Главная страница

техника безопасности ЦБП. Правила вводятся в действие с 01. 09. 1997 правила по охране труда в целлюлознобумажной


Скачать 1.78 Mb.
НазваниеПравила вводятся в действие с 01. 09. 1997 правила по охране труда в целлюлознобумажной
Дата08.12.2022
Размер1.78 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлатехника безопасности ЦБП.doc
ТипПравила
#834687
страница33 из 41
1   ...   29   30   31   32   33   34   35   36   ...   41

22.17. Места хранения кислот, щелочей и других вредных и опасных для здоровья веществ должны быть обозначены знаками безопасности по ГОСТ 12.4.026.

22.18. К работе с метанолом допускаются работники, прошедшие специальный инструктаж об опасности метанола для здоровья и о мерах безопасности при работе с ним. Работники, прошедшие инструктаж, должны дать соответствующую подписку.

22.19. Метанол - сильный яд, поражающий преимущественно нервную систему и кровеносные сосуды. В случае приема метанола внутрь в количестве 5 - 10 г может наступить отравление и потеря зрения. Смертельная доза - 30 г.

22.20. Работники, допускаемые к производству, использующему метанол, предупреждаются, что в случаях недомогания, слабости, при головных болях после работы с метанолом обязаны немедленно обратиться в здравпункт предприятия за оказанием медицинской помощи.

22.21. Инструктирование работников, допускаемых к работе с метанолом, возлагается приказом работодателя на начальников отделов, цехов, руководителей лабораторий.

22.22. Склад метанола должен быть обеспечен средствами пожаротушения, сигнализации и молниезащиты.

22.23. Хранение и отпуск метанола должны проводиться в специальных помещениях с полами, непроницаемыми для метанола, с уклонами и стоками. Помещение должно быть оборудовано водопроводом, канализацией и общеобменной вентиляцией.

22.24. В помещениях для хранения метанола не допускается хранение этилового спирта. Не допускается одновременное использование метанола и этилового спирта, если это не предусмотрено технологическим регламентом.

22.25. Производственные процессы с использованием метанола или содержащих его растворов должны проводиться в герметизированном оборудовании.

22.26. Резервуары для метанола допускается размещать вне зданий. Транспортирование метанола из резервуаров должно осуществляться по трубопроводам с опломбированными фланцевыми соединениями. Краны и вентили на них размещают в помещениях складов и цехов.

22.27. Склады метанола и прицеховые расходные емкости ограждаются с использованием типовых конструкций оград, снабженных по всему периметру охранной сигнализацией с резервным питанием на случай отключения основного источника электроэнергии. При отсутствии сигнализации склады должны охраняться.

22.28. Цистерны и баки с метанолом на открытых складах должны быть ограждены обваловкой или стенками, ограничивающими площадь разлива жидкости при их разгерметизации.

22.29. Сливать метанол из железнодорожных цистерн в емкости следует через верхний люк при помощи пневматического устройства или сифона.

22.30. Метанол должен храниться в специальных металлических цистернах или бочках, а химически чистый - в стеклянной таре. Не допускается использование оцинкованных емкостей. Тара после наполнения должна быть чистой и опломбированной.

22.31. Тару из-под метанола необходимо немедленно дважды промыть водой. Промытый метанол следует незамедлительно смыть большим количеством воды.

22.32. Тара для хранения и перевозки метанола должна иметь надпись несмываемой краской "МЕТАНОЛ - ЯД; ОГНЕОПАСНО" и знак, установленный для ядовитых веществ. Отпуск метанола в тару, не соответствующую этим требованиям, не допускается.

22.33. Лабораторные работы с применением метанола могут проводиться только в вытяжных шкафах.
23. ХИМИЧЕСКИЕ ЛАБОРАТОРИИ
23.1. Химические лаборатории должны быть расположены в помещениях с естественным освещением, отоплением, водопроводом и канализацией.

23.2. Помещения лаборатории должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения и оборудованы средствами автоматической пожарной сигнализации. Каждый работник лаборатории должен знать место расположения средств пожаротушения и уметь ими пользоваться.

23.3. В лабораторных помещениях должна быть приточно-вытяжная вентиляция с механическим побуждением, а вытяжные шкафы должны быть оборудованы верхними и нижними местными отсосами. Вентиляцию включают за 30 мин. до начала работы (сначала вытяжную, потом приточную) и выключают по окончании рабочего дня (сначала приточную, затем вытяжную). Скорость всасывания воздуха в сечении открытых на 15 - 20 см створок вытяжного шкафа должна быть 0,5 - 0,7 м/с, а при работе с вредными веществами в зависимости от степени их опасности - от 1 до 2 м/с.

