Главная страница

Реферат на тему. Препарат инсулин


Скачать 15.89 Kb.
НазваниеПрепарат инсулин
Дата24.04.2018
Размер15.89 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаРеферат на тему.docx
ТипРеферат
#42064



Реферат на тему:

«Препарат инсулин»

Подготовила м/с приемного отделения

Т.А. Головко

Исулин, белковый гормон, вырабатываемый поджелудочной железой и регулирующий уровень сахара (глюкозы) в крови: препараты инсулина применяются для лечения сахарного диабета. Гормон синтезируется в бета-клетках, которые входят в отдельные гормон – секретирующие группы клеток поджелудочной железы, вызываемые островками Лангерганса.

Слово «инсулин» (от лат. Insula- остров) указывает на «островковое» происхождения гормона. Инсулин был впервые выделен из поджелудочной железы в Канаде в 1921 Ф.Бантингом и Ч. Бестом, сотрудниками Дж. Маклеода. Признанием их работы явилась Нобелевская премия по физиологии и медицине, присужденная Бантингу и Маклеоду в 1923 году.

Строение. Молекула инсулина состоит из двух аминокислотных цепей: А-цепь содержит -21 аминокислоту, В-цепь 30. Цепи соединены друг с другом двумя дисульфидными мостиками (т.е. каждый образован двумя атомами серы), а третий дисульфидный мостик связывает отдаленные друг от друга аминокислоты А-цепи. Соединенные цепи частично изгибаются и сворачиваются в глобулярную структуру, и такая конфигурация молекулы гормона важна для проявления его биологической активности.

Инсулин обнаружен не только у млекопитающий, но и у рыб, земноводных, пресмыкающихся птиц.

Для лечения сахарного диабета- заболевания, характеризующегося высоким уровнем глюкозы в крови, - часто применяют свиной инсулин. Он отличается от инулина человека лишь одной аминокислотой.

Функция. Инсулин- важнейший регулятор промежуточного обмена веществ. Главное его действие заключается в снижении уровня сахара в крови: он облегчает поглощение и использование глюкозы мышечными и жировыми клетками и тормозит образование новых молекул глюкозы в печени. Кроме того, он способствует запасанию глюкозы в клетках в форме гликогена, а также накоплению других веществ- потенциальных источников энергии (жира, белка) тормозят их распад и утилизацию организмом. Синтезируемый островковыми клетками инсулин частично накапливается в поджелудочной железе, и основной стимул для его высвобождения и синтеза в дополнительном количестве- это повышения уровня глюкозы в крови. Инсулин вырабатывается непрерывно, но скорость его секреций меняется, а само действие строго координировано с эффектами других органов (глюкагона, катехоламинов), повышающий уровень глюкозы в крови, что и обеспечивает поддержания этого уровня в узких пределах нормы (ок. 80-100 мг. глюкозы на 100мл крови). Циркулирующий инсулин быстро инактивируется, главным образом в печени и почках: период его полужизни в организме составляет всего несколько минут.

Лечебное применение. Для лечения диабета обычно используют инсулин, выделенный из поджелудочной железы крупного рогатого скота и свиней. Однако в настоящее время стал доступен столь же активный человеческий инсулин, продуцируемый бактериями в результате генно- инженерных манипуляций, а также получаемый путем ферментативного превращения свиного инсулина. Поскольку в желудочно-кишечном тракте инсулин переваривается и теряет активность, его не назначают для приема внутрь, а вводят путем инъекций или вливаний.


написать администратору сайта