Главная страница

анемии. Причины анемий


Скачать 60.83 Kb.
НазваниеПричины анемий
Дата26.05.2022
Размер60.83 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаанемии.docx
ТипДокументы
#550558
страница4 из 4
1   2   3   4

Добавление к каждому приёму пищи мяса и мясных продуктов или рыбы увеличивает усвояемость железа из других продуктов - круп, хлеба, картофеля и др. Это положение распространяется и на добавление к каждому приёму пищи соков цитрусовых плодов, других фруктов и ягод без мякоти, отвара шиповника, воды или жидкости от компотов с добавлением аскорбиновой (около 25-50 мг) или лимонной кислоты. Исключают крепкий чай, какао, другие богатые щавелевой кислотой или дубильными веществами продукты - шпинат, щавель, ревень, портулак, шоколад, чернику, айву, кизил, хурму, черноплодную рябину. В молочных продуктах железа мало, и оно плохо усваивается. Из кисломолочных напитков, в частности кефира фруктового или с добавлением витамина С, йогурта, железо усваивается лучше, чем из молока.

Медикаментозное лечение

Начинать лечение препаратами железа без назначения врача нельзя, так как это может привести к отложению железа в печени и вызвать тяжелые заболевания (гемосидероз). Для лечения анемий любой степени тяжести, когда не нарушено всасывание железа, назначают препараты для приёма внутрь. Они намного реже вызывают развитие серьезных побочных эффектов, их сложнее передозировать.

Детям раннего возраста удобнее всего назначать препараты железа, выпускаемые в виде жидких лекарственных форм (капли, сиропы, суспензии). Используют препараты мальтофер, актиферрин, гемофер и другие в суточной дозе 3 мг/кг. Принимать препараты железа лучше за 1-2 ч до еды, при плохой переносимости (появлении побочных действий) можно давать их во время еды, но всасывание железа при этом несколько снижается. Ухудшают всасывание железа чай, кофе и молоко, поэтому запивать лекарство следует водой или соками, содержащими витамин С (аскорбиновая кислота улучшает всасывание железа). Особенно полезны соки цитрусовых.

Лекарственные препараты изготавливают из солей железа в сочетании с органическими веществами (аминокислотами, яблочной, янтарной, аскорбиновой, лимонной кислотами, диоктилсульфосукцинатом натрия и др.), которые в кислой среде желудка способствуют образованию легкорастворимых комплексных соединений железа - хелатов, и более полному его усвоению.

Детям раннего возраста среднюю лечебную дозу назначают из расчета 4-6 мг элементарного железа на 1 кг массы тела в сутки в 3 приёма. Большая часть препаратов содержит 20% элементарного железа, поэтому расчетную дозу обычно увеличивают в 5 раз. Курс лечения обычно длительный, полную дозу назначают до достижения стабильного нормального содержания гемоглобина, а в течение последующих 2-4 мес (до 6 мес при тяжелой анемии доношенных и до 2 лет жизни у недоношенных) дают профилактическую дозу (1/2 лечебной дозы 1 раз в сутки) для накопления железа в депо и предупреждения рецидивов заболевания.

При плохой переносимости железа лечение начинают с малых доз, постепенно увеличивая их и меняя препараты. Эффективность лечения определяют по нарастанию гемоглобина (на 10 г/л, или 4-6 ед. в неделю), уменьшению микроцитоза, ретикулоцитарному кризу на 7-10-й день применения препаратов железа, повышению содержания железа в сыворотке до 17 мкмоль/л и более, а коэффициента насыщения трансферрина - до 30%.

Парентерально препараты железа назначают с осторожностью (у детей возможно развитие гемосидероза) при тяжёлой форме анемии, непереносимости препаратов железа при приёме внутрь, язвенной болезни желудка, нарушениях всасывания, отсутствии эффекта от энтерального применения.

Препараты железа внутрь назначают одновременно с пищеварительными ферментами с целью нормализации кислотности внутренней среды и её стабилизации. Для лучшего усвоения и всасывания назначают соляную кислоту с пепсином, панкреатин с кальцием, фестал. Кроме того, показаны большие дозы аскорбиновой кислоты и другие витамины в возрастной дозировке внутрь. Переливание цельной крови и эритроцитарной массы (ЭМ) производят только по витальным показаниям (содержание гемоглобина ниже 60 г/л), так как оно лишь на короткое время создает иллюзию выздоровления.

Лечение установленных врачом ЖДА проводят только с помощью препаратов железа. Часто встречающееся среди населения мнение, что анемию можно излечить, только лишь добавив в питание продукты с высоким содержанием железа, неверно.

