Главная страница
Навигация по странице:

  • 7. Знаки препинания при прямой речи Задание 30.

  • Раздел III . Культура речи 1. Акцентологические и орфоэпические нормы Задание 1.

  • практикум по культуре речи. Практикум по русскому языку предназначен для студентов негуманитарных факультетов всех форм обучения


    Скачать 0.89 Mb.
    НазваниеПрактикум по русскому языку предназначен для студентов негуманитарных факультетов всех форм обучения
    Анкорпрактикум по культуре речи.doc
    Дата12.10.2017
    Размер0.89 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлапрактикум по культуре речи.doc
    ТипПрактикум
    #9333
    страница4 из 10
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

    Задание 21. Перепишите, ставя нужные знаки препинания.

    1. Мелькнет в бурьяне белый булыжник или перебежит дорогу суслик. 2. Куда вы меня завели и чего вам надо? 3. Уже смеркалось и в комнате стало темно. 4. Дым шел от костра и туман поднимался над болотом. 5. Мне было грустно и не хотелось уходить. 6. Мало-помалу деревья начали редеть и Владимир вышел из леса. 7. Весь сад согретый солнцем ожил и капли росы сверкали на солнце. 8. Автор прочитал корректуру и внес нужные исправления. 9. Совсем темно в поле густеют теплые сумерки и мы с Аней возвращаемся домой. 10. Луна стояла за углом дома широкая тень далеко лежала от него на поляне и из этой тени особенно хорошо было смотреть на звезды. 11. На воде изредка ходили круги и вздрагивали речные лилии. 12. В лесу сегодня и птиц не слышно и не видно ни одного гуляющего. 13. Нужно простить его и не следует долго помнить зла. 14. Под ногами шуршала мелкая ершистая травка и шляпки маслят желтели в ней. 15. Который теперь час и сколько времени осталось до отхода поезда? 16. При встрече с ней сердце забилось и руки заметно задрожали. 17. Погода испортилась пошел дождь и дул сильный ветер. 18. По мере того как бричка близилась к крыльцу глаза Манилова делались все веселее и улыбка раздвигалась все более и более. 19. Затем музыка утихла и стало совсем светло вокруг. 20. По улицам двигались тяжелые грузовики мчались легковые машины и торопливо шли пешеходы. 21. Еще напор и враг бежит. 22. В неподвижном жарком воздухе мелькают пчелы и гудят большие мухи. 23. Какие ягоды сорвать и каким фруктам отдать предпочтение? 24. Надо собраться побыстрее и необходимо отправиться в путь до рассвета. 25. Звезды уже начинами бледнеть и небо серело когда коляска подъехала к крыльцу домика в Васильевском.

    6.2. Знаки препинания в сложноподчиненном предложении

    Задание 22. Прочитайте. Укажите значение придаточных предложений. Перепишите, расставляя знаки препинания.

    1. Лес стоит молча неподвижно словно всматривается куда-то своими верхушками и ждет кого-то. 2. Солнце освещало вершины лип которые уже пожелтели под свежим дыханием осени. 3. Темно-синяя поверхность моря сбросила с себя сумрак ночи и ждет первого луча чтобы заиграть веселым блеском. 4. Небо опустилось и стало желто-розовым будто на него падал отсвет далекого пожара. 5. Решено было идти завтра если дождь перестанет. 6. Надо было торопиться так как начинало светать. 7. По мере того как угасал день в лесу становилось все тише и тише. 8. Я полагал что мы скоро выйдем к морю но ошибся. 9. Всюду куда ни взглянешь виднелись мачты и развевающиеся на мачтах флаги. 10. В сложной биографии Андерсена трудно установить то время когда он начал писать свои прелестные сказки. 11. Если вы не можете найти адвоката который хорошо знает законы найдите адвоката который хорошо знает судью. 12. Дождь прошел так быстро что земля не успела глубоко промокнуть. 13. Всякое мастерство нужно хорошо знать если хочешь хорошо работать. 14. Вскоре он угадал где он находится. 15. Дождь лил как из ведра так что на крыльцо нельзя было выйти. 16. Сообщение о том что космический корабль благополучно приземлился быстро облетело весь мир. 17. Княжна Марья умоляла брата подождать еще день говорила о том что она знает как будет несчастлив отец ежели Андрей уедет не помирившись с ним. 18. Ученик все сделал так как требовал мастер. 19. Ночь была тиха и светла хотя луны не было. 20. Это был тот знаменитый артист, которого она видела на сцене в прошлом году. 21. Тот кто хорошо начал может считать свое дело выполненным наполовину. 22. Под вечер мы вышли на поляну, где рос огромный дуб. 23. Если ты не занимаешься политикой политика займется тобой. 24. Хорошее воспитание надежнее всего защищает человека от тех кто плохо воспитан. 25. Как мы ни старались в этот день нам удалось дойти только до устья реки. 26. Если женщина не права надо попросить у нее прощения. 27. Человек был так умен что стал почти ни к чему не пригоден. 28. Нынче когда я открыл окно моя комната наполнилась запахом цветов растущих в скромном палисаднике. 29. Сколько я ни прислушивался я не мог различить ни одного звука. 30. Дом стоял на косогоре так что окна в сад были очень низко от земли.


