Главная страница
Навигация по странице:

  • , однако

  • , а, напротив

  • , главным образом фантастику

  • , я думаю

  • – я этого не мог не заметить

  • (это было в начале 1773 года)

  • Практикум. РЯ для дистанта (1). Практикум по орфографии и пунктуации авторсоставитель кандидат филологических наук, заведующая кафедрой русской и татарской филологии нгпу


    Скачать 0.52 Mb.
    НазваниеПрактикум по орфографии и пунктуации авторсоставитель кандидат филологических наук, заведующая кафедрой русской и татарской филологии нгпу
    АнкорПрактикум
    Дата22.01.2023
    Размер0.52 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаРЯ для дистанта (1).docx
    ТипПрактикум
    #898257
    страница24 из 28
    1   ...   20   21   22   23   24   25   26   27   28

    ВВОДНЫЕ СЛОВА И ПРЕДЛОЖЕНИЯ


    1. Вводные слова и словосочетания выделяются запятыми, среди которых различаются следующие основные группы:

        • выражающие чувства говорящего (к счастью, к сожалению, к удивлению, к радости, к досаде, к ужасу и т.д.);

        • выражающие оценку говорящего (конечно, несомненно, без всякого сомнения, вероятно, по всей вероятности, может быть, может, должно быть, кажется, казалось бы, очевидно, видно, по-видимому, действительно, чай, подлинно, наверное и т.д.);

        • вводные слова, указывающие на источник сообщаемого (говорят, сообщают, передают, по словам…, по сообщению…, по мнению…, по-моему, дескать, мол, помнится, слышно и т.д.);

        • вводные слова, указывающие на связь мыслей (итак, следовательно, значит, во-первых, во-вторых, далее, наконец, прежде всего, наоборот, напротив, впрочем, в общем, в частности, кстати сказать, с одной стороны, с другой стороны и т.д.);

        • вводные слова, указывающие на оформление высказываемых мыслей (словом, одним словом, коротко говоря, вообще, иначе говоря, собственно говоря, как говорится, так сказать и т.д.);

        • вводные слова, представляющие собой призыв к собеседнику с целью привлечь внимание, внушить отношение (видишь ли, понимаешь, пойми, понимаете ли, поймите, вообразите, знаете ли, пожалуйста, извините, допустим, предположим и т.д.).

    !Не являются вводными словами и не выделяются запятыми ведь, вот, будто, как будто, словно, якобы, именно, как раз, едва ли, вряд ли, почти, приблизительно, примерно, просто, решительно, исключительно, как бы, даже и др.

    Слово вообще не является вводным (Он вообще не хочет лечиться), но в значении «вообще говоря» является вводным: Мне, вообще, это кажется странным.

    !Частица бывало всегда выделяется запятыми.

    !Слово однако является вводным, если стоит в конце предложения или в середине (реже). Как правило, однако имеет значение противительного союза но: Тема не новая, однако интересная. Ср.: Он заблуждается, однако.

    !Если в вводном слове пропущено слово, то вместо второй запятой ставится тире: С одной стороны, сочинение интересное по содержанию, с другой – оно страдает неровностью изложения.

    !При встрече двух вводных слов запятая между ними ставится: Кажется, однако, работа еще не окончена.

    !Союз а от последующего вводного слова не отделяется, если образует с ним одно целое (для проверки следует вводное слово переставить): Несчастье нисколько его не изменило, а напротив, он стал еще крепче и энергичнее.(Т.) Ср.: Вся жизнь Никиты не была постоянным праздником, а, напротив, была неперестающей службой. (Л.Т.)

    !Слова например, в частности, главным образом, допустим, положим, скажем и др. в начале уточняющего или присоединительного оборота выделяются вместе со всем оборотом: Мальчик читал много, главным образом фантастику.

    ! Одни и те же слова могут употребляться то в качестве вводного слова (не является членом предложения), то в качестве членов предложения: Он, может быть, скоро вернется. Ср.: Он может быть при желании очень исполнительным.

    1. Вводные предложения выделяются запятыми, тире и скобками.

    Запятые

    Тире

    Скобки

    1.Небольшие по объему вводные предложения: Вот у меня, я думаю, получше глаза. (Г.) Он меня, вы знаете, очень уважает. (Т.)

    Реже такие предложения выделяются тире: Тут – делать нечего – друзья поцеловались. (Кр.)

    2.Вводные предложения, начинающиеся со слов как, если, сколько и др.: Завтра, как сообщают газеты, открывается выставка. Эта книга, сколько я могу судить о ней, будет иметь успех.

    1.Распространенные вводные предложения: Мой приход – я этого не мог не заметить – сначала смутил гостей. (Т.)

