Главная страница
Навигация по странице:

  • Список использованных источников Нормативные акты

  • Специальная литература.

  • Правовая охрана Конституции Российской Федерации


    Скачать 68.38 Kb.
    НазваниеПравовая охрана Конституции Российской Федерации
    Дата04.02.2020
    Размер68.38 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаpravovaya-ohrana-konstitucii-.docx
    ТипКурсовая
    #107143
    страница3 из 3
    1   2   3

    Конкретные вопросы правовой охраны Конституции РФ.

    В ноябре прошлого года президент Дмитрий Медведев в своем первом Послании Федеральному Собранию обратился к политической элите страны с предложением внести следующие изменения в Конституцию. Во-первых, изменить срок полномочий президента РФ (на действующего президента эта норма не распространялась), увеличив его с четырех до шести лет. Во-вторых, изменить срок полномочий депутатов Госдумы, увеличив его с четырех до пяти лет. И в-третьих, повысить ответственность кабинета министров, обязав правительство России ежегодно отчитываясь о своей деятельности перед Госдумой.

    Позже, выступая в Кремле на научно-практической конференции, посвященной пятнадцатилетнему юбилею Конституции, президент заявил:

    - Конституция - фундаментальный документ. Но это не значит, что мы не можем смотреть на Конституцию глазами современных людей - людей, которые живут уже в ХХI веке. Именно на это направлены те предложения, которые были сделаны мной в ходе произнесения Послания, которое поддержали Государственная Дума и Совет Федерации. На мой взгляд, главное достижение последнего времени заключается в том, что любые изменения, будь то изменения в обычное законодательство или изменения в Конституцию, должны приниматься в соответствии с теми правилами, которые мы сами для себя установили. И именно эти правила когда-то установила Конституция, именно этим правилам мы и будем следовать дальше - и мы, и, по всей вероятности, те, кто будет работать после нас. Конституция реально должна прорастать и в принимаемом законодательстве, и в правоприменительной практике, во всех решениях государственной власти и в инициативах гражданского общества. Только в таком случае ее потенциал может быть реализован в полной мере. И только так можно достичь провозглашенных Конституцией стратегических целей нашего развития.9

    Председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин, выступая на конференции в Кремле, подчеркнул: "Нужно, чтобы государственность и Конституция как ее правовое средоточие воспринимались всем народом как бесценное завоевание. Именно бесценное и именно завоевание. Бесценное - потому что потерявший государственность народ ввергается в пучину разнообразных бедствий, как материальных, так и культурных, духовных, нравственных. И в конечном итоге перестает существовать"10

    В связи с тем, что изменения, которые предлагались, ни в коей мере не затрагивали главы Конституции, являющиеся основополагающими (первая, вторая и девятая главы Основного Закона в особенности защищены от перемен), то для их переоборудования в норму законодательства, нужно было лишь получить одобрение со стороны двух третьих части голосов от всех членов законодательных органов власти в Российской Федерации. И до наступления Нового года думами, региональными парламентами, а также сенатами были поддержаны предложения Президента РФ.

    12 декабря 2008 года в Москве была проведена научно-практическая конференция, которая посвящалась 15-летию Конституции. На этой конференции, также было проведено обсуждение по вопросам, касающиеся внесения изменений в существующую Конституцию и ее правовой охраны.

    "Конституция, юбилей которой мы сейчас отмечаем, создавалась не для того, чтобы потакать чьим-то частным политическим интересам, она создавалась, чтобы Россия могла сохраниться как государство и осуществить свои мечтания, приведение к созданию этой молодой и страдающей всеми болезнями роста страны. Конституция гарантирует все права, в соответствии с международными стандартами", - сказал Валерий Зорькин.11

    Президент Медведев отметил, что Конституция 93-го года обязала государство, на деле соблюдать и защищать новые базовые ценности перешел к возможностям, которые открывает Конституция для развития российского законодательства. Во-первых, это совершенствование власти, четкое разграничение полномочий и ответственности. Во-вторых, организация общественного контроля, и здесь важным шагом стало создание Общественной палаты. И в-третьих, это социальная сфера. Государство обязано обеспечивать равенство стартовых возможностей граждан, защищать их социальные права в качестве основных и неотчуждаемых.

