Главная страница
Навигация по странице:

  • 6.1 Проведение добровольной сертификации детали «Втулка» 8ТС.211.279

  • 6.2 Методика испытаний по магнитопорошковому методу детали «Втулка» 8ТС.211.279

  • 6.3 Оценка и оформление результатов контроля

  • Отчет по практике. ОТЧЁТ ПО ПРАКТИКЕ. Предв примен


    Скачать 94.42 Kb.
    НазваниеПредв примен
    АнкорОтчет по практике
    Дата25.08.2022
    Размер94.42 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаОТЧЁТ ПО ПРАКТИКЕ.docx
    ТипРеферат
    #652956
    страница3 из 3
    1   2   3

    6 Работа аккредитованной лаборатории
    В ООО «ПК «НЭВЗ» метрологическая служба аккредитована:

    - на право поверки средств измерений, внесена в реестр аккредитованных метрологических служб под № 29;

    - на право проведения аттестации испытательного электротехнического оборудования, сертификат соответствия № 06-004от 29.11.2011;

    - на право проведения метрологической экспертизы документов.

    Центр неразрушающего контроля и технической диагностики аккредитован на право проведения приемочного неразрушающего контроля колесных пар, сварных соединений, деталей и узлов электровозов ультразвуковым, магнитопорошковым, радиационным, вихретоковым методами.

    6.1 Проведение добровольной сертификации детали

    «Втулка» 8ТС.211.279
    Деталь «Втулка» 8ТС.211.279 является ответственной деталью электровоза. Поэтому с целью увеличения срока службы и обеспечения гарантии качества проектом предлагается проведение добровольной сертификации.

    Чтобы установить характеристики втулки требованиям НД и чертежа (Приложение Г) и сертифицировать её, необходимо провести сертификационные испытания, а также контроль геометрических параметров. Для сертификационных испытаний была составлена программа и методика испытаний в соответствии с

    ГОСТ 30237 – 98, которая является руководством для проведения испытаний, устанавливает последовательность, методы и средства испытаний, контроля измерений.

    «Втулка» проходит виды испытаний, перечисленные ниже.

    - Определение химического состава материала изделия. Химический анализ дает наиболее точную количественную и качественную оценку состава материала, соответствие его задано чертежом.

    Химический состав проверяется в химической лаборатории, который должен иметь следующие результаты: хрома, никель, меди не более 0,4%. Эти результаты указывают в сертификате и протоколе испытаний вместе с допустимыми пределами, которые они не должны превышать. Для проведения химического анализа материала, из которого изготовлена втулка, производится засвербиловка, то есть снятие стружки. Проба растворится в соляной кислоте. По весовому количеству осадков и окраске растворов судят о присутствии легирующих элементов. Точность экспертизы зависит от квалификации исполнителя.
    - Определение механических свойств.

    Для проведения механических испытаний изготавливаются специальные образцы, которые проходят испытания в механической лаборатории. Определяемые характеристики: предел текучести – 28 кгс/мм2; предел прочности – 50 кгс/мм2; относительное удлинение – 17%.

    Статистические испытания проводятся на специальных испытательных машинах, на которых образец круглого или прямоугольного сечения подвергается растяжению.

    Места вырезки заготовок для испытуемых образцов количество и их ориентировка по продольной оси регламентируется стандартом.

    Результаты испытания, показывающие зависимость между нагрузкой и деформацией, отражаются на диаграмме растяжения.

    Точное определение предела пропорциональности производится тензометрированием.

    В соответствии с ГОСТ 1437 – 84 скорость перемещения захвата машины независимо от длины образца устанавливается равной до появления предела текучести не более 0,6 ∙ 10-4 м/с, за пределами текучести – не более 2,4 ∙ 104 м/с.

    Результаты испытаний записываются в сертификате и протоколе испытаний с допустимыми пределами, которые они не должны превышать.

    - Геометрические измерения.