    Задание 23. Перепишите, расставляя знаки препинания. Обозначьте грамматическую основу каждого предложения.


    1. Подбирали грибы и говорили и когда она спрашивала о чем-нибудь то заходила вперед. 2. Она хотела чтобы дети пораньше уснули и чтобы можно было наедине посидеть с мужем. 3. Много позже когда в доме все спали я отправился в залу посмотреть заперта ли балконная дверь. 4. Я подумал о том что не знаю где находится берег и что если бы сейчас остался один совершенно не знал бы куда плыть. 5. С тех пор как она уехала они не встречались. 6. Пока секретарь собирал совещание прокуратор имел свидание с каким-то человеком лицо которого наполовину было закрыто капюшоном хотя в комнате лучи солнца и не могли его беспокоить. 7. Не знаю почему но я его не любил. 8. Попытайтесь выяснить не что они уже сделали а что собираются еще сделать. 9. Держу пари что если вы передадите это герцогу то он останется здесь еще на три дня. 10. Не знаю пела ли она раньше так просто и задушевно. 11. Я думал о том что случилось и ничего не понимал. 12. Когда колонна уже прошла мимо Серпилина он вспомнил что когда она только строилась ему бросился в глаза очень высокий правофланговый боец. 13. Когда дождик прошел и все вокруг засверкало мы вышли из леса. 14. Я присел под лиственницей чтобы закурить и пока дымок тихо вился надо мной отгоняя больших комаров меня совершенно незаметно охватила сладкая туманная дремота. 15. Мне было так весело на сенокосе что не хотелось даже ехать домой хотя отец уже звал меня. 16. Я сердился на Катю потому что перед отъездом из Москвы хотел проститься с ней и написал ей письмо. 17. Николай Николаевич старается идти рядом с ним но так как он путается между деревьями и спотыкается то ему часто приходится догонять своего спутника вприпрыжку. 18. День был тих и спокоен но если вглядеться в чистоту неба то невольно начинаешь волноваться. 19. Он решил разыскать своего друга во что бы то ни стало. 20. Я узнал о выставке поздно а именно когда она уже закрылась.
    Задание 24. Перепишите, расставляя знаки препинания. Объясните их постановку.

