Главная страница

Предисловие 12 повторение изученного в начальных классах 9 словарные диктанты 9


Скачать 297.88 Kb.
НазваниеПредисловие 12 повторение изученного в начальных классах 9 словарные диктанты 9
Дата08.03.2022
Размер297.88 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаdiktanty._sbornik._5_klass.docx
ТипДокументы
#386294
страница7 из 12
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

Однокоренные слова

  1. Чистота, чистюля, чиновник

  2. Удивительный, диван, диво

  3. Водитель, водица, водный

  4. Горнист, гористый, пригорок

Приставка

  1. Надорвать, надписать, надстроить

  2. Зазнайство, зайчик, заехал

  3. Подоконник, подорожник, подбежать

  4. Облако, обвешать, обварить

  5. Посадить, потребовать, полезный

  6. Подбегать, подальше, подвернуть

  7. Убегать, угловой, украсить

Суффикс

  1. Гвоздик, мостик, бублик

  2. Стульчик, гномик, столик

Окончание

  1. Балкон, окно, вчера

  2. Весело, весёлый, веселье

Приставки на 3—С

  1. Расчертить, разбросать, раздобыть

  2. Исчезает, испугался, изделие

  3. Распробовать, расстелил, растение

  4. Беззаботный, бесправный, беззлобный

  5. Всплывает, вскрикнул, сделал

  6. Беспросветный, возгордился, разместить

  7. Раскачать, разведать, испытать

  8. Беспощадный, безземельный, бесхитростный

  9. Размыть, беззаконие, растерзать

  10. Бесстыдный, распихать, разбить

Чередующиеся гласные в корнях слов

  1. Сложение, предложение, излагать

  2. Полог, росток, отрасль

  3. Подрасти, выросли, предложили

  4. Поросль, расти, растение

  5. Подложить, положить, взрастить

  6. Расти, прилагательное, отложить

  7. Заросли, переложить, обрасти

  8. Произрастает, предложение, сложить

  9. Слагаемое, сращение, доложил

  10. Вырастить, излагать, ростовщик

Правописание О—Ё после шипящих

  1. Зачёт, жёсткий, шов

  2. Чёлн, шорты, чёрточка

  3. Жокей, шофёр, чёткий

  4. Цоколь, чётный, щёки

  5. Капюшон, шорох, шёпот

  6. Учёт, звездочёт, шок

  7. Жёлудь, шотландец, жёлтый

  8. Чёрствый, чёлка, жонглёр

  9. Пчёлы, трущоба, чащоба

  10. Изжога, обжора, печёнка

Правописание Ы—И после Ц

  1. Плоскогубцы, цинк, цикорий

  2. Цигейка, цыганка, циферблат

  3. Цикл, цитрусовые, певцы

  4. Станция, ресницы, сестрицын

  5. Циркуль, шлёпанцы, рукавицы

  6. Бубенцы, на цыпочках, нация

  7. Вибрация, цыган, цыкнуть

  8. Цитата, голубцы, цыц

  9. Секция, бледнолицый, цыплячий

  10. Циклон, цыганка, цыпки

ОБЪЯСНИТЕЛЬНЫЕ ДИКТАНТЫ

Приставки на 3—С

|| Запишите тексты, обозначьте приставки на 3—С.

  1. Вот над землёй взлетает могучее солнце. Оно быстро раскаляется, разливается румянцем и всплывает над узкой тучкой. Затем появляются

облака. Верхний край растянутого облачка сверкает змейками. Облака расползаются над бесконечной речкой. Около небосклона они сдвигаются. А к вечеру эти облака исчезают, и на небе появляется звезда. Ветер разгоняет дневной зной, разбрасывает его по воздуху. Здесь пахнет сжатой рожью, гречихой. (По И. Тургеневу, 58 слов)

  1. На рассвете я проснулась и посмотрела в окно. Деревья расцвели золотистыми и красными листьями, а берёза распустила ветки. Многие деревья уже начинали сбрасывать листья. Далеко раскинулся ковёр из иссохших листьев, и ветер разбрасывал их. Исчезла красивая зелень.

Вдруг пошёл дождь. Измокшие люди бежали по дорожкам, а дождь всё усиливался. Стук его капель по крышам разносился далеко. Кажется, что это будет продолжаться бесконечно. (61 слово)

  1. Тайна египетских пирамид

Много интересных открытий сделали учёные на египетской земле. Во время раскопок были вскрыты остатки каменной кладки. Учёные рассчитывали найти остатки пирамид. Трудно было разгадать тайны пирамид. Известковую скалу расчистили и вырубили в ней отверстия. Надписи на камнях восхваляли фараонов. Здесь можно было увидеть сцены из жизни простых людей. Сохранились рассказы из жизни египтян.