23.4. Места для мойки посуды в лабораторных помещениях должны быть устроены в вытяжных шкафах.

23.5. Рабочие столы и вытяжные шкафы, предназначенные для работы с пожаро- и взрывоопасными веществами, должны быть покрыты несгораемым материалом, а при работе с кислотами, щелочами и другими химически активными веществами - материалами, стойкими к их воздействию, и иметь бортики из несгораемого материала.

23.6. При выполнении одноразовых особо опасных работ и не вошедших в утвержденный перечень работ повышенной опасности, но отмеченных приказом по предприятию, при работе в вечернее и ночное время в лаборатории должно находиться не менее двух работников, один из которых назначается старшим.

23.7. Вытяжные шкафы должны быть оборудованы канализацией и подводом воды.

23.8. Не допускается использование вытяжных шкафов с разбитыми стеклами.

23.9. Хранение в вытяжных шкафах реактивов допускается в исключительных случаях с разрешения руководителя лаборатории.

23.10. Не допускается загромождать вытяжные шкафы посудой, приборами, лабораторным оборудованием и химикатами.

23.11. Устройство и эксплуатация электрооборудования в химических лабораториях должны соответствовать требованиям действующих "Правил устройства электроустановок", "Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей", "Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей".

23.12. Все электрооборудование, электроинструмент, работающие при напряжении свыше 36 В, а также оборудование, механизмы, металлические корпуса сушильных шкафов, муфельных печей, кондуктомеров, pH-меров и др., которые могут оказаться под напряжением, должны иметь надежное заземление или зануление.

23.13. В целях предотвращения электротравматизма не допускается работать на неисправных электрических приборах и установках, переносить включенные приборы, оставлять их без присмотра, работать вблизи открытых токоведущих частей установок и прикасаться к ним, загромождать подходы к электрическим устройствам. Не допускается включать в одну розетку несколько нагревательных приборов.

23.14. О всех обнаруженных дефектах в изоляции проводов, неисправности пускателей, рубильников, штепсельных вилок, розеток и т.д., а также заземления и ограждения следует немедленно сообщать дежурному электрику.

23.15. В случае перерыва в подаче электрической энергии все электроприборы должны быть немедленно выключены.

23.16. Мероприятия по предупреждению возникновения и проявления зарядов статического электричества должны осуществляться в соответствии с "Правилами защиты от статического электричества на предприятиях целлюлозно-бумажной и лесохимической промышленности".

23.17. Искусственное освещение в лабораториях должно соответствовать СНиП 23-05-95 "Естественное и искусственное освещение". Местное освещение используется в дополнение к общему, работа только с местным освещением не допускается. Электрическое освещение в вытяжных шкафах должно быть взрывозащищенным. Выключатели ламп, а также штепсельные розетки должны быть установлены вне вытяжных шкафов.
КонсультантПлюс: примечание.

Правила безопасности в газовом хозяйстве, утв. Постановлением Госгортехнадзора РФ от 26.05.2000 N 27, утратили силу в связи с изданием Постановления Госгортехнадзора РФ от 27.05.2003 N 40, которым утверждены Правила безопасности для объектов, использующих сжиженные углеводородные газы.
23.18. При устройстве газопроводов в лабораторных помещениях и эксплуатации газовых приборов должны соблюдаться действующие "Правила безопасности в газовом хозяйстве". Газопроводы должны быть окрашены согласно ГОСТ 14202.

23.19. Газовые и водяные краны на рабочих столах и в шкафах должны быть расположены у передних бортов (краев) и установлены так, чтобы исключить возможность случайного открытия крана. Не допускается соединять газовые краны с горелками через стеклянные трубки.

23.20. На всех газовых и воздушных отключающих устройствах должны быть надписи "ГАЗ"; "ВОЗДУХ" соответственно, а на пробковых кранах - ясно видные контрольные риски.

23.21. Не допускается эксплуатировать газовые приборы в случае их неисправности или при отсутствии тяги. При пользовании газовыми приборами в помещениях, где отсутствует общеобменная вентиляция, должны быть открыты форточки или фрамуги окон.

23.22. В случав прекращения подачи газа необходимо немедленно перекрыть отключающее устройство на вводе газопровода.

23.23. Для обнаружения утечки газа из газопроводов и газовых приборов необходимо пользоваться мыльной эмульсией. Применение для этой цели огня не допускается.

