Главная страница
Навигация по странице:

  • Третий подход

  • Правова́я систе́ма .12345. Правовая система


    Скачать 22.24 Kb.
    НазваниеПравовая система
    Дата20.06.2022
    Размер22.24 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаПравова́я систе́ма .12345.docx
    ТипЗакон
    #604615

    Правова́я систе́ма — совокупная связь системы права (в том числе системы законодательства), правовой культуры и правореализации.

    Правовую систему не следует путать с системой права, которая является лишь частью правовой системы. Понятие правовой системы часто используется для того, чтобы охарактеризовать историко-правовые и этнокультурные отличия права разных государств и народов.

    Проблема понимания правовой системы[править | править код]

    Введение в научный оборот категории «правовая система» вызывало много споров, ещё С. С. Алексеев задавался вопросом, каким же понятием возможно охватить все нормативные и поднормативные элементы правовой действительности, чтобы в полной мере сохранить чёткость, «неразмытость» научной категории, выражающей объективное право, и пришёл к выводу, что им может служить понятие правовой системы[1].

    Однако существует и противоположная точка зрения: некоторые исследователи полагают, что понятие «правовая система» не должно входить в категориальный аппарат правовой теории, поскольку не обладает научным статусом и является условным и размытым. Например, с точки зрения В. С. Нерсесянца «трактовки правовой системы в качестве какого-то нового правового понятия, охватывающие всё право (все правовые феномены и категории), по существу означают подмену общего понятия права неким довольно условным (и случайным) словосочетанием „правовая система“», и далее дополняет, что под правовой системой стали понимать совокупность всех правовых явлений и понятий, то есть фактически всё то, что в марксизме называется «юридической надстройкой», возвышающейся над «юридическим базисом»[2].

    В целом можно сказать, что появление понятия «правовой системы» было своеобразным компромиссом между сторонниками широкого и нормативного понимания права, или, как точнее было указано Ю. А. Тихомировым, «ещё одна грань в правопонимании — попытка углубить представление о праве как о едином и целом с помощью понятия „правовая система“»[3].

    Однако, несмотря на то, что правовая система изучается в России уже несколько десятилетий, в современной теории права единообразия в определении предмета, объёма и содержания понятия «правовой системы» так и не появилось. Одни юристы отождествляют её с системой правовых норм, другие объединяют право как нормативное образование, правотворчество и правоприменение, третьи охватывают этим понятием внутренние связи правовых явлений, их организацию и структуру. Наконец, она характеризуется как совокупность юридических норм, принципов и институтов (нормативный элемент), как совокупность правовых учреждений (организационный элемент), как совокупность правовых идей и взглядов (идеологический элемент)[4]. Некоторые исследователи даже полагают, что категория правовой системы до сих пор остаётся слабо разработанной[5].

    Существует множество определений понятия «правовой системы», которые можно свести к нескольким подходам. Например, по мнению В. В. Гаврилова в отечественной теории права таких подходов существует три[6].

    Согласно первому подходу содержание понятия «правовая система» рассматривается в контексте различных форм внешнего выражения и закрепления правовых норм, а также их взаимодействия друг с другом. Так, например, Ю. А. Тихомиров определяет правовую систему как «структурно и функционально упорядоченный массив взаимосвязанных нормативно-правовых актов, создаваемых и действующих на основе единых принципов»[7], другими словами правовая система это «базовое юридическое понятие, охватывающее все правовые акты и их связи в национально государственном масштабе»[8]. Здесь необходимо отметить, что, по мнению Ю. А. Тихомирова, доктринальная трактовка позволяет охарактеризовать правовую систему как «взаимодействие правовых идей и принципов правотворчества, правового массива и правоприменения. Именно в таком плане автор высказывал своё мнение около двадцати лет назад»[9]. К сторонникам первого подхода В. В. Гаврилов также относит С. Н. Егорова, который рассматривает правовую систему как «совокупность норм, изложенных в иерархической системе нормативных правовых актов, принятых политической властью»[10].

    В соответствии со вторым подходом понятие «правовая система» характеризуется через призму не только позитивного права, но и некоторых других тесно связанных с ним и между собой активных элементов правовой действительности. Сторонником этой точки зрения является С. С. Алексеев, согласно которому, правовая система — «это всё позитивное право, рассматриваемое в единстве с активными элементами правовой действительности — правовой идеологией и судебной (юридической) практикой»[11].

    Третий подход отличает стремление относиться к понятию «правовая система» как категории, отражающей все правовые явления и всю правовую действительность, существующие в обществе. Данная позиция прослеживается в работах Н. И. Матузова, который считает, что «правовая система охватывает весь юридический аппарат, всю юридическую деятельность, осуществляемую в разных формах»[12].

    Необходимо также привести уже ставшую традиционной классификацию, согласно которой понятие «правовая система» рассматривается в широком и узком смыслах.

    В широком смысле правовая система представляет собой правовую организацию общества, «совокупность внутренне согласованных и взаимосвязанных социально однородных юридических средств (явлений), с помощью которых официальная (публичная) власть оказывает регулятивно-организующее и стабилизирующее воздействие на общественные отношения, поведение людей»[13]. Указанное определение близко согласуется с мнением Ж. Карбонье, согласно которому правовая система является «вместилищем, средоточием разнообразных юридических явлений, существующих в обществе в одно и то же время на одном и том же пространстве»[14].