Длительность курса лечения ЖДА у детей. Критерием излечения от ЖДА считают преодоление тканевой сидеропении (а не достижение нормального уровня гемоглобина). Как показал клинический опыт, для этого требуется не менее 3-6 мес в зависимости от тяжести анемии. Неэффективное лечение препаратами железа и так называемые рецидивы заболевания могут быть связаны с прекращением лечения препаратами железа по достижении нормального уровня гемоглобина.

3.6.5. ПРОФИЛАКТИКА

Профилактика анемии у детей оправдана только в отношении ЖДА. Остальные виды анемий передаются по наследству либо причины их возникновения установить сложно.

Профилактику анемии у детей следует начинать ещё во время беременности. Именно во время внутриутробного развития ребёнок получает жизненно необходимый запас витаминов и микроэлементов, к которым относят и железо. Именно поэтому рацион беременной должен быть богатым продуктами, содержащими железо. Во время последних месяцев беременности рекомендуется принимать витамины для беременных, содержащие железо.

После рождения ребёнка женщина должна приложить все усилия, чтобы как можно дольше кормить его грудью, при этом ребёнок получает так необходимое ему железо. При невозможности грудного вскармливания по каким-либо причинам предпочтение отдают витаминизированным смесям с повышенным содержанием железа.

Недоношенным детям и детям от многоплодной беременности назначают препараты железа с 3 мес жизни в дозе 1-1,5 мг/кг в сутки в течение первых 6-12 мес жизни.

Очень важно обратить внимание на правильное питание ребёнка любого возраста. Правильно сбалансированный рацион поможет ребёнку избежать возникновения анемии. Если же у ребёнка уже имеются проблемы со здоровьем, связанные с ЖДА, необходимо полностью исключить из его рациона такие продукты, как чёрный чай, газированные напитки, куриные яйца и некипяченое коровье молоко, так как они значительно снижают способность организма усваивать железо. Аскорбиновая, как, впрочем, и все органические, кислота значительно повышает всасывание железа; помимо неё такой способностью обладают животный белок, содержащийся в мясе, и фруктоза.

Категорически нельзя допускать контакта детей с парами ядовитых веществ - лакокрасочных материалов, бытовой химии, горюче-смазочных материалов и др. Эти пары оказывают весьма негативное влияние на детский организм, могут вызывать сильнейшие отравления. Кроме того, они могут вызывать преждевременный распад эритроцитов и даже нарушать нормальную работу костного мозга.

3.6.6. РЕАБИЛИТАЦИЯ

- Ранняя реабилитация детей, страдающих ЖДА, предусматривает:

   ◊   успешную медикаментозную терапию заболевания;

   ◊   соответствующий режим;

   ◊   диету с использованием продуктов, богатых железом и витаминами;

   ◊   лечение гельминтозов.

- Поздняя реабилитация предусматривает:

   ◊   режим с достаточной двигательной активностью;

   ◊   максимальное пребывание на свежем воздухе;

   ◊   сбалансированное питание;

   ◊   массаж;

   ◊   гимнастику;

   ◊   санацию очагов хронической инфекции;

   ◊   лечение заболеваний, сопровождающихся нарушением кишечного всасывания, кровоточивостью;

   ◊   терапию гельминтозов.

Назначают диету с использованием продуктов, богатых железом (мясо, язык, печень, яйца, мандарины, абрикосы, яблоки, сухофрукты, орехи, горох, гречневая, овсяные крупы). Молочные продукты должны быть сведены к минимуму, так как всасывание железа из них затруднено. Значительно ограничивают и мучные изделия, так как содержащийся в них фитин затрудняет всасывание железа. Рекомендуется поддерживающая доза (половина лечебной) препаратов железа до нормализации уровня сывороточного железа.

Вторичная профилактика включает рациональное вскармливание, предупреждение простудных и желудочно-кишечных заболеваний, выявление и лечение дисбактериоза, гиповитаминозов, аллергических болезней, различные методы закаливания.

Динамическое наблюдение необходимо в течение 6 мес. Объём обследований включает общий анализ крови, анализ мочи, биохимическое исследование крови (билирубин, ОЖСС, сывороточное железо, протеинограмма).

При анемии основная терапия состоит в приёме препаратов, содержащих железо в большом количестве.

Ведущая роль в реабилитации принадлежит методам физического воздействия на организм, т.е. физической реабилитации. При заболеваниях крови физическую реабилитацию проводят в период санаторного лечения с применением утренней гигиенической и лечебной гимнастики, дозированной ходьбы, подвижных игр, элементов спортивных игр.

