Главная страница
Навигация по странице:

  • Раздел общего имущества супругов.

  • 25. Договорный режим имущества супругов. Понятие и порядок заключения брачного договора.

  • 26. Основания изменения и расторжения брачного договора.

  • 27. Признание брачного договора недействительным.

  • 28. Ответственность супругов по обязательствам.

  • 29. Установление происхождение детей.

  • 30. Установление материнства.

  • 31. Добровольное установление отцовства.

  • 323. Установление отцовства в судебном порядке.

  • Семейное право_экз.. Предмет и метод семейного права


    Скачать 407 Kb.
    НазваниеПредмет и метод семейного права
    АнкорСемейное право_экз..doc
    Дата02.05.2017
    Размер407 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаСемейное право_экз..doc
    ТипДокументы
    #6282
    КатегорияЮриспруденция. Право
    страница2 из 9
    1   2   3   4   5   6   7   8   9




    23. Законный режим имущества супругов.

    Зак-й режим им-ва супр-в –установл-й нормами сем.зак-ва режим совм-й соб­ств-ти, кот-й имеет место, когда данные отнош-я не уре­гулир-ы брачным дог-м. Им-во супр-в м.б. общим; личным. Под общим им-вом супр-в поним-ся любое им-во и недвиж-ть, нажитые ими во время зак-го брака, незав-мо от того, на имя кого из супр-в оно б.приобр-­но или внесены ден.ср-ва. Общее им-во супр-в характ-ся тем, что: явл. бездолевой собств-тью. Согласно ГК доли опред-ся при разделе, влекущем прекращ-е совм-й собств-ти; супруги наделены равными правами на влад-е, пользов-е и распоряж-е совм-й собств-тью в зак-м по­рядке; супруги приобр-т П на общее им-во вне зав-ти от того, кем из них и на кого из них б. приобр-но им-во; возн-т в период только брака, кот-й закл-н в орг-х загса в установл-м з-ном порядке. Имущ.отнош-я лиц, состоящих в фактич-х сем-х отнош-х, б. регулир-ся не сем-м, а гр.зак-вом, нормами об об­щей собств-ти, если м/у ними не устан-н иной ре­жим этого им-ва. К личному им-ву каждого из супр-в относ-ся: добрачное им-во, т.е. вещи и права, принадлеж-ие каж­дому из супр-в до вступл-я в брак; им-во, получ-ое одним из супр-в во время брака: в дар (кроме свад-х подарков); Им-во каждого из супр-в (относ-ся к вещам дли­т-го пользов-я: дома, дачи, автомашины) м.б.признано их совм-й собств-тью, если будет уста­н-но, что в период брака за счет общего им-ва супр-в или им-ва одного из супр-в либо труда одного из супр-в были произв-ны влож-я, значит-но увеличи­в-ие стоимость этого им-ва (капит.ремонт, ре­констр-я).


    24. Раздел общего имущества супругов.

    Раздел ОИС м.б. произведен как в период брака, так и после его расторж-я по требов-ю любого из супр-в, а также в случае заявл-я кредит-м требов-я о разделе ОИС для обращ-я взыск-я на долю одного из супр-в в ОИС. ОИС м.б. разделено м/у супр-ми по их соглаш-ю. По жел-ю супр-в их соглаш-е о разделе ОИС м.б. нотар.удостов-но. В случае спора раздел ОИС, а также опред-е долей супр-в в этом им-ве произв-ся в суд.порядке. При разделе ОИС суд по требов-ю супр-в опред., какое имущ. подл-т передаче каждому из супр-в. В случае, если одному из супр-в перед-ся им-во, стоимость кот. прев-т причитающ-ся ему долю, др. супругу м.б. присуждена соотв. ден-ая или иная компенс-я. Суд м.признать им-во, нажитое каждым из супр-в в период их разд-го прожив-я при прекращ-и сем-х отн., собств-тью каждого из них. Вещи, приобр. исключит. для удовл-я потреб-тей несоверш-х детей, разделу не подлежат и перед-ся без компенс-и тому из супр-в, с кот-м проживают дети. Вклады, внес-ые супр-ми за счет ОИС на имя их общих несоверш. детей, счит-ся принадлеж-ми этим детям и не учит-ся при разделе ОИС. В случае раздела ОИС в период брака та часть ОИС, кот.не была разделена, а также им-во, нажитое супр-ми в период брака в дальн-м, составл-т их совм-ю собств-ть. К требов-м супр-в о разделе ОИС, брак кот-х расторгнут, примен-ся 3-летний срок исковой давности. Опред-е долей при разделе ОИС: 1. При разделе ОИС и определ-и долей в этом им-тве доли супр-в призн-ся равными, если иное не пред.дог-ром м/у супр-ми. 2. Суд вправе отступить от начала рав-ва долей супр-в в их ОИС исходя из инт-ов несоверш. детей и исходя из заслужив-го вним-я инт-са 1-го из супр-в, в част-ти, если др.супруг не получал доходов по неуважит-м причинам или расходовал ОИС в ущерб инт-ам семьи. 3. Общие долги супр-в при разделе ОИС распр. м/у супр-ми пропорц.присужд-м им долям.