Тяжёлые стволы колонн сбросили на землю. Здание было разрушено. Для строительства нужно было сделать точные расчёты. Учёные обнаружили бесчисленные мраморные обломки. Во время землетрясения статуя сдвинулась с места, и верхняя её часть рухнула на землю. (87 слов)

  1. Как разрушаются горы?

Горы рождаются, развиваются, распадаются и исчезают. Они оставляют после себя участки плоского рельефа. В разрушении гор участвуют разные внешние силы. Днём солнечные лучи нагревают скалу, и камни словно раздвигаются, ночью они вновь сжимаются. Камень не выдерживает и растрескивается. Теперь свою разрушительную работу начинает вода. При замерзании она расширяется в трещинах, и они растут. В них проникают корни растений и разъедают поверхность скалы. Быстрые горные реки способны разбить породы. (Из детской энциклопедии, 68 слов)

  1. Кто трясёт Землю?

Отчего происходят землетрясения? Учёные выяснили, что земная кора состоит из плит. Они перемещаются относительно друг друга, расходятся, сталкиваются.

Мощное землетрясение начинается с серии мелких толчков. Эти толчки передаются на большие расстояния. Сильные толчки могут встряхнуть и разрушить здания городов, всколыхнуть воды океана, рассечь поверхность Земли огромными трещинами. {Из детской энциклопедии, 71 слово)

  1. Солнце повисело в осиновых ветках и растворилось за лесом. Закат расплылся в небе. Низко над просекой распластал свои крылья ястреб. Он летел бесшумно, не шевелил крыльями. Я стоял на бесснежной поляне. Только под высокими деревьями ещё располагались сугробы. Дрозды трещали и голосили на ёлках. Вдруг я почувствовал аромат. Он шёл с земли. На земле торчали короткие стебли. На них распустились сиреневые цветочки. Эти цветы назывались волчьим лыком. {По Ю. Ковалю, 67 слов)

Чередующиеся гласные в корнях слов

Графически объясните написание чередующихся гласных в корнях.

  1. Ель обычно растёт на влажных местах. В густой тени елового леса разрослись некоторые растения. В колючих ветвях ели расположились птицы. В глубоких и тёплых гнёздах в зимнюю стужу выводят своих птенчиков клесты. К весне они подрастают.

Особенно красивой вырастает ель зимой. Её тяжёлые шапки белого снега висят на раскидистых ветвях и сверкают на солнце. Приятно проложить в лесу тропочку. Высокие вершины украшены гирляндами лиловых шишек. В еловых лесах строят свои берлоги медведи. Под низкими ветвями располагаются зайцы. Густые ветви елей похожи на лесной полог. {По И. Соколову-Микитову, 84 слова)

  1. В лесу

Друг отца предложил отдохнуть на природе, и мы отправились в лес.

В лесу был чудесный воздух и разнообразная растительность. Тропинка почти заросла, и мы с трудом различали дорогу. Вот перед нами зарастающий осокой пруд, а дальше располагается широкий овраг, за ним раскинулась прекрасная поляна. На ней уютно расположилась лесная сторожка. А там дальше вырос берёзовый лес. Вокруг берёзок густо зеленеет молодая поросль.

Лес — это великое чудо! Хочется слагать о нём прекрасные песни. (71 слово)

  1. У меня есть щенок по кличке Ромка. У этого Ромки быстро растут лапы и уши. Уши у него выросли очень длинные. Они, словно пологом, закрывают ему глаза. Часто щенок задевает лапами разные предметы. Однажды Ромка зацепил кирпич. Ромушка удивился и стал смотреть за полётом кирпича. Лотом он повернул голову и положил её на лапы. Ромка затявкал и отпрыгнул в густую растительность. На лай прибежала Ромкина мать. Она успокоила сыночка, и вскоре Рома завилял хвостиком и мирно расположился на отдых. (81 слово)

  2. Пришла хлопотливая осень, расположилась в садах и лесах, жёлтым пологом задёрнула кусты и сдула с деревьев зелёное платье. А потом наступила зима, покрыла белым пухом холодную землю. Берёзовые семена проспали до тёплых дней и к весне стали подрастать. Берёзовые семена дали зелёную поросль, росточки быстро подрастали. Они вскоре стали красивыми растениями. А люди слагают красивые песни о временах года. (По М. Пришвину, 61 слово)

