Главная страница
Навигация по странице:

  • Правотворчество

  • Юридическая техника

  • Законодательная техника

  • «нормативный»

  • юридическая техника. юр техника. Правотворчество


    Скачать 41.24 Kb.
    НазваниеПравотворчество
    Анкорюридическая техника
    Дата25.02.2023
    Размер41.24 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаюр техника.docx
    ТипДокументы
    #953841
    страница1 из 3
      1   2   3

    1. Правообразование и правотворчество: определение, соотношение.

    Правотворчество – это деятельность уполномоченных органов и лиц, направленная на создание правовых актов, а также на их дальнейшее совершенствование, изменение или отмену. Это процесс создания и развития действующего права как единой и внутренне согласованной системы общеобязательных норм, регулирующих общественные отношения.

    В узком смысле под правотворчеством понимается непосредственно сам процесс создания правовых норм компетентными органами.

    В широком смысле данный процесс «исчисляется» с момента правотворческого замысла и до практической реализации юридической нормы (подготовка, принятие, опубликование и т.д.).

    Главное назначение правотворчества - выработка и утверждение правовых норм. Другие проявления правотворчества (отмена и изменение действующих норм, совершенствование их редакции) имеют подчиненное, вспомогательное значение для образования развернутой, четко выраженной и внутренне согласованной системы юридических норм.

    К правотворческой деятельности относится также отмена и изменение устаревших нормативно-правовых предписаний

    Правотворчество представляет собой деятельность активную, государственную по своему характеру. Она была, есть и всегда будет важнейшим средством управления обществом и непосредственно связана с типом государства, его формой, механизмом и функцией. Поэтому правотворческая деятельность государства есть отражение экономических и иных общественных отношений в виде общих норм особого социального характера, юридических норм, где они приобретают наиболее общий, формально-определенный характер.

    Значит, правотворческая деятельность субъектов нормотворчества не творит право, а лишь выражает его, как бы переводя право, создаваемое обществом, на язык официальных юридических источников права.

    Правотворчество – это специальная, имеющая официальное значение деятельность по установлению правового регулирования.

    Понятие правотворчества зависит от типа понимания права (естественно-правовой, социологический, позитивистский). В данном контексте мы будем говорит об источниках права или они понимаются в континентальном типе правовой системы, романо-германской правовой семье. Соответственно, правообразование – это возникновение всех форм права.

    Необходимо различать правотворчество и процесс образования права (правообразование).

    Правообразование – это формирование правил общественного поведения в любых формах права. Правотворчество же охватывает деятельность компетентных органов по разработке и принятию только одной формы права – нормативных правовых актов. Так, в Российской Федерации действуют нормативные правовые акты, договоры нормативного содержания, обычаи и некоторые другие спорные формы права.

    Правотворчество – это элемент общей системы правообразования как и нормативный правовой акт – элемент системы форм права. Все формы права связаны между собой, и правила могут с течением времени переходить из одной формы права в другую. Например, обычай может переходить в нормативный правовой акт, нормативный акт – в традицию, доктрину.

    Правообразование - относительно длинный по времени процесс формирования и оформления юридической нормы, который складывается из следующих этапов (стадий):

    1. Стадия формирования фактического положения людей в обществе (оно разное у разных людей в разное время);

    2. Возникновение у разных людей разных интересов по одному и тому же поводу (под воздействием их разного, фактического положения);

    3. Вступление этих разных людей во взаимодействие друг с другом в целях удовлетворения своих противоречивых интересов, потребностей, то есть вступление в общие отношения;

    4. Выработка членами общества правовых правил удовлетворения своих противоречивых интересов, то есть правил, предоставляющих собой нормативно закрепляющие в сознании и поведении субъектов общественных отношений, социально осознанные представления о свободе, справедливости, равенстве, гуманизме, и осуществление своего интереса на основе реализации этих правовых правил поведения, представляющих собой, представляющих собой «подлинное право», «собственное право» в форме компромиссной воли субъектов данного взаимодействия (покупатель и продавец, даритель и одариваемый и так далее);

    5. Выявления компетентными госорганами, их должностными лицами (субъектами правотворчества) смысла (содержания) выработанных в обществе и обществом правил поведения (правовых, то есть справедливых) и их «перевода» на язык юридических законов, подзаконных нормативных юридических актов, а затем обнародование этих актов для сведения их исполнителей-адресатов.

