Главная страница

Научное познание. Бородулина_Научное позание1-3. Преимущества эмпиризма


Скачать 17.16 Kb.
НазваниеПреимущества эмпиризма
АнкорНаучное познание
Дата08.12.2021
Размер17.16 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаБородулина_Научное позание1-3.docx
ТипДокументы
#296106

Задание 1:

Рационализм и эмпиризм - две философские школы, которые пытаются понять мир вокруг нас. Они часто противопоставляются друг другу, потому что их подходы к знаниям совершенно разные. Эмпирики верят, что мы узнаем о мире через прошлый опыт, а для рационалистов разум является основой для понимания чего угодно. Обе точки зрения могут помочь кому-то получить знания, но у них есть определенные недостатки.


Преимущества эмпиризма


Эмпирик сказал бы, что законы электрической проводимости зависят от наблюдения человека. Это потому, что мы видели электричество, проходящее через куски металла, а не дерева, так много раз, что мы объединили тот факт, что металл является проводником, а дерево - нет. Наши чувства не лгут - при нормальных обстоятельствах - и опыт может показать, повторяется ли явление и, следовательно, подчиняется определенным законам или произошло ли оно случайно. Ученые, например, используют эксперименты для проверки путем наблюдения, является ли теория действительной или нет.

Недостатки эмпиризма


Восприятие не универсально: то, что человек воспринимает как истинное, может быть ложным для другого. Например, книга может быть красной для человека, но для дальтоника она может быть зеленой. Означает ли это, что, поскольку один из многих дальтоников воспринимает книгу как зеленую? Кроме того, на восприятие также влияют внешние факторы: один и тот же эксперимент в разных условиях (например, при температуре) может давать разные результаты, незаметно для неосторожного исследователя.

Преимущества рационализма


Рационалисты считают, что есть причина для каждого существующего объекта или явления. Когда объект взлетает, объект возвращается на землю не потому, что его наблюдали миллионы людей, а потому, что для этого есть причина: закон гравитации. Кроме того, металл является проводником, потому что он содержит движущиеся электрические заряды, в отличие от дерева. Рационализм пытается найти общие принципы, которые уже существуют (человек не создал их) за каждым явлением, которые не зависят от восприятия каждым человеком того, что есть знание. Результатом являются бесспорные теории, объясняющие законы окружающего нас мира.

Недостатки рационализма


Рационализм предполагает, что люди рождаются с врожденными идеями, истинами по определенному предмету (например, математическими понятиями), которые являются частью нашей рациональной природы, и нам просто нужно вынести их на поверхность. Однако, как полагает философ Джон Локк, есть «идиоты», которые не знают - и не могут понять - простых понятий, противоречащих универсальности врожденных идей. Кроме того, законы или логика, описывающая мир, не являются непогрешимыми, поскольку они могут основываться на обмане людей; иначе ученые не проводили бы эксперименты и опирались только на логические аргументы.

Хотя Ф. Бэкон был уверен в превосходстве гипотетико-дедуктивного метода, но и в нем есть свои недостатки. Ограниченные возможности метода проявляются в его неспособности решать наиболее сложные, креативные задачи, не способные конструировать и формулировать общие принципы и гипотезы, которые могут быть основой всех последующих выводов. Гипотетико-дедуктивный метод предназначен для выведения и подтверждения следствия из наличных гипотез, но не способен генерировать новые гипотезы.

Так мы видим, что у всех вышеизложенных подходов к изучения реальности есть свои достоинства и недостатки, поэтому нельзя выявить, какой метод лучше, а какой нет. Каждый из них уступает друг другу в том или ином плане. Нельзя будет полностью познать реальность, полагаясь только на один метод. Все подходы дополняют друг друга. Так, например, основываясь только на опыте, человек лишает себя права познания нового, а изучая мир путём разума, человек рискует повторить ошибки своих предков, и тем самым так же не суметь достичь чего-то нового.

Задание 2:

Я считаю, что вернее всего утверждение о том, что на определенных этапах развития знания теоретическое знание более важно, чем экспериментальное, а на других этапах экспериментальные данные важнее, чем теоретические.

Теория и эксперимент взаимосвязаны, одно без другого остается неплодотворным. К ним можно с полным правом отнести известные слова Канта и сказать: теория без эксперимента пуста, эксперимент без теории слеп.

Взаимодействие теоретических знаний и экспериментальных данных заключается в том, что на определенных этапах развития данных теория может служить источником информации, с помощью которого проводится эксперимент, так и наоборот, через эксперимент появляются новые теории.

Задание 3:

Я считаю, что астрология является псевдонаукой. Вся наша наука связана с утверждением о существовании некоторой истины, которую наука и добывает. Чем наука в данной области более развита — тем более вероятно, что она действительно добралась до истины. Но в астрологии нет никаких истин, существуют только гипотезы, связанные датой рождения человека и его характеристикой. Лживость астрологии доказана со всех сторон: и с позиций физики, и на основании данных биологии, и особенно в результате статистических исследований гороскопов.

Только вот так считали не всегда. Например, такие известные астрономы прошлого, как Николай Коперник, Иоганн Кеплер, Тихо Браге, Клавдий Птолемей - увлекались астрологией. Многие из астрономов прошлого становились учеными даже по той причине, что изначально составляли астрологические прогнозы. По факту, в то время не было четкой грани между астрономией и астрологией, так что последнее часто относили к науке.


написать администратору сайта