Главная страница
Навигация по странице:

  • Пятью

  • Упражнение № 48.

  • Упражнение №49.

  • Практикум. РЯ для дистанта (1). Практикум по орфографии и пунктуации авторсоставитель кандидат филологических наук, заведующая кафедрой русской и татарской филологии нгпу


    Скачать 0.52 Mb.
    НазваниеПрактикум по орфографии и пунктуации авторсоставитель кандидат филологических наук, заведующая кафедрой русской и татарской филологии нгпу
    АнкорПрактикум
    Дата22.01.2023
    Размер0.52 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаРЯ для дистанта (1).docx
    ТипПрактикум
    #898257
    страница18 из 28
    1   ...   14   15   16   17   18   19   20   21   ...   28

    ПУНКТУАЦИЯ

    ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ В КОНЦЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ И ПРИ ПЕРЕРЫВЕ РЕЧИ





    1. Точка ставится в конце законченного повествовательного предложения или побудительного предложения, если оно произносится без восклицания: День был праздничный. Ну что ж, иди. (Каз.)

    2. Вопросительный знак ставится в конце простого и сложного предложения, заключающего в себе вопрос: Неужели вам не хочется гулять? Не ясно ли, что задача не решена? Одного только я не понимаю: как она могла тебя укусить?

    !В скобках вопросительный знак ставится для выражения сомнения: Жизнь на Марсе (?) – в это трудно поверить.

    1. Восклицательный знак ставится в конце предложения, произносимого с восклицанием, повелением или просьбой, а также после обращений, междометий и слов да и нет: Какой ясный день! «Отворяй!» – сказал Пугачев. (П.) Вперед, друзья! (Н.О.) Ага! Увидел ты. (П.) Нет! Никогда я зависти не знал. (П.)

    ! В скобках восклицательный знак ставится для выражения авторского отношения к чужому мнению или для привлечения внимания: Оратор назвал расистов каннибалами XX века(!) и привел убедительные факты человеконенавистничества.

    ! В риторических вопросах допускается двойной знак ?!: А кому теперь хорошо?!

    1. Многоточие ставится для обозначения незаконченности высказывания и перехода от одной мысли к другой, для обозначения пауз, а также в цитатах для указания на пропуски слов и предложений: Слушай, отпусти ты меня… Высади куда-нибудь… Не бывал я в таких делах… Первый раз…Пропаду ведь я…(М.Г.)


    Упражнение № 46. Проставьте вместо (//) знаки препинания.

    Поэма Лермонтова – создание мужественное, зрелое // (Бел.) Ужасен он в окрестной мгле // (П.) Давай, Марина, об этом не спорить // (Шол.) Так и шло дело // (М. Г.) Были и лето и осень дождливы // (Жук.) Жарко // Тишина // Лишь вдоль плетней шаркают ноги // (Шол.) Для писателя память – это почти все //(Пауст.) Сколько не приезжаешь в Ленинград, всегда волнуешься // (Пауст.) Пусть новый день обгонит день вчерашний своим веселым, радостным трудом // (Л.-К.) Какая дума на челе // Какая дума в нем сокрыта // (П.) Узнает ли он тебя // Примет ли он тебя с прежней простотой // (Пауст.) Что у тебя охота всех женить и замуж выдать // (Ч.) О память сердца // Ты сильней памяти рассудка // (Бат.) Вам не видать таких сражений // (Л.) Вон отсюда // Немедленно // (Пауст.) Татьяна ах // а он реветь // (П.) Карета подъехала и остановилась // (П.) Спать бы шел и гостю бы покой дал // (Полев.) Ах, в самом деле рассвело // (Гр.)