    25. Договорный режим имущества супругов. Понятие и порядок заключения брачного договора.
    СК предос­тавляет супругам П самост-но опред-ть содерж-е своих имущ-х отнош-й (дог-ой режим). Основ-м догов-го режима им-ва супр-в явл.брач.дог-р — соглаш-е лиц, вступ-х в брак, или со­глаш-е супр-в, определ-е имущ-е П и О супр-в в браке и в случае его расторж-я. Представляя собой одну из разновид-тей гр.-пр.дог-ра, брач.дог-р обладает опред.спецификой. Его особ-ти: 1. особый субъектный состав; форма; содерж-е. 2. С-тами брач.дог-ра м.б. лица, вступающие в брак (т. е. брач.дог-р обычно заключ-ся перед гос.регистр-й заключ-я брака). Дог-р вступает в силу с мом-та заключ-я брака. Если брак не б. закл-н, то дог-р аннулир-ся. Врем-х огран-й мом-та гос.регистр-и брака не преду­см-но. Для заключ-я брачного дог-ра супругом, огранич-го судом в деесп-ти, необх-мо согласие попеч-ля. Если лицо, не достигшее брач-го возраста, в з-ном порядке получило разреш-е ООП на вступ­л-е в брак, оно им.П заключить брачный дог-р с пись­м-го согласия: род-лей; попеч-лей. После заключ-я брака несоверш-й супруг приобр-т деесп-ть в полном объеме и вправе заключать брачный до­г-р самост-но. П на самост-ое заключ-е дог-ра призн-ся за несоверш.эмансипиро­в-ми в установл-м порядке. 3. По форме брачный дог-р отлич-ся 2 особ-ми он заключ-ся в письм.форме путем – составл-я одного док-та; подлежит обязат-му нотар-му удостовер-ю. Несо­блюд-е треб-ой з-ном формы влечет за собой недейст­вит-ть брачного дог-ра.

    26. Основания изменения и расторжения брачного договора.
    Брач.дог-р м.б.изменен или расторгнут: по соглаш-ю сторон; в суд.порядке. По соглаш-ю сторон брач.дог-р измен-ся (расторг-ся): при условии взаимного согл-я супр-в; в письм.форме; при нотар-м удостовер-и. В суд. порядке брач.дог-р м.б.изменен или расторгнут при заявл-и данного требов-я в суд одним из суп­р-в в случаях: получ-я отказа др. супруга изменить или расторгнуть брач.дог-р; неполуч-я ответа в срок, указ-й в предлож-и или в брач.дог-ре (при отст-и 30 дней). Основ-м для принятия судом реш-я о расторж-и или из­мен-и брач.дог-ра явл.: существ-ое наруш-е брач.дог-ра одним из супр-в; существ-е измен-е обст-в; иные причины, призн-ые судом уважит-ми.



    27. Признание брачного договора недействительным.
    Бр. дог-р м/б признан недействит. в случ: несоблюд-я формы дог-ра; несоотв-ия з-ну содерж-я дог-ра; заключ-я дог-ра недеесп-м лицом; несоотв-ия подлинт-и воли сторон волеизъявл-ю в до­г-ре. В случае заключ-я брачного дог-р: с лицом, не способным понимать знач-е своих действий или руков-ть ими, хотя и деесп-м; под влиянием заблужд-я, имеющего существ-ое знач-е; под влиянием обмана, насилия, угрозы или вследствие сте­чения тяж-х обст-в на крайне невыг-х для себя усл-х, чем другая сторона воспольз-сь. Суд также м. признать брачный дог-р недействит-м полностью или по частям, если условия дог-ра ставят одного из супр-в в крайне неблагопр-ое полож-е. Брачный дог-р призн-ся ничтожным (независимо от содерж-я) в случаях наличия в дог-ре: ограничения правоспособности и дееспособности супругов; ограничения права супругов на обращение в суд за защитой своих прав; регламентации личных неимущественных отношений между супругами (например, регламентации вкусов, интересов, обще­гражданских прав); регламентации П и О супругов в отношении детей (во время брака); ограничения прав нетрудосп-го нуждающ-ся супруга на получ-е содерже; иного несоотв-ия пр-пам сем. зак-ва.


