Главная страница

практикум по культуре речи. Практикум по русскому языку предназначен для студентов негуманитарных факультетов всех форм обучения


Скачать 0.89 Mb.
НазваниеПрактикум по русскому языку предназначен для студентов негуманитарных факультетов всех форм обучения
Анкорпрактикум по культуре речи.doc
Дата12.10.2017
Размер0.89 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлапрактикум по культуре речи.doc
ТипПрактикум
#9333
страница6 из 10
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

Желчный старик из 56-й квартиры, бывший столяр и завсегдатай шахматного клуба, ранним августовским утром с грохотом выбросил в мусоропровод старую туфлю с явным намерением разбудить весь дом. Он давно вёл тяжбу с жильцами дома и всего квартала и каждый квартал составлял подробный отчёт самому себе о своих действиях. Соглядатай старика, избалованный кетой и ветчиной кот, знавший толк в гастрономии, ходил по водосточному желобу, а потом перешел по перекинутой жердочке на крышу соседнего дома.

Какая корысть старику бряцать железом по утрам под дверями соседей? Он делает это просто так. Назло. Ему завидно, что к коммивояжеру из 55-й квартиры приходит в гости танцовщица из кабаре, а у эксперта этажом ниже отбоя нет от клиентов. Жилец из 54-й, в прошлом колхозный дояр, активно продает сливовый сок, объясняя это тем, что слива у тещи в саду начала обильно плодоносить и плоды некуда девать. Его дебелая жена сидит на яблочной и вишневой диете, но вид у нее далеко не заморенный. Дрессировщик из 50-й держит дома питона, кормит его творогом и тефтелями, потчует хлебом, нарезанным толстыми ломтями и политым оливковым маслом. Питон ест, пока не одолеет его дремота и он не попадёт во власть Морфея.

7.

Ожидается созыв очередного съезда. Необходимо углубить и упрочить начинающиеся позитивные процессы в политической жизни страны.

В Москву из США прибыли экспертыФБР.

Выяснилось, что эту аферу осуществила одна неплатежеспособная фирма. Тем самым она безнадежноскомпрометировала себя.

Выборы явились тестом на политическую зрелость.

После всестороннего анализа экспертной комиссии и выработки взаимоприемлемой позиции по обсуждавшимся вопросам состоялось подписание договора.

На фестивале вы увидите шедевры мирового кино, узнаете о перспективах обмена кинопродукцией между нашими странами. Чрезвычайноинтересные фильмы японских режиссеров непременно привлекут внимание зрителей и членов жюри.

Проведен сеанс одновременной шахматной игры.

К сожалению, приходится констатировать, что спортсмен скомпрометировал себя употреблением допинга.

Погода в государствах Закавказья испытывает влияние областей низкого давления. Там пройдут проливные дожди.

Издательство приглашает к сотрудничеству оптовых покупателей на принципах взаимовыгодных договорных отношений.

В фонде работают ведущие специалисты по маркетингу. Зная конъюнктуру рынка, они покупают пакеты акций крупных промышленных предприятий, нефтепроводови газопроводов.
Задание 20. Прочитайте диалоги.

1.

– Здравствуй, дорогая!

– Добрый день, милая! Ах, дорогая, как это тебе удалось так сильно похудеть?! Ты выглядишь как модель! Ты посещаешь шейпинг-клуб?

– Что ты, милая! Моя мизерная стипендия не позволяет мне посещать эти дорогие шейпинг-клубы. Просто теперь по дороге из академии домой я не заглядываю в кулинарию и больше не покупаю тортов и кексов. А в гастрономии предпочитаю дорогому мясу творог и кету, в которых гораздо меньше жиров и калорий. Получается двойная выгода: и деньги сэкономлены, и фигура в порядке. Ну а углубленное и старательное изучение спецпредметов в академии заменяет мне любые физические упражнения.

Мастерски ты управляешься со своими проблемами, дорогая! Не случайно твоя будущая профессия – менеджер.

– Ну а как у тебя дела, милая? Куда ты направляешься?