23.24. При появлении в помещении запаха газа необходимо немедленно прекратить пользование газовыми приборами, не зажигать огонь, не курить, не включать и не выключать электроосвещение и электроприборы, проверить, закрыты ли все краны у газовых приборов, открыть окна для проветривания и вызвать аварийную службу.

23.25. Все движущиеся части механизмов лабораторных установок должны быть ограждены.

23.26. К самостоятельной работе в химических лабораториях, а также к обслуживанию сосудов, работающих под давлением, допускаются работники не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование, инструктаж, обучение безопасным методам труда и сдавшие экзамен на допуск к указанным работам.

23.27. В лабораториях должны быть общие инструкции по охране труда и специальные инструкции по видам работ, в частности по работе с ядовитыми веществами, ртутью, обслуживанию сосудов (баллонов, автоклавов и др.), работающих под давлением, проведению работ на установках с использованием давления и вакуума, применению сжиженных газов для охлаждения приборов. Все инструкции должны быть утверждены главным инженером предприятия.

23.28. Все работники в лаборатории должны быть обеспечены необходимой спецодеждой и средствами индивидуальной защиты (противогазом, респиратором, очками, резиновыми перчатками и др.) по действующим нормам и обязаны применять их в соответствии с утвержденными инструкциями.

23.29. В помещении лаборатории не допускается курить, хранить и принимать пищу, а также использовать лабораторную посуду для личного пользования.

23.30. По окончании работы, а также перед едой необходимо тщательно мыть руки, лицо и полоскать рот.

23.31. Ремонтные работы в лабораторных помещениях с применением огня (газо- и электросварочные работы) можно проводить только с письменного разрешения главного инженера предприятия и по согласованию с руководителем лаборатории и пожарной охраной.

23.32. На каждом сосуде с химическим веществом должна быть наклеена этикетка с указанием его наименования, квалификации и надписями, предупреждающими о возможной опасности ("ЯД", "ОГНЕОПАСНО" и др.). Хранение химических веществ на складах и в лаборатории в таре, не имеющей надписи, не допускается. Если обнаружены вещества в таре без надписи, необходимо произвести анализ для определения состава вещества и в случае его непригодности - обезвредить или уничтожить.

23.33. Не допускается совместное хранение и тем более сливание в одну посуду веществ, могущих оказать влияние одно на другое и вызвать в результате химического взаимодействия пожар или взрыв (например, азотная кислота и какие-либо органические вещества).

23.34. При работе со стеклянной посудой, сборке приборов из стекла, резке стеклянных трубок, надевании резиновых трубок на стеклянные изделия необходимо защищать руки полотенцем от порезов. При этом, вставляя стеклянную трубку в просверленную пробку, нужно держать пробку за боковую поверхность, а трубку - возможно ближе к вставляемому в пробку концу (трубку нельзя сильно сжимать), вставляя пробку в колбу или другой тонкостенный сосуд, держать его за горлышко возможно ближе к пробке.

23.35. Не допускается использовать стеклянную посуду, имеющую трещины, надколы, острые и отбитые края. Острые края стеклянных трубок следует немедленно оплавлять в пламени горелки.

23.36. Не допускается нагревать тонкостенную стеклянную посуду из обычного стекла на открытом огне без асбестированной сетки.

23.37. При переноске сосудов с горячей жидкостью следует пользоваться полотенцем, сосуд держать одной рукой за дно, другой за горловину. Большие химические стаканы с жидкостью нужно поднимать двумя руками так, чтобы отогнутые края стакана опирались на указательные пальцы.

23.38. Не допускается уходить с рабочего места и оставлять без присмотра включенные нагревательные приборы и работающее лабораторное оборудование.

23.39. Удаление остатков веществ из химической посуды необходимо производить по возможности сразу же после ее освобождения. При обезвреживании и мойке посуды обязательно надевать защитные очки, перчатки, фартук. Применение растворителей для мойки посуды допускается только в исключительных случаях, при этом загрязненный растворитель следует собирать отдельно и периодически очищать перегонкой.

23.40. В каждом рабочем помещении лаборатории на видном и легкодоступном месте должна находиться аптечка с необходимыми медикаментами для оказания первой помощи.

23.41. При работе в вечернее и ночное время, а также при выполнении особо опасных работ в любое время суток в лаборатории должно находиться не менее двух человек, один их которых назначается старшим. По окончании той или иной операции (работы), не дожидаясь конца рабочего дня, необходимо выключить воду, газ, сжатый воздух, электроприборы, применявшиеся при данной операции (работе).