    Куда ты скачешь, гордый конь, и где опустишь ты копыта // (П.) Что б было в нем без нас // (Кр.) Величественный, неповторимый город // (Пауст.) Куда так, кумушка, бежишь ты без оглядки // (Кр.) Что значит сей неодолимый трепет // (П.) Прошло еще часа два // (Гайд.) Тиха украинская ночь // Прозрачно небо // Звезды блещут // (П.) Ум и дела твои бессмертны в памяти русской // (Гр.) А был ли мальчик // (М. Г.) Уф, жарко // Я взмок весь // (Гайд.) Притом же пес – животное умное // (Т.) Редактор задумался // В его строгой душе была слабая струнка // (Сим.)

    ТИРЕ МЕЖДУ ЧЛЕНАМИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ


    1. При отсутствии глагола-связки в именном составном сказуемом между подлежащим и сказуемым ставится тире.




    Тире ставится

    Тире не ставится

    1.Если подлежащее и сказуемое вражены существительными в именительном падеже: Хороший характерсчастье на всю жизнь.


    1.Если подлежащее и сказуемое выражены существительными в именительном падеже, но между ними есть предлог, союз, наречие, вводное слово, частица: Бедность не порок. Март только начало весны. Кино, видимо, самый массовый вид искусства. Печорин тоже лишний человек.

    2. Если подлежащее и сказуемое выражены именами числительными в именительном падеже или один из главных членов выражен числительным, а другой – существительным в именительном падеже: Пятьювосемьсорок; Тридцатьлетвозраст силы и зрелости.

    2.Если подлежащее выражено местоимением: Он порча, он чума, он язва здешних мест. (Кр)

    !Авторские знаки допускаются: Читайте, завидуйте, я – гражданин Советского Союза! (Маяк.)

    3.Если подлежащее и сказуемое выражены неопределенной формой глагола:Жить – родине служить.


    3.Если сказуемое выражено именем прилагательным или словосочетанием: Воздух чист и свеж. Обитатели Горюхина большею частью роста среднего.

    4.Если один из главных членов предложения выражен неопределенной формой глагола, а другой – именительном падежом имени существительного: Превосходная должностьбыть на земле человеком.

    4.При обратном порядке главных членов предложения: Неплохой игрок этот парень.

    (Ср. Этот парень – неплохой игрок)


    5.Перед словами это, вот, значит: Жить – значит бороться. История – это прошлое, которое живет в настоящем.

    5.Если сказуемому предшествует не согласованный с ним второстепенный член предложения: Петров мне друг.

    6.При пропуске сказуемого (реже других членов предложения): Я был озлоблен, он – угрюм (пропущено был).

    !В неполных предложениях с интонационным делением: Экран – героям современности. Родине – наш вдохновенный труд.

    6.Отсутствие сказуемого является нормой (подсказывается самим содержанием предложения): Снова в час ночной тучи над землей.

    7.Между двумя словами для обозначения пределов пространственных (поезд Москва – Киев), временных (семь – десять лет), количественных (три – шесть спектакля), а также между двумя или несколькими собственными именами (учение Докучаева – Костычева).

    7.Если один из главных членов предложения выражен вопросительно-относительным местоимением: Скажи мне, кто твой друг, и я скажу тебе, кто ты.



    Упражнение № 47. Проставьте, где нужно, тире.

    А. В семейной жизни главное терпение. (Ч.) Лучшие друзья это люди, которые не любят говорить и умеют понятно молчать. (М.Г.) Смех прекраснейшее свойство людей. (М.Г.) Этот веселый, чистенький морской бережок настоящий рай для детворы. (Купр.) Ваша болезнь следствие дурного климата. (Ник.) Правда свет разума (Пословица) Чтение вот лучшее учение (П.) Встретить друга — это большая радость. Большое это удовольствие жить на земле. (М.Г.)

