Главная страница

техника безопасности ЦБП. Правила вводятся в действие с 01. 09. 1997 правила по охране труда в целлюлознобумажной


Скачать 1.78 Mb.
НазваниеПравила вводятся в действие с 01. 09. 1997 правила по охране труда в целлюлознобумажной
Дата08.12.2022
Размер1.78 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлатехника безопасности ЦБП.doc
ТипПравила
#834687
страница35 из 41
1   ...   31   32   33   34   35   36   37   38   ...   41

24.28. При создании вакуума в эксикаторе его необходимо обернуть полотенцем.

24.29. При обслуживании лабораторных установок, приборов и сосудов, работающих под давлением или вакуумом, следует пользоваться средствами индивидуальной защиты.
Кислородные установки
24.30. Устройство кислородных станций, наполнительных отделений и складов кислородных баллонов, а также распределительных установок (перепускных рамп) должно быть выполнено по проекту, утвержденному в установленном порядке, в соответствии с "Правилами техники безопасности и производственной санитарии при производстве ацетилена и кислорода и газопламенной обработке металлов".

24.31. Сосуды и аппараты, работающие под давлением, должны конструироваться, изготовляться и эксплуатироваться в соответствии с требованиями "Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением".

24.32. В эксплуатации должны находиться только исправные аппараты, машины и баллоны, оснащенные необходимыми средствами измерения и автоматизации, предохранительными устройствами и арматурой.

24.33. Все детали наполнительных устройств (трубы, вентили и пр.), соприкасающиеся со сжатым кислородом, должны изготавливаться из меди или ее сплавов (латунь, бронза). Изготовление деталей из стали, в том числе нержавеющей, не допускается.

24.34. Соединительные трубки, накидные гайки, вентили и предохранительные клапаны наполнительных рамп должны содержаться в исправном состоянии и не пропускать газ.

24.35. За герметичностью всех соединений в кислородных аппаратах и коммуникациях должен быть установлен постоянный надзор. Не допускается использование огня и тлеющих предметов для обнаружения пропусков (утечек) в аппаратах и коммуникациях.

24.36. Ремонт кислородопроводов с применением сварки или пайки допускается только после тщательной продувки их азотом или очищенным от масла воздухом до полного удаления кислорода.

24.37. При разборке аппаратов, машин и трубопроводов, работающих под давлением, должны быть приняты все меры предосторожности: давление предварительно должно быть снижено до атмосферного. Не допускается подтягивание болтовых и других соединений на оборудовании и трубопроводах, находящихся под давлением.

24.38. Ремонт осушительных баллонов допускается только после остановки воздушного компрессора, снятия давления и открытия продувочных вентилей на осушительных баллонах.

24.39. Сварочные и другие работы с открытым огнем должны проводиться на расстоянии не менее 10 м от кислородной станции и от зданий, в которых размещены наполнительные отделения и склады кислородных баллонов.

24.40. К работам на кислородной станции и в наполнительном отделении не допускаются лица, имеющие одежду, обувь или руки, загрязненные маслами или жирами. Должен быть организован тщательный контроль за чистотой и отсутствием следов масла на частях аппаратов и машин, соприкасающихся с кислородом, на вентилях, прокладках и других частях наполнительных рамп.

24.41. При работе со шлаковатой или магнезией следует пользоваться предохранительными очками, респираторами и перчатками.

24.42. Находящиеся на станции запасные детали оборудования должны храниться в специальных шкафах. Запасные детали кислородных компрессоров, разделительных и других аппаратов, соприкасающиеся во время работы с кислородом (клапаны, поршни, манжеты, вентили и т.д.), при поступлении в цех следует обезжирить и хранить в отдельных шкафах.

24.43. Хранить огнеопасные и горючие вещества (керосин, смазочные масла, обтирочные материалы) можно только в специально отведенном для этой цели помещении в металлической закрываемой таре.

24.44. Каналы, в которых проложены трубопроводы и кабели, полы в наполнительном отделении кислородной станции и в складе баллонов, приямки компрессоров должны содержаться в чистоте. Для защиты баллонов от действия прямых солнечных лучей оконные стекла должны закрашиваться белой краской или оборудоваться затемнителями.