    В узком смысле правовая система сводится к объективному праву и рассматривается как «целостное единство правовых актов и норм национального права, разделённых на основе внутреннего согласования на части (правовые институты и отрасли права) в соответствии с предметом и методом правового регулирования, связанные между собой иерархическими и координационными отношениями и имеющие своим центром правовые принципы, в концентрированной форме выражающие сущность, цель, основные задачи и функции права»

    Определение «правовая система»

    Точного мнения определения правовой системы нет. Мнения ученых на этот счет расходятся. Одни объединяют термины «система права» с «правовой системой». Другие, напротив, разделяют их, основываясь на том что, система права является иерархической связью институтов права, его норм, отраслей и других составляющих.

    Правовая система – это обширное понятие, которое включает в себя источники и систему права, в целом юридическую науку и практику, а также правосознание. К ней относятся все области, которые связаны с правовой составляющей общества или отдельной страны, поэтому является комплексной характеристикой.

    Понятие

    Обобщив ранее сказанное, можно определить, что такое правовая система. Это сочетание явлений, которые взаимодействуют с правом, обуславливаемое объективным развитием общества и его закономерностями, регулярно воспроизводимые государством и народом с целью достижения, поставленных задач.

    Составляющие правовой системы

    Понятие

    Правовые системы представляют собой правовые методы, которые связаны между собой и являются необходимыми и достаточными для выполнения правовой регулировки.

    Ученые по-разному выделяют компонентное содержание для правовой системы. Для каждого более значимыми являются какие-то отдельные элементы. Но к основным и самым популярным следует отнести следующие: правовые отношения и нормы, юридические факты и практику, правовое сознание и культуру, правовые субъекты и объекты и другие. Помимо нормы права, важной характеристикой всей системы являются правовые статусы, процессы и состояния. Все элементы правовой системы взаимосвязаны между собой. Так, изменения и развития правосознания привело к трансформации и преобразованию правовых норм. Поэтому, можно утверждать, что внутренние связи системных компонент обеспечивают стабильность правовой системе, игнорируя возможные подвижности самих элементов.

    Примечание

    На правовую систему постоянно оказывается влияние внешних изменений и импульсов со стороны правового сознания и практики. Дополнительное воздействие могут оказывать социальные посылы общества, которые исходят в стабилизационный период. Такое явление является следствием того, что вход и выход правовой системы связаны с отношениями, которые складываются по факту. Законодатель в свою очередь познает их на определенном уровне объективности и приносит в них важный момент субъективной направленности и идеологии. Как результат, может возникнуть рассогласование между правовой системой и предметом регулирования.

    Главные компоненты в правовой системе

    Правова система визуально представляется как круговорот основных ее компонент: системы права, юридической науки, правосознания и юридической практики. Соответственно, изменения одного элемента повлекут деформации всех последующих.

    Правовая система России, ее основные параметры

    Идеология государства показывает уровень качества отображения принципов регулирования правовых норм, которые соответствуют правосознанию общества в целом, а также выступает как легитимный критерий каждому нормативно-правовому акту.

    Федерализм – принцип, которым обуславливается создание правовой системы сложного состава, которая включает в себя все соответствующие субъекты.

    Объективизация, выражаемая в полной совокупности нормативно-правовых актов, которые издают органы власти.

    Регулирование взаимоотношений федеральных и региональных уровней власти, без правильного механизма взаимосвязей которых нарушится баланс, что приведет к появлению проблем при созидании ценностей, которые отвечают как общественному уровню граждан, так и государства в целом.

    Особенности Российской правовой системы

    Правовая система РФ имеет неоднозначные оценки у экспертов. Далеко не все уверены, что она самобытна и самостоятельна. Так к какой правовой семье относится Россия?

    Одни утверждают, что Российская правовая система не принадлежит ни к одной из известных моделей правовой семьи и является сугубо самобытной. Это мнение подкрепляется фактами того, что российское право имеет определенные отличительные черты от классических англо-саксонских и романо-германский представлений систем права для православных семей. Эксперты придерживаются мнения, что система права в Российской федерации самостоятельная и независимая. Даже при учете, что в ней сочетаются разные подсистемы, и отсутствовало единство на протяжении всего периода ее развития.

    Второе мнение основывается на сравнении с романо-германской системой. Правовая Россия действительно многое переняла у византийского и римского права, а позже у европейского. Вместе они определяют романо-германскую правовую семью. При этом система права РФ имеет свои уникальные аспекты и нормы. Например, система РФ не признавала казуальное право, которое в остальных странах было довольно частым явлением. Законодательная система РФ регулирует норму права, которая является обязательным актом действия для каждого правова субъекта.

    Третья позиция представляется собой синтез взаимных черт и характеристик от других систем. Хотя, все ученые подтверждают, что правовая система Российской федерации наиболее близка с романо-германской семьей.

    Также бытует мнение, что правовая система современной России одна из самых мощных систем, в которой преобладает социалистический настрой. На данном этапе ей характерна и национальная правовая система. В целом, система права в РФ открыта для интеграции идей и опыта, благодаря настроям правовой конвергенции.

    Сегодня все развитые страны идут по пути создания идеального правового государства на уже имеющейся основе. Главной задачей является формирование и внедрение в массы абсолютно новых и нетипичных форм культуры, законности, мышления, справедливых и профессиональных черт.

    Примечание

    Анализируя положение права в современном мире, можно сделать вывод, что исследование правовых систем на предмет уровня цивилизованности, связности с идеями свобод и прав человека актуально для роста социальной и правовой защиты граждан, установления порядка и стабильности, укрепления законности в государстве.


    написать администратору сайта