    Б. Геометрия раздел математики, изучающий пространственные формы и отношения тел. Площадь Черного моря около 413,5 тысяч квадратных километров. Наибольшая протяженность его с запада на восток 1149 километров, а с севера на юг 611 километров. Дважды два четыре. Наша цель учиться. Учиться всегда пригодится. Моя сестра учительница. Выбрать хорошую книгу это значит найти себе друга. Он вернется через 10-12 дней. Совместная работа Петрова Сергеева. Морской рейс Одесса Батуми.
    Упражнение № 48. Объясните постановку тире в неполных предложениях в зависимости: а) от контекста, б) от ситуации речи.

    А. Ночи были чернее, дни — пасмурнее. Нина несла кашу, Витя — пустую кастрюльку с ложкой. (Фед.) Один атом натрия замещает один атом водорода, один атом цинка — два атома водорода, а один атом алюминия — три атома водорода. Предстояли большие строительные работы, а главное — строительство водопровода. Мир освещается солнцем, а человек — знанием. (Пословица)

    Б. За ночным окном — туман. (Бл.) В ответ — полное молчание. Во всех окнах — любопытные, на крышах — мальчишки. (А.Н.Т.) Массам — культуру. Молодежи — среднее образование. Туризм — для всех.
    Упражнение №49. Проставьте, где нужно, тире.

    А. Венера самое яркое небесное тело после Солнца и Луны. Детская любовь лучшая награда учителю (Сераф.) Земля велика и прекрасна. (Ч.) Небо без единого облачка. Этот спортсмен чемпион мира по шахматам. Курить здесь воспрещается. Мы вольные птицы. (П.) Воздух свежий, ароматный. У девочки глаза, как яркие звезды. Живопись это искусство изображать предметы красками. Грушницкий юнкер. (Л.) Приезд его на Кавказ также следствие его романтического фанатизма. (Л.) Путь в лесах это километры тишины, безветрия. (Пауст.) Боевая рубка это мозг корабля. (Н.-П.)

    Б. Слово одежда всех фактов, всех мыслей. (М.Г.) «Онегин» есть самое задушевное произведение Пушкина, самое любимое дитя его фантазии. (Бел.) Правдоподобие положений и правда диалога вот настоящие законы трагедии. (П.) Критика наука открывать красоты и недостатки в произведениях искусства и литературы. (П.) Мы не можем ждать милостей от природы; взять их у нее наша задача. (Мичурин) Для молодежи, как и для нас, вопрос чести оправдать те большие упования, которые возлагает на науку наша Родина. (Павлов) Творческая работа это прекрасный, необычайно тяжелый и изумительно радостный труд. (Н.О.) Мой рабочий день десять двенадцать часов в сутки. (Н.О.) Дружба, честность, коллективизм наши подруги.

    В. Человек сумма своего прошлого. (У. Фолкнер) Благодарность долг, всякий честный человек платит свои долги, но любовь не деньги. (Т.) Степь словно сплошной солнечный диск. (Сол.) Равнодушие это паралич души, преждевременная смерть. (Ч.) О решенном говорить только путать (М. Г.) Я на тебя не жалуюсь, мой век. Ты мой наставник и моя основа, ты плодоносный сад, я твой побег. (М. Турсун-Заде) Жить народу служить. (Пословица) Учить других учиться самому. (Пословица) Солнце ярко, небо сине. (Л.)

    Г. Литература есть сознание народа. (Бел.) Они говорили долго: бабушка тихо и жалобно, дед крикливо, сердито. (М. Г.) За окошком, за колодцем пыль дорог и ширь степей. (Исак.) Я сел на своего доброго коня, а Савельич на тощую и хромую клячу. (П.)

    Д. Здесь овраги, дальше степи, еще дальше пустыня, в другом конце леса болота, мох. (Фед.) Здесь мы расстанемся: мне направо, вам налево. Родине наш вдохновенный труд! Интересные проекты в жизнь! Новому широкую дорогу. Животноводству научную основу. Учащимся хорошие учебники. Плоды науки производству. Все лучшее детям. Опыт передовиков всем! Художественную литературу в каждую семью!
    1   ...   14   15   16   17   18   19   20   21   ...   28


    написать администратору сайта