23.42. По окончании рабочего дня каждый работник обязан привести в порядок свое рабочее место и проверить, отключены ли приборы и оборудование, закрыты ли форточки, удалены ли из помещения мусор, промасленные тряпки, остатки горючих и легковоспламеняющихся веществ, отработанные жидкости, все ли склянки и посуда с химическими веществами закрыты пробками и поставлены на отведенные места и т.д. Работник, уходящий последним, обязан закрыть общие газовый и водяной краны, выключить общий силовой электрорубильник, вентиляцию, освещение, запереть лабораторию и передать ключи дежурному охраны, о чем сделать отметку в журнале.
Работа с пожаро- и взрывоопасными веществами
23.43. Легковоспламеняющиеся (ЛВЖ) и горючие (ГЖ) жидкости доставляют в лабораторию в плотно закрытой посуде, помещенной в специальный металлический ящик с ручками.

23.44. ЛВЖ и ГЖ должны храниться в лабораторных помещениях в толстостенной стеклянной посуде вместимостью не более 1 л с плотно закрывающимися пробками, помещенной в специальные металлические ящики с крышками, дно и стенки ящиков должны быть выложены асбестом. Общий запас ЛВЖ в каждом рабочем помещении не должен превышать суточной потребности. В случае, если посуда для ЛВЖ и ГЖ имеет вместимость более 1 л, она должна быть снабжена герметическим футляром.

23.45. Не допускается хранение в лабораторных помещениях диэтилового эфира и других ЛВЖ с температурой кипения ниже 50 °C.

23.46. Не допускается наполнять доверху и плотно закрывать пробкой колбы и другие тонкостенные сосуды с легковоспламеняющимися летучими веществами.

23.47. Все работы с ЛВЖ и ГЖ должны проводиться в вытяжном шкафу при работающей вентиляции. При переливании ЛВЖ и ГЖ и других работах с открытой поверхностью ЛВЖ и ГЖ должны быть выключены газовые горелки и электронагревательные приборы. В случае необходимости по условиям эксперимента проведения работ с ЛВЖ и ГЖ вне вытяжного шкафа (например, жидкостная хроматография) на эти работы должны быть составлены специальные инструкции.

23.48. Нагревание и перегонку ЛВЖ и ГЖ следует проводить на предварительно нагретых банях, заполненных соответствующим теплоносителем. Диаметр бани должен превышать размер электроплитки, а свободный объем бани должен превышать объем нагреваемой ЛВЖ и ГЖ. Электроплитки должны иметь закрытую спираль и провода, покрытые химически стойкой изоляцией. Контакты электроаппаратуры должны быть надежными и не допускать искрения. При перегонке ЛВЖ и ГЖ необходимо постоянно следить за работой холодильника.

23.49. Не допускается нагревать на водяных банях вещества, которые могут вступать в реакцию с водой со взрывом или выделением газов.

23.50. При случайных проливах ЛВЖ, а также утечках горючих газов необходимо немедленно выключить все источники открытого огня, электронагревательные приборы, а в светлое время дня еще и обесточить комнату отключением общего выключателя. При больших количествах разлитого вещества провести те же меры и в соседних прилегающих комнатах. Место пролива жидкости следует засыпать песком, загрязненный песок собрать деревянной лопатой или совком (применение стальных лопат или совков не допускается).

23.51. Не допускается внесение пористых порошкообразных и других подобных им веществ (активного угля, пемзы и др.) в нагретые ЛВЖ и ГЖ.

23.52. Сосуды, в которых проводились работы с ЛВЖ и ГЖ, по окончании работы должны быть немедленно промыты.

23.53. Не допускается выливать ЛВЖ и ГЖ в канализацию. Отработанные жидкости следует собирать раздельно в специальную герметично закрывающуюся тару, в которой их в конце рабочего дня передают из лаборатории для регенерации или уничтожения.

23.54. Диэтиловый эфир следует хранить в посуде из темного стекла, изолированного от других веществ, в холодном помещении, так как при хранении диэтилового эфира на свету образуется взрывчатая перекись этила.

23.55. Сушить сырой диэтиловый эфир следует прокаленным хлористым кальцием и только после этого, при необходимости, еще и металлическим натрием.

23.56. Во избежание взрыва перекисных соединений не допускается отгонять эфиры досуха. При перегонке в колбе обязательно должно остаться небольшое количество эфира.

23.57. Спецодежду, загрязненную ЛВЖ и ГЖ, а также окислителями, необходимо немедленно заменить во избежание возможного воспламенения.
1   ...   29   30   31   32   33   34   35   36   ...   41


написать администратору сайта