Применяют комплекс лечебно-восстановительных средств, среди которых наибольшим реабилитирующим эффектом обладают:

 -   физические упражнения;

 -   различные виды массажа;

 -   трудотерапия;

 -   занятия на тренажерах;

 -   психотерапия;

 -   аутотренинг;

 -   физиотерапия;

 -   различные ортопедические приспособления.

Назначают относительно активный режим, с достаточным пребыванием на свежем воздухе.

В состав комплексной терапии входят также:

 -   соблюдение режима труда и отдыха;

 -   лечебная физкультура, водные процедуры;

 -   незначительные физические нагрузки, такие, как ходьба, лыжи, гребля, велосипед и др.;

 -   санаторно-курортное лечение (горный и морской климат, морские грязи, морская соль, водоросли, железистые воды).

При анемии показан массаж спины (особенно паравертебральных областей), живота и рук. Применяют также поглаживание, растирание и разминание. Недопустимы ударные приёмы и выжимания. Используют активизацию дыхания, т.е. сдавливание грудной клетки при выдохе пациента. Продолжительность сеанса - 15-20 мин, курс состоит из 15-20 сеансов.

3.7. В12-ДЕФИЦИТНЫЕ И ФОЛИЕВО-ДЕФИЦИТНЫЕ АНЕМИИ

3.7.1. В12-ДЕФИЦИТНЫЕ АНЕМИИ

Другие названия:

 -   болезнь Аддисона-Бирмера;

 -   пернициозная (злокачественная) анемия;

 -   эндогенный В12-авитаминоз;

 -   мегалобластная анемия.

Наиболее частая причина данной анемии - неполноценность железистого аппарата области дна желудка, при этом прекращается выработка гастромукопротеина (антианемический фактор, или фактор Касла), необходимого для всасывания и усвоения пищевого витамина В12.

актор Касла вместе с витамином В12 образуют гемопоэтин - вещество белковой природы, влияющее на правильное развитие эритропоэза.

Витамин В12 необходим также для синтеза ДНК.

Недостаток витамина В12 в организме появляется также:

 -   при нарушении всасывания в тонкой кишке;

 -   инвазии широким лентецом (широкий лентец «съедает» витамин В12);

 -   резекции желудка (дефицит витамина В12 проявляется через 4-5 лет);

 -   нарушениях питания (вегетарианство, хронический алкоголизм, извращенный рацион);

 -   недостаточном всасывании питательных веществ (заболевания желудка, кишечника, наличие в кишечнике паразитов, например широкого лентеца; неэффективная работа печени);

 -   повышенной потребности в витамине В12 (например, при гипертиреозе, в молодом возрасте).

В12-дефицитная анемия - это болезнь чаще пожилых людей. Так, при беременности В12-дефицитная анемия не развивается.

Данная анемия характеризуется наличием больших эритроцитов в периферической крови (ЦП >1,05).

К группе риска по В12-дефицитной анемии относят:

 -   женщин, кормящих грудью;

 -   пациентов с заболеваниями желудка, кишечника, печени;

 -   онкологических больных;

 -   пациентов с паразитарными заболеваниями;

 -   хронических алкоголиков.

Клиническая картина

 -   Заболевание развивается постепенно, часто начинается после гриппа.

 -   Характер анемии - гиперхромный (ЦП >1,2).

 -   Поражение нервной системы:

      ■ фуникулярный миелоз вследствие дегенеративных и склеротических изменений в спинном мозге:

      ■ парестезии, расстройства глубокой чувствительности, шаткая походка (атаксия);

      ■ снижение болевой чувствительности по типу носков, перчаток;

      ■ спастические парезы;

      ■ нарушение функции тазовых органов;

   ◊   снижение зрения из-за поражения зрительного нерва;

   ◊   воспаление языка, появление трещин на губах, их покраснение и шелушение.

 -   Нарушения со стороны ЖКТ:

   ◊   упорная ахилия;

   ◊   глоссит Хантера (воспаление языка - язык «ошпаренный», «географический», в дальнейшем после стихания воспалительных явлений становится «лакированным»);

   ◊   резкое снижение аппетита;

   ◊   отвращение к пище.

 -   Повышение непрямого билирубина за счет ломкости эритроцитов, появление желтушности склер.

 -   Пальпируется селезёнка.

 -   При неблагоприятном течении в пунктате костного мозга обнаруживаются мегалобласты.

 -   В качестве осложнения может развиться пернициозный криз с высокой температурой тела.

 -   Депрессия.