    28. Ответственность супругов по обязательствам.

    По обяз-вам одного из супругов взыскание м.б. обращено лишь на им-во этого супруга. При недостаточности этого им-ва кредитор вправе требовать выдела доли супруга - должника, которая причиталась бы супругу - должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания. Взыскание обращ-ся на общее им-во супр-в по общим обяз-вам супругов, а также по обяз-вам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обяз-вам солидарную ответств. имуществом каждого из них. Если приговором суда установлено, что ОИС было приобретено или увеличено за счет средств, полученных одним из супругов преступным путем, взыскание м.б. обращено соотв. на ОИС или на его часть. Ответств. супругов за вред, причиненный их несоверш. детьми, опр-ся гражд. зак-вом. Гарантии прав кредиторов - супруг обязан уведомлять своего кредитора о заключении, об изменении или о расторжении БД. При невыполнении этой обязанности супруг отвечает по своим обяз-вам независимо от содержания БД. Кредитор супруга - должника вправе требовать изменения условий или расторжения заключенного м/д ними договора в связи с существенно изменившимися обст-вами.

    29. Установление происхождение детей.

    Права и обязанности родителей и детей основываются на происхождении детей, удостоверенном в установленном законом порядке.

    1. Матер-во уст-ся на осн-и док-тов, подтвержд. рожд-е реб-ка матерью в мед.учрежд-и, а в случае рожд-я реб-ка вне мед.учрежд-я на основании мед.док-тов, свидет-х показ-й или на основ-и иных доказ-в. 2. Если реб-к родился от лиц, сост. в браке м/у собой, а также в теч. 300 дней с мом-та расторж-я брака, призн-я его недействит-м или с мом-та смерти супруга матери реб-ка, отцом ребенка призн-ся супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное. Отцовство супруга матери ребенка удостов-тся записью об их браке. 3. Отцовство лица, не сост-го в браке с матерью ребенка, уст-ся путем подачи в орган ЗАГС совместного заявл-я отцом и матерью реб-ка; в случае смерти матери, призн-я ее недеесп-й, невозмож-ти установл-я места нахожд-я матери или в случае лиш-я ее родит-х прав - по заявл-ю отца ребенка с согл-я ООП, при отсутс-и такого согл-я - по реш-ю суда.При наличии обст-в, дающих основ-я предпол-ть, что подача совм-го заявл-я об установл-и отцовства м. оказаться после рожд-я ребенка невозм-ой или затруднит-й, родители буд-го ребенка, не состоящие м/у собой в браке, вправе подать такое заявл-е в орган ЗАГС во время берем-ти матери. Запись о род-лях ребенка произв-ся после рожд-я ребенка. 4. Установл-е отцовства в отнош-и лица, достигшего возраста 18 лет, допуск-ся только с его согласия, а если оно признано недеесп-м, - с согласия его опекуна или ООП. В случае рожд-я реб-ка у род-ей, не сост. в браке м/у собой, и при отсутс-и совм-го заявл-я род-ей или заявл-я отца отцовство уст-ся в суд. порядке по заявл-ю одного из род-ей, опекуна (попеч-ля) реб-ка или по заявл-ю лица, на иждивении кот-го нах-ся ребенок, а также по заявл-ю самого реб-ка по достиж-и им совершен-я. При этом суд прин-т во вним-е любые доказ-ва, с достоверн-тью подтвержд-ие происхожд-е ребенка от конкр-го лица.


    30. Установление материнства.

    Правовые отношения между ребенком и его матерью возникают в силу факта их кровного родства. Для удостоверения происхождения ребенка от матери (материнства) не имеет значения, рожден ею ребенок в браке или нет. Заявление в орган загса о регистрации рождения ребенка вправе подать как мать ребенка, рожденного в браке, так и мать ребенка, рожденного вне брака (одинокая мать). Происхождение ребенка от матери (материнство) устанавливается на основании документов, подтверждающих рождение ребенка матерью в медицинском учреждении, а в случае рождения ребенка вне медицинского учреждения — на основании медицинских документов, свидетельских показаний или на основании иных доказательств. На практике удостоверение материнства производится органом загса, как правило, на основании документа, подтверждающего рождение ребенка конкретной женщиной. В документе о рождении наряду с данными о ребенке и датой рождения ребенка обязательно указываются фамилия, имя и отчество матери1. При рождении близнецов на каждого из них должно быть представлено отдельное медицинское свидетельство о рождении.

    Общий порядок установления материнства распространяется также на случаи рождения ребенка в результате искусственного оплодотворения женщины или имплантации эмбриона при условии предварительного письменного согласия супругов или одинокой женщины на производство такой операции.

    Особый порядок ведения и выдачи медицинских документов о рождении может применяться лишь в ситуациях, когда женщины-усыновительницы в целях обеспечения тайны усыновления имитируют беременность и роды.

    В случаях рождения ребенка вне медицинского учреждения без оказания матери медицинской помощи законом предусмотрены и иные основания установления материнства – свидетельские показания. Материнство может быть подтверждено и зарегистрировано органом загса на основании заявления лица, присутствовавшего при родах, о рождении ребенка.

    Закон не исключает установления материнства и при представлении иных доказательств, перечень которых не приводится в нём. Возможно комплексное сочетание разных видов доказательств, включая свидетельские показания и документы, составленные вне лечебного учреждения. Так, если ребенок родился во время нахождения матери на морском, речном или воздушном судне, а также в поезде, то капитан (командир судна, начальник пассажирского поезда) может составить акт о рождении ребенка..

    Если отсутствуют как документы установленной формы о рождении или другие документы, подтверждающие факт рождения ребенка, а также и свидетельские показания о материнстве, удостоверение материнства производятся только на основании решения суда.

    31. Добровольное установление отцовства.

    В случае если отец и мать реб-ка не состоят м.у собой в зарегист-м браке, то отцов-во уст. доб­р-но путем подачи этими лицами совмест-го заявл-я в орг.загса, т. е. отец реб-ка выражает волю на признание отц-ва, а мать дает согласие на уст. право-­ние м.у отцом и реб-м. «Добров-е призн-е отцовства явл.юр. актом отца ребенка, не сост-го в браке с его матерью, на­прав-м на возн-ие право-й м.у ним и реб-м». Не допус-ся признание отцовства: - лицом, признанным судом недеесп-м вследствие пси­х.расстр-ва; - по заявлению опекуна лица, признанного недеес-м. При наличии обст-в, дающих основ-е предп-ть, что подача совм-го заявления об уст-ии отцов­ства м.оказ-ся после рожд-я реб-ка невозм-й или затрудн-ой, родители будущего реб-ка, не состоящие м.у собой в браке, вправе подать такое заявление в орг.загса во время берем-ти матери. Отц-во мужч-ы в Добров-м порядке м.б.уст-но без согласия матери ребенка в случаях: - смерти матери; - признания ее недеес-ой; - невозм-и устан-я ее местон-ния; - лишения ее родит.прав. Призн-е отц-ва в отн-и лиц, достигших соверш-ия (18 лет), возможно только с их согласия. Если такой несоверш-ий признан недеесп-м, то согласие за него д.дать его опекун или ООП.

    323. Установление отцовства в судебном порядке.
    Основ-ми для устан-я отцов-а в суд.пор-ке явл.:- отсутс-е зарегист-го брака м.у родит-ми; - отсут-е заявл-я родит-й или отца в орг.загса; - отсут-е согл-я ООП на уста­н-е отцов-а по заявлению отца реб-ка в случае, ко­гда согл-е матери нереально. Лицами, наделен-ми П. обрат-ся в суд с заявл-м об установ-и отц-ва, являются: - один из родит-й (истцом по делу об устан-и отцов­-а м.б.факт-кий отец в том случае, если мать реб-ка отказ-ся подать совм-ое заявл-е в орг.загса); - опекун или попеч-ль реб-ка; - лицо, на ижд-нии к-го факт-ски находится реб-к; - сам реб-к по достиж-ии соверш-я. При устан-и отцов-а судом (свидет-ие показа­ния, генетическая экспертиза) док-том, явл-ся осно­-м отц-ва, счит-ся соотв.решение суда. По делам об устан-ии отцов-а возможно закл-ние мирового согл-ия м.у истцом и ответч-м. В тех случаях, когда мать реб-ка заявляет об отказе от иска в связи с согласием предпол-мого отца подать совм-ое заявление в орган загса о добров-м признании отцовства, м.у ними достигается мировое соглаш-е, утверждаемое судом.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9


    написать администратору сайта