Предмет и задачи науки криминалистики Криминалистика
Скачать 0.66 Mb.
|
1. криминалист-ая хар-ка данного вида преступл-й – вероятная модель события. Ее практ-е знач-е сост.в том, что она «наклад-ся» на конкр.ситуацию и позв-ет раз-ть его вероятн.модель. 2. описание типичных следственных ситуаций и определение особенностей планирования действий следователя на начальном и последующем этапах расследования; 3. изложение особенностей тактики первоначальных следственных действий и характера оперативно-розыскных мероприятий – первонач.этап треб.от след-ля мах опер-ти. Он д/ сост-ть себе предст-е о событии, успеть выявить и собр.мах док-в, установ.и задерж.винов.лиц, обесп.возм-ть возместить ущерб, причиненный преступл-м. Сл-ль д/ знать о типичн.ср-х и путях решения таких задач, о типичных осложн-х ситуациях. Все это содерж-ся в рассматриваемом элем-те стр-ры частной методики. 4. изложение особенностей тактики следственных действии, указание необходимых оперативно-розыскных мероприятий применительно к последующему этапу расследования.
1.С т\зр отнош-я к угол.закону крим.метод.дел-ся на типичные (мет-ки, постр-е по видам прест-я) и особенные -частн.методики, построен-е по разл.основ-м: 1. По субъектам преступления: 1) особен-и мет-ки расслед-ия преступл-ий несоверш-х 2) -//-рецидивистов;3) -//-осужд-х в местах лишения свободы;4) -//-, соверш-х организ-ми сообществами;5) -//-, соверш-х иностранцами, и др. 2.По времени совершения преступлений: 1) -//- по горячим следам;2) -//-прошлых лет. 3. По месту совершения преступлений: 1)-//- на транспорте; 2)-//-, совершенных в курортных зонах и местах массового туризма; 3) -//-, совершенных в экстремальных климатических или территориальных и производств-х усл-х (на отдал-х лесоразработках, зимовках, метеостанциях и пр.). 4. По личности потерпевшего: 1)-//- против иностранцев; 2) -//-против лиц с дефектами и расстройствами психики. 2. По ур-ню конкретиз-и метод-ки рассл-я пресс-я м/б одноступенчатыми, двухступенчатыми и большей детализации. 3. По объему частные мет-ки дел-ся на полные и сокращенные. 4. По охватываемым видам преступл-й мет-ки дел-ся на комплекс-е (расслед-е 2-х и более взаимосвяз.в-в прест-ий) и конкретные. Крим.хар-ка прест-ий: сод-т свед-я, кот-е необх-ы для правильн.организ-и следст.деят-ти, начиная от проверки первичн.инф-и о событии, имеющем приз-ки прест-я, возб-ния угол-го дела, провед-е первонач.следс-х дей-й, и до оконч-я расслед-я. ных лиц, кот. м. оказ-ся в месте пров-ия пров-ки.
К, т.е. тайные хищения чужого им-ва, отн-ся к числу наиб-е распр-х прест-й. Чаще всего соверша-я К из квартир, дач, гаражей и др помещй, принадлх грм, кражи личн вещей на вокзалах и в поездах, карм-е кражи на рынках, в магазинах, в гор транс-те, а/т на улицах. Непоср-ми предм-ми прест-х посяг-в явлся: деньги, аудио- и видеотехника, ювелир изд-я, одежда, автомашины мотоц-ы, велосипеды, реже (при К из дач) - дом утварь и прод-ы питания. Сп-бы сов-я К м/ класс-ть т/о: 1. К из помещений (путем взлома, без взлома). 2. К им-ва гр-н, не связ-е с проник-ем в помещ-е. (карм-е К, К из сумок и др вещей). 3. К, соверш-е путем злоупотр-я доверием. Разл-ся К с проник-ем в помещ-е, когда потерп-й пускает вора к себе в квартиру или в др. помещхе, где нахохся к-л им-во, и без проник-я в помещениях 4. К транспортных средств. 5. К из автомобилей. Кварт-е К чаще всего сов-ся днем, когда влад-в нет дома; К, не связ-е с проникн-м в помещения, - как в утр и вечер, так и в дневн часы. Карманные воры дейс-т в местах скопления людей (гор транспорт, магазины). Значит часть К совершают подростки, а/т лица, злоупот-е алкоголем и наркотиками, чтобы добыть необходимые для этого средства. Прест-и, соверша-е К путем злоупотр-я доверием, особ-о воры-карманники, обычно примен скрупулезно отработанные приемы, что нередко позв-т им совершать десятки преступлений. Характерно, что после возвращения из мест лишения свободы они вновь совершают кражи теми же способами. Среди воров преобл-т лица, с низким общеобразовательным уровнем. Многие из них были ранее судимы, причем не только за кражи, но и за другие прест-я.
