Главная страница
Навигация по странице:

  • Обособляются Не обособляются

  • Несогласованные определения

  • Практикум. РЯ для дистанта (1). Практикум по орфографии и пунктуации авторсоставитель кандидат филологических наук, заведующая кафедрой русской и татарской филологии нгпу


    Скачать 0.52 Mb.
    НазваниеПрактикум по орфографии и пунктуации авторсоставитель кандидат филологических наук, заведующая кафедрой русской и татарской филологии нгпу
    АнкорПрактикум
    Дата22.01.2023
    Размер0.52 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаРЯ для дистанта (1).docx
    ТипПрактикум
    #898257
    страница21 из 28
    1   ...   17   18   19   20   21   22   23   24   ...   28

    ОБОСОБЛЕНИЕ ОПРЕДЕЛЕНИЙ


    Обособляются

    Не обособляются

    1. Распространенные согласованные определения, выраженные причастиями или прилага-тельными с зависимыми словами, стоящие после определяемого слова (существительного): Я стоял одиноко на обледенелом перроне, затерянном среди степей Башкирии. Я шел по траве, влажной от дождя.

    2. Распространенные согласованные определения, выраженные причастиями или прилагательными с зависимыми словами, стоящие перед определяемым словом, если они имеют добавочное обстоятельственное значение (временное, причинное, условное, уступительное): Ошеломленный этим ударом, казак зашатался. Взъерошенный, немытый, Нежданов имел вид дикий и странный.

    3.Два или несколько согласованных нераспространенных определения, стоящих после определяемого слова: Потом пришла весна, яркая, солнечная.

    Другой берег, плоский и песчаный, густо и нестройно покрыт тесной кучей хижин (при отсутствии дополнительного определения два или несколько согласованных определения не обособляются: Сидит на камне между ними лезгинец дряхлый и седой)

    4.Распространенные и нераспространенные согласованные определения, относящиеся к личному местоимению независимо от их местоположения: Изнуренные, грязные, мокрые, мы достигли наконец берега.

    5.Распространенные или одиночные согласованные определения, если они оторваны от определяемого существительного другими членами предложения: Мне навстречу, чистые и ясные, принеслись звуки колокола.

    6.Несогласованные определения могут обособляться:

    -если они стоят после имени собственного: Шабашин, с картузом на голове, стоял подбоченясь и гордо взирал около себя.

    -если относятся к личному местоимению независимо от местоположения: Сегодня она, в новом голубом капоте, была особенно молода и красива.

    -если выражены сравнительной степенью прилагательного с зависимым словом: Зато в другое время не было человека, деятельнее его.

    -отделяются тире, если выражены неопределенной формой глагола: Мы все одержимы одной страстью – сопротивляться.

    -если образуют ряд однородных членов с предшествующими обособленными согласованными определениями: Старик чабан, оборванный и босой, в теплой шапке, унял собак.

    1.Распространенные согласованные определения, выраженные причастиями или прилагательными с зависимыми словами, стоящие перед определяемым словом (существительным), если они не имеют добавочного обстоятельственного значения: К беседке вела расчищенная в снегу дорожка. (Ср. Отрезанные от всего мира, уральцы с честью выдержали казачью осаду.)

    2.Если определения выражены сложной формой сравнительной степени или превосходной степени имени прилагательного: Появились книги болеепопулярные.

    3.Если определения входят в состав сказуемого: Липа стоит как бы окруженная кольцом запаха.

    4.Распространенные согласованные определения, стоящие после неопределенных, указательных и притяжательных местоимений: Я увидел нечто похожее на гриб. Все записавшиеся на экскурсию школьники. Моя уехавшая на днях сестра.

    5. Определения при личномместоимении, если они стоят в форме винительного падежа: Я нашел его готового пуститься в дорогу.

    6. В простом восклицательном предложении: Ах ты глупенький!
    7.Несогласованные определения, стоящие перед или после определяемого слова, выраженного нарицательным существительным: Человек безшляпы, в кожаныхсандалиях вышел из низенькой калитки.


    Упражнение № 56. Проставьте знаки препинания.