  3. Я шёл по болоту и собирал клюкву. Клюква разрасталась по всему болоту. За болотом оказался бугор. Здесь росли сосны. Я снял куртку, расстелил её и лёг под соснами. Бугор был весь в божьих коровках. Я просил их улететь на небо. Но они ползали по лицу, забирались в волосы. Сосны уходили в небо. Казалось, что они растут прямо из меня. Подул ветер. Сосна уронила шишку. Я расположился под деревом и задремал. (По Ю. Ковалю, 71 слово)

Правописание О—Ё после шипящих

|| Подчеркните слова с гласными О—Ё после шипящих.

  1. Наступает жаркий день. Солнце жжёт, и в воздухе духота. Я шёл вдоль соседского забора. Вдруг из маленькой щёлки послышался шелест и шорох. Я подошёл к забору и заглянул в щёлочку. В траве сидел птенчик, его лапка застряла в куче стружек. Птенчик пытался выпутаться, его жёлтый пух на голове с шоколадным отливом поднимался от усилий, а чёрный клюв был открыт. Я просунул руку в щёлку, разгрёб стружки, раздалось щёлканье, и птенчик благодарно щёлкнул клювом и побежал. (74 слова)

  2. Жора-обжора

Жора проснулся рано и пошёл чистить зубы своей любимой щёткой. Потом он взял расчёску, причесал чёлочку. Жора выпил чашечку чёрного кофе, надел жёлтую курточку с чёрным капюшоном и пошёл на учёбу. По дороге Жора купил пончики и съел целую горку. Вскоре он почувствовал изжогу и решил не ходить на учёбу, а пошёл домой пить мезим. Вот такой у нас Жора-обжора. {61 слово)

  1. Гроза

Гроза всё накалялась. Небо из чёрного стало багровым и выделялось чётче. Гром бил сильно и жёстко. Он взрывался сразу, потом вспыхивал в другой стороне. Всё вокруг было заполнено тяжёлым грохотом, всё сжималось и трепетало, чёрные молнии разрезали небо. Вот молния выглянула в щёлку, но не погасла, а вдруг закружилась, заплясала и разошлась широким концом, обнаружила жуткий голубой огонь.

Грохот охватил всё небо, стал разрывать его на части. Оно треснуло и обвалилось. И сразу пошёл дождь, шумно полил по жёлобу, смыл жёрдочку. Гроза стала отходить, молнии сверкали в одной стороне. Небо потемнело и затем стихло, из него сыпал дождь. Он словно отбивал чечётку на крыше. {По В. Распутину, 90 слов)

  1. Однажды шофёр вёз в кабине чопорного шотландца. В кармане у шотландца лежала шоколадка. На обёртке был изображён жонглёр, а рядом с ним собачка с шёлковой шёрсткой. Они ехали по шоссе вдоль речки. От яркого солнца речка была жёлтого цвета. Вдруг из кустов показался шустрый зайка. Он быстро пробежал вдоль дороги и скрылся в зарослях камыша. (55 слов)

  2. Ночёвка в лесу

Первый день похода подошёл к концу. Надо искать ночлег. Мы остановились на берегу речки, стали готовиться к ночёвке. Рядом шумели заросли камыша.

Все стали искать хворост. И вот наш командир зажёг спичку и разжёг костёр. Сучья в костре стали перешёптываться, слышались шорохи и лесные звуки. Огонь горячо пылал. Настало время ужина. Мы нарезали чёрный хлеб, но он был уже чёрствый, открыли банки сгущёнки и тушёнку. Потом под шёпот листьев все легли спать. Утром мы пошли в лес, там попадались грибы, ягоды и жёлуди. {84 слова)

Правописание Ы—И после Ц

|| Запишите тексты, графически объясните написание И—Ы после Ц.

