Главная страница

техника безопасности ЦБП. Правила вводятся в действие с 01. 09. 1997 правила по охране труда в целлюлознобумажной


Скачать 1.78 Mb.
НазваниеПравила вводятся в действие с 01. 09. 1997 правила по охране труда в целлюлознобумажной
Дата08.12.2022
Размер1.78 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлатехника безопасности ЦБП.doc
ТипПравила
#834687
страница41 из 41
1   ...   33   34   35   36   37   38   39   40   41

1.5. К производственным неполадкам относятся другие нарушения технологического процесса, работы оборудования и т.п., не классифицированные как аварии.

В зависимости от характера и значимости в создании аварийной ситуации производственные неполадки подразделяются на две группы.

К 1 группе относятся производственные неполадки, характеризуемые внезапной остановкой производства или технологических процессов с возникновением предаварийных ситуаций, вызванных:

взрывами;

вспышками, загораниями, выбросами из аппаратуры и трубопроводов взрывоопасных, горючих и токсичных продуктов;

пожарами, которые не расследуются специальными комиссиями;

срабатыванием предохранительных устройств или систем блокировок противоаварийной защиты;

достижением критических значений параметров технологических процессов.

К 2 группе относятся производственные неполадки, возникновение которых не сопряжено с образованием опасных предаварийных ситуаций, характеризующихся кратковременной остановкой процесса или без таковой, и вызванные:

повреждением основного, резервного, вспомогательного оборудования, арматуры, инженерных сетей, коммуникаций и т.п.;

отключением пара, воды, электроэнергии, сжатого воздуха, хладагента, инертного газа;

отказом в работе приборов контроля и управлении системой противоаварийной защиты при обеспечении перевода технологического объекта в безопасное состояние.

1.6. При любой аварии и производственной неполадке работники в соответствии с планом ликвидации аварийной ситуации обязаны немедленно принять все зависящие от них меры, предотвращающие возможность распространения повреждений (разрушений) аварийного объекта и устраняющие опасность для жизни людей. Одновременно следует доложить о случившемся должностным лицам (сменному мастеру или др.), которые немедленно информируют диспетчера предприятия, начальника цеха (производства), а последние сообщают об их возникновении соответствующим вышестоящим должностным лицам (руководителям служб, работодателю).

1.7. Работодатель обязан незамедлительно сообщать об авариях и производственных неполадках 1 группы вышестоящей отраслевой организации и местным органам Госгортехнадзора и отраслевого профсоюза.

1.8. Организация и контроль за обязательным проведением расследования производственных неполадок возлагается на работодателя предприятия.
2. Назначение и состав комиссий по расследованию аварий

и производственных неполадок
2.1. Аварии и производственные неполадки расследуют комиссии, в состав которых входят представители организаций (предприятий) и, в необходимых случаях, органов Госгортехнадзора, профсоюзной, проектной, научно-исследовательской организации.

2.2. Приказы о назначении комиссии издают:

по расследованию аварий - министерство (ведомство) по согласованию с Госгортехнадзором России;

по расследованию производственных неполадок 1 группы - вышестоящая отраслевая организация;

по расследованию производственных неполадок 2 группы - предприятие (организация).

2.3. В состав комиссии должны входить:

при расследовании аварии - руководящие работники вышестоящей отраслевой организации, предприятия, представитель Госгортехнадзора России и государственный инспектор по охране труда по данной области, краю, республике;

при расследовании производственных неполадок 1 группы - представитель вышестоящей отраслевой организации, наиболее опытные специалисты предприятия, представитель органов Госгортехнадзора России и государственный инспектор по охране труда по данной области, краю, республике;

при расследовании производственных неполадок 2 группы - наиболее опытные специалисты предприятия по усмотрению работодателя предприятия, по согласованию, представитель органов Госгортехнадзора России и государственный инспектор по охране труда;

в необходимых случаях для участия в расследовании аварий и производственных неполадок (по согласованию) - представители военизированного газоспасательного отряда, военизированной пожарной части, эксперты других организаций (научно-исследовательских, проектных, конструкторских, заводов-изготовителей и т.п.).
3. Организация расследования аварий

и производственных неполадок
3.1. Расследование имеет целью установить причины аварии или производственной неполадки, наметить меры по устранению их последствий и предупреждению возникновения подобных случаев на данном или других родственных предприятиях, определить материальный ущерб и ответственность должностных лиц.

3.2. Комиссия по расследованию аварий должна без задержки начать расследование причин аварии или производственной неполадки, составить акт расследования по прилагаемой форме (образец 1) и оформить другие необходимые документы и материалы в следующие сроки:

по авариям и производственным неполадкам 1 группы - в течение 5 дней;

по производственным неполадкам 2 группы - в течение 3 дней.

Срок расследования, при необходимости, может быть увеличен организацией, назначившей комиссию.