    Эта 5-ая стадия процесса правообразования и была названа «правотворческой» деятельностью государства, то есть это заключительная стадия процесса образования права, которая сложна и порождает издание противоправных законов по ряду причин:

    а) Нет надежного «механизма выявления» подлинного смысла правовых правил поведения, вырабатываемых людьми в ходе взаимодействия по поводу удовлетворения своих противоречивых интересов и потребностей. Эти правила содержатся не на бумаге, а в сознании и поступках членов общества;

    б) Несовершенен «механизм перевода» выявления правил общения людей на язык юридических нормативных актов. Много ошибок допускается из-за несовершенства «юридической техники» - правил, средств, способов формирования юридических предписаний в тексте законов, подзаконов;

    в) Субъективистский (ненаучный) подход многих субъектов правотворчества к указанному выше «переводу» правовых правил поведения (стараются изложить в нормативных актах не содержащие правовых правил поведения, а свое субъективное представление об их содержании, преследуя свои собственные интересы разнообразного характера).

    Эти три причины создают непрерывный процесс изменения, совершенствования нормативных юридических актов.


    1. Понятие юридической и законодательной техники. Основные средства юридической техники.

    Юридическая техника – совокупность методов, средств и приемов, используемых в соответствии с принятыми правилами при выработке и систематизации нормативно-правовых актов для обеспечения их совершенства. Важнейшая ее разновидность – законодательная (правотворческая), в частности кодификационная техника.

    Законодательная техника – система правил и приемов, используемых субъектами законодательного процесса для организации и осуществления законодательной деятельности. Законодательная техника должна обеспечить соответствие формы нормативных предписаний их содержанию, доступность, простоту и обозримость нормативного материала, исчерпывающий охват регулируемых вопросов и т. д.

    Понятия юридической, законодательной, законопроектной, законотворческой, нормотворческой и правотворческой техники имеют разный объем и выступают в качестве частей друг друга. Наибольший объем имеет понятие юридической техники. Юридическая техника кроме нормотворческой включает в себя и интерпретационную, правоприменительную технику, а также технику систематизации нормативных правовых актов.

    Средства юридической техники - это нематериальные формы, при помощи которых можно строить право - создавать его скелет, конструкции, облекать в юридический вид его содержание. Это соответствующие в основном идеальной структуре права своего рода типовые схемы, юридические нормы, входящие в действующую систему права.

    Главными средствами юридической техники являются:

    а) нормативное построение;

    б) системное построение;

    в) юридические конструкции;

    г) отраслевая типизация.

    О.А. Красавчиков к средствам юридической техники причисляет:

    1) терминологию;

    2) юридические конструкции;

    3) презумпции и фикции;

    4) систематизацию (см.: Красавчиков О.А. Советская наука гражданского права. Свердловск, 1961. С. 124-132).

    Отмечая плодотворный характер самого подхода автора к вопросам юридической техники, С.С. Алексеев указывает, что его позиция нуждается в дополнениях и уточнениях. Наряду с иным, вытекающим из последующего изложения, надо видеть, что систематизация есть правотворческая по своей основе юридически содержательная деятельность и с этой точки зрения она не может быть поставлена в один ряд с терминологией и юридическими конструкциями. В то же время, если связывать юридическую технику со структурой права (а это крайне существенно), необходимо среди технико-юридических средств выделить нормативное и системное построение воли законодателя и отраслевую типизацию норм (к тому же, как уже говорилось, юридическая техника включает приемы построения нормативного материала).

