Главная страница
Навигация по странице:

  • (О внутренней связи между людьми посредством слова)

  • (Об общении кротком и любовном)

  • (Об управлении другими и управлении собой)

  • (О вере в силу слов молитвы , за которыми следует дело)

  • Отец Александр Елъчанинов. Записи

  • Приложение 2. Советы оратору

  • Практикум по риторике. Практикум по риторике Рекомендовано Ученым советом Орелгту в качестве методического пособия


    Скачать 481.5 Kb.
    НазваниеПрактикум по риторике Рекомендовано Ученым советом Орелгту в качестве методического пособия
    АнкорПрактикум по риторике.doc
    Дата15.01.2018
    Размер481.5 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаПрактикум по риторике.doc
    ТипПрактикум
    #14054
    КатегорияЯзыки. Языкознание
    страница4 из 7
    1   2   3   4   5   6   7

    Отец Иоанн Кронштадтский. Об общении кротком
    и любовном


    (О бессмертном человеческом и Божием слове)

    Человек, вы сами видите, в слове своем не умирает; он бессмертен в нем и по смерти говорит. Я умру, но и по смерти буду говорить. Сколько между людьми этого бессмертного слова, которое оставили по себе давным-давно умершие и которое живет на устах иногда целого народа! Как живуче слово, даже человеческое! Тем более – Слово Божие: оно переживет все века и будет всегда живо и действенно.

    (О внутренней связи между людьми посредством слова)

    Страсти по духовному устроению заразительны; например: злоба, еще не высказанная на словах, не выраженная на деле, а скрывающаяся лишь в сердце и отражающаяся слегка на лице и в глазах, уже передается душе того, на которого я имею злобу, и другим приметна; возмущаюсь я страстию, мое возмущение касается и сердца другого, делается какой-то духовный перелив нечистого потока из одного духовного вместилища в другое. Уничтожишь в себе страсть к брату, уничтожится и в нем; успокоишься сам, успокоится и он. Какая тесная связь меж­ду душами! Верно слово апостола: мы есмы друг друг1 удове – члены, или едино тело есмы мнози2. От единыя крови весь род человеческий3. Потому-то божественная заповедь требует: возлюбиши искренняго твоего, якоже себе4. На взаимном чувстве или понимании наших душ друг друга основывается действие или бездействие проповеднических слов: если проповедник говорит не от сердца, лицемерно, слушатели внутренним чутьем по­нимают несоответствие слов проповедника с его сердцем, с его жизнью, и слово не имеет той силы, которую оно могло бы принести в том случае, когда проповедник произнес бы его сердеч­но, особенно когда сам исполнял бы слово свое на деле. Между душами человеческими находится слишком тесная внутренняя связь и сообщение. Потому-то добрые, благочестивые, сердечные расположения сообщительны душам других, особенно же добрые дела.
    (Об общении кротком и любовном)

    Ближний – равноправное мне существо, тот же человек, что я, тот же образ Божий; и как он то же, что я, то и любить его надо мне, как я сам себя люблю. Возлюбиши искренняго твоего яко сам себе5,надо наблюдать его, как свою плоть и кровь: обращаться с любовию, кротко, ласково, прощая погрешности его, как себе охотно прощаю, как сам жажду от других прощения или снисхождения моим немощам, т.е. чтобы и не замечали их, как бы их не было, или заметили ласково, кротко, любезно, доброжелательно.
    1 Еф. К, 25;

    2 I Кор. 10. :17;

    3 Деян. 17, 26;

    4 Матф. 22, 39.

    5 Мф. 22, 39.