Акт подписывается членами комиссии.

3.3. При расследовании устанавливаются: соответствие технологии, оборудования, аппаратуры, средств управления и противопожарной защиты требованиям действующих правил безопасности; нагрузки на аппараты (потоки), состояние конструкций перед аварией или производственной неполадкой, нарушение норм и правил проектирования или эксплуатации технологического процесса, оборудования, трубопроводов, средств КИПиА, зданий, сооружений; отступления от проекта, являвшиеся непосредственной причиной аварии или неполадки; факторы, способствовавшие ее возникновению и развитию; соответствие действий работников плану ликвидации аварийных ситуаций.

3.4. Комиссия в ходе расследования:

обследует техническое состояние объекта после аварии, неполадки;

определяет основные причины, вызвавшие аварию или неполадку;

определяет экономический ущерб, причиненный аварией, производственной неполадкой;

определяет возможный срок восстановления производства;

выявляет лиц, виновных в возникновении аварии или неполадки, и допущенные ими нарушения;

намечает организационно-технические мероприятия по исключению подобных аварий или производственных неполадок.

С целью выявления либо уточнения причины аварии или производственной неполадки комиссия в необходимых случаях проводит опрос руководителя и исполнителей работ на участке, где произошла авария или неполадка, и свидетелей, а также пользуется их письменными объяснениями.

3.5. К акту расследования аварии или производственной неполадки должны быть приложены: приказ о назначении комиссии для расследования причин аварии или неполадки, эскизы (фотографии) места аварии или неполадки, протокол осмотра места аварии или неполадки, опроса и объяснения ответственных должностных лиц и свидетелей, данные лабораторных исследований и другие материалы, характеризующие обстоятельства аварии или неполадки. В необходимых случаях к акту прилагаются заключения экспертных комиссий, сведения об обучении и проверке знаний работников, сведения об экономическом ущербе от аварии или производственной неполадки.

3.6. Ответственность за своевременное и качественное расследование, а также оформление всех материалов возлагается на председателя комиссии.

3.7. Техническое оформление материалов расследования (акта и приложений к нему) возлагается на предприятие, которое обязано не позднее трех дней после окончания расследования разослать их:

при аварии - вышестоящей отраслевой организации, Госгортехнадзору России и головному отраслевому институту;

при производственной неполадке 1 группы - вышестоящий отраслевой организации, соответствующему подразделению Госгортехнадзора России и головному отраслевому институту;

при производственной неполадке 2 группы - в цех, где произошла производственная неполадка, производственному (производственно-техническому, техническому) отделу, соответствующей службе или отделу в зависимости от характера неполадки, головному отраслевому институту.

Головными институтами по составлению банка данных причин аварий и неполадок являются: по хлорным производствам и связанным с ними объектам - ОАО "Центральный научно-исследовательский институт бумаги (ЦНИИБ); по лесохимическим предприятиям и лесохимическим цехам - ЦБП - "Центральный научно-исследовательский и проектный институт лесохимической промышленности" (ЦНИЛХИ).
4. Порядок утверждения и рассмотрения материалов

по расследованию причин аварий и производственных неполадок
4.1. Акты и мероприятия, разработанные комиссией на основании результатов расследования, утверждаются;

по авариям - приказом министерства (ведомства);

по производственным неполадкам 1 группы - приказом руководителя вышестоящей отраслевой организации;

по производственным неполадкам 2 группы - приказом работодателя предприятия.

4.2. В случае установления фактов неправильного или неполного определения причины аварии или производственной неполадки акт возвращается на дорасследование и материальный ущерб до его окончания не учитывается.

4.3. В приказе по результатам расследования аварии или производственной неполадки указываются обстоятельства, причины, вызвавшие ее; разработанные комиссией мероприятия, сроки выполнения мероприятий и ответственные лица за их выполнение. Приказ доводится до сведения трудовых коллективов.

4.4. Вышестоящая отраслевая организация должна обеспечить изучение и анализ обстоятельств, причин аварии или производственной неполадки и намеченных комиссией мероприятий работниками на родственных предприятиях в аналогичных условиях, и принять меры по недопущению на них подобных аварий или неполадок.

4.5. Головной отраслевой институт по результатам расследований составляет и содержит банк данных причин и обстоятельств возникновения аварий и производственных неполадок, анализирует имеющиеся данные и на основании анализа разрабатывает предложения по совершенствованию технологии, оборудования, арматуры, приборов КИПиА, инструкций по охране труда и эксплуатации технологических процессов, планов ликвидации аварийных ситуаций и т.п. с целью предупреждения и сокращения случаев возникновения аварий и производственных неполадок на предприятиях отрасли.

4.6. Если авария или неполадка произошла из-за конструктивных недостатков оборудования, то работодатель обязан направить заводу - изготовителю этого оборудования обоснованную рекламацию, а ее копии - вышестоящей отраслевой организации, в ведении которой находится завод-изготовитель, и своей.