24.45. Работа компрессора без достаточной подачи охлаждающей воды не допускается. Температура отходящей воды из холодильников компрессоров не должна превышать 40 °C, для контроля этого устанавливают термометры.

24.46. Промывать кислородные колонны от масла и каустической соды следует не реже одного раза в год для аппаратов, не имеющих детандеров, и не реже 2 раз в год для аппаратов с детандерами в соответствии с инструкцией, утвержденной главным инженером предприятия.

24.47. При каждом полном отогреве аппаратов следует проверять предохранительные клапаны, установленные на оборудовании и трубопроводах, работающих под давлением. Клапаны должны быть отрегулированы в соответствии с требованиями "Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением".

24.48. Связь между аппаратчиком, машинистом кислородных компрессоров и наполнителем баллонов должна быть обеспечена надежной двусторонней звуковой или световой сигнализацией.

24.49. Кислородные баллоны (наполненные и порожние) должны транспортироваться в помещениях для баллонов и в наполнительных отделениях на специальных тележках.

24.50. На баллоны, подготовленные к перевозке, должны быть навернуты колпаки. Перевозка баллонов без колпаков не допускается.

24.51. Баллоны перед наполнением их кислородом должны проверяться с целью отбраковки дефектных.

24.52. Не допускается наполнение кислородом баллонов с просроченным или неизвестным сроком гидравлического испытания, не имеющих установленных клейм, с неисправными вентилями, сорванной резьбой на штуцере, без башмаков, с механическими повреждениями (трещинами, вмятинами и т.д.). Баллоны должны быть окрашены в голубой цвет и иметь четкие надписи черными буквами "КИСЛОРОД".

24.53. Поступающие под наполнение баллоны должны иметь остаточное давление не менее 50 кПа (0,5 кгс/см2). Баллоны с давлением менее 50 кПа (0,5 кгс/см2), а также баллоны, на которых обнаружены масляные пятна, должны направляться в мастерскую по ремонту и испытанию баллонов.

24.54. Вентили на кислородной рампе и баллонах должны открываться и закрываться медленно, без рывков.

24.55. Не допускается во время наполнения баллонов оставлять помещение без надзора.
Обеспечение производства инертным газом
24.56. Взрывоопасные производства должны быть обеспечены инертным газом или острым водяным паром. В качестве инертного газа могут применяться азот, углекислота или смесь этих газов. Содержание кислорода в инертном газе не должно превышать 5% по объему. Инертный газ должен быть осушен до влажности, исключающей конденсацию паров и замерзание воды в трубопроводах в зимних условиях и допустимой по условиям технологии производства.

24.57. Обеспечение инертным газом осуществляется следующим образом:

- из баллонов, подключаемых к рампе, расположенной в том же цехе, где расположена установка, потребляющая инертный газ;

- от стационарной установки с разводкой инертного газа по стационарному трубопроводу к цехам и установкам - потребителям инертного газа.

24.58. Количество инертных газов для каждого технологического объекта выбирается с учетом особенностей работы технологической системы, одновременности загрузки и определяется проектом.

24.59. На линии ввода инертного газа от стационарной установки в цех следует предусматривать обратный клапан и запорный вентиль. На каждом ответвлении к аппарату должен быть установлен манометр и запорный вентиль.

24.60. Ответвления трубопроводов, подводящих инертный газ (водяной пар) к аппаратам, расчитанным на давление ниже, чем в трубопроводах инертного газа (водяного пара), должны быть снабжены автоматическими редуцирующими устройствами, предохранительными клапанами и манометрами со стороны низкого давления.

24.61. Не допускается использование инертного газа для питания систем КИПиА.

24.62. Необходимо предусматривать систематический контроль за герметичностью оборудования и трубопроводов, транспортирующих инертный газ, во избежание удушья работников, так как при разгерметизации содержание кислорода в производственном помещении может снизиться до опасных пределов (менее 18% по объему).
Котельные высокотемпературного органического

теплоносителя (ВОТ)
24.63. При эксплуатации котельной с применением высокотемпературного органического теплоносителя (ВОТ) необходимо соблюдать "Дополнительные требования к паровым и жидкостным котлам, работающим с высокотемпературными органическими теплоносителями".

24.64. Котел ВОТ должен быть обеспечен сигнализацией и автоматической блокировкой, отключающей электрообогрев или подачу топлива при повышении температуры теплоносителя и давления в системе сверх установленных параметров.

