Главная страница
Навигация по странице:

  • 55. Выявление и устройство детей, оставшихся без попечения родителей.

  • 56. Понятия, условия и порядок усыновления (удочерения).

  • 57. Правовые последствия усыновления (удочерения).

  • 58. Отмена усыновления (удочерения).

  • 59. Опека и попечительство над детьми: основания и порядок установления опеки и попечительства.

  • Семейное право_экз.. Предмет и метод семейного права


    Скачать 407 Kb.
    НазваниеПредмет и метод семейного права
    АнкорСемейное право_экз..doc
    Дата02.05.2017
    Размер407 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаСемейное право_экз..doc
    ТипДокументы
    #6282
    КатегорияЮриспруденция. Право
    страница6 из 9
    1   2   3   4   5   6   7   8   9




    54. Прекращение алиментных обязательств.

    Перечень обстоятельств (оснований), прекращающих алиментные обязательства, зависит от порядка уплаты алиментов (т. е. добровольного или судебного). Если алиментные обязательства были установлены соглашением сторон об уплате алиментов, то они прекращаются:

    а) смертью одной из сторон;

    б) истечением срока действия соглашения;

    в) по иным основаниям, непосредственно предусмотренным соглашением об уплате алиментов (например, при восстановлении трудоспособности или прекращении нуждаемости бывшего супруга, на содержание которого другим бывшим супругом выплачивались алименты).

    Основания прекращения выплаты алиментов, взыскиваемых в судебном порядке:

    а) когда ребенок достигает совершеннолетия или приобретает полную дееспособность до 18 лет (т.е. вступает в брак или объявляется эмансипированным (с 16 лет));

    б) если ребенка, на содержание которого взыскивались алименты, усыновляют (удочеряют). Однако следует иметь в виду, что ребенок, усыновленный одинокой женщиной (одиноким мужчиной), может и сохранить свои права по отношению к родному отцу (матери). В этом случае обязанность одного из родителей содержать ребенка не прекращается;

    в) когда получатель алиментов - нетрудоспособный бывший супруг - вступает в новый брак, обязанность его содержать возникает у нового супруга;

    г) если суд признает, что, во-первых, трудоспособность получателя алиментов восстановлена или, во-вторых, нуждаемость в помощи отпала. В этом случае алиментные обязательства должны быть прекращены, поскольку отпадает одно из двух необходимых условий предоставления алиментов. Причем первый факт устанавливается легко - путем переосвидетельствования инвалида (медико-санитарная экспертиза); второй же требует учета материального и семейного положения лица, других заслуживающих внимания обстоятельств. Так если нетрудоспособный человек продает свою квартиру на условиях пожизненного содержания, можно говорить о том, что он больше не нуждается в материальной помощи, однако лишь в том случае, если ему не требуется по состоянию здоровья особый уход, лечение и др. Выплата алиментов в данном случае прекращается в порядке искового производства. Этот же порядок необходим при усыновлении ребенка только одним человеком.

    Во всех остальных случаях судебное разбирательство не нужно алиментная обязанность прекращается по правилам исполнительного производства. Это значит, что плательщик подает заявление в суд (по месту нахождения судебного пристава); последний своим определением прекращает исполнительное производство. Далее исполнительный лист (судебный приказ) возвращается в тот суд, который взыскал алименты.

    55. Выявление и устройство детей, оставшихся без попечения родителей.

    Защита личных и имущ-х п.и интересов детей возлагается на ООП в случаях:- смерти родителей; - ЛРП; - ОРП; - признания родителей недее-ми;- болезни родителей;- длительного отсутствия род-й;- уклонения род-лей от восп-я детей или от защиты их п.и интересов. СК возлагает на эти органы след. ф-ции: - по выявлению детей, оставшихся без попечения род-лей, их учету;- устройству таких детей; - осуще-нию послед-го контроля за услов-ми их содерж-я, восп-я и образ-я. Данные о.явл.исключ.компе-ци­ей ОПП, уполном-х гос-м на их осущ-ние. Согл.ст. 122 СК должн.лица учр-ний и иные гр-не, распол-щие сведениями о детях, оставшихся без попечения род-лей, о.сообщить об этом в ОПП по месту факт-го нахождения детей.