4.7. В соответствии со сроками, установленными приказом, предприятие представляет в вышестоящую и другие заинтересованные организации письменную информацию о выполнении мероприятий, предложенных комиссией по расследованию.
5. Учет аварий и производственных неполадок
5.1. Регистрация и учет актов расследования аварий и производственных неполадок ведется производственным (производственно-техническим, техническим) отделом предприятия в специальном журнале, составленном по форме согласно образцу 2.

Каждому акту присваивается регистрационный номер, состоящий из двух частей, написанных через тире: первая обозначает порядковый номер акта (по журналу регистрации), вторая - две последние цифры года.

5.2. Все расследованные аварии и производственные неполадки должны также регистрироваться в производственном журнале цеха (участка).

5.3. Работники служб территориальных научно-производственных (производственных) объединений обязаны регулярно обследовать подведомственные предприятия, проверять выполнение разработанных мероприятий по предупреждению аварий и производственных неполадок, а также вести контроль по их учету.
Образец 1

(к приложению 8)
Отраслевая вышестоящая

организация (министерство)

__________________________

Организация (предприятие)

__________________________

Цех ______________________
АКТ N _________
"__" ___________ 19__ г.

расследования аварии

(производственной неполадки),

происшедшей "__" ________________ 19__ г. _____________________________

(цех, производство)

1. Состав комиссии по расследованию аварии (производственной

неполадки), назначенной приказом <*> _______ по ___________________________

от "__" ________________ 19__ г.
Председатель __________________________________________________________

(фамилия, и.о., должность)
Члены _________________________________________________________________

(фамилия, и.о., должность)

_______________________________________________________________________

_______________________________________________________________________

_______________________________________________________________________
2. Состояние цеха (оборудования, производства) перед аварией

(неполадкой) ______________________________________________________________

___________________________________________________________________________

3. Краткая характеристика обстоятельств, при которых произошла авария

(неполадка): условия работы цеха (оборудование, нагрузка по мощности,

работа приборов КИПиА, блокировок, квалификация работников, причастных к

аварии (неполадке), и т.д. ________________________________________________

___________________________________________________________________________

4. Подробное описание аварии (неполадки) с указанием последовательности

проведения технологических операций или других действий ___________________

___________________________________________________________________________

5. Наименование: а) проектной организации, разработавшей проект или

осуществившей привязку типового или индивидуального проекта _______________

___________________________________________________________________________

б) экспертных органов, давших заключение по проекту ___________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

в) завода - изготовителя оборудования, приборов и т.п., по причине

которых произошла авария (неполадка) ______________________________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

6. Фамилии, имена, отчества должностных лиц, непосредственно

руководивших ведением технологического процесса ___________________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

7. Отступление от проекта и нарушения СНиП, ГОСТ, правил по технической

эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, трубопроводов, приборов и

т.п. ______________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

8. Причины аварии по объективным данным расследования причин и

результатам опроса очевидцев и должностных лиц ____________________________

___________________________________________________________________________

Указываются должностные лица, непосредственно причастные к причине

аварии (неполадки) ________________________________________________________

9. Рекомендации и мероприятия по ликвидации последствий и исключению

подобных аварий (неполадок), срок исполнения, исполнители _________________

___________________________________________________________________________

10. Материальный ущерб, включающий ориентировочную стоимость

ликвидации аварии (неполадки), потери производства в натуральном выражении

и потери в денежном выражении _____________________________________________

11. Продолжительность простоя объекта в результате аварии (неполадки) в

сутках (часах) ____________________________________________________________
Приложение: (перечень прилагаемых документов)
Председатель комиссии _________________________________________________

(подпись, N служебного телефона)
Члены комиссии ________________________________________________________

(подписи)

___________________________________________________________________________
Представители привлеченных организаций ________________________________

(подписи)
Образец 2

к приложению 8
ЖУРНАЛ

учета аварий и производственных неполадок


N
акта,
дата

Наиме-
нование
цеха,
участ-
ка, от-
деления

Дата ава-
рии, про-
изводст-
венной
неполадки

Краткая
характерис-
тика, кате-
гория ава-
рии, произ-
водственной
неполадки

Причины
аварии,
произ-
водст-
венной
непо-
ладки

Продолжи-
тельность
простоя в
часах
(сутках),
ориенти-
ровочный
матери-
альный
ущерб

Основные
мероприятия
по устране-
нию и недод-
пущению по-
добных ава-
рий и про-
изв. непо-
ладок

Срок
выпол-
нения
меро-
прия-
тий

При-
каз,
дата
от
___
N __

Дата
факти-
ческого
выпол-
нения
меро-
приятий

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10



1   ...   33   34   35   36   37   38   39   40   41


написать администратору сайта