– Я еду в колледж оформлять договор на обучение. Ну а потом загляну в пиццерию. К счастью, вопросы финансового обеспечения меня не касаются. Ими занимаются мои родители. Ну, пока, дорогая!

– Счастливо, милая!

2.

– Здравствуйте!

– Приветствую Вас! Ваша фамилия Иванов?

– Да. А Вы, как я понимаю, доцент Татьяна Кузьминична Григорьева?

– Да. Ну, так что мы с Вами хотели обсудить?

– Дело в том, что я хочу поступить в колледж учиться по специальности «Менеджмент».

– Вам надо углубить свои знания в области экономики, нужно будет пройти тестирование. Плата за обучение в нашем учебном заведении мизерная – десять тысяч рублей в год.

– Татьяна Кузьминична, я слышал, что за хорошую успеваемость в колледже могут премировать. Правда ли это?

– Да, это так. Извините, пожалуйста, я должна прервать разговор, меня ждет работа: мне нужно оформить несколько ведомостей. Позвоните мне завтра, и мы обсудим все окончательно.

3.

– Здравствуйте, Николай Иванович! Я заходила к Вам по поводу работы в отделе маркетинга.

– Доброе утро! Рад Вас видеть! Проходите! Нам необходимо составить договор, и Вы приступите к работе в начале следующего квартала. А пока у Вас есть возможность углубить свои знания в нашей сфере бизнеса и ознакомиться с августовским отчетом.

– Да, конечно, я постараюсь сделать это как можно быстрее.

– Отлично, а сейчас возьмите каталог и выскажите свои пожелания дизайнеру по поводу оформления вашего кабинета.

– Непременно. Рада была встрече, до свидания.

– Всего хорошего.

4.

– Добрый день, Ольга Ильинична, Вы в библиотеку?

– Да, хочу поработать с каталогом. А Вы, Тамара Никитична?

– Я тоже занята: у меня много дел в компьютерном классе. Но, может быть, мы зайдем на минутку в кулинарию? Там сегодня продают кету, языковую колбасу, творог, сосиски и грейпфруты.

– Давайте зайдем, правда, я вчера была в пиццерии и купила пиццу, но если в кулинарииесть фарш, свекла и яйца, я приготовлю на ужин тефтелии салат, а на завтрак – яичницу.

– А можно и торты купить. Какой большой выбор тортов!

– Действительно! Куплю этот, с какао и кремом.

– Возьмите другой, он вкуснее и красивее.

– Пожалуй, вы правы. А еще я возьму яблок и помидоров.

Конечно, с вашим кухонным комбайном вы приготовите чудесную закуску.

– Благодарю за комплимент, ведь вы эксперт в кулинарии.
Задание 21. Запишите слова, в которых вы делали или делаете орфоэпические ошибки, произнесите их правильно.

2. Лексические нормы
Задание 22. Устраните ошибки, связанные с нарушением семантической сочетаемости.

1. Сейчас многие писатели пристально занимаются политикой. 2. Летом мы совершили небольшой круиз: сели на поезд и поехали в Москву. 3. Зарисовки также помогают читателю лучше понять текст. 4. Декада итальянской кухни в ресторане будет проходить пять дней: с 1 по 5 сентября. 5. Решения, принятые собранием акционеров, признаны незаконными, поскольку, как было установлено впоследствии, не было форума. 6. Перед началом учебы я обратно прочел рассказы А. П. Чехова. 7. В школах необходимо постоянно дискредитировать здоровый образ жизни, разъяснять опасность курения, употребления алкоголя, наркотиков. 8. Нельзя забывать, что наши товары идут на импорт. 9. Повесть «Поединок» А. И. Куприна подготовлена целой плеядой рассказов, посвященных жизни армии. 10. В своих произведениях Маяковский использует традиционный сатирический прием, основанный на преувеличении, – аллегорию. 11. Его непринужденное поведение в обществе выдавало в нем натуру чопорную, общительную. 12. В фойе горело почему-то только два светильника, и при этой иллюминации рассмотреть что-либо было трудно. 13. Владимир Кличко реанимирует себя в глазах болельщиков, только если побьет противника. 14. Благодаря низкому качеству строительных работ значительное время уйдет на устранение неполадок. 15. Для шторы мы взяли некий кусок тюля. 16. Целых два месяца проходил в нашем городе вернисаж молодых художников. 17. Дмитрий Хворостовский был вынужден отменить свои концерты после консультации с врачом-орнитологом. 18. После долгих дебатов на совещании достигли альянса. 19. Главное разведывательное управление направило в столицу Великобритании своего диссидента. 20. Сегодня известный артист отмечает свой шестидесятый юбилей.
Задание 23. Определите значения следующих слов. Составьте словосочетания с ними.