    А. Науки чуждые музыке были постылы мне. (П.) У крыльца стояло несколько повозок запряженных гуськом (Акс.) Стройный тонкий стан и широкие плечи Печорина доказывали крепкое сложение способное переносить все трудности кочевой жизни. (Л.) Небольшой новый армячок надетый внакидку чуть держался на узеньких плечах мальчика. (Т.) На солнце ярко сверкнули занесенные снегом избушки. (Григ.) Даже березы и рябины стояли сонные в окружавшей их знойной истоме. (М.-С.) Эта была улыбка необыкновенно добрая широкая мягкая. (Ч.) Шепот ветвей раздавался отчетливо и близко ничем не отдаленный и не прикрытый. (Кор.) Листва из-под ног выходит плотно слежалая серая. (Пришв.) Стихи стоят свинцово тяжелы готовые и к смерти и к бессмертной славе. (М.) И мгновенно где-то за лесом стоящие зенитки начинают обстреливать вражеский самолет. (Вс. Ив.)

    Б. Дорога вилась по влажным косогорам густо заросшим дубняком и кленом еще хранившими багряную листву. (Фад.) Многие деревья стояли уже обнаженные и черные. (Пауст.) Окрестность исчезла во мгле мутной и желтоватой (П.) Обвитое виноградником место было похоже на крытую уютную беседку темную и прохладную. (Л.Т.) Меня давит эта жизнь нищая скучная. (М.Г.) Водил смычком по скрипке старой цыган поджарый и седой. (Марш.) По дорожке чистой гладкой я прошел не наследил. (Ес.) Клокочет голос меди трудовой в осенний полдень сумрачный и мглистый. (Багр.) Небо раскрылось в вышине прозрачно-льдистое и голубое. (Фад.) На крик его явился смотритель заспанный. (Т.) Две барышни взволнованные подбегают к ней. (Ч.) Люди же изумленные стали как камни. (М.Г.) Софья одетая лежала на кровати в своей комнате в состоянии страшного никогда не испытанного с такой силой смятения. (Марк.) Вспоминается что-то сохранившееся в памяти еще с детских лет. Все отобранные для выставки картины скоро будут экспонироваться.
    Упражнение № 57. Проставьте знаки препинания.

    Это было бледное крошечное создание напоминавшее цветок выросший без лучей солнца. (Кор.) Около него лежала маленькая котомка и коса без черенка обернутая в жгут из соломы аккуратно перекрученный веревочкой. (М.Г.) Освещенное луной и перекрытое странными тенями падавшими на его лицо с судорожно двигавшимся ртом и широко раскрытыми глазами светившимися каким-то затаенным восторгом было страшно жалко. (М.Г.) Всегда насмешливый часто резкий Варавка умел говорить и вкрадчиво с дружеской убедительностью. (М.Г.) Месяц уже не желтый а серебряный поднялся к самой верхушке тополя. (Купр.) Здоровые молодые сильные они подхватили почти подняли Антипа на воздух и бросили на палубу. (Сер.) Еще час назад сильный и злой сейчас он слабо часто стонал. (А.Т.) Много виднелось стрелецких кафтанов красных зеленых клюквенных. (А.Т.) В бузине сырой и гулкой соловей ударил дудкой. (Багр.) Если бы он написал обо всем этом то получилась бы книга увлекательная и не похожая ни на что в литературе. (Пауст.) Оскорбленный и потрясенный шел Тарас по городу. (Горб.) Лошади вытянувшие черные головы и всадники согнувшиеся над ними показались на мгновенье на белом фоне неба. (Фад.) Несколько раз таинственный и одинокий появляется мятежный броненосец «Потемкин» на горизонте в виде бессарабских берегов. (Кат.) В кухне молодая женщина в платочке и калошах на босу ногу стояла на подоконнике и мыла окно. (Пан.) Театр осаждало людское море буйное напористое. (Н.О.) К концу января овеянные первой оттепелью хорошо пахнут вишневые сады. (Шол.) Пламя перебежало на хвою и раздуваемое ветром разгорелось со стонами и свистом. (Пол.)
    1   ...   17   18   19   20   21   22   23   24   ...   28


    написать администратору сайта