    Нормативное построение. Перевод воли государства на язык права состоит, прежде всего, в том, что она на основе категорий правосознания (категорий "право" и "обязанность" и др.) при помощи юридической и иной терминологии излагается в виде нормативного предписания - конкретного, формально закрепленного государственно-властного веления нормативного характера (регулятивного, охранительного, дефинитивного и т.д.). Изложение государственной воли в виде нормы-предписания и есть та первичная типовая схема, с которой начинается юридико-техническое строительство права.

    Системное построение. Нормативная организация воли законодателя не ограничивается только ее выражением в виде норм-предписаний. Нормативные предписания должны быть выражены в виде логических норм. Особо важно, чтобы при нормативном изложении были неразрывно связаны регулятивные и охранительные нормативные предписания.

    Юридические конструкции представляют собой как бы готовые типовые образцы, схемы, в которые облекается нормативный материал. Их использование облегчает формулирование юридических норм, придает нормативной регламентации общественных отношений четкость и определенность, обеспечивает, следовательно, необходимую формальную определенность права. Важнейшая задача при создании юридических норм, а норма тоже конструкция состоит в том, чтобы подобрать такие конструкции, которые соответствовали бы содержанию нормативного материала, позволяли бы с максимальной эффективностью обеспечить поставленные законодателем задачи.

    Отраслевая типизация. Специфической конструктивной моделью, обеспечивающей изложение воли законодателя на языке права, является структурный тип правоотношения. Нормативные предписания для их системной организации должны быть изложены таким образом, чтобы они не только образовывали логические нормы и стройные юридические конструкции, но и включались в строго определенную отрасль права, соответствовали типическим чертам отраслевого правоотношения. Это достигается путем помещения данного предписания в отраслевой кодифицированный акт, подчинения его определенной системе общих норм, применения отраслевой терминологии и др.


    1. Законодательная стилистика

    Это – система приемов наиболее целесообразного использования языковых средств в нормативных документах.

    В стиле правовых актов концентрируется воедино и использование юридической терминологии, других средств юридической техники (юридических конструкций), и применение в области права требований современного литературного языка, требований к языку официальных документов.

    Главное, что определяет стиль нормативных (а также индивидуальных) актов в социалистическом обществе, состоит в том, чтобы обеспечить сочетание, с одной стороны, доступности и убедительности нормативных документов, а с другой – их точности, определенности и высокой юридической культуры.

    Доступность и убедительность правовых актов. М.И. Калинин говорил: «Наша задача, чтобы то, что мы говорим, было воспринято; восприятие же в значительной степени зависит от формы, в которую мы облекаем наши выступления». Для обеспечения беспрепятственного восприятия содержания нормативных актов необходимо «особенно обратить внимание на то, чтобы законы излагались понятным для широких трудящихся масс языком».

    Требование доступности предполагает, чтобы язык правовых документов был прост, ясен и понятен для каждого, к кому документ обращен. Фразы правового документа должны быть несложной конструкции, без перегрузки их придаточными предложениями. Большое значение имеет также правильное употребление различных соединительных или разъединительных союзов, знаков препинания, сравнений, образных выражений. При составлении текста правового акта нужно избегать употребления узкоспециальных терминов или терминов, употребляемых только в определенной местности.

    Стиль нормативных актов обеспечивает предельную убедительность содержащихся в нем предписаний. В ряде случаев в нормативные акты включаются преамбулы и пояснения, но, главное, сами формулировки юридических норм должны обладать и обладают большой силой убеждения. Четкие, энергичные формулировки нормативных актов призваны донести до всех лиц глубокую убежденность законодателя в необходимости и целесообразности проводимых мероприятий. Таким образом, совершенная языковая форма нормативных актов является одним из средств, обеспечивающих идеологическое воздействие норм права.

    Точность, определенность, высокая юридическая культура стиля правовых актов. Правовой акт – это не обычное выступление, речь, статья. Язык закона, писал академик Л.В. Щерба, требует прежде всего точности и невозможности каких‑либо кривотолков; быстрота понимания не является уже в таком случае исключительно важной, так как заинтересованный человек без всякого понукания прочтет всякую статью закона и два, и три раза304. Иными словами, доступность и убедительность не являются в нормативных актах самоцелью, это – доступность и убедительность в выражении воли законодателя.

