Еще напор и враг бежит. (П.) Еще одна минута объяснения и давнишняя вражда готова была погаснуть. (Г.)Вавила бросил что-то в костер притоптал и тотчас же стало очень темно. (Ч.) Мгновение и все опять тонуло во мраке. (Кор.) Один прыжок и лев уже на спине буйвола. (Купр.) Треск разрываемой рубахи и Гаврила лежал на песке безумно вытаращив глаза. (М.Г.) По крыше выложили жесть и дом готов и крыша есть. (Маяк.)
    ! Запятая не ставится перед союзами и, да (=и), или, либо:

        • если простые предложения в составе сложносочиненного имеют общий второстепенный член (Под ногами шуршали полусгнившие прошлогодние листья и мягко хлюпала насыщенная водой почва);

        • если простые предложения в составе сложносочиненного имеют общее придаточное предложение (Звезды уже начали бледнеть и небо серело, когда коляска подъехала к крыльцу домика в Васильевском);

        • между двумя назывными предложениями (Хриплый стон и скрежет ярый);

        • между двумя вопросительными и восклицательными предложениями (Откуда он взялся и что значит все это? Как часто мы собирались вместе и какие вели великие интересные беседы!);

        • при наличие общего вводного слова (Казалось, гроза прошла и дождя не будет);

        • между двумя синонимическими безличными предложениями (Надо сделать работу над ошибками и нужно переписать сочинение).


    Упражнение № 71. Проставьте знаки препинания.

    Вскоре после восхода набежала туча и брызнул короткий дождь. (П.) Губы Кати не улыбались и темные глаза выражали недоумение. (Т.) В сенях пахло свежими яблоками и висели волчьи и лисьи шкуры. (Л.Т.) В гавани огни фонарей столпились в разноцветную группу и видны были стволы мачт. (М.Г.)По утрам кумысный домик привлекал людей со слабыми легкими и пятна солнца прорвавшиеся сквозь листву на столики освещали около недопитых стаканов неподвижно лежащие бледные длиннопалые руки. (Фед.) Уже совсем рассвело и народ стал подниматься когда я вернулся в свою комнату. (Л.Т.) Когда Аню провожали домой то уже светало и кухарки шли на рынок. (Ч.) Зловещий блеск и пестрота дерев. (Тютч.) Это кто такие и что им надобно? (П.) В селе не переводилась лихорадка и была топкая грязь. (Ч.) Лишь изредка в близкой реке с внезапной звучностью плеснет бойкая рыба и прибрежный тростник слабо зашумит едва колеблемый набежавшей волной. (Т.) В такие ночи даже широко раскрытые зрачки не могут одолеть темноты и люди движутся ощупьювслепую рискуя в любой канаве свернуть голову. (Н.О.)
    Упражнение №72. Проставьте знаки препинания.

    Ночь уже ложилась на горы и туман начинал бродить по ущельям. (Л.) Сон одолел меня и я заснул в каком-то блаженном упоении. (Акс.) Утки вдруг поднимались кверху и с криком улетали. (Т.)Он стоял передо мной неподвижно и я начал рассматривать черты его лица. (Л.) И вот в туманной вышине запели птички и восток озолотился. (Л.) Уж луна вверху сияла и одна лишь тучка кралася за ней. (Л.)Крылья у гуся были растопырены и клюв раскрыт. (Ч.) Ветер стихал и свежая прохлада начинала распространяться в виноградниках. (Т.) Глаза у всех устремились и носы вытянулись по направлению к письму. (Гонч.) Берег обрывом спускался к морю почти у самых стен лачужки и внизу с беспрерывным рокотом плескались темно-синие волны. (Л.) У судьи губы находились под самым носом и оттого нос его мог нюхать верхнюю губу сколько душе угодно было. (Г.) Вдруг впереди показалась пыль и мимо дилижанса крупной рысью проехал небольшой отряд конных стражников. (Кат.) Я видел только верхушку лозняка да извилистый край противоположного берега. (Ч.) Вдали поле с рожью точно горит огнем да речка блестит и сверкает на солнце. (Гонч.) Звонко кукушка вдали куковала да как безумная галка кричала. (Н.) Иногда мертвой змеей проплывет жердь или бревно. (М.Г.) Соловей допел свои последние песни да и другие певчие птицы почти все перестали петь.


    1   ...   20   21   22   23   24   25   26   27   28


    написать администратору сайта