24.65. Содержание смолистых веществ в ВОТ не должно превышать 10%. Анализ теплоносителя для определения его смолосодержания должен проводиться не реже чем через 500 ч работы котла.

24.66. Применение арматуры из цветных металлов и чугуна для котлов, работающих с дефинильной смесью, не допускается.

24.67. Трубопроводы для ВОТ должны быть сварными. Применение фланцевых соединений допускается только в необходимых случаях, обусловленных проектом, и только типа "шип-паз".

24.68. Приготовление динильной смеси должно производиться только в дневное время и с использованием средств малой механизации для подачи компонентов.

24.69. Не допускается подтекания динильной смеси из насосов, трубопроводов, запорной арматуры и др.

24.70. Насосы, подающие динильную смесь, должны быть выполнены в бессальниковом исполнении, а запорная арматура - сильфонная.

24.71. Для наполнения котла динильной смесью и регулирования в нем уровня жидкого теплоносителя устанавливают запасной бак, оборудованный безогневым обогревом.

24.72. Уровень теплоносителя в баке определяют с помощью различного типа указателей, применение мерных стекол не допускается.

24.73. Для определения уровня жидкости в котле установка пробных кранов или клапанов взамен указательных стекол не допускается.

24.74. Пары динильной смеси от предохранительных клапанов должны отводиться в конденсационные устройства, сообщающиеся с атмосферой, в которых не должно создаваться давление, препятствующее нормальной работе предохранительных клапанов.

24.75. Бак для аварийного слива динильной смеси должен устанавливаться вне помещения котельной. Конструкция бака и расположение сливных линий должны обеспечивать беспрепятственный самотечный слив динильной смеси из котлов.

24.76. Во избежание резких колебаний давления не допускается попадание воды в ВОТ.

24.77. Для удаления летучих продуктов, образующихся при частичном разложении ВОТ, должны быть предусмотрены системы их улавливания.
Приложение 2
РЕКОМЕНДУЕМОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ

ОБЯЗАННОСТЕЙ В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ТРУДА ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ

ОРГАНИЗАЦИИ (ПРЕДПРИЯТИЯ)
1. Общие обязанности должностных лиц
1.1. Должностные лица организации (предприятия) руководят, организуют и контролируют работу по охране труда в сфере своей деятельности непосредственно на своих участках, в производствах, цехах, подразделениях.

1.2. Должностные лица организации (предприятия) обеспечивают на своих участках работы:

соблюдение законодательства об охране труда, стандартов безопасности труда, правил, норм и правовых документов по охране труда;

выполнение соглашений по охране труда, приказов, распоряжений, предписаний органов надзора, службы охраны труда предприятия (организации) и мероприятий по актам расследования несчастных случаев и аварий;

содержание территории, производственных помещений, сооружений в соответствии с правилами и нормами по охране труда;

выполнение работ в соответствии с технологическими регламентами, картами, схемами, правилами технической эксплуатации оборудования, инструкциями по охране труда по каждой профессии при использовании соответствующей спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты работников;

соблюдение правил внутреннего трудового распорядка.
2. Главный инженер (технический директор) предприятия <*>:
--------------------------------

<*> Здесь и далее при отсутствии нижеуказанных должностей в организации работодатель распределяет круг обязанностей между имеющимися должностными лицами.
2.1. осуществляет организационное и техническое руководство всей работой в области охраны труда на предприятии, выполняет общие обязанности должностных лиц в соответствии с пунктами 1.1 и 1.2;

2.2. возглавляет постоянно действующую рабочую группу по охране труда и обеспечивает ее регулярную работу;

2.3. обеспечивает разработку инструкций по охране труда для работников, проведение инструктажей, обучения и проверки знаний работников, возглавляет аттестационную комиссию по проверке знаний должностных лиц предприятия;

2.4. организует работу по обеспечению безопасности эксплуатируемого и изготовляемого производственного оборудования, по модернизации и замене оборудования, не соответствующего требованиям безопасности;

2.5. утверждает перечень работ повышенной опасности, выполняемых по наряду-допуску;

2.6. обеспечивает проектно-сметной и конструкторской документацией выполнение мероприятий, включенных в планы работы по охране труда;