    1.Вставные предложения, содержащие добавочное значение, попутные указания, разъясняющие предложение в целом или отдельное слово: Однажды вечером (это было в начале 1773 года) сидел я один дома, слушая вой осеннего ветра…

    2.При наличии одного вводного предложения в составе другого внешнее выделяется скобками, а внутреннее – при помощи тире: После проведения новой магистрали все эти «медвежьи углы» (даже Чудовка – так назывался самый крупный из них – была до этого глухим захолустьем) оказались связанными с районным центром.

    Упражнение № 64. Подчеркнутые слова, где надо, выделите запятыми.

    Жара и усталость взяли однако ж свое, и я заснул мертвым сном. (Т.) Однако он не явился ни на следующий день, ни через неделю (Ант.) Море на сотни миль казалось пустынным. (Кат.) Казалось будто кто-то долго бежал за весной, догонял и наконец коснулся её, и она остановилась и задумалась. (Пришв.) С одной стороны безмолвные далекие горы, с другой стороны шумело близкое море. (Сол.) С одной стороны темнота была спасительной: она скрывала нас. (Пауст.) Словом можно продать, и предать, и купить. (В. Шафнер) Бежит и слышит за собой как будто грома грохотанье. (П.) Вокруг была действительно глухомань. (Пауст.) Действительно на другой день пасмурно, дует холодом и сыростью. (Ч.) Он должно быть говорит неправду. А может даже и никогда не говорит. (Сим.) К нашей радости примешивалась мысль о предстоящей разлуке. (П.) Будто где-то вдали послышался звон колокольчика. (Кор.) Пришли как раз к началу спектакля. Он даже не ответил на мое письмо. Я вам расскажу всю истину, только пожалуйста не выдавайте меня. (Л.) В купе я сидел напротив пожилого пассажира. Возможно я отношусь к языку с преувеличенной строгостью. (Пауст.) По народному поверью аист стережет счастье, не подпускает беду. (В. Песков). Все словно изменилось с тех пор.
    Упражнение №65. Проставьте знаки препинания.

    Ты сказывают петь великий мастерище. (Кр.) У Плюшкина по словам Собакевича люди мрут как мухи. (Г.) Командиры слышно им довольны. (П.) Как видно и здесь Гаврик был свой человек. (Кат.) Правда припадки сумасшествия уже не возобновлялись… (П.) К счастью никто меня не заметил. (Т.) Тут к неописуемому восхищению Пети на старом кухонном столе была устроена целая слесарная мастерская. (Кат.) Я вам скажу отчего вы меня не заметили во-первых я беден а во-вторых смирился. (Т.) Одним словом у этого человека наблюдалось постоянное и непреодолимое стремление окружать себя оболочкой создать себе футляр. (Ч.) После обеда Климент Иванович внезапно погрузился в задумчивость или говоря прямо слегка осовел. (Т.) Садитесь пожалуйста. Он видите ли мог этого не заметить. Здесь простите не две тетради а четыре. День был пасмурный а впрочем приятный. Уже поздно но пожалуй я задержусь еще немного. Ты сердишься а следовательно ты не прав. Сядет бывало и начнет рассказывать.
    Упражнение № 66. Проставьте знаки препинания.

    Сквозь цветы, и листья, и колючие ветки я знаю старый дом заглянет в сердце моё. (Бл.) Любовь думал я сильнее смерти и страха смерти. (Т.) Татьяна Петровна решила выступать в лазаретах их было несколько в городе. (Пауст.) Кроме книг а Саша Черный всегда очень много читал в его комнатах не было ни одной вещи, в которую он не вложил бы хоть частицу души. (Чук.) Он молчал как мне показалось очень долго, а вероятно, всего несколько секунд. (О. Бергольц) И каждый вечер в час назначенный иль только снится мне девичий стан, шелками схваченный, в туманном движется окне. (Бл.) Каждую среду и субботу нас по этим дням отпускали из училища домой я неизменно являлся к нему. (Купр.) Автомобиль ушел вниз и как рассказывали потом был разорван снаряд. (А.Н.Т.) Он протянул мне руку я не могла не дать ему своей и вышел медленными шагами. (Гар.) Рощин оперся на винтовку все еще болела нога, и непрошеные мысли овладели им. (А.Н.Т.) Он ехал теперь к Яузскому мосту где ему сказали был Кутузов. (Л. Т.) Медленность нашего похода в первый день мы прошли только пятнадцать верст, несносная жара, недостаток припасов, беспокойные ночлеги … вывели меня из себя. (Л.) Вы я думаю привыкли к этим великолепным картинам. (Л.)
    1   ...   20   21   22   23   24   25   26   27   28


    написать администратору сайта