    1. За огородом следовали крестьянские избы которые хотя были выстроены врассыпную и не заключены в правильные улицы но показывали довольство обитателей. 2. Я рассказываю ей как жил на пароходе и смотрю вокруг. 3. Паром двигался так медленно что если бы не постепенная обрисовка его контуров то можно было бы подумать что он стоит на одном месте или же идет к тому берегу. 4. Я зачитался до того что когда услыхал звонок колокольчика не сразу понял кто это звонит и зачем. 5. Вечером он решит будет ли он устраиваться на работу здесь или лучше ему уехать домой. 6. Я решил узнать сам ли собой сдвинулся листик и направился к нему. 7. На карте было много зеленой краски за которой скрывались леса и много заштрихованных пространств означающих болота. 8. И отправился наш герой куда глаза глядят. 9. Вот теперь я знаю чего хочу и обязательно добьюсь исполнения желания. 10. Должен сказать что когда смотришь вдаль без напряжения то глаза отдыхают. 11. Перед ними предстал овраг лишь когда рассеялся туман. 12. Он увидел брата и чтобы привлечь его внимание тихонько свистнул. 13. И запели они кто во что горазд. 14. Я перебираю в памяти места какие видел и когда начинаю их считать убеждаюсь что видел мало. 15. Просторечные слова стали употреблять где нужно и не нужно. 16. Если светит солнце и на небе нет облачков на душе становится светло и радостно. 17. Он начал выяснять не что произошло а кто это сделал. 18. Пари заключается в том что если ваш повелитель останется здесь на три дня то вы без всяких отговорок должны исполнить то что я вам скажу а если он не останется то я исполню любое приказание какое вы мне дадите. 19. Я вынужден буду обратиться куда следует. 20. Готовиться к экзаменам надо не когда начнется сессия а задолго до этого. 21. Здесь есть над чем поработать. 22. После того как мы окончательно потеряли из виду цель мы удвоили свои усилия. 23. Только тот кто моет пол знает как вытирать ноги. 24. По мере того как поднималось солнце день теплел и веселел. 25. Он обещал вернуться но не сказал когда.
    Задание 25. Перепишите, расставляя знаки препинания.

    1. В первую очередь необходимо выяснить не какая бригада выйдет на поля а готова ли техника к уборочной кампании. 2. Надо чтобы всем было весело и чтобы вы запомнили этот праздник надолго. 3. Все надо сделать как следует. 4. Влево от лугов если смотреть со стороны селения молчаливой стеной стоял лес. 5. Он собирается поступать в институт не раньше чем в будущем году. 6. Он о чем-то все время думал и так был занят своими мыслями что когда его спрашивали о чем-нибудь то он вздрагивал встряхивал головой и просил повторить вопрос. 7. Он остался как ни в чем не бывало там где стоял. 8. Ввиду того что лето было жарким приходилось поливать каждое деревце. 9. Простота требует ясности мысли и если этих качеств у писателя нет то он не добьется вершины писательского искусства. 10. У меня есть что тебе сказать. 11. Тем кто много работает некогда зарабатывать деньги. 12. Когда все кончилось и публика начала расходиться Косте стало грустно. 13. Приезжай через неделю или когда тебе захочется. 14. Кто-то громко окликнул Сергея но он даже не посмотрел кто. 15. Тогда стало видно где я нахожусь и куда надо идти. 16. Учащимся назначили экзамен но не уточнили когда. 17. Скоро станет известно и кто приедет на праздник. 18. И бросился он туда что есть мочи. 19. Давно заметил что когда ветер качает колосья то в этом есть особая прелесть. 20. Он приехал вовремя как раз когда должны были начаться занятия.
    6.3. Знаки препинания в бессоюзном сложном предложении
    Задание 26. Перепишите, расставляя знаки препинания. Объясните их постановку.

    1. Погода была ужасная ветер выл мокрый снег падал хлопьями. 2. Настанет утро двинемся в путь. 3. Вдруг я чувствую кто-то берет меня за плечо и толкает. 4. Женщина вошла в воду и улыбнулась в воде было растворено солнце. 5. Дунул ветер все дрогнуло ожило и засмеялось. 6. Все говорят любовь самое высокое самое неземное чувство. 7. Не хочешь отвечать я скажу. 8. Снег долго не выпадал на санях начали ездить лишь в декабре. 9. Налево чернело глубокое ущелье за ним и впереди нас темно-синие вершины гор изрытые морщинами покрытые слоями снега рисовались на бледном небосклоне еще сохраняющем последний отблеск зари. 10. Вот мои условия вы нынче же публично отказываетесь от клеветы и будете просить у меня извинения. 11. Скажешь слово добавят десять. 12. В доме мало-помалу нарушалась тишина где-то скрипнула дверь послышались чьи-то шаги кто-то чихнул на сеновале. 13. Уймите смуту в России уймется смута и на Кавказе. 14. Я был готов любить весь мир меня никто не понял. 15. Будет дождик будут и грибки. 16. Тут его осенила мысль партизаны должны быть где-то поблизости. 17. Луны не было на небе она в ту пору поздно всходила. 18. Не умеешь работать хорошо работай много. 19. Победим каменный дом построишь. 20. Нравится рисовать рисуй на здоровье.
    Задание 27. Перепишите, расставляя знаки препинания. Объясните их постановку.