Б-во Грабежей сов-ся с целью завл-я лич-м им-вом гр-н (срывание шапок, завл-е отн-но небол-ми суммами денег, предм-ми одежды, и т.д.)- Обычно такого рода прест-ия сов-ся без спец-ой подг-ки. Прест-ки дейст-т небол-ми группами или в одиночку, чаще всего на откр-й мест-ти (на улицах, в парках, во дворах домов), в вечер время, хотя нередки случаи, когда Г совся днем. Г, напр-е на завл-е гос им-вом или им-м ком-х стр-р (на хранилища ден.ср-в, пункты обмена валюты, кассиров, инкассаторов), а/т на водителей такси, личного тр-та и на жилища граждан встр-ся знач-о реже, но именно они предст-т наиб-ую общественную опасность => сов-ся обычно орг-ми группами; к/п, им предш-ет заблаговр-я тщательная подг-ка. Прест-и детально изучают систему охраны объекта, тщ-но готовят орудия пресс-я, сред-а маскировки, подыскивают соучастников. Среди Г можно выделить следующие: 1.Напад-я на откр-й мест-и либо в помещ-и, соверша-е с использ-м фактора внезап-ти, без примен-я насилия. 2.Нап-я на откр мест-ти, а/т во дворах и в подъездах домов с прим-м или угрозой прим-я насилия. 3. Напад-я на гр-н в жил поме-х с проник-м под к-л предл-м либо с примен-м насилия. 4. Напад-я на кассиров, продавцов, сотр-в гос и ком банков, совер-е в помещ-х торг-х предпр-й, фин-х учр-й, др 5. Напад-я на гр-н в подвижном составе ж/д, водного и иного тран-та. 6. Напад-я на водителей такси с целью завл-я их выручкой или автомашиной и др. Лица, совер-ие Г, часто не работают, ведут аморальный образ жизни, сист-ки пьянствуют, употр-ют нарк-ки. Значит-й процент среди них сост-ют ранее судимые (как за эти, так и за другие преступ-я). При Г жертвами прест-в обычно стан-я лица, кот-е не в сос-и оказать им акт-е сопрот-е в силу возрас-х и иных факторов. Чаще Г подв-ся люди, злоупотр-е спирт напитками, а/т к связям с женщинами легкого поведения.
Б-во РН сов-ся с целью завл-я лич-м им-вом гр-н (срывание шапок, завл-е отн-но небол-ми суммами денег, предм-ми одежды, и т.д.)- Обычно такого рода прест-ия сов-ся без спец-ой подг-ки. Прест-ки дейст-т небол-ми группами или в одиночку, чаще всего на откр-й мест-ти (на улицах, в парках, во дворах домов), в вечер время, хотя нередки случаи, когда РН совся днем. РН, напр-е на завл-е гос им-вом или им-м ком-х стр-р (на хранилища ден.ср-в, пункты обмена валюты, кассиров, инкассаторов), а/т на водителей такси, личного тр-та и на жилища граждан встр-ся знач-о реже, но именно они предст-т наиб-ую общественную опасность => сов-ся обычно орг-ми группами; к/п, им предш-ет заблаговр-я тщательная подг-ка. Прест-и детально изучают систему охраны объекта, тщ-но готовят орудия пресс-я, сред-а маскировки, подыскивают соучастников. Среди РН можно выделить следующие: 1.Напад-я на откр-й мест-и либо в помещ-и, соверша-е с использ-м фактора внезап-ти, без примен-я насилия. 2.Нап-я на откр мест-ти, а/т во дворах и в подъездах домов с прим-м или угрозой прим-я насилия. 3. Напад-я на гр-н в жил поме-х с проник-м под к-л предл-м либо с примен-м насилия. 4. Напад-я на кассиров, продавцов, сотр-в гос и ком банков, совер-е в помещ-х торг-х предпр-й, фин-х учр-й, др 5. Напад-я на гр-н в подвижном составе ж/д, водного и иного тран-та. 6. Напад-я на водителей такси с целью завл-я их выручкой или автомашиной и др. Лица, совер-ие РН, часто не работают, ведут аморальный образ жизни, сист-ки пьянствуют, употр-ют нарк-ки. Значит-й процент среди них сост-ют ранее судимые (как за эти, так и за другие преступ-я). При РН прест-ки иногда заранее намеч-т потерп-го с учетом его должн-го полож-я, рода занятий и, как следствие, матер-ой обеспеч-ти.