    "Идеальна ли наша Конституция? Я думаю, ответ очевиден. Нет. Потому что не бывает идеальных документов. Она отражает наши представления о государственном устройстве, об обществе, о модели развития, которые сложились приблизительно 20 лет назад. Но в этом нет ничего страшного. Американская конституция отражает представления отцов-основателей, которые сложились более 200 лет назад. Вопрос второй: нужна ли нам принципиальная модернизация нашей Конституции? Не сейчас, через 15 лет, может быть через 20, через 30. На мой взгляд, тоже нет. Не нужна. Именно потому, что Конституция Российской Федерации в том варианте, в котором она сейчас существует, достаточно удачно отражает фундаментальные основы строя, создает систему прав и свобод граждан, описывает конструкция федеративного государства, систему судоустройства и другие ключевые для развития общества, институты. В этой связи возникает третий вопрос: а возможны ли какие-либо изменения Конституции в будущем? И вот на этот вопрос, на мой взгляд, можно дать утвердительный ответ. Только потому, что никто из нас не знает будущего"

    Президент Д. Медведев, покидая конференцию, отмечал, что это всего лишь его точка зрения. И она носит дискуссионный характер.

    Когда 15 лет назад обновленная Россия писала новую Конституцию, одним из самых горячих желаний ее авторов было создать такой основной закон, который уже не пришлось бы больше отменять или переписывать. Но теперь Россия и россияне дозрели до понимания того, что Конституция – это живой закон, который может и должен меняться. Глава государства не считает, что нынешняя Конституция идеальна. Он допускает возможность внесения каких-то изменений в Основной закон в будущем. Однако на вопрос "нужна ли нам принципиальная модернизация Конституции, пусть даже не сейчас, а через 15-20 лет", Медведев ответил: "Нет, не нужна. Конституция в том виде, как сейчас существует, отражает удачно все главные реалии российского государства".

    Конституция гарантируется самим государством. Наиболее значимым и важным условием реального положения Конституции являются стабильный конституционный строй, организуемый положением актов Конституции в обществе, развивающаяся экономика, высокое положение и значение институтов, имеющих властные полномочия, определенный режим законности и правопорядка, прямая направленность действия норм конституции. Все граждане могут обращаться в судебные органы для защиты своих прав, непосредственно ссылаясь на определенные статьи конституции.

    Как вывод можно считать, что нынешняя власть это и есть результат определённых реформ, применяемых государственными органами. Из-за излишних опасений "реформ" начинает возникать своеобразная установка, что дискуссий на тему самой Конституции и составляющих её законов не должно быть. На сегодняшний день основная задача проявляется и заключается в том, чтобы разобраться – каким образом и с помощью чего можно убрать различные препятствия, мешающие на пути к реализации той Конституции, которая существует на данный момент.

    Заключение

    Для охраны Конституции РФ наличие такого правового института как конституционная ответственность чрезвычайно важно. Однако в настоящее время ответственность за нарушения Конституции РФ не предусмотрена конституционным законодательством, разбросана по различным отраслям права и в значительной части законодательно не урегулирована. Поэтому, говорить в настоящее время о конституционной ответственности как о самостоятельном виде юридической ответственности рано.

    Система охраны Конституции РФ еще находится в стадии становления и далека от идеала. Но, несмотря на это, возникновение такой системы свидетельствует о повышении роли Конституции в нашем государстве, что само по себе важно, поскольку именно Конституция, принятая всенародным голосованием, должна ограничивать граждан РФ от произвола государственных органов, обеспечивать достойное существование всем гражданам России и не допустить возврата к тоталитаризму.

    Конституционное судопроизводство, обеспечивающее соответствие нормативных актов субъектов Российской Федерации Конституции Российской Федерации и федеральным законам, согласно Федеральному конституционному закону "О Конституционном Суде Российской Федерации", имеет своей целью защиту основ конституционного строя, основных прав и свобод человека и гражданина, верховенства и прямого действия Конституции Российской Федерации на всей территории Российской Федерации, что согласуется с целями рассматриваемых мер федерального воздействия.

    Как было уже сказано выше, конституционный надзор отличается от конституционного контроля тем, что надзорные органы не вправе отменять нормативные акты, являющиеся, по их мнению, неконституционными. Между тем эти органы вносят очень большой вклад в дело охраны Конституции РФ, постоянно проверяя нормативные акты и в случае обнаружения в них несоответствия Конституции РФ обращаясь к субъектам конституционного контроля с требованием о восстановлении конституционной законности.

    Из федеральных органов государственной власти такие функции возложены на Прокуратуру РФ и Уполномоченного по правам человека в РФ.

    В плане охраны Конституции РФ Прокуратура РФ осуществляет надзор за исполнением законов федеральными министерствами и ведомствами, представительными (законодательными) и исполнительными органами субъектов РФ, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, и их должностными лицами, а также за соответствием законам издаваемых ими правовых актов. В понятие “закон” здесь, входит и основной закон РФ - Конституция РФ.

    Кроме того, на Прокуратуру РФ возлагаются функции по надзору за соблюдением прав и свобод человека и гражданина вышеуказанными субъектами.

    В случае несоответствия Постановлений Правительства РФ Конституции РФ Генеральный Прокурор информирует об этом Президента РФ.