    1. Ключ потерян ломайте дверь. 2. Прошла неделя другая вдруг въезжает ко мне на двор коляска. 3. Я вообще отношусь отрицательно ко всяким инсценировкам удачи тут бывают редко. 4. Мне трудно считать вас партнером в дискуссии у вас галлюцинации. 5. Лето припасает зима поедает. 6. Волков бояться в лес не ходить. 7. Вы проходите мимо дерева оно не шелохнется оно нежится. 8. Иван Иванович подошел к воротам загремел щеколдой изнутри поднялся собачий лай. 9. Так вот что я вам посоветую дайте свои стихи прочесть настоящему писателю. 10. В сумерки брат осторожно заглянул ко мне я притворился что сплю. 11. Моему восторгу не было предела я отправляюсь вместе с родителями в дальние-предальние края! 12. Шестнадцать лет служу такого со мной не было. 13. Ехал сюда рожь начинала желтеть. Теперь уезжаю обратно эту рожь люди едят. 14. Одного только я не понимаю как она могла тебя укусить? 15. Белых жителей не видно было на улице ни души еще было слишком рано и жарко. 16. Посмотрит рублем подарит. 17. В конце июня в лесу было особенно хорошо трава красиво пестрела распустившимися цветами в воздухе стоял чудный аромат душистых трав с неба глядело ласковое летнее солнышко. 18. Я тебе определенно скажу у тебя есть талант. 19. Птиц не было слышно они не поют в часы зноя. 20. Глянул вверх никого. Только пошел опять кусок известки прямо на голову.
    Задание 28. Перепишите, расставляя знаки препинания. Объясните их постановку.

    1. В Мексике похвалить вещь в чужом доме нельзя ее заворачивают вам в бумажку. 2. Красоту только тронь небрежной рукой она исчезает навеки. 3. Умом Россию не понять аршином общим не измерить у ней особенная стать в Россию можно только верить. 4. Выпала роса день будет жаркий. 5. Для новой поездки в Орел оказался деловой предлог нужно было отвезти проценты в банк. 6. Знай я ремесло жил бы в городе. 7. Тут я глубоко постиг парадокс острить и занимать деньги нужно внезапно. 8. Он будто мне дороже всех сокровищ хочу к нему вы тащите с собой. 9. Он начал хохотать ситуация была довольно-таки забавной. 10. Рассказывать начнет ручеек журчит. 11. Во время путешествия наш пес проявлял к чайнику величайший интерес он часто сидел и наблюдал как тот кипит а временами рычал стараясь его раздразнить. 12. У него необычная профессия он находит вещи раньше чем люди успевают их потерять. 13. Упадет луч солнца на траву вспыхнет трава изумрудом и жемчугом. 14. Он крепко засыпает и вдруг слышит кто-то стучит осторожно потом все громче и громче. 15. Назвался груздем полезай в кузов. 16. Тишина породила множество новых звуков позвякивал нож шуршали книжные страницы скрипели половицы. 17. Пропадет какой-нибудь лист Сережа долго ищет его. 18. Он заглянул в комнату за столом сидел человек и что-то быстро писал. 19. Несколько раз оглянулся никого не было. 20. Начальство требует мы должны повиноваться.
    Задание 29. Перепишите, расставляя знаки препинания. Объясните их постановку.