1. Абонемент, абонент, аксиома, аллегория, альманах, амплуа, апогей, апостроф, апофеоз, ассоциация, баллотироваться, беллетристика, вираж, виртуоз, витраж, габарит, гамма, гарантия, гипотеза.

2. Глашатай, гравёр, гравюра, дебатировать, дебют, декларация, дилемма, дилетант, дубликат, закоснелый, закостенелый, заурядный, имитация, инверсия, инцидент, каламбур, кампания, кардинальный, клише.

3. Когорта, коммюнике, компания, компетентный, косный, кредо, кулуары, лаконичный, ландшафт, лейтмотив, лексикон, лучезарный, марево, маринист, меморандум, мемуары, миссия, мораторий, нарочитый.

4. Невежа, невежда, нивелировать, нигилист, обаяние, обоняние, огульный, околица, оптимальный, ореол, осенять, оснастка, острастка, палитра, парадокс, педант, плеяда, подделка, поделка.

5. Подоплёка, постскриптум, преемник, прецедент, приоритет, прозорливый, ратификация, скрупулёзный, фиктивный, фимиам, форсировать, форум, щепетильный, эквивалент, экскурс, экспромт, эксцентричный, эстетика, этика.
Задание 24. Определите значения заимствованных слов.

Абориген, адекватный, ажиотаж, альтруизм, альянс, апогей, ареал, брифинг, брокер, вакансия, дайджест, демпинг, дивиденд, дилер, имидж, имитировать, импичмент, инновация, ипотека, кворум, контекст, конъюнктура, коррупция, котировка, лоббизм, лояльный, манкировать, маркетинг, меморандум, мониторинг, мораторий, нонсенс, ноу-хау, одиозный, паблисити, паритет, позитивный, презентация, пресс-релиз, приоритет, спонтанный, статус, стереотип, тривиальный, утилитарный, филигранный, холдинг, эмбарго.
Задание 25. Укажите речевые ошибки, связанные с употреблением заимствований: а) немотивированное употребление заимствованных слов; б) использование без учета их значения. Сделайте правку.

1. Хоккеист за инфернальные выражения был подвергнут штрафу. 2. Предлагаем пролонгировать договор о проведении конференции. 3. По набережной двигалась кавалькада автомобилей. 4. Среди собравшихся превалировала молодежь. 5. Когда играет «Спартак», на трибунах стадиона всегда полный кворум. 6. На новогоднем вечере было немало шуток, розыгрышей и забавных инцидентов. 7. Для начала надо разобраться, насколько легитимно будет подобное деловое предложение. 8. Бестселлером нового сезона стала новая стиральная машина «Макс». 9. Закон должен надежно защищать права тинейджеров в России. 10. Эту ситуацию я пролонгирую на себя. 11. Идентичное решение было принято студентами 2 курса. 12. В начале нового года магазин будет проводить эксклюзивные скидки на все товары. 13. В ресторане всегда аншлаг. 14. На площади некая политическая партия устраивала народные гуляния для электората. 15. Надо выявить преференции данной категории населения. 16. Если вы не лимитированы во времени, приходите в наш салон. 17. Я очень люблю машины. Это моя фобия. 18. Я не боюсь обвинений в том, что я мадригал. 19. Продаем парадоксальные итальянские светильники. 20. В минувший уик-энд в нашем микрорайоне был открыт новый магазин.
Задание 26. Объясните часто употребляющиеся иноязычные выражения, составьте с ними предложения.