У, то есть умыш-е прич-е смерти др-у ч-ку (ст. 105-108 УК РФ), явл-ся тягчайшим прест-ем. Кол-во этих прест-ий в РФ ост-я очень большим и имеет тенд-ю к дальн-у росту. Сп-бы совер-я У весьма разно-ы. М/ выд-ть У, совер-е с прим-м огнестр-го оружия; с прим холл-го оружия; с прим-м разл быт-х и иных предметов (топор, кухонный нож, камень); путем отрав-я, удуш-я, утопл-я. У совер-ся также путем взрыва и др. До недавнего времени среди общего кол-ва У преобл прест-я, соверш-е на бытовой почве. Сейчас на первое место по кол-ву выходят У, совер-е с корыст целью и в ходе "разборок" между членами прест-х группировок. Иногда У совер-ся из хулиг-х побужд-й, при изнасил-х; встр-ся У новорожденных. Особую опас-ть предст-ют т.н "заказные" У тщательно подгот-е и совер-е прест-ми-профес-ми; раскрыть такие пресс-я удается с больш трудом и далеко не всегда. С целью сокр-я убийств прест-ки нередко уничт-ют или пыт-ся уничт-ть трупы, расчл-т их, обезображ-т лицо трупа. Нередко инсценируются самоуб-ва, несч-е случаи, естест-я смерть. Знач часть У сов-ся в вечер время; часто они проис-т во время совме-х распитий спирт-х напитков будущих убийцы и его жертвы. При У всегда остаются многочис-е матер-е следы: труп, следы его расчле-я или уничт-я, орудия У. Кроме того, даже при У совер-х в усл-х неочевидности, когда убийца особенно заботится о сокр-и своих действий, обычно остаются идеальные следы прест-ия. Свид-ли м/ сообщить след-лю о взаимоот-ях потерпе-го с предпол-м убийцей, о дей-х последнего по подг-ке прест-я, по сокрытию трупа и т.д. Как правило, лица, соверш-е У, отл-ся аморальными накл-и, дерзким и циничным повед-м в быту, пристрастием к алкоголю. Жертвы убийц также нередко хар-ся отрицательно - иногда своими действиями они факт-ки провоц-ют прест-ие. Наряду с этим жертвами убийц м/ стать также и люди безупречного поведения.
Непоср-м предм-м прест-го посяг-ва при И явл-ся половая неприк-ть конкр-ой женщины. При этом потерпевшей прич-ся физ-ий, морал-й, а нередко также и матер-ый вред. Физ-ое насилие в отн-и потерп-й м/ осущ-ся: в форме ее избиения, удуш-я, связыв-я, иногда насильник осущ-ет свой замысел после длит-й б-бы, когда жертва изнем-ет и не м/ более оказ-ть ему сопрот-е. Нередко борьбы в ходе И вообще не б/ - если прест-к или прест-ки парализуют сопрот-е потерп-й, угрожая уб-вом либо прич-ем вреда здоровью. Бол-во И совер-ся в квартирах. Местами И м/б сараи, подвалы, чердаки, а в сельской местности - разл хоз постройки, участки леса. Чаще всего И совершаются в вечер часы, в предпразд-ые и празд-ые дни. При И обычно остается много матер-ых следов - на теле потерп-й, на ее одежде, на месте соверш-я прест-я, а/т на теле и одежде насильника. Кроме того, почти всегда ост-ся идеальные следы – потерп-ая, называет прест-ка, либо может дост-но подробно описать его внешность. Наиб слож-ми в этом отн-и явл-ся случаи, когда насилие сов-ся в безлюдном месте, в темное время суток, если прест-к нападает на жертву внезапно, приводя ее в бессозн-е сост-е, н-р, набрас-я сзади петлю на шею. Раскр-е и рассл-е таких прест-ий нередко бывает сопряжено с больш-и трудностями. В бол-ве случаев нас-ми ок-ся люди, с кот-ми потер-я б/ знакома. Нападения на женщин со стороны совершенно незнак-х людей происходят реже. Насильники - это лица с ярко выраж-ми хулиг-ми накл-ми, проявл-ие в своем поведении цинизм, неуважение к обществу. Потерп-ми чаще всего становятся девушки или женщины, в поведении кот-х проявл-ся элементы легкомыслия, распущ-ти, кот-е производят впеч-е легко доступных в пол-м отнош-и (охотно согл-ся на случ-е знак-ва, идут в дом к неизв-м им людям, употр-т спиртные напитки и т.д.)- Другая категория потерп-х - это, напротив, еще неопытные молодые девушки, кот-е в силу своей