    Сообщать ОПП такие сведения о.: - близкие родств-ки реб-ка;- жилищные органы; - органы; - суд при вынесении соотв.решений;- ОВД;- др.должн-е лица, к-рые по роду своей профес­-ной деят-сти связаны с детьми и семьей; - руковод-ли дошк-х учр-ний, школ, детских поли­клиник; и т.д. ОПП в течение 3 дней со дня получе­ния таких сведений о.: - провести обслед-е условий жизни ребенка; - обеспечить защиту п.и интер-в реб-ка до решения вопроса о его устр-ве.В завис-ти от обст-в реб-к незамедл-но д.б.опр.: - в воспит-ное учр-ние; - лечебное учр-ние; - учр-ние соц.защиты нас-я. СК уст.пр.о.руков-лей уч­реждений, в к-рых находятся дети, сообщить в ОПП по месту нахожд-я данного учр-я о каждом ребенке, оставшемся без попечения род-лей, к-рый м.б.передан на восп-е в семью не позднее 7 дней со дня, когда им стало об этом известно, т. е. появились уст.з-ном основания для передачи ребенка в семью.

    Устройство: детей: Дети, оставшиеся без попечения родителей, подлежат передаче в семью на воспитание (усыновление (удочерение), под опеку или попечительство, в приемную семью либо в случаях, предусмотренных законами субъектов РФ, в патронатную семью), а при отсутствии такой возможности в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, всех типов.

    При устройстве ребенка должны учитываться его этническое происхождение, принадлежность к определенной религии и культуре, родной язык, возможность обеспечения преемственности в воспитании и образовании.

    До устройства детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание, исполнение обязанностей опекуна (попечителя) детей временно возлагается на органы опеки и попечительства


    56. Понятия, условия и порядок усыновления (удочерения).

    Усын-ние- «пр.институт, призванный создать м.у усын-лем и усын-ным отн-ия, наиболее близкие к тем, к-рые воз­н-т м.у родит-ми и родными детьми».Основ-м возникн-я усыно-ния явл.юр.акт компетентного гос.органа (решение суда).Усын-е допуск-ся только:- в отн-нии несоверш-х детей, утративших род-ское попечение;- в интересах несоверш-них детей. Усын-ми м.б.соверш-тние лица обоего по­ла, за искл.:- лиц, признанных судом недеесп-ми или огран-но деесп-ми;- супругов, один из к-х признан судом недее-м или огран-но деесп-м;- лиц, лишенных по суду родит-х п.или огран-ных судом в родит-х п;- лиц, имеющих на момент устан-я усын-ния суди­мость за умышленное пресс-е против жизни или здо­ровья гр-н и т.д. Лица, не состоящие м.у собой в браке, не м.совмест­но усын-ть одного и того же ребенка.СК предусм. след. условия усын-ния:• обязат-е согласие род-лей усыновл-го ребенка. Ро­д-ли м.д.согласие на усын-ние ребенка кон­кретным лицом либо без указания конкр-го лица. Согла­сие род-лей на усын-е ребенка м.б.дано только после его рождения. При усын-нии ребенка род-ей, не достигших 16 лет, треб-ся также согласие их ро­д-лей, опекунов (попечителей). Ус-ние детей без со­гласия их род-лей доп-тся в случае, если род-ли:- неизвестны;- признаны судом безвестно отсутст-ми;- признаны судом недеес-ми; - ЛРП;-и т.д. Не допуск-ся посред-ая деят-ть по усын-нию детей.Не явл.посредн-кой деят-тью по усын-ю детей деят-сть ОПП и орг. исп.власти по выполн-ю возлож-х на них о.по выявлению и устр-ву детей. Усын-ние произв-ся:- только в судебном порядке;- по письм.заявл-ю об устан-и усын-я лиц (лица), желающих усыновить ребенка. Дела об уст-нии усын-я рассм-тся:- в порядке особого произв-ва по правилам, предусм.ГПК.Разница в возрасте м.у усынов-ми и усын-ми не д.превышать 16 лет. З-м охраняется тайна усын-я.

    57. Правовые последствия усыновления (удочерения).

    Усын-ние как юр.факт влечет след.пр.послед-я:- м.у усынов-м (его родств-ми) и усын-ным возник-т личные и имущ-ные право-я, ана­логичные существ-м м.у кровными родителями и детьми;- правоотн-я м.у усын-ным и родит-ми (их родств-ми) прекращаются, т.е. усыно-ные дети и их родители (их родст-ки) взаимно освобождаются от всех имущ-х и личных неимущ-ых п.и о.. Исключ.явл.возможность при усы­н-ии ребенка одним лицом сохранить личные неимущ-ные и имущее-ные права по желанию:- матери, если усыновитель мужчина;- отца, если усыновитель женщина.