Альма-матер, карт-бланш, хомо сапиенс, постфактум, статус-кво, перпетуум-мобиле, идефикс, де-факто, де-юре, нотабене, тет-а-тет.
Задание 27. Подберите русский эквивалент для каждого из заимствованных слов.

Адаптация, аморфный, аномалия, ассимилировать, аудиенция, вердикт, девальвация, квота, коалиция, консалтинг, консенсус, лимитировать, нивелировать, превалировать, саммит, стагнация.
Задание 28. Проверьте, знаете ли вы следующие слова.

1. Мизантроп – а) подхалим, б) человеконенавистник, в) неврастеник, г) моралист.

2. Парвеню – а) выскочка, б) шут, в) склочный человек, г) забулдыга.

3. Фарисей – а) придирчивый человек, б) лицемер, в) хам, г) лентяй.

4. Бретёр – а) игрок, б) ленивый человек, в) задира, скандалист, г) повеса.

5. Альтруист – а) весельчак, б) аскет, в) бессребреник, г) транжира.

6. Конформист – а) психопат, б) нахлебник, в) бюрократ, г) приспособленец.

7. Адепт – а) приверженец какой-либо идеи, б) перестраховщик, в) временщик, г) супермен.

8. Маргинал – а) хамелеон, б) самодур, в) изгой, г) плут.

9. Люмпен – а) авантюрист, б) ханжа, в) деклассированный элемент, г) самозванец.

10. Гуру – а) наставник, б) ангел-хранитель, в) отшельник, г) судья.

11. Яппи – а) гуляка, б) молодой карьерист, в) новатор, г) аферист.

12. Ипохондрик – а) обманщик, б) скряга, в) мнительный человек, г) отщепенец.

13. Мессия – а) пророк, б) теоретик, в) праведник, г) спаситель.

14. Филантроп – а) проповедник, б) благотворитель, в) миротворец, г) эстет.

15. Паупер – а) нищий, б) завистник, в) пустозвон, г) фантазер.
Задание 29. Прочитайте рассказ М. М. Зощенко «Обезьяний язык». Приведите примеры неуместного использования иностранных слов в речи персонажей.
Обезьяний язык

Трудный этот русский язык, дорогие граждане! Беда, какой трудный.

Главная причина в том, что иностранных слов в нём до чёрта. Ну, взять французскую речь. Всё хорошо и понятно. Кескёсе, мерси, комси – всё, обратите ваше внимание, чисто французские, натуральные, понятные слова.

А нуте-ка, сунься теперь с русской фразой – беда. Вся речь пересыпана словами с иностранным, туманным значением.

От этого затрудняется речь, нарушается дыхание и треплются нервы.

Я вот на днях слышал разговор. На собрании было. Соседи мои разговорились.

Очень умный и интеллигентный разговор был, но я, человек без высшего образования, понимал ихний разговор с трудом и хлопал ушами.

Началось дело с пустяков.

Мой сосед, не старый ещё мужчина, с бородой, наклонился к своему соседу слева и вежливо спросил:

– А что, товарищ, это заседание пленарное будет али как?

– Пленарное, – небрежно ответил сосед.

– Ишь ты, – удивился первый, – то-то я и гляжу, что такое? Как будто оно и пленарное.

– Да уж будьте покойны, – строго ответил второй. – Сегодня сильно пленарное и кворум такой подобрался – только держись.

– Да ну? – спросил сосед. – Неужели и кворум подобрался?

– Ей-богу, – сказал второй.

– И что же он, кворум-то этот?

– Да ничего, – ответил сосед, несколько растерявшись. – Подобрался, и всё тут.

– Скажи на милость, – с огорчением покачал головой первый сосед. – С чего бы это он, а?

Второй сосед развёл руками и строго посмотрел на собеседника, потом добавил с мягкой улыбкой:

– Вот вы, товарищ, небось, не одобряете эти пленарные заседания... А мне как-то они ближе. Всё как-то, знаете ли, выходит в них минимально по существу дня... Хотя я, прямо скажу, последнее время отношусь довольно перманентно к этим собраниям. Так, знаете ли, индустрия из пустого в порожнее.