Для первон-го этапа рассл-я К наиб-е хар-ны 3 тип-х следс-х сит-и: 1. Лицо, подозр-е в совер-и прест-я, задержано. 2. Лицо, подозр-ое в соверш-и прест-я, не задерж-о, но о его личности имеется опред-я инф-я. 3. Сведений о лице, соверш-м прест-е, в распор-и правоохр-х орг-в нет или почти нет. Каждой из этих ситуаций свойст-на специф-я прогр-ма дейс-й след-ля или лица, произв-го дознание. При первой следст-ой сит-ии задача закл-ся в собир-и док-в причаст-ти лица к соверш-му прест-ю (устан-ие конкр-х обст-в события, обнар-ие места нах-я похищ-го и т.д.). Наиболее целесообр-а в таких случаях след программа действий след-ля: задержание, личный обыск, при необ-ти – освид-ие подозр-го; осмотр места происшествия; допр-ы потерп-х и свид-й; допрос подозр-го; обыск по месту жит-ва подозр-го. Осн напр-м рассл-я при второй следст-ой ситуации явл-ся иссл-ие матер-ой обстановки совершенного прест-ия, собирание и закр-ие доказ-в о заподозренных лицах, похищ-м им-ве или цен-х, иных обст-х прест-я. Целесообразна след-я послед-ть первонач-х следст-х дей-й: допросы потерп-х или матер-но ответст-х лиц; осмотр места происш-я; допросы свид-ей; назн-ие суд-х экспертиз. Провод-я также соот-ие оперативно-розыскные меропр-я. Дейст-м след-ля при третьей следст-й ситуации свойств-на преимущ-но исследовательско-поисковая направл-сть. Главной задачей стан-ся получ-е данных о со- . верш-ом прест-и с пом-ю непроц-х средств. Для этой ситуации, помимо следств-х действий, перечисл-х выше, хар-ны опер-но-розыс-ые меропр-я, напр-ые на уст-ние лица, соверш-го прест-ие, и розыск похищ-го; для этого осущ-ся проверка по сп-бу совер-я прест-я, по обнар-м на месте происш-я следам, приметам похищ-го им-ва с использ-м крим учетов и другие мероприятия. В зав-ти от склад-ся в процессе рассл-ия ситуаций привед-е выше типовые прогр-мы первонач-х следст-х дей-й претерпевают частичные изменения, зависящие от задач, стоящих перед следователем, а также информации, получаемой в каждом конкретном случае.
На первонач-м этапе рассл-я Г и РН чаще всего скл-ся след-е типич-е следств-е ситуации: 1.Лицо, подозр-ое в соверш-и Г или РН, задерж-о на месте прест-я или непоср-но после его соверш-я. 2. Лицо, подозр-е в соверш-и прест-я, не задер-но, но в распор-ии след-ля имеется инф-ия, позв-ая организовать его розыск и задержание. 3. Сведений о лице, соверш-м прест-е, в распор-ии правоохр-х органов нет или почти нет. При первой из этих сит-ий наиболее целесообр-а такая программа действий след-ля: задержание подозр-го, его личный обыск, при необх-ти – освидетельст-ие; допрос потерп-го, если необх-мо - осмотр его одежды и освид-ие; осмотр места происш-ия; допрос подозр-го; обыск по месту жит-ва подозр-го; допрос свидетелей-очевидцев; назн-ие судебно-мед-ой, криминалис-ой и др. экспертиз. При второй следст-ой сит-и целесообразна след-ая посл-ть первонач-х следств-х действий: допрос потерп-го, его освидет-ие и осмотр одежды; осмотр места происш-ия; допрос свид-ей; назн-ие суд-х экспертиз; оперативно-розыскные мероприятия. Для третьей ситуации, помимо следств-ых дейст-й, назв-х выше, хар-ны также опер-но-розыскные меропр-я, напр-ые на установл-ие подозр-ых лиц и розыск похищенного. В завис-ти от времени, прошедшего после соверш-я прест-я, организуется розыск "по горячим следам". С этой целью д/б ориентир-ы соотв-ие территор-ые и транспортные органы милиции. В сложных случаях усиливается патрульно-постовая служба, а/т контроль за трансп-ми средствами, если имеются основания полагать, что прест-ки м/ скрыться на автомашине. Комплекс опер-х меропр-й пров-ся в местах возм-го сбыта похищ-го им-ва и появл-я прест-в.