    58. Отмена усыновления (удочерения).

    Основ-ми к отмене усын-я реб-ка явл.сле­д.обст-ва:- усын-ли уклоняются от вып-ния возлож-х на них о.род-лей; - злоупотр-т родит.п.; - жестоко обращаются с усынов-м реб-ком; - явл.больными хроническим алкоголизмом или нарко­манией; - др.обст-ва, влияющие на интересы ребенка (с уче­том его мнения). Суд м.принять решение об отмене усын-я вопреки мнению ребенка, в случае если он: - не м.дать объективную оценку поведению усын-лей; - не осознает негативных посл-й поведения усынов-­лей для себя. Требовать отмены усын-я вправе: - род-ли реб-ка; - усынов-ли реб-ка; - усын-ный (при дост-и возраста 14 лет); - ОПП; - прокурор. Отмена усын-я произ-ся:- в суд.порядке (в порядке искового произ-ва); • с участием: - ОПП (проводит обследование условий жизни усын-го ребенка и предст-т акт обслед-я условий жизни усын-го ребенка и основ-го на нем заключения по существу спора);- прокурора; - только до достижения усын-ным ребенком возраста соверш-тия (ст. 144 СК.).Усын-ние прекр-тся со дня вступления в законную силу решения суда об отмене усын-я.Суд в течение 3 дней со дня вступления в з-ную силу решения суда об отмене усын-ния о.направить выписку в орг.загса по месту госуд-ной реги-ции усын-я. При отмене усын-я: - прекращаются взаимные п.и о.усын-но­го ребенка и усын-лей (родств-в усын-лей); - восстан-тся взаимные п.и о.реб-ка и его род-лей (его родств-в), если этого требуют инте­ресы реб-ка; - суд опр., кому передается реб-к — род-м или ОПП (к-рые опр.форму устр-ва ребенка после отмены его усын-я); - ребенок и.п.на сохранение присвоенных ему в свя­зи с усын-м Ф,И,О; - суд вправе о.бывшего усын-ля выплачивать сред­ства на содержание ребенка.

    59. Опека и попечительство над детьми: основания и порядок установления опеки и попечительства.

    Опека и попеч-ва над несоверш-ми детьми в СП «рассм-ся как способы восполнения деесп-сти, защиты п. и интересов и воспитания несо­верш-х детей, оставшихся без попечения род-лей».Основ-м устан-я опеки и попеч-ва над деть­ми явл.факт утраты ими по тем или иным обстоят-м родит.попечения.Согл.п. 1 ст. 32 ГК, опека уст.над малолет­ними, к к-м п. 1 ст. 29 ГК относит детей, не дост-х 14 лет.Попеч-тво уст.над несовершен-ми в возрасте от 14 до 18 лет (п. 1 ст. 33 ГК).Уст.опеки и попеч-тва над несоверш-ми детьми преследует следующие цели:- защита личных и имущ-х п.несоверш-х, оставшихся без попеч-я род-лей;- воспитание ребенка в приемной семье лица, заменяющего род-лей.Опекун (попеч-ль) ОПП по месту жит-ва ребенка (п. 1 ст. 35 ГК) в течение месяца с момента, когда органам опеки и попечительства стало известно о необход-ти устр-ва ребенка. Если в месячный срок не удается оформить опеку (попеч-во), то исполнение о.опекуна (попеч-ля) детей временно возлагается на ОПП.При уст.опеки и попеч-ва не требуется согласия:- родителей несоверш-го;- супруга будущего опекуна;- несоверш-го любого возраста (учит-тся желание). Опекун (попеч-ль) назначается только с его согласия. Назн-е опекуна (попеч-ля) м.б.обжаловано заинтер-ми лицами в суде.Опека прекр-тся по дости-и малол-м подопечным 14 лет. Попеч-во над несоверш-м прекр-тся без особого решения:- по дост-нии подопечным 18 лет;- в случае вступления его в брак;- в случае его эмансипации.

    1   2   3   4   5   6   7   8   9


    написать администратору сайта