    (Об управлении другими и управлении собой)

    Чтобы управлять другими, надо научиться наперед управлять собою; чтобы учить других, надо самому приобрести знание. Когда я не умею владеть собою, когда нет во мне духа самообладания, духа кротости, святыни, любви и правды, тогда я – плохой управитель. Когда играют мною всякие страсти, лучше мне не браться управлять другими, чтобы не причинить большего вреда и себе и им.
    вере в силу слов молитвы, за которыми следует дело)

    Молясь, нужно так веровать в силу слов молитвы, чтобы не отделять самых слов от самого дела, выражаемого ими; нужно веровать, что за словом, как тень за телом, следует и дело, так как у Господа слово и дело нераздельны: ибо Той рече, и быша; Той повеле, и создашася 1. И ты так же веруй, что ты сказал на молитве, о чем попросил, то и будет. Ты славословил – и Бог принял славословие, поблагодарил Господа – и Бог принял благодарение твое в воню благоухания духовного. То беда, что мы маловерны и отделяем слова от дела, как тело от души, как форму от содержания, как тень от тела, – бываем и на молитве, как в жизни телесни, духа не имуще2, оттого-то и бесплодны наши молитвы.
    Отец Александр Елъчанинов. Записи
    До священства – как о многом я должен был молчать, удерживать себя. Священство для меня – возможность говорить полным голосом.

    Мнение о нас других людей – вот то зеркало, перед которым позируют почти все без исключения. Человек делает себя таким, каким хочет, чтобы его видели. Настоящий же, как он есть на самом деле, неизвестен никому, включая часто и его самого, а живет и действует некая выдуманная и приукрашенная фигура. Это стремление к обману так велико, что человек в жертву ему приносит, искажая свою природу, даже самого себя – единственное и неповторимое, чем является каждая человеческая личность.

    Зато как пленяет всякий раз встреча с человеком, свободным от этой язвы, и как мы любим в детях, не вошедших еще в полосу сознательности, их полную простоту и непосредственность. Но возможна и сознательная борьба, приход к простоте от этой осложненности.

    1 Пс. 148, 5;

    2 Иуды 1, 19.

    Во всяком случае, осознать в себе присутствие этого зла – половина дела.

    Всегда в жизни прав тот, кто опирается не на логику, не на здравый смысл, а тот, кто исходит из одного верховного закона – закона любви. Все остальные законы ничто перед любовью, которая не только руководит сердцами, но «движет солнце и другие звезды». В ком есть этот закон, тот живет, кто руководится только философией, политикой, разумом, тот умирает.

    Вообще говоря, для христианина нет тем будничных, скучных, не религиозных. Только – «по-христиански». И тогда всякая тема становится глубокой и многозначительной. Дело не в теме, а в отношении к ней. Разве не бывает, что тема высокая, святая трактуется кощунственно или лицемерно.

    Прерывистая и неправильная речь, с паузами и поисками слов – часто признак очень искреннего человека, который не может говорить общепринятыми фразами, а мучительно ищет своих слов и настоящих выражений. Оттого у меня всегда симпатия к некоторому косноязычию – конечно, если это не просто неумелость.

    Болтливость – сущность ее, с одной стороны, в отсутствии смирения, с другой – в самоуслаждении примитивным процессом самообнаружения, что ли, приятности извергаться журчащим ручейком. При этом сразу – общее понижение духовного уровня, распущенность, внутреннее расслабление и рассеянность. Средства борьбы: постоянное бодрствование, придавание символического значения всему окружающему, возбуждение в себе серьезного, духовного интереса к собеседнику.

    Для мудрости необходимо приготовить свою душу к принятию «насаждаемого слова» – в молчании, кротости, собранности и чистоте.

    Противное этому – распущенность языка (вместо молчания и слушания), распоясанная эмоциональность («скор на грех»), нечистота, злоба, отсутствие глубины, забывчивость.

    Важна молитва всякая, даже невнимательная. Сила и действие слова независимы от психологии говорящего. Если бранное, грязное слово сквернит и ранит душу произносящего и даже слушающего, то святые слова молитв, даже рассеянно повторяемых, тонкими штрихами покрывают нашу память, ум, сердце и производят над нами благую работу, нам неведомую.

    Приложение 2. Советы оратору

    (по И.А. Стернину)

    1   2   3   4   5   6   7


    написать администратору сайта