    Геометрические измерения втулки проводятся измерения при помощи штангенциркуля, радиусного шаблона, линейки. Линейные размеры измеряют универсальными средствами измерения с допустимой погрешностью 0,1 мм. Полученные результаты при измерениях заносят в технический паспорт детали.

    Шероховатость поверхности втулки определяется при помощи эталонов шероховатости и должна быть не более 6,3 мкм по Rа.

    - Магнитопорошковый контроль.

    Каждая втулка должна быть подвергнута магнитному дефектоскопированию на отсутствие поверхностных дефектов. Неразрушающий контроль проводят на специальном стенде. Результаты контроля записываются в специальный журнал: протокол испытаний – официальный документ, в котором представляют результаты и другую информацию, относящуюся к сертифицированным испытанием.

    6.2 Методика испытаний по магнитопорошковому методу детали «Втулка» 8ТС.211.279
    Настоящая методика испытаний устанавливает технологический процесс магнитного контроля втулок деталей электровозов и электропоездов.

    Методика испытаний составлена на основании ГОСТ 21105 – 87 «Контроль неразрушающий приемочный. Магнитопорошковый метод», «Инструкции по неразрушающему контролю деталей и узлов локомотивов и мотор-вагонного подвижного состава. Магнитопорошковый метод» № ЦТт – 18/1 и в соответствии с требованиями конструкторской документации.

    Требования безопасности:

    - производить работы с магнитным дефектоскопом разрешается дефектоскопистам магнитного контроля, имеющим вторую квалификационную группу по «Межотраслевым правилам по охране труда (Правила безопасности) при эксплуатации электроустановок»;

    - соблюдать требования инструкции № 152 от 01.04.2004года по охране труда для дефектоскопистов магнитного контроля;

    - соблюдать требования инструкции № 364 от 02.04.2003 года по охране труда и пожарной безопасности при обращении с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями на НЭВЗе.

    Подготовка деталей к контролю

    Втулки, предназначенные для контроля должны быть: очищены от пыли, грязи, ржавчины, смазки.

    Произвести внешний осмотр втулки на отсутствие наружных видимых дефектов – забоин, царапин.

    Значение шероховатости контролируемой поверхности втулки должно соответствовать требованиям конструкторской документации.

    Освещенность контролируемой поверхности должна быть не менее 1000 лк.

    Контроль детали «Втулка» 8ТС.211.279 после испытания.

    1. Контроль втулки проводят СПП при значении тангенциальной составляющей напряженности в зоне ДН не менее 20 А/см.

    2. Проверять втулки в следующей последовательности:

    - установить намагничивающее устройство над втулкой на расстоянии 100 – 110 мм (зона ДН) от её торца, при этом зазор между втулкой и НУ должен быть не более 40 – 60 мм;

    - включить тумблером НУ и кнопкой помпу;

    - полить участок втулки в пределах зоны ДН магнитной суспензией;

    - выключить НУ и помпу;

    - осмотреть участок втулки после стекания суспензии в течение 5 – 10 с, обращая внимание на галтели и переходы от одного диаметра к другому;

    - проконтролировать втулку полностью, повторить контроль дважды, поворачивая вал на угол 120º;

    - размагнитить втулку, для чего включенное намагничивающее устройство установить над одним торцом втулки, плавно переместить его ко второму торцу и удалить его от втулки на расстояние 0,5 м;

    - выключить НУ.

    6.3 Оценка и оформление результатов контроля
    1 По результатам магнитопорошкового контроля втулки не допускаются поверхностные дефекты, соответствующие условному уровню чувствительности.

    2 Браковочным признаком дефекта является появление на контролируемой поверхности втулки линий с резким плотным осаждением магнитного порошка.

    3 Повторить поверку поверхности контролируемого участка втулки, предварительно стерев обозначившийся рисунок.

    4 Считать дефектом повторное появление линий той же конфигурации и в том же месте на поверхности втулки, что и в первом случае.