  1. Весной у курицы вывелись цыплята. Однажды курица со своими цыпочками пошла гулять. Один цыплёнок отстал и попал на маленькую станцию. Он хотел посмотреть на часы, но циферблат часов был сломан. На часах не было ни одной цифры. Вдруг малыш услышал шум, он повернулся и увидел проезжавшую мимо цистерну с молоком, Цыплёнок испугался и убежал в лес. На опушке он заметил цыганский табор. Возле костра на циновке сидели цыгане и ели огурцы. Красивая цыганка пела задушевную песню. (75 слов)

  2. Около маленькой станции расположился цыганский табор. Рядом протекала красивая речка. А в лесу звонко пели птицы. Старый цыган повёл коней на водопой, а цыганята долго возились в воде. От этого у них на руках появились цыпки. Они сели на берегу и стали есть цитрусы. Вдруг два маленьких цыганёнка увидели цыплёнка. Мальчик попытался с ним поиграть. Он это видел в цирке. Но цыплёнок не слушался. Тут пришёл старик и объяснил, что цыплята не поддаются дрессировке. После этих слов цыган встал на цыпочки и сказал цыплёнку: «Цыц!» Цыплёнок убежал, а цыганята пошли играть. (91 слово)

КОНТРОЛЬНЫЕ ДИКТАНТЫ

  1. Жаркий безоблачный день. Лучи солнца пробиваются сквозь густые растения. От станции тянется бескрайняя дорога. Она удаляется в лес. На каждом шагу бесстрашного путника этой дремучей чащобы подстерегает опасность.

Но вот заросли пройдены. Можно расположиться на отдых. Путник достаёт тушёнку, кусок цыплёнка, цитрусовые и ест с аппетитом. На деревьях звонко пощёлкивают птицы. В ближайших кустах мелькнул полосатый бок страшного зверя. Путник хватается за ружьё, но зверь ушёл сквозь растительность.

Усталый путник выходит на поляну, ложится в траву и внимательно слушает каждый шорох и шёпот. Разнообразные бабочки и жучки летают вокруг, хлопотливые пчёлы залетают в чашечки цветов. Сердце останавливается от восторга. (По Г. Скребщкому, 99 слов)

Задание

  1. Произведите синтаксический разбор предложения:

1 -й вариант — третье предложение второго абзаца;

2-й вариант — последнее предложение второго абзаца.

  1. 1-й вариант — выпишите слова с чередующимися гласными, графически объясните написание.

  2. 2-й вариант — выпишите слова с приставками на 3-С, графически объясните написание.

  1. У меня в сторожке жил ручной ёж. Днём он располагался в старом сапоге, вечером любил полежать на циновке у дверцы шкафа, а ночью выходил на добычу. Я часто просыпался от шороха. Это шуршал ёж. Он бежал по тоненькой жёрдочке, ловко ловил беспомощных мышей и быстро расправлялся с ними, а потом ложился отдыхать. Ёж доставлял мне много беспокойства, был большой обжора. Он объедал мои любимые растения и даже ел маленькие росточки в горшочках. Но мне нравилась его хватка. Вот он выходит из убежища, разглядывает каждую щёлку, суёт нос за решётку, выхватывает мелкие крошки, сбрасывает их в кучку. Он был забавен в своих движениях, походке, смешна была его мордочка с чёрными и бесхитростными глазками. (По И. Соколову-Микитову, 112 слов)

Задание

  1. Сделать синтаксический разбор предложения:

1 -й вариант — пятое предложение;

2-й вариант — предпоследнее предложение.

  1. 1-й вариант — выпишите слова с О-Ё после шипящих, обозначьте орфограмму.

  2. 2-й вариант — выпишите слова с приставками на 3-С, обозначьте орфограмму.

ИМЯ СУЩЕСТВИТЕЛЬНОЕ

СЛОВАРНЫЕ ДИКТАНТЫ

  1. Телега, галерея, картофель, аллея, командир, праздник, чирикать, фонарь, чувствовать, сигнал, вагон, тротуар, карьера, верблюд, металл, счастливец, платформа, синева, наслаждение, иллюстрация, бирюза, грамматика, профессия, ураган, матрос.

  2. Окраина, материк, телепередача, шествовать, шоссе, павильон, выставка, ветеран, тарелка, дрожжи, километр, портфель, коричневый, белизна, керосин, бензин, фарфор, горизонт, конструктор, шахтёр, преподаватель, театр, гимназия, здание, опушка.

  3. Юбилей, алюминий, батарея, урожай, иней, санаторий, территория, гербарий, планетарий, экскурсия, рукавицы, свитер, жилетка, фиалка, профессор, килограмм, апельсин, инженер, офицер, тренер, тренироваться, шофёр, блиндаж, стеллаж.