    Я уже поднимали данную проблему, мной также было изложено мнение президента России на возможное бедующее развитие Конституции РФ в виде Основного закона государства. Президент ясно дал понять, что на этом этапе развития общества конституция, которая дана обществу сейчас наиболее подходящая и не требующая особых изменений. Из чего следует, что основной закон государства должен находиться под полной охраной президента, правительства и всех соответствующих субъектов охраны конституции, есть основная задача, и благодаря чему конституция остаётся главенствующим законодательным актом страны.

    Список использованных источников

    Нормативные акты

    1. Конституция Российской Федерации. – М.: Известия, 1993.

    2. О порядке принятия и вступления в силу поправок к Конституции Российской Федерации: ФЗ от 4.03.1998 г. // Собрание законодательства РФ. – 1998. – № 10. – Ст. 1146.

    3. О некоторых вопросах применения судами Конституции РФ при осуществлении правосудия: постановление Пленума Верховного суда РФ от 31.10.1995 г. // Вестник Верховного суда РФ. – 1995. – № 1.

    4. По делу о толковании положений статей125, 126, и 127 Конституции Российской Федерации: постановление Конституционного суда РФ от 16.06.1998 г. // Собрание законодательства РФ. – 1998. – № 25. – Ст. 3004.

    5. Послание Президента России В.В. Путина Федеральному Собранию Российской Федерации // Российская газета. 2003. 17 мая.

    6. Послание Президента РФ Федеральному Собранию от 6 марта 1997 г. "Порядок во власти - порядок в стране (О положении в стране и основных направлениях политики Российской Федерации)" // Российская газета. 1997. 7 марта.

    7. "Российская газета" - Федеральный выпуск №4831 от 21 января 2009 г.

    8. "Российская газета" Материалы научно-практической конференции, посвященной 15-летию Конституции РФ - Федеральный выпуск № 4828 от 16 декабря 2008 г.

    9. Определение Конституционного Суда РФ от 2 марта 2006 года № 58-О. Правовая система «Консультант Плюс»

    10. Консультационно-правовая система «Консультант Плюс».

    Специальная литература.

    11. Белкин А.А. Обеспечение конституционности: сопряжение механизмов // Законодательные ведомости. 2015. N 15 - 16. С. 64 - 70.

    12. Качанов Р.Е. Судебная дисквалификация неопубликованных нормативных актов. Журнал «Адвокат» 2016 № 3.

    13. Сравнительное конституционное право. Учебное пособие. М., 2002. С.93; Чиркин В.Е. Государственное управление. Элементарный курс. М., 2014. С.249.

    14. Конституционное право. Энциклопедический словарь. Отв. ред. С.А. Авакьян. М., 2015. С.309.

    15. Чиркин В.Е. О некоторых проблемах реформы российской Конституции // Государство и право. – 2014. – № 5.

    16. Шафир М.А. О правовой охране Конституции // В кн.: Теоретические вопросы реализации Конституции СССР. – М., 1982.

    17. Шульженко Ю.Л. О понятии «правовая охрана конституции» // Гос-во и право. – 2017. – № 7.

    18. Хабриева Т.Я. Толкование Конституции Российской Федерации: теория и практика. М., 2017. С.25-26.

    1Шульженко Ю.Л. О понятии «правовая охрана конституции» // Государство и право. 2016. № 7. С.6-8.

    2Хабриева Т.Я. Толкование Конституции Российской Федерации: теория и практика. М., 2008. С.25-26.

    3Сравнительное конституционное право. Учебное пособие. М., 2012. С.93; Чиркин В.Е. Государственное управление. Элементарный курс. М., 2012. С.249.

    4Конституционное право. Энциклопедический словарь. Отв. ред. С.А.Авакьян. М., 2016. С.309.

    5Белкин А.А. Обеспечение конституционности: сопряжение механизмов // Законодательные ведомости. 2015. N 15 - 16. С. 64 - 70.

    6Послание Президента России В.В. Путина Федеральному Собранию Российской Федерации // Российская газета. 2015. 17 мая.

    7Послание Президента РФ Федеральному Собранию от 6 марта 1997 г. "Порядок во власти - порядок в стране (О положении в стране и основных направлениях политики Российской Федерации)" // Российская газета. 1997. 7 марта.

    8Конституция Российской Федерации. – М.: Известия, 1993.

    9"Российская газета" - Федеральный выпуск №4831 от 21 января 2009 г.

    10"Российская газета" - Федеральный выпуск №4832 от 21 января 2009 г.

    11"Российская газета" Материалы научно-практической конференции, посвященной 15-летию Конституции РФ - Федеральный выпуск № 4828 от 16 декабря 2008 г.

    1   2   3


    написать администратору сайта