    5 Втулки, удовлетворяющие требованиям приёмочного контроля, признаются «годными», не удовлетворяющие – «негодными».

    6 Записать результаты контроля втулки в журнал регистрации результатов магнитного контроля.

    7 Журналы учета результатов контроля должны быть прошнурованы (шнуровка опечатана заводской печатью).

    8 По результатам магнитного контроля, измерения и анализа характеристик обнаруженных дефектов выдать заключение ОТК о качестве втулки по системе «годен» (негоден) на бланке заключения.

    9 Втулки, забракованные по результатам контроля должны быть помечены и отделены от годных для исключения возможности их дальнейшего использования по назначению.

    Заключение
    В процессе производственной практики в ООО «ПК «НЭВЗ»:

    - были изучены функции и обязанности службы стандартизации и бюро сертификации;

    - проведено ознакомление с нормативными документами по стандартизации;

    - принято участие в работе по внедрению технического регламента ТР ТС 001/2011 «Технический регламент Таможенного союза «О безопасности железнодорожного подвижного состава» совместно с ТБСт;

    - выполнено ознакомление с порядком проведения разработки стандарта предприятия и его содержания; порядком постановки на учёт, хранения и рассылки нормативной документации; методами нормализационного контроля технической документации;

    - совместно с сотрудниками ОТК ЦГП оформлен сертификат соответствия на «Втулка» 8ТС.211.279;

    - изучена номенклатура документов СМБ НЭВЗ и схемы сертификации на продукцию;

    - рассмотрен порядок испытания детали «Втулка» 8ТС.211.279 магнитопорошковым методом с целью проведения добровольной сертификации.


    Литература
    1. Сергеев А.Г. Метрология, стандартизация, сертификация: учебное пособие. – М.: Логос, 2012

    2. Федеральный закон от 27.12.2002 N 184-ФЗ (ред. от 13.07.2015) "О техническом регулировании" (с изм. и доп., вступ. в силу с 19.10.2015)

    3. Постановление от 1 декабря 2009 г. № 982 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии»

    4. ТР ТС 001/2011 «Технический регламент Таможенного союза «О безопасности железнодорожного подвижного состава»

    5. ГОСТ 2.111-2013 ЕСКД. Нормоконтроль

    6. ГОСТ 3.116-2011 ЕСТД. Нормоконтроль

    7. ГОСТ 21105 – 87 «Контроль неразрушающий приемочный. Магнитопорошковый метод»

    8. ОК 034-2014 Общероссийский классификатор на продукцию по видам экономической деятельности,

    9. СТП СК 05.01-2001 СМБ. Система стандартизации на предприятии. Стандарты предприятия. Порядок разработки, проверки, актуализации и отмены

    10. СТП СК 05.05-2004 СМБ. Система стандартизации на предприятии. Нормоконтроль.

    11. СТП СК 10.01-2013 СМБ. «Порядок изготовления качественной продукции и осуществления контроля ее соответствия установленным требованиям»

    12. Инструкция по неразрушающему контролю деталей и узлов локомотивов и мотор-вагонного подвижного состава. Магнитопорошковый метод № ЦТт – 18/1

    13. Новочеркасский электровозостроительный завод. Официальный сайт. Электронный адрес: http://www.nevz.com/




    Подп. и дата




    Инв. № дубл.




    Взаим. инв. №




    Подп. и дата




    Инв. № подп.
























    ПП.27.02.02.74.11.00.ПЗ
















    Изм.

    Лист

    докум.

    Подп.

    Дата

    Разраб.

    Кузьменко.И.С.







    Проведении работ по стандартизации, подтверждению соответствия продукции, процессов, услуг, систем управления и аккредитации на примере изготовления детали «Втулка» 8ТС.211.279


    Лит.

    Лист

    Листов

    Пров.

    Белан.Л.В.







    у







    4

    42













    ГБПОУ РО

    «НПГК»

    Н. контр.










    Утв.

    Белан.Л.В.









    1   2   3


    написать администратору сайта