  4. Абзац, пловец, юноша, талант, планета, равнина, олимпиада, гуманизм, баянист, квалификация, аккордеон, аккуратность, будущее, бандероль, фасоль, визажист, адвокат, командировка, конферансье, маэстро, юность, исследователь, алый, кайма, пальто.

РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЕ ДИКТАНТЫ

Род имён существительных

Запишите слова в три колонки: в первую — существительные женского рода, во вторую — среднего рода, в третью — мужского рода.

Слесарь, впечатление, аллея, яблоко, галерея, растение, огонь, отвар, небо, дробь, салат, предложение, пломба, поросль, картофель, речь, фикус, хватка, вишня, сложение, словарь, колесо, цель, погреб, ручка, аптекарь, повидло, ёлка,' тропка, слагаемое, избушка, озеро, куб, аромат, площадь, якорь, командир, руль, окно, день, полотенце, номер, машина, поле, изложение, полотно.

Склонение имён существительных

Запишите имена существительные в три колонки: в первую — существительные 1-го склонения, во вторую — 2-го склонения, в третью — 3-го склонения.

Олень, площадь, капля, голубь, ночь, дыня, отвар, пень, шкаф, пыль, сабля, педаль, вишня, землянка, столица, город, бар, доля, насыпь, ясень, брошь, тетрадь, тревога, полынь, телега, гвоздика, пустырь, цепь, ловля, тишь, пекарь.

Падежные окончания имён существительных

I Запишите слова в две колонки: в первую — существительные с I окончанием Е, во вторую — с окончанием И.

О революции, по тропинке, на ступеньке, из деревни, к полянке, к Лидии, к Марье, по истории, на площадке, от батареи, в галерее, в Астрахани, на яблоне, в объявлении, на поляне, у полянки, по улице, у Ксении, в доме, по химии, вдоль дороги, в ущелье, в песне, на ели.

О—Е в окончаниях имён существительных
после шипящей


Запишите слова в две колонки: в первую — с буквой О в окончании, во вторую — с буквой Е.

Шалашом, тучей, плечом, продажей, камышом, врачом, ключом, кражей, порчей, замшей, рожицей, ковшом, овцой, алычой, добычей, чашей, удачей, свечой, карандашом, пуговицей, клячей, кожицей, каланчой, клещом.

ГРАММАТИЧЕСКИЙ ДИКТАНТ

Склонение и падеж имён существительных

Запишите словосочетания в столбик, обозначьте склонение и падеж имён существительных.

Мечтал о деревне, рассказал о соревновании, думал о празднике, шёл по аллее, находился в лаборатории, росли на рябине, обратился к Дарье, вышел из избушки, записал в тетради, учился в училище, говорили о Марии, спешил к Даше, занимался в библиотеке, встретился в театре, был возле библиотеки, спорили об ударении, тяжело в учении.

ОБЪЯСНИТЕЛЬНЫЕ ДИКТАНТЫ

Падежные окончания имён существительных

I Объясните написание букв Е—И в окончаниях имён существи- I тельных.

  1. Хорошо в деревне! Бабочки в поле летают, в огороде бегает кот, на ветке яблони звонко чирикают птички. А вечером на окраине деревни собираются местные жители. Есть у нас чудесная речка. Вода в речке чистая, а в заводи водится рыба. А ещё у нас есть прекрасный лес. Там с ветки на ветку перепрыгивают пушистые белочки. Я люблю гулять по деревне с друзьями, люблю бродить по тропинке в лесу. (67 слов)

  2. Лесник подошёл к голове лошади. Мы поехали вдоль рощи. Моя кобылка шлёпала по грязи. Вскоре мы оказались у избушки. На крылечке избушки стояла девочка с фонарём в руке. Я вошёл в избу. На стенке висел тулуп, на лавке лежало ружьё, возле печки стояли горшки. В отдалении располагался стол. На столике горела свеча, а на середине избушки висела люлька. Девочка погасила фонарь, села на край скамейки и стала качать люльку. Ребёнок в люльке дышал тяжело. (По И. Тургеневу, 75 слов)

  3. В бухте шумел птичий базар. Тысячи птенцов гнездились на вершине скалы. Сильный шум поднимался на птичьем базаре. Я часто думал о поведении птиц. Этих птиц не беспокоили люди и звери. Белые медведи и хитрые песцы не могли забираться на отвесные стены, и птицы чувствовали себя в безопасности, продолжали сидеть на маленьком выступе. (По И. Соколову-Микитову, 52 слова)
  4. 1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12


написать администратору сайта