    Стиль нормативных актов должен обеспечить функционирование права как властного регулятора, и в частности точность и полноту выражения воли законодателя. Нужно, чтобы нормативные акты по возможности содержали в себе исчерпывающие ответы на все могущие быть выдвинутыми жизнью, практикой вопросы, связанные с их применением.

    Важнейшие требования стиля правовых актов – строгая определенность фраз, выражений, терминов. Каждая фраза, каждое выражение, каждый термин должны пониматься только в одном значении. Недопустимы какая‑либо двусмысленность, расплывчатость формулировок, позволяющих истолковывать смысл нормативных актов по‑разному. Как правильно подчеркивается а литературе, «едва ли возможно назвать какую‑нибудь иную область общественной деятельности, где неверно или неуместно употребленное слово, ошибочно построенная фраза, разрыв между мыслью и ее текстуальным выражением влекут за собой такие серьезные, а иногда и тяжелые последствия, как в области правотворчества».

    Достоинством стиля нормативных актов являются краткие формулировки. Максимальная краткость, разумеется, не самоцель: она позволяет сочетать доступность и точность юридических текстов с необходимым уровнем нормативных обобщений. Краткие и ясные юридические формулировки, выражающие с исчерпывающей полнотой мысль законодателя, становятся характерной особенностью современного стиля правовых актов.

    Можно ли говорить об особом языке права (законодательства)? Конечно, противопоставлять язык права общелитературному языку было бы неправильно. Вместе с тем надо видеть, что законодательство с языково‑стилистической стороны имеет своеобразный, самостоятельный стиль литературной речи. Его особенности обусловлены назначением права – быть властным регулятором общественных отношений, а также единством регулятивно‑волевой и интеллектуальной сторон содержания нормативных предписаний, необходимостью технико‑юридического выражения воли законодателя.

    1. Нормативные акты: понятие, виды, основные требования к внешним характеристикам и качеству нормативно правовых актов.

    Термин «акт» в юриспруденции понимается в двух смыслах:

    1) как правотворческое действие органов государственной власти;

    2) как официальный документ, закрепляющий (устанавливающий) результаты тех или иных действий либо предписывающий, обязывающий или запрещающий совершать те или иные действия.

    Термин «нормативный» означает, что данный официальный документ (акт) содержит нормы права. Термин «правовой» является синонимом термина «юридический». Поэтому иногда правовой акт называют нормативным юридическим актом.

    Нормативный правовой акт - это письменный официальный документ, принимаемый уполномоченным органом государства.

    Нормативный акт устанавливает, изменяет или отменяет нормы права.

    Все нормативные акты можно разделить на следующие виды:

    закон;

    подзаконные акты;

    международные законы.

    Закон

    Закон – это нормативно-правовой акт, издаваемый высшим представительным органом государственной власти и обладающий высшей юридической силой.

    Акт такого типа принимается только органами власти (законодательными или представительными) или гражданами страны через референдум.

    Отметить или внести изменения в закон может только издавший его орган власти.

    Акты такого типа регулируют процессы, связанные с развитием государства и общества.

    Можно указать на такие виды законов, которые действуют в Российской Федерации: Основной Закон, или Конституция, федеральные конституционные законы и федеральные законы.

    Подзаконные акты

    Подзаконные акты издаются на основе и с целью исполнения законов и представляют собой иерархически выстроенную модель, в которой нормы должны соответствовать тем, что прописаны в источниках большей юридической силы, и быть основой для актов уровнем ниже.

    Основные виды нормативных актов подзаконного характера в России делятся на:

    общефедеральные акты (указы и распоряжения Президента РФ, постановления правительства, приказы министерств и ведомств);

    акты субъектов федерации (местные конституции, уставы, а также законы, принимаемые законодательными и исполнительными органами власти региона);

    муниципальные законы (распоряжения, решения или постановления, принимаемые мэриями, городскими советами и аналогичными структурами).
      1   2   3


    написать администратору сайта