Лечение В12-дефицитной анемии предполагает рациональное питание (употребление в пищу говядины, телятины, печени в отварном виде) и медикаментозное лечение по назначению врача - инъекции цианокобаламина (витамина В12). Эффективно только ежедневное внутримышечное введение ежедневно витамина В12! Курс лечения составляет около месяца (чем старше больной, тем дольше лечение до наступления ремиссии).

Поддерживающая терапия: 500 мкг витамина В12 1 раз в неделю в течение 3 мес, затем пожизненно по 500 мкг 2 раза в месяц с перерывом в 2 мес (12 инъекций в год).

3.7.2. ФОЛИЕВОДЕФИЦИТНЫЕ АНЕМИИ

Характеризуются наличием больших эритроцитов в периферической крови (ЦП >1,05).

Причины фолиеводефицитной анемии:

 -   недостаточное поступление фолиевой кислоты с пищей (отсутствие в рационе зелёных овощей, фруктов, молочных продуктов, хронический алкоголизм, исключительно парентеральное питание);

 -   недостаточное всасывание фолиевой кислоты (заболевания кишечника, приём ЛС, оральных контрацептивов);

 -   повышенная потребность в фолиевой кислоте (беременность, кормление ребёнка грудью, онкологические заболевания и др.).

К группе риска по фолиеводефицитной анемии относят:

 -   молодых людей;

 -   беременных;

 -   женщин, кормящих грудью;

 -   пациентов, принимающих барбитураты, противосудорожные ЛС;

 -   хронических алкоголиков;

 -   лиц с неполноценным питанием («бутербродников»);

 -   женщин, принимающих оральные контрацептивы. Витамин В9 (фолиевая кислота) поступает в организм человека с пищей. Он содержится в зелёных овощах и фруктах, дрожжах, печени, картофеле, грибах.

Поступая вместе с пищей, фолиевая кислота через тонкую кишку всасывается в кровь, а затем через печень попадает в костный мозг, где участвует в гемопоэзе.

Симптомы, характерные для фолиеводефицитной анемии:

 -   тошнота;

 -   охриплость голоса;

 -   воспаление языка;

 -   появление трещин на губах, их покраснение и шелушение;

 -   депрессия.

Принципы лечения фолиеводефицитной анемии предполагают рациональное питание (употребление в пищу фруктов, зеленых овощей, особенно листьев салата, картофеля, печени, грибов), его регулярность, а также медикаментозное лечение по назначению врача - приём витамина В9 (фолиевой кислоты). Пациенту ни в коем случае нельзя заниматься самолечением.

3.8. ГЕМОЛИТИЧЕСКИЕ АНЕМИИ

Различают врожденную и приобретенную гемолитическую анемию. В основе данной анемии лежит гемолиз (разрушение эритроцитов). Наиболее частый вариант - гемолитическая желтуха новорожденных вследствие резус-конфликта. Умеренно выраженный гемолиз эритроцитов наблюдается при выраженной интоксикации - при гриппе, крупозной пневмонии и др. (у больных наблюдается иктеричность склер).

Клиническая картина:

 -   желтушность на фоне бледности кожи и слизистых оболочек;

 -   увеличенная и болезненная селезёнка;

 -   изменения крови:

   ◊   выраженное снижение гемоглобина и некоторое уменьшение количества эритроцитов;

   ◊   значительное повышение содержания непрямого билирубина;

   ◊   гипохромная анемия с высоким ретикулёзом, микроцитоз эритроцитов;

 -   моча и кал интенсивно окрашены (усилено выделение уробилина).

Осложнение течения болезни - гемолитические кризы (высокая температура тела, боли в печени и селезёнке).

3.9. СЕСТРИНСКИЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВА ПРИ АНЕМИЯХ

При всех видах анемий применяют общие цели сестринского вмешательства:

 -   знание пациентом причин своего заболевания;

 -   регулярный приём пациентом ЛС по назначению врача;

 -   питание, адекватное заболеванию;

 -   профилактика пролежней, травм (падений, ожогов и др.);

 -   профилактика инфицирования;

 -   уменьшение депрессии.

В рамках сестринских вмешательств медицинской сестре следует провести с пациентом и/или его родственниками беседу о причинах заболевания, факторах риска развития осложнений и обострений.

Медицинская сестра обучает пациента:

 -   принципам рационального питания;

 -   методике приёма ЛС по назначению врача;

 -   правильному режиму физической активности;

 -   уходу за кожей и слизистыми оболочками, полостью рта, ногтями, волосами;

 -   профилактике травматизма (объясняет пациенту необходимость ношения обуви без каблуков с закрытыми пятками, сопровождает его и др.);

 -   оказывает пациенту психологическую поддержку.
1   2   3   4


написать администратору сайта