2.7. обеспечивает разработку планов ликвидации аварий на производстве, их корректировку при изменении производственных условий, расследование и учет аварий, разработку мероприятий по предупреждению аварий и контроль за выполнением этих мероприятий;

2.8. организует паспортизацию санитарно-технического состояния условий труда в цехах, аттестацию рабочих мест, сертификацию безопасности производства;

2.9. обеспечивает учет несчастных случаев на производстве, своевременное проведение, оформление и представление в установленном порядке материалов расследования несчастных случаев, проведение анализа производственного травматизма, разработку и выполнение мероприятий по его предупреждению;

2.10. обеспечивает эффективную работу кабинета охраны труда, организует изучение, обобщение и использование передового опыта организации работы без травм и аварий;

2.11. организует проведение смотров, конкурсов, рейдов по безопасности труда и культуре производства;

2.12. обеспечивает всех должностных лиц организации (предприятия) необходимой для работы нормативно-технической документацией по охране труда;

2.13. организует разработку мер по повышению безопасности и улучшению условий труда с учетом научно-технического прогресса, проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (в том числе силами научно-исследовательских институтов по договорам) по вопросам повышения безопасности и улучшения условий труда на предприятии;

2.14. обеспечивает включение мероприятий по охране труда и по механизации ручных операций в планы внедрения новой техники и в разрабатываемые технологические процессы, а также в планы рационализации рабочих мест.

Примечание: При отсутствии в штате предприятия должностей заместителя директора по производству и по капитальному строительству их обязанности выполняет главный инженер (технический директор).
3. Заместитель директора по производству:
3.1. выполняет общие обязанности должностных лиц в соответствии с пунктами 1.1 и 1.2;

3.2. участвует в расследовании групповых и смертельных несчастных случаев и контролирует выполнение мероприятий по актам расследования.
4. Заместитель руководителя по капитальному строительству

(начальник ОКС):
4.1. выполняет общие обязанности должностных лиц в соответствии с пунктами 1.1 и 1.2;

4.2. осуществляет технический надзор и контроль при строительстве, расширении, реконструкции и техническом перевооружении объектов производственного назначения, за соответствием их утвержденной проектно-сметной документации нормам техники безопасности и производственной санитарии и за безопасным проведением строительно-монтажных работ. Участвует в работе по сдаче, приемке и вводу в эксплуатацию законченных строительством объектов;

4.3. обеспечивает безопасную эксплуатацию, своевременную регистрацию и испытание строительной техники;

4.4. участвует в расследовании групповых и смертельных несчастных случаев, происшедших на строительных работах, и контролирует выполнение мероприятий по актам расследования.
5. Заместитель руководителя по снабжению и сбыту:
5.1. выполняет общие обязанности должностных лиц в соответствии с пунктами 1.1 и 1.2;

5.2. обеспечивает своевременное и правильное составление заявок на материалы и оборудование, необходимые для выполнения мероприятий по охране труда, средства индивидуальной защиты работающих, моющие и обезвреживающие средства, молоко;

5.3. обеспечивает мероприятия по охране труда материальными ресурсами;

5.4. обеспечивает работников средствами индивидуальной защиты, моющими и обезвреживающими средствами, молоком;

5.5. организует приемку, клеймение, правильное хранение, стирку, химическую чистку, сушку, обеспыливание и ремонт средств индивидуальной защиты работников;

5.6. возглавляет комиссию по проверке качества средств индивидуальной защиты в случае несоответствия их требованиям стандартов ССБТ, направляет рекламации заводам-изготовителям;

5.7. обеспечивает безопасную транспортировку и хранение опасных, вредных, взрыво- и пожароопасных веществ и горюче-смазочных материалов.
6. Заместитель руководителя по кадрам и быту:
6.1. выполняет общие обязанности должностных лиц в соответствии с пунктами 1.1 и 1.2;

6.2. обеспечивает соблюдение трудового законодательства в части приема на работу, перевода на другую работу, увольнения с работы, использования труда женщин и молодежи;

6.3. организует составление должностных инструкций для работников предприятия;

6.4. организует повышение квалификации работников, подготовку и переподготовку рабочих кадров;

6.5. организует профессиональный отбор работников по установленному перечню специальностей;
1   ...   31   32   33   34   35   36   37   38   ...   41


написать администратору сайта