    1. Я посмотрел на часы и понял поезд уже ушел. 2. Эти вещи можно оставить они нам не пригодятся. 3. Выпал снег в центре города начались автомобильные пробки. 4. Чин следовал ему он службу вдруг оставил. 5. Ласточки прилетели лето хорошее будет. 6. Очевидцы дают противоречивые показания сложно принять верное решение. 7. Решения вырабатывались непросто в течение длительного времени требовалось учесть интересы всех сторон. 8. Гром не грянет мужик не перекрестится. 9. В теперешнее время полезнее всего отрицание мы отрицаем. 10. Вот уж год как мы с ним находимся в натянутых отношениях он отвратительно отвечает мне на экзаменах а я ставлю ему единицы. 11. Науку надо любить у людей нет силы более мощной и победоносной. 12. Мою жену называют глупой блондинкой но это неправда она не блондинка. 13. Ночь была темна небо покрыто тучами в двух шагах от себя ничего нельзя было видеть. 14. И вдруг чувствуешь пришла настоящая зима. 15. Сыр выпал с ним была плутовка такова.
    7. Знаки препинания при прямой речи
    Задание 30. Перепишите, расставляя недостающие знаки препинания.

    1. Я командовать приехал заявил Чапаев а не с бумажками возиться. 2. Нам придется здесь ночевать сказал Максим Максимыч в такую метель через горы не переедешь. 3. Хозяйка очень часто обращалась к Чичикову со словами Вы очень мало взяли. 4. Петр Михайлыч хотел сказать Не впутывайся ты пожалуйста не в свои дела! но промолчал. 5. Идем, холодно сказал Макаров и угрюмо спросил Что молчишь? 6. Он сказал Я очень устал и сразу же замолчал. 7. Вот он край света! воскликнул Мохов Здорово! Никогда еще так далеко не ездил. 8. Ко мне подходит Борис говорит Хорошо сбил замечательно но глаза его блестят полные зависти. 9. Мы решили продолжал заседатель с вашего дозволения остаться здесь ночевать. 10. Позвольте заметил один скептик не от лимонов ли этот ящик? 11. О друг мой Аркадий Николаич! воскликнул Базаров Об одном прошу тебяне говори красиво. 12. Сказав До свидания она вышла из комнаты. 13. Дежурный сообщил Обед готов и пригласил всех в столовую. 14. А это парк начинается сказала Анна вероятно желая переменить разговор и указывая на крыши добавила Все это было запущено но Алексей все возобновил. 15. Раздался чей-то голос К вам можно? и кто-то не дожидаясь ответа вошел в комнату.

    Раздел III. Культура речи
    1. Акцентологические и орфоэпические нормы
    Задание 1. Объясните значения слов с разными ударениями, составьте словосочетания.

    А́тлас – атла́с, бро́ня – броня́, ви́дение – виде́ние, вы́купать – выкупа́ть, вы́читать – вычита́ть, заброни́ровать – забронирова́ть, и́рис – ири́с, клу́бы – клубы́, кру́жки – кружки́, ла́вровый – лавро́вый, ле́дник – ледни́к, мо́рщить – морщи́ть, на́голо – наголо́, остро́та – острота́, о́тзыв – отзы́в, погру́женный – погружённый, по́лки – полки́, сло́женный – сложённый, хара́ктерный – характе́рный, хло́пок – хлопо́к, эле́ктрик – электри́к, языко́вый – языково́й.
    Задание 2. От следующих существительных образуйте форму родительного падежа единственного числа и расставьте ударения.

    Бант, бинт, винт, герб, гриб, гусь, дверь, гуляш, жезл, клок, крюк, пруд, торт, унт, шест.
    Задание 3. От следующих существительных образуйте форму родительного падежа множественного числа и расставьте ударения.

    Дерзость, должность, жердь, кисть, крепость, плеть, плоскость, повесть, проповедь, скатерть, степень, трость, шалость, щель.
    Задание 4. Расставьте ударения.

    1. Бряцать, заиндеветь, закупорить, заплесневеть, исчерпать, облегчить, ободрить, одолжить, опошлить, положить, предложить, углубить, усугубить, ходатайствовать.

    2. Баловать, баловал, баловала, балуешь; включить, включим, включит; вручить, вручит, вручишь; долбить, долбит, долбишь; звонить, звонит, звонишь, звонят; клеить, клеил; крепить, крепит, крепишь; кружить, кружит, кружится; солить, солим, солят; сорить, сорит, соришь.

    3. Взялся, взялась, взялись; клялся, клялась, клялись; назвался, назвалась, назвались; начался, началась, начались; принялся, принялась, принялись; родился, родилась, родились.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


    написать администратору сайта