– Не всегда это, – возразил первый. – Если, конечно, посмотреть с точки зрения. Вступить, так сказать, на точку зрения и оттеда, с точки зрения, то да – индустрия конкретно.

– Конкретно фактически, – строго поправил второй.

– Пожалуй, – согласился собеседник. – Это я тоже допущаю. Конкретно фактически. Хотя как когда...

– Всегда, – коротко отрезал второй. – Всегда, уважаемый товарищ. Особенно, если после речей подсекция заварится минимально. Дискуссии и крику тогда не оберёшься...

На трибуну взошёл человек и махнул рукой. Всё смолкло. Только соседи мои, несколько разгорячённые спором, не сразу замолчали. Первый сосед никак не мог помириться с тем, что подсекция заваривается минимально. Ему казалось, что подсекция заваривается несколько иначе.

На соседей моих зашикали. Соседи пожали плечами и смолкли. Потом первый сосед снова наклонился ко второму и тихо спросил:

– Это кто ж там такой вышедши?

– Это? Да это президиум вышедши. Очень острый мужчина. И оратор первейший. Завсегда остро говорит по существу дня.

Оратор простёр руку вперёд и начал речь.

И когда он произносил надменные слова с иностранным, туманным значением, соседи мои сурово кивали головами. Причём второй сосед строго поглядывал на первого, желая показать, что он всё же был прав в только что законченном споре.

Трудно, товарищи, говорить по-русски!
Задание 30. Найдите в тексте заимствованные слова, определите их значение. В случае затруднения воспользуйтесь словарем.

Здравствуйте, доктор, у меня большие неприятности, нервный срыв. Сегодня я поняла, что никогда не стану журналистом. Сейчас расскажу почему. Несколько дней назад в редакции мне дали первое задание: взять интервью у ведущего одной известной телепередачи. Прихожу, говорю: «Здравствуйте, как поживаете? Тяжело ли быть ведущим известной передачи?» А он мне: «Я не ведущий, я шоумен. И передачи, знаете, в тюрьму носят, а у меня здесь ток-шоу». Я думаю, Боже мой, что же это такое? Но виду стараюсь не подавать. Он продолжает: «Да вы не волнуйтесь. Я только на экране такой сердитый. Ничего не поделаешь – имидж. Знаете, сколько имиджмейкеров над ним трудилось? Ведь сейчас ни один серьезный продюсер или дистрибьютор с тобой без имиджа и разговаривать не будет. Даже пилотный выпуск сделать не успеешь. Только стрингером в таблоиде позволят работать. А я хочу сделать хит, настоящий блокбастер». Тут он останавливается, я смутно начинаю догадываться, что имидж имеет некоторое отношение к внешнему виду, и осторожно так спрашиваю: «А одежду вам тоже имиджмейкер подбирает?» Он: «А как же! Я только от-кутюр ношу. А то, знаете, прет-а-порте в наших бутиках больше секонд-хенд напоминает. Уж лучше топлесс ходить». И довольный тем, что я не возражаю, продолжил: «Да что это я все рассказываю да рассказываю, лучше показать что-нибудь. Я тут в клипе недавно снимался: римейк замечательной песни. Потенциальный саундтрек: ла-ла-ла-ляяяя… Не знаете? Сейчас клипмейкера позову, он вам покажет. А еще у нас скоро презентация моей книги будет, настоящий перформанс. Или хеппенинг всенародный. Приходите. Ведь вы, молодежь, все больше мейнстримом увлекаетесь, а о настоящих бестселлерах и не слышали никогда. Одно слово, тинейджеры. Ну все, меня ньюсмейкеры в дансинг-холле заждались». И убегает. А я стою и что делать – ума не приложу. Ведь говорила мне мама: «Учи, доченька, английский язык». А я не послушалась. И вот теперь, доктор, какой из меня журналист? Папарацци! Уж лучше в фастфуде хот-догами торговать!
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


написать администратору сайта