Сит-и, скл-ся на первонач-м этапе расслед-я У, весьма разнообразны. Наиболее типич-и из них явл-ся следующие: 1. У совершено в усл-х очевид-ти (чаще всего на почве семейно-бытовых взаимоотн-ий либо из хулиг-х побужд-й), когда с самого начала известны потерп-ий и подозр-й. Для этой сит-ии хар-но, что конфликт м-у убийцей и его буд-ей жертвой обычно назревает в теч длит времени и их неприязные отния не явлся тайной для родных, знакх, сослуживцев. Иногда, напротив, конфликт вознт внезапно (нр, у соверш-ся в рез-те распития спирт напитков и вспыхнувшей ссоры). При этом в распор-ии след-ля всегда оказыв-ся большой объем инф-и о событии. Наиб-е хар-ны для такой ситуации след-е круг и очередность первонач-х следств-х дей-ий: задержание, личный обыск и освидетельст-ие подозрев-ого; осмотр места происш-я; допрос подозр-го; допросы свид-ей-очевидцев; назн-ие суд-мед экспертизы трупа и др.экспертиз. 2. У совершено в усл-ях очевидности н-р совершено при разб-м нападении (на магазины, на водителей такси-), либо на сексуальной почве (нападения с целью изнасил-я, кот-е соверш-ся в безлюдн местах), либо из хулигх побуждй (чаще всего - у в групповой драке), когда бывает известен потерп-й, но неизв-н подозр-ый. Аналог-я ситя возн-т при у, соверш-х в ходе криминальных "разборок", а также при большинстве "заказных" у. При этой сит-и на первонач-м этапе расслед-ия обычно проводятся такие следств-ые действия: осмотр места происш-я; допросы свид-ей (очевидцев, лиц, первыми обнар-х труп, и др.); назн-е суд-мед и криминалист-х экспертиз. Наряду с этим акт-но пров-ся оперативно-розыскные меропр-я, напр-ые на устан-ие подозреваемых. 3. В начале расслед-я неясны мотивы у. Здесь возможны два типич-х варианта. Первый - при безвестном исчезн-ии ч-ка. В таких случаях обычно пров-ся: допросы свид-ей – родств-в и знак-х исчезнувшего, его сослуживцев, а/т всех других лиц, кот-е м/ располагать к-л инфор-ей о событии; осмотр и обыск места предполаг-го уб-ва; осмотры и обыски в местах возм-го сокрытия трупа; назн-ие криминалист-х и иных экспертиз. Проводятся также опер-но-розыскные меропр-я по устан-ю причаст-х к событию лиц, возможно, заинтерес-х в гибели исчезнувшего. Второй вариант этой ситуации возн при обнаруж-и неопозн-го трупа либо частей расчлен-го трупа. При этом гл задачей след-ля явл. устан-е личн-ти погиб-го с тем, чтобы позднее, изучая его связи и обстоят-ва исчезнов-я, установить подозрев-го. Для подобных случаев хар-ны: как можно более тщательн осмотр места происш-ия и трупа (труп описывается по полной шкале признаков словесного портрета, вкл-ая вид и состояние зубов, бородавки, родинки, родимые пятна и т.д.; столь же подробно опис-ся одежда трупа, все наход-ся при нем предм-ы, упаковка частей расчл-го трупа); допросы лиц, обнаруж-х труп или его части; назн-е суд-мед и др.экспертиз; предъявл-е трупа или его частей для опозн-я. Одновр-но проводятся оперативно-розыскные меропр-я. Разумеется, в каждой из названных типичн ситуаций первоначального этапа расследования убийств перечень следств-х действий и их послед-ть м/ корректироваться в завис-ти от конкр-